La Fabrique du mensonge
697 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre842
Pierre842

Publiée le 19 février 2025
C'était un film très intéressant de voir comment l'un des plus grands manipulateurs de l'histoire, manipulait toute la population allemande.
L'acteur "Robert Stadlober" a livré une performance de folie très convaincante de Joseph Goebbels. Ça nous montre la vie (les hauts et les bas) et les méthodes de manipulation de masse.
Julie Charlotte F.
Julie Charlotte F.

Publiée le 28 février 2025
La qualité des costumes et des quelques décors est exemplaire.

J’attendais beaucoup de ce biopic du mal, dont le scénario ambitieux attisait ma curiosité.

Malheureusement, le personnage du docteur Goebbels n’est pas réaliste. J’aurais souhaité percer le cercle et comprendre comment la garde rapprochée d’Hitler a mené sa propagande mais en réalité, entre documentaires incrustés maladroitement et évocations historiques, on survole le sujet sans évoquer le fonctionnement de la propagande, la stratégie opérée jusqu’à sa chute.

Aucune subtilité dans les dialogues, les tonalités, les emphases.

Ambitieux autant que décevant
ancarlafernandes
ancarlafernandes

Publiée le 7 mars 2025
Biopic allemand sur Joseph Goebbels, le ministre de la propagande d'Hitler, pendant le III Reich.
Bien documenté ce film est à voir absolument car nécessaire pour comprendre les mécanismes derrière la manipulation des foules et de l'opinion publique. On retient, parmi des principales stratégies de la manipulation :
la distraction ;
la graduadité, dans l'élimination des droits fondamentaux ;
l'appel aux émotions dans les mises en scène d'images et vidéos propagandistes diffusées par les médias ;
détérioration du système éducatif pour garder le public ignorant ;
montrer un certain thème comme un problème (les juifs) permet de créer une solution souvent impopulaire (...)
Effrayant, mais plus que jamais d'actualité...
Alain M
Alain M

Publiée le 21 février 2025
Moi qui ne connaissait pas la vie de Goebbels, j'ai trouvé ce film très intéressant et plutôt bien fait. La double personnalité du "docteur" Goebbels est très bien rendue. L'alternance avec des images d'époque permet de remettre le film dans son contexte et de rappeler que cela a vraiment existé (au cas où on aurait un doute, lol).
Man 74
Man 74

Publiée le 27 février 2025
Très bon film, l'histoire de réveiller les consciences .
Ce film basé sur des faits réels montre comment les mensonges des propagande des super puissances peuvent emmener le monde au cahot., et à l'abomination.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 3 mars 2025
Film choc sur le développement de la propagande machiavélique de Goebbels illustré par des images d'archives saisissantes. cela fait froid dans le dos. Le réalisation est sobre et les interprétations sont réussies. Le début moralisateur n'était pas forcément le bienvenu.
Bart Sampson

Publiée le 23 février 2025
Petit retour sur "la fabrique du mensonge". Film pas inintéressant et forcément pédagogique sur la manipulation des masses mais en sortant de la salle on s est demandé si un documentaire arte n aurait pas fait le boulot :)
elriad

Publiée le 9 juillet 2025
Grâce à un travail très documenté, le réalisateur offre une facette intime des rapports entre Hitler et son ministre de la propagande ainsi que tout le travail de manipulation pour transformer les défaites en victoire dans l'opinion publique. Un film passionnant, jamais ennuyeux, éclairant.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 26 juillet 2025
"La Fabrique du mensonge" ou "Goebbels et le Führer", film historique germano-slovaque, réalisé par Joachim A. Lang, sorti en 2024. Un film historique, focalisé sur la relation entre Hitler et Goebbels, la fabrication du narratif et la diffusion de la propagande nazie au cours des années marquées par ce régime. Un film qui associe reconstitution historique et images d'archives, un film didactique, bien fait, sur les stratégies de manipulation des masses, dont Goebbels, suite à la lecture de "Propaganda", du publicitaire Edward Bernays (le neveu de Sigmund Freud), fut un des premiers à appliquer ces technique à très grande échelle. Mise en scène et galvanisation des troupes, les coulisses de la naissance de la com' moderne. Un film instructif, sur la transmission virale du fanatisme. Généreux en durée. Pour les amateurs de films historiques sur la 2e guerre.
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 16 mars 2025
Film/documentaire sur la manipulation des masses par un virtuose du sujet : Joseph Goebbels, ministre de la Propagande d'Hitler.
Comment fabriquer une vérité virtuelle, génialement marketée au service d'un fou.
Le plus glaçant de cette oeuvre passionnante est sa résonance actuelle. Décidemment, nous n'avons rien appris, nous avons tout oublié.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 15 mai 2025
On se demande souvent comment un pays entier peut suivre et souscrire à la folie d’un homme et de ses idées mortifères, la (bien nommée) Fabrique du Mensonge nous l’explique. La manipulation crée la peur et engendre l’anéantissement du libre arbitre et de la moindre moralité, et l’âme humaine collective finit pas se dissoudre dans l’hubris d’un chef de guerre par exemple. Ce film extrêmement précis prend des allures de documentaire et alterne images d’archives et reconstitution et crée évidemment des ponts entre la situation d’alors et celle de maintenant.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 28 février 2025
Un biopic de l'histoire qui parle d'un bras droit Hitler qui a manipuler la foule par la propagande et en contrôlant les médias en faisant croire des fausses rumeurs sur les juifs pour les éradiquer les images montrent l'atrocité qu'on pu subir les juifs ça montre à quel point les hommes peuvent être cruels n'oublions pas cette partie de l'histoire car ça peut encore arriver de nos jours.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 23 mars 2025
Führer und Verführer

A l’aube de la Seconde Guerre mondiale, Joseph Goebbels est devenu l’éminence grise d'Hitler. Convaincu que la domination du Reich passe par des méthodes de manipulation radicalement nouvelles, le ministre de la Propagande contrôle les médias et électrise les foules. Au point de transformer les défaites en victoires et le mensonge en vérité. Avec le plein soutien du Führer, Goebbels va bâtir la plus sophistiquée des illusions, quitte à précipiter les peuples vers l'abîme. A lire ce pitch, on a l’impression que les 124 minutes réalisées par Joachim Lang, ne sont pas un biopic historique mais un reportage sur les autocraties qui supplantent aujourd’hui la plupart des démocraties de notre planète. C’est hélas une cruelle vérité et la phrase de Primo Levi qui conclut le film, c’est arrivé et cela peut encore arriver, résume à elle seule tout ce qu’on peut dire de ce effroyable témoignage. Jamais sans doute, à l’issue d’une séance de cinéma, je n’avais « entendu un tel silence » - si je puis dire -, dans la salle.
Le titre original, Führer und Verführer se traduit en français par « Guide et séducteur ». Le choc est terrifiant parce que le spectateur n’a jamais été aussi proche des dirigeants nazis, décryptés et mis à nu. Le film ne s’intéresse pas à l’image officielle véhiculée par Goebbels, souvent utilisée dans les documentaires et les films de fiction. Bien au contraire, il déconstruit cette image et révèle la vérité derrière le mensonge. Il nous plonge dans les coulisses de la propagande nazie, tout en refusant de reconstituer quoi que ce soit de l'Holocauste. Le cinéaste a passé des décennies à étudier tous les documents disponibles sur la propagande nazie. Aussi, les dialogues du film sont-ils basés sur des citations et appuyés par des sources solides. L’utilisation des images d’archives est virtuose, - comme d’ailleurs l’ensemble de la réalisation -, le montage très serré donne un rythme nerveux à ce biopic glaçant soutenu par une magnifique musique de Michael Klaukien. Ne ratez pas cette véritable pépite historique qui se révèle, hélas, étrangement d’actualité.
Un dernier mot pour souligner les performances des R. Stadlober, F. Karl, F. Weisz, Dominik Maringer, Moritz Führman, Till Firit et de tout le casting qui savent nous faire partager la folie meurtrière du pouvoir nazi. Mais, avant tout, cette œuvre tisse un lien étroit avec notre époque où les extrêmes usent du mensonge pour convaincre les masses, en rappelant la puissance politique que représentent l'information et ses manipulations. Eprouvant, implacable, terriblement didactique et d’utilité publique. A montrer dans tous collèges et lycées.
Cyril N.
Cyril N.

Publiée le 20 mai 2025
une claque ce film biopic sur Goebbels.! l'insertion de documents d'époque est très intelligent. sinon comment croire à cette réalité des faits historiques?
Publiée le 26 février 2025
Le film est remarquable par sa construction, mêlant passages filmés extraits des documents de l'époque et scènes tournées par les acteurs actuels, superposant parfois des parties de discours prononcées par le véritable Goebbels et d'autres par l'acteur autrichien qui l'incarne. Le texte est emprunté à des discours réels prononcés par les dignitaires nazis devant des foules fanatisées, ou face à des officiers séides du Führer. Il a un grand mérite : il fait apparaître toutes les réticences que la population allemande pouvait avoir contre la déclaration de guerre (il faut la propagande mensongère pour faire avaler la pilule) et celles qu'elle pouvait avoir contre le traitement infligé aux juifs. Le film, me semble-t-il, a le mérite de réhabiliter le peuple allemand de l'époque, et de montrer de quelle manière Goebbels et Hitler s'y prennent pour faire accepter par la population la disparition progressive des juifs qui habitent le pays. Seul bémol : l'acteur qui joue Hitler n'est pas vraiment crédible physiquement. Goebbels l'est davantage, sans pour autant ressembler réellement à l'infâme docteur. En revanche, Magda Goebbels est criante de vérité.