La Fabrique du mensonge
697 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sarah_lbe
sarah_lbe

Publiée le 2 mars 2025
Attention aux âmes sensibles, il y a beaucoup d’images réelles qui se mêlent à la fiction. Le film est porté par Robert Stadlober et Fritz Karl, à voir !
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 27 février 2025
Effectivement, ce film sur la naissance et l’envol de la propagande nazie fait froid dans le dos et en ca, il est nécessaire. Très bien joué par des comédiens célèbres outre Rhin, il démontre fort bien la machine à tuer et Son organisation . À montré dans les lycées.
Axel C
Axel C

Publiée le 31 août 2025
Film assez dur à voir si on est pas passionné par le sujet, on est vraiment plongé au cœur du troisième Reich, mais je pense qu’il faut vite mettre la version originale sous sous-titrée français pour se plonger dans le vivent du sujet. Sincèrement le casting est très intéressant, le film est très bien tourné.
PLR
PLR

Publiée le 20 février 2025
Le biopic d’un sinistre personnage de l’Histoire de la Seconde Guerre Mondiale dont le patronyme n’aura, sans doute à dessein, pas donné son titre à ce film quasi documentaire participant au Devoir de Mémoire. Un titre français soulignant la finalité du propos aura été choisi à la place. Assez éloigné d’ailleurs du titre original allemand : « Dirigeants et séducteurs » (Führer und Verführer). Alternance de reconstitutions d’éléments clés datés de cette machine infernale du National-Socialisme, avec images d'archives à l'occasion, et de vulgarisation succincte de la propagande qui lui servait de moteur. Le spectateur d’aujourd’hui sera saisi d’angoisse : cela serait-il encore possible ? Le seul regret sur le plan cinématographique sera que dans ce film de genre, le rythme est somme toute trop rapide même si un peu freiné par la longueur (2 heures et 4 minutes), passant d’un évènement à l’autre sans s’attarder vraiment sur le fond de la mécanique qui sous-tend cette fabrique du mensonge
Cinévore24

Publiée le 4 mars 2025
Un faux biopic au sujet passionnant (les mécanismes de la propagande, où comment transformer le mensonge en vérité, et la manipulation des masses qui en résulte), faisant se confondre fiction et réalité, et raisonnant d'autant plus en ces temps troubles.

Il est dommage que cela soit traité au sein d'un film assez bancal, manquant d'incarnation au niveau formel et trop souvent didactique et redondant au niveau narratif. Reste quelques images bien réelles qui font froid dans le dos.

Je vous recommanderai bien plus le très bon documentaire sur Leni Riefenstahl, sorti l'année dernière. 5,5/10.
Gentilbordelais

Publiée le 8 juillet 2025
Dans toute guerre et extermination de population, le premier degré est toujours le discours de haine et la propagande. Justement Goebbles en est nommé le ministre lors du IIIème reich et d'entrée, la question est fortement appuyée. Un portrait pour l'Histoire, les coulisses d'une chronologie retracée à compter de 1938, documentée de nombreuses images d'archives et une réflexion pour l'époque contemporaine. Pas de révélation sur le fond, la mise en scène est classique, sur beaucoup de dialogues. Malheureusement, la plupart des acteurs ne ressemblent pas à leur original.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 22 février 2025
Ce film fait froid dans le dos et m'a donné des frissons quand on voit les manipulations qui peuvent être faites à la tête d'un état et comment un peuple peut suivre de façon incroyable.... C'est arrivé et faisons attention que cela ne se reproduise pas.....
Artriste
Artriste

Publiée le 25 mai 2026
Drame historique écrit et réalisé par Joachim Lang, La Fabrique Du Mensonge est un très bon film instructif. L'histoire se déroule entre 1938 et 1945 et nous fait suivre Joseph Goebbels, le ministre de la propagande nazie qui se voit confier par le Führer la tâche de préparer psychologiquement les Allemands à la guerre imminente. Ce scénario s'avère prenant à visionner tout du long de sa durée de deux heures. On assiste pendant tout ce temps à un récit commençant par la fin avant de retourner au début afin de nous montrer les événements qui ont mené à ce final. Et tout ce qui se passe est aussi fascinant que terrifiant tant ça montre à quel point des esprits humains peuvent être manipulés par une poignée d'hommes malintentionnés qui vont user de méthodes abjectes afin de mener à bien leur mission consistant à se mettre le peuple dans la poche. On découvre ainsi l'envers du décor à travers cette reconstitution historique très proche de la réalité à la faveur du travail de recherche effectué en amont du projet. D'ailleurs, la fiction et la réalité s’entremêlent à plusieurs moments puisque des images d'archives et des extraits sonores viennent se greffer au tournage, créant ainsi une connexion plus vraie que nature. Cet effet permet avant tout, en quelque sorte, de cacher la misère car le budget n'est pas très élevé et tourner ces séquences avec des foules innombrables et ces décors aurait été coûteux. C'est franchement malin et bien fait. Le métrage est très intéressant car il montre la vie familiale et intime ainsi que la relation privilégiée qu'a eue Joseph Goebbels avec Adolf Hitler en étant son second. Il montre également les techniques de manipulation à base de films propagandistes et de discours enjolivés, ainsi que le désir expansionniste du Führer d'attaquer à tout bout de champ ses voisins. Tout cela donne lieu à des scènes saisissantes avec des mots échangés aussi violents et horribles que les images montrées des victimes de cette extermination de masse. Le ton est particulièrement sérieux et grave mais comporte quelques touches d'humour faisant froid dans le dos. L'ensemble est porté par des personnages dont la psychologie est bien développée, permettant ainsi de saisir leurs funestes motivations. Des rôles très bien interprétés par une distribution convaincante ne tombant pas dans la caricature comprenant Robert Stadlober, Fritz Karl, Franziska Weisz, Dominik Maringer, Moritz Führmann, Till Firit, Christoph Franken ou encore Michael Glantschnig. Tous ces individus entretiennent des relations tendues procurant de l'émotion. Des échanges soutenus par des dialogues très bien écrits. Sur la forme, la réalisation du cinéaste allemand s'avère de bonne facture. Sa mise en scène est plutôt sobre pour avant tout servir son propos et est composée de plans serrés pour bien nous faire ressentir les expressions des visages des protagonistes. Elle évolue au sein d'environnements intérieurs bien reconstitués afin de nous plonger dans cette terrible époque. La colorimétrie uniforme accouche d'une photographie bénéficiant d'un certain cachet. Ce visuel cruel est accompagné par une bande originale aux compositions discrètes mais dont les notes confèrent une atmosphère anxiogène collant parfaitement avec le propos. Reste une fin déjà connue mais qui marque les esprits avec un témoignage bouleversant qui se conclut sur un générique silencieux nous permettant d'avoir une pensée émue pour toutes les victimes. En conclusion, La Fabrique Du Mensonge est un film important et nécessaire méritant d'être découvert pour se rendre compte à quel point ce système était impitoyable et son idéologie effroyable.
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 23 mars 2025
"La Fabrique du mensonge" aborde un sujet brûlant, essentiel, qui résonne fortement avec notre époque. L’attente était grande… et elle est à la hauteur de la déception. Difficile de critiquer un film qui traite d’un thème aussi important, mais encore plus de lui pardonner de passer à côté. Si l’ensemble reste pédagogique et plutôt bien documenté, le film ne parvient jamais à trouver une narration claire. Il hésite constamment entre biopic et documentaire, sans jamais vraiment choisir. En ressort un ensemble brouillon, qui se perd dans son propre sujet. On sort de la salle avec plus de questions que de réponses, et surtout avec ce sentiment frustrant de ne pas avoir saisi le cœur du mécanisme qu’il prétend décrypter.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 25 février 2025
De Joachim Lang (2025).
Essentiel ? certainement ! A une époque où du continent américain à la Russie en passant même par la France et l'Allemagne
les résurgences des théories extrémistes sont nombreuses . Alors déjà , pourquoi si peu de salles semblent vouloir le diffuser ? Il est même curieux que le film vienne d'Autriche . Incontestablement il y a eu un grand travail de recherche concernant les documents et archives visuelles et surtout sonores des responsables du régine nazi . sur ce point , respect tant le régime nazi a tout fait à la fin pour essayer d'enlever toutes traces de leurs crimes .
L'utilisation des archives visuelles sonores et leur incrustation dans les scènes filmées donne un redu assez bluffant , parfois à s'y méprendre . Pour autant aussi exceptionnel que le film soit du côté des archives montrées, la volonté du film à savoir de nous informer de la fabrication même de la propagande tourne un peu à vide . Soit par le fait de nombreuses scènes sensées nous montre des réunions de divers responsables ? Ou du fait que le film est un peu pollué par des interventions de peu d'intérêt . On peu donc fortement doute de l

Avec Robert Stadlober, Fritz Karl, Franziska Weisz
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 10 juillet 2025
Un film intéressant en ce qu'il nous fait découvrir la personnalité complexe de Josef Goebbels, ainsi que sa famille et son goût pour les femmes, très bien interprété par Robert Stadlober. L'intérêt du film s'arrête là. Les autres personnages, particulièrement Hitler lui-même, sont caricaturaux. Rien dans la mise en scène ne vaut le détour. Il faut vraiment avoir envie de savoir un peu qui était Goebbels pour regarder ce film jusqu'au bout.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 27 février 2025
La puissance du film.cnest l'utilisation des images d'archives d'époque. Le film est très intéressant et nous rappelle malheureusement l'époque actuelle (2025). Petit bémol, le sujet bien que fort ne nous prend pas autant que d'autres films comme la chute, peut être parce que la réalisation est trop plan plan ou les acteurs qui jouent bien ne sont pas très charismatiques. Mais en tout cas à voir.
Shawn777

Publiée le 19 février 2025
Le Troisième Reich, son Histoire et ses protagonistes continuent encore de fasciner et le cinéma n'en a bien-sûr pas fini avec cette période sombre de l'Histoire. C'est ainsi que l'on se retrouve cette fois devant un film allemand, réalisé par Joachim Lang, qui aborde la montée du nazisme du point de vue de Joseph Goebbels. Enfin, la montée du nazisme pas vraiment non plus (puisque le film démarre en 1938) mais plutôt la manière dont l'un des dirigeants les plus puissants du Troisième Reich a manipulé les foules. Eh oui puisqu'entre Goebbels donc, Himmler, Göring, Mengele ou encore le gouvernement de Vichy, Hitler est loin d'être le seul responsable ou le seul monstre dans cette triste affaire, ce qu'il est important de rappeler. Le film braque donc ici ses projecteurs sur le véritable bras droit d'Hitler qui, après avoir vu ses rêves de célèbre écrivain partir en fumée (finalement comme Hitler avec la peinture), s'intéresse de plus en plus aux idées du nazisme et accède à la considération d'Hitler en montant des propagandes de plus en plus importantes. Bref, c'est important de le préciser car le film ne le fait pas (mais en même temps, ça l'aurait peut-être rallongé pour pas grand-chose). Du reste, le film est assez fidèle à la réalité et aborde surtout de nombreux sujets, comme le rôle de Goebbels bien-sûr au sein de Troisième Reich mais également du rôle de sa famille, construite avec Magda (qu'Hitler a d'ailleurs sauvé du divorce, même si l'amour que ce dernier portait envers Magda est plus que survolé), dont les parfaits petits enfants blonds représentaient à merveille l'exemplaire famille allemande mais surtout l'apologie de la race aryenne. Est également abordé le rôle qu'ont joués de nombreux films de propagande, comment ils étaient pensés et de quelle manière le Troisième Reich manipulait tout ça en coulisse. Bon tout ça, c'est fort intéressant mais d'un point de vue purement cinématographique, ça laisse un peu plus à désirer. En effet, le film adopte bien souvent l'allure d'un simple documentaire ou d'un téléfilm type reconstitution et ne se contente bien souvent que de champ/contre-champ sans beaucoup plus d'ambition artistique. D'autant plus que le film étant bourré de dialogues, il faut tout de même s'accrocher pour arriver à la fin. Heureusement, l'utilisation de documents d'archives comme des images, des voix ou des extraits de films est particulièrement bien pensé et permet de dynamiser le tout tout en ancrant le film dans un certain réalisme froid. Si "La Fabrique du mensonge" est donc indéniablement intéressant, je ne suis pas sûr pour autant qu'il captivera grand monde dans une salle de cinéma.
Jrk N
Jrk N

Publiée le 24 février 2025
La Fabrique du Mensonge (JA. Lang, 2025)
Grâce à un projet clair, précis et limité, le cinéaste allemand JA Lang réussit dans La Fabrique du Mensonge (2025) un film pédagogique sur la manipulation de l’opinion (1).
Loin d’un chef d’œuvre, mais bien mis en image par la confrontation d’une fiction convaincante, intégrant de nombreuses paroles ou écrits de Goebbels et d’images d’archives, dont le réalisateur nous prévient qu’elles sont des images de propagande, cette œuvre bien cadrée éclaire les mécanismes d’intoxication et de propagande.
C’est particulièrement important au moment où ces techniques sont mises en œuvre cyniquement avec des moyens illimités et à l’échelle mondiale et de réactions organisées.
« Moi seul décide de la vérité » écrit Goebbels. Trump ne le contredirait pas.
Du point de vue cinéma, on peut dire que les mouvements de caméra inutiles sont excessifs comme dans presque tous les films depuis l’apparition du numérique, que les décors sont excellemment bien reconstitués, que le personnage principal est bien interprété, son épouse également mais pas Hitler qui semble sortir d’un mauvais mélo actor’s studio des années 1960.
remyll
remyll

Publiée le 23 février 2025
Film réalisé en forme de « Mea Culpa » par le réalisateur allemand Joachim Lang au nom du peuple allemand qui s’est si facilement laissé manipulé et aveuglé par le directeur de propagande d’Adolf Hitler à la fin des années 30’. Problème : les acteurs choisis ressemblent physiquement tellement peu aux personnages originaux historiques qu’on accroche d’autant moins que leur jeu est franchement faible. Bref : le film est décevant.