4076 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bruno
Publiée le 22 mars 2025
Si l'idée du voyage à vélo en hommage au fils disparu paraissait séduisante, que dire du film....! Une suite décousue de sketches plats accompagnés de pseudo pensées philosophiques sur le sens de la vie et de la mort..... Bref, un grand moment de solitude, émotionnelle et cinématographique.
Magnifique et unique. Ne laisse pas indifférent. On comprends la puissance de chaque instant en sachant qu’il n’y a pas eu de scénario et seulement une seule prise pour le tournage.
Film exceptionnel de beauté humaine et de tendresse. On rit on réfléchit on peut pleurer. On se questionne tout le temps et quand on rentre chez soi on réalise que toute cette histoire est vraie. Merci
A mi-chemin entre le drame et le documentaire, caméra à l’épaule, gros plans intimistes, « À bicyclette » nous touche au cœur à la fois par son côté si personnel et si universel.
Les conversations profondes de Mathias et Philippe nous renvoient à notre rapport à la mort, à la vie, à la culpabilité, à l’image qu’on laissera aux êtres qui nous sont chers.
Cette œuvre est un hommage, elle est surtout une ode à la vie. Une chose plus forte que la mort, c’est la présence des absents dans la mémoire des vivants. Grâce au film de son papa, cette mémoire s’élargit. Youri, mort à jamais, vivant pour toujours.
Hier soir, j'ai pleuré devant un film qui m'a bouleversé. "À bicyclette" n'est pas seulement un film sur le deuil, c'est une ode à la résilience, à l'amitié et à la puissance des liens qui nous unissent, même après la perte. Comment accepter l'inacceptable ? Comment se reconstruire quand une absence devient un vide immense ? Ce film pose ces questions avec une justesse troublante, à travers une histoire profondément humaine, où l'écoute et le partage deviennent des remèdes face à l'irréparable. Tout dans ce film, résonne en nous. Parce que nous avons tous, un jour, connu la douleur de perdre un être cher, un humain ou un animal. Mais ce que ce film nous enseigne, c'est que malgré la tristesse, il reste la lumière de ceux qui nous entourent. J'ai pleuré oui. Et je n'ai pas honte de le dire. Parce que certaines histoires méritent d'être ressenties jusqu'au bout. La musique est très importante dans le film, elle nous autorise à plus d'émotions, de tristesse, d'amour, de joie et de respect. Merci à toute l'équipe du film pour le jeu d'acteur et l'émotion qu'ils nous ont inspiré. Chers spectateurs, allez voir ce film, vous en sortirez grandis. Patricia
Vraiment mon coup de coeur, je le recommande. Un très beau film sur un sujet difficile avec de belles réflexions sur la vie après la perte d'un être Cher (enfant).
Chapeau au réalisateur pour ce film-documentaire très personnel grandement réussi. L'émotion est au rendez-vous bien sûr mais surtout l'humour. J'ai versé des larmes de rire. La complicité des deux acteurs-amis nous emporte. Ce voyage pèlerinage est un vrai régal !!! A ne pas rater.
Scénario plat, linéaire. Acteurs qui surjouent. Dialogues qui occillent entre la discussion de comptoir, une philosophie à 2 balles et la psychologie niveau première année de fac. Pas de belles images du voyage. Musique indigente. Désolé, mais contrairement à ce qu'affirment certains, aucune émotion ne passe. Pour être honnête, il faut noter une scène amusante dans le AirB&B tenu par une Allemande. Mais cela ne rattrape pas le film.
J'ai beaucoup aimé ce film où l'on oscille en permanence entre le rire et les larmes. Les critiques ont égratigné ce film cependant sans doute aucun critique n'a perdu d'enfant...Perso ma fille est décédée tout comme Youri, le fils de Mathias. En tant que parent endeuillé, j'ai trouvé que cela sonnait très juste et que les ressentis du père étaient intéressant (on entend souvent que les mères) tout comme son histoire d'amitié avec Philippe. Bref, un beau film sans prétention qui met en avant des valeurs essentielles et fait ressortir ce qu'il y a de beau dans tout être humain.
Quelle formidable ode à l'amitié que ce road trip de deux amis sur les traces du fils de Mathias, suicidé un an plus tôt. Ce binôme formé par par Philippe Rebbot et Mathias Mlekuz (le père de Youri) nous fait passer par tous les états à travers ce périple destination Turquie. Entre rires et larmes, ces deux hommes sont particulièrement attachants. Apéros, galères ou engueulades, ce docu-film ne se contente pas de ça. Il est parsemé de réflexions profondes comme le fait pour un parent de survivre à son enfant. Philippe Reboot en ami bienveillant est d'une écoute précieuse dans les moments de découragement. Un ensemble d'une grande sensibilité et surtout un hymne à la résilience.
Avoir en même temps un fou rire et les larmes aux yeux... C'est l'apanage des clowns talentueux de susciter ce genre de réactions chez les spectateurs. Ce petit (grand!) film est un îlot d'humanité au cœur de notre monde de plus en plus déshumanisé. Un magnifique hommage de Mathias Mlekuz - et de son compère Philippe Rebbot - à Youri, le fils décédé de Mathias, clown lui-même, dont ils suivent les traces spoiler: (non seulement en parcourant le même chemin que lui à vélo à travers l'Europe, mais aussi en reprenant ses activités de clown auprès des enfants rencontrés en route) le temps d'un périple inoubliable. A tous ceux qui ont envie de ressentir encore et toujours en eux cette flamme d'humanité partagée, je ne peux que recommander chaudement d'aller voir ce film!
Mathias Mlekuz, le réalisateur, met en scène le voyage à byciclette entre la Rochelle et Istambul que son fils décédé un an plutôt avait entrepris 4 ans auparavant. Pour refaire le voyage, il prend la route avec un vieux copain, Philippe Rebbot. Oscillant entre buddy movie et film de deuil convoquant de vives émotions, ce film se veut de bout en bout très humain et très attachant à l’image de ces deux hommes à la sincérité évidente et aux réflexions philosophiques sur la vie et la mort parfois éloquente. Hybride dans son orientation, il l’est aussi dans sa forme. Oscillant entre des scènes purement improvisées et parfois certainement réellement alcoolisées, drôles et profondes sur des thématiques lourdes et des scènes très écrites et des rencontres trop arrangées ; le film ne trouve que par fulgurance la juste distance et le juste ton. L’improvisation reine et le mode doc en roue libre nous déroutent dès lors que le film passent en mode écrit ; le dispositif hybride perturbe l’ensemble car ce qui se présentait comme une affaire spontanée s’avère techniquement plus encadré. Pour finir sur une note positive, citons Hadrien Machart : « Mathias Mlekuz signe une ode à la vie. Avec Philippe Rebbot, dont il partage l’infinie tendresse, l’humour ravageur et l’étonnante sincérité, le réalisateur se dévoile au détour de confessions à cœur ouvert et de scènes comiques cathartiques. » Pour les bonnes intentions et les bonne vibrations. TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Filmé comme un reportage, ce "film" consiste en un hommage posthume par deux amis, qui au travers de ce périple renforcent encore davantage leur belle amitié. Cependant, à notre niveau, en tant que spectateurs, ce film est fort ennuyeux avec des échanges creux, sur une ambiance lourde. c'est fort long