Les Tourmentés
2,6
950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mat niro

Publiée le 17 septembre 2025
spoiler: Tout ça pour ça, j'ai envie de dire après cette séance!
Sans en dire trop, cette adaptation du roman éponyme de Lucas Belvaux est bien décevante. Skender( Niels Schneider) est à la rue et il se voit offrir un contrat mirobolant par son ancien sergent à la Légion (Ramzy Bedia), maintenant sous les ordres d'une femme richissime et avide de sensations fortes. La déception finale est sans doute dû au fait que comme le synopsis l'indique "rien ne se passeara comme prévu". Et pourtant, la première partie est alléchante, annonciatrice d'une chasse à l'homme sanguinolente. En somme, cela donne un thriller intellectualisé qui rate sa cible et se contente de sonder la psychologie de ses personnages. Une grosse déception malgré l'interprétation tout en nuances de Ramzy Bedia.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 17 septembre 2025
Je ne m'attendais pas à ce gere de film par rapport à la vande annonce mais je ne veux pas en dire plus. Les acteurs sont tous bons notamment Ramzy dans un total contre emploi. Le film n'est pas dénué de questionnement et d'intérêt, somme nous prêt pour de l'argent à devenir le chassé.
selenie

Publiée le 18 septembre 2025
Le début du film impose un style sobre, calme, mais déjà énigmatique et anxiogène qui confirme qu'on plonge dans un thriller mais qui va s'avérer plus psychologique que musclé. La rencontre entre Skender/Schneider et Madame/Pham interroge toutefois car on ne comprend pas bien l'enjeu puisque quoi qu'il arrive le gibier Skender est gagnant... SPOILERS cliquez pour en savoir plus !... Le récit s'attarde sur les trois protagonistes, s'en suit des flash-backs surtout et des flash-forwards qui nous permettent d'en savoir plus sur les motivations des uns et des autres, d'en savoir plus sur eux tout simplement. La première heure est donc toute dédiée à en apprendre plus sur eux mais on est un peu frustré car la chasse à l'homme promise tarde trop alors qu'on devine que les flash-forwards semblent surtout des leurres. Le film est assez envoûtant, le scénario impose donc un certain suspense (alors finalement qui va s'en sortir vivant ?!), dans une histoire qui reste constamment engoncée dans une sorte de fatalité funeste. Finalement le film ne pose qu'une question : combien vaut une vie ?! Lucas Belvaux ne signe pas réellement un thriller, mais plus un drame psychologique, sombre et pessimiste malgré les relents d'espérance.
Site : Selenie
Direct-actu.fr

Publiée le 14 septembre 2025
Avec Les Tourmentés, Lucas Belvaux revisite le genre de la chasse à l’homme pour en faire une réflexion sur la résilience et la valeur de la vie. Porté par Niels Schneider, Ramzy Bedia, Linh-Dan Pham et Déborah François, le film plonge dans les tourments d’êtres abîmés par la guerre, l’absence d’amour et les blessures intimes. Skender, ancien légionnaire brisé, accepte de servir de gibier pour une riche veuve en quête de sensations extrêmes. Mais derrière cette chasse à l’homme se dessine un récit d’apprentissage inversé, où chacun, marqué par ses fêlures, cherche une lumière. Le réalisateur s’inspire de son propre roman, primé à plusieurs reprises, pour livrer une œuvre sombre mais traversée d’un souffle d’espérance. Entre brutalité et quête d’humanité, le film bouscule le spectateur et interroge la valeur d’une existence, rappelant que la survie n’a de sens que si elle ouvre à la possibilité d’un renouveau.
Arthur Brondy

Publiée le 8 septembre 2025
Combien vaut la vie d’un homme ? C’est l’improbable question soulevée dans ce nouveau film de Lucas Belvaux (il adapte son propre roman publié en 2022). Skender est un ex légionnaire qui vit à la rue, séparé de ses enfants qu’il aime profondément. Un jour, son ancien frère d’arme, Max désormais majordome d’une riche et mystérieuse femme d’affaire. Passionnée de chasse, elle cherche une nouvelle proie résistante. Skender est le candidat idéal… Le film est un thriller sombre, qui manque cruellement de rythme. C’est inégal même si la tension est palpable et la direction choisie surprenante.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 22 novembre 2025
Des dialogues maîtrisés, une habile utilisation d’analepses (flash-backs) et de prolepses (scènes du futur imaginées), des acteurs convaincants (BEDIA et SCHNEIDER) ; le drame vient des dilemmes de névrosés…
Ils sont ex légionnaires et n’ont pas peur de la mort. Mais ils doivent se racheter pour apaiser leurs vies. Admirable !
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 19 août 2025
Avant première Toulon La Valette ! Interprétations de grandes valeurs , mais un manque de rythme certain qui nous troublent dans l’ennui … dommage , l’idée du film est très interessante et du coup je regrette que ce rythme ne soit pas à la hauteur !
Parigos Z.
Parigos Z.

Publiée le 22 septembre 2025
Film particulièrement ennuyant.
D’une intrigue interessante sur le papier on passe à un scenario qui piétine lourdement, extremement répétitif et plein de superflus gênants.
Concernant les jeux de roles, aucun ne m’a convaincu à commencer par l’antagoniste qui n’a aucunement l’etoffe de l’histoire qui nous est proposée.
Le rythme comme les prestations individuelles me poussent à dire que ce film ne merite pas le prix coûteux d’un billet de cinema.
Paul B
Paul B

Publiée le 21 septembre 2025
Une critique acerbe mais juste du capitalisme, une allégorie de la rédemption, de ce à quoi on peut être capable de faire pour de l'argent, une interrogation sur l'absence du père et de ma valeur de l'argent...

Peu importe pour quoi "Les tourmentés" est une réussite. un drame psychologique, tout à fait cohérent et magnifié par des acteurs talentueux.
Domvill
Domvill

Publiée le 23 septembre 2025
les spectateurs - dont je suis - qui attendaient une version moderne de la chasse du compte Zaroff ont été déçus...cette chasse on en parle, en l'occurrence six mois avant qu'elle ne s'ouvre, mais on ne la voit pas - sinon dans l'imaginaire des protagonistes. De fait, seule cette periode de latence est traitée dans le film avec les conséquences que cette menace future a sur les relations humaines. en fait c'est un film qui traite de la psychologie et de la morale. comment l urgence de la situation fait prendre conscience du manque et de l'absence. pour celui qui est chasse, les flots d'argent donnés par anticipation et les changements qu'ils apportent permettent ainsi de rétablir les relations du couple et pour la chasseuse talentueuse le manque d'amour lorsque son homme de main l'a quittée...
on a connu Lucas Belvaux plus inspiré....

Louise
Louise

Publiée le 18 septembre 2025
Je m’attendais à un polar intense avec son lot d’action… et c’est justement là que le film surprend : Les Tourmentés prend un virage plus intime et psychologique, en s’attachant à la complexité de ses personnages plutôt qu’à une mécanique de suspense pure. Ramzy Bedia et Linh‑Dan Pham livrent des performances très justes et touchantes. Chaque personnage a sa place, son rythme, ses silences — parfois un peu longs, certes, mais nécessaires.
EL FLACO
EL FLACO

Publiée le 13 octobre 2025
Un film prenant et intense. L’ambiance est lourde, et l’histoire fait vraiment réfléchir. Ce n’est pas un thriller classique, c’est plus profond, plus humain.
Les acteurs sont excellents (notamment Linh‑Dan Pham que je ne connaissais pas). Même les chiens sont supers bien dressés.
Bref un film très réussi, qui m'a donne envie de lire le livre.
yeah1956
yeah1956

Publiée le 24 septembre 2025
Un chouette film, mérite une note supérieure, un scenario bien construit et original, ... Tout ce que les spectateurs demandent d'un long métrage, des surprises, de l'émotion, de la vérité dans le jeux des acteurs. Tout y est pour passer un bon moment.
EtEM
EtEM

Publiée le 15 septembre 2025
Je suis allé en avant-première voir Les tourmentés, par intérêt pour le réalisateur, présent à la séance et dont un film m’avait beaucoup marqué, mais sans être conquis d’avance car le synopsis m’intriguait sans toutefois profondément m’intéresser.

Le film a été bien au-delà de mes attentes, m’a beaucoup plu sur le moment et continue à habiter mes pensées.

Resserré sur quelques personnages, Les tourmentés est très psychologique et interroge la chasse à l’homme. Car il n’est pas anodin de vouloir payer quelqu’un pour le tuer, comme il est singulier d’accepter un tel marché.

Les personnages sont très travaillés -l’existence d’un livre en amont aidant peut-être- et talentueusement incarnés.
Ramzy Bedia et Niels Schneider sont bons dans ces rôles à contre-emploi, Deborah François et les enfants très touchants et Linh-Dan Pham également fort convaincante.

Les Tourmentés est à la fois haletant et intéressant.
Réussi sur la forme, maîtrisée et à certains égards originale, comme sur le fond. Susceptible de plaire aux amateurs de (films sur la) chasse à l’homme comme à ceux qui veulent en comprendre les ressorts.

C’est un film sur la violence, la confiance, l’amour aussi. L’humanité, l’argent, la vie et sa valeur.

Un film intense, surprenant, qui interroge la noirceur tout en laissant transparaître la lumière.

Un coup de maître de Lucas Belvaux et ses acteurs, et pour moi, un coup de cœur.
PaulC
PaulC

Publiée le 23 juin 2025
Vu en avant-première dans une salle qui pourrait évoquer la chasse en Afrique. Un bel écrin pour un pitch, qui n'en est pas moins intiguant. Un peu à la 13/Tzemeti. Ici cependant, le fantasme de la chasse à l homme ne s'explique pas seulement par l'ennui bourgeois mais par des enfances traumatiques. On pourrait même s'interroger sur une nostalgie de rites initiatiques antiques, comme la kryptie antique. Très bon jeu d'acteurs, avec de belles gueules de l'emploi. Fin qui laisse, comme le livre, le spectateur sur sa faim et l'amène à s'interroger, par flashs, sur ses propres attentes.