Les Tourmentés
2,8
645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinemadourg

Publiée le 21 septembre 2025
La première pensée qui me soit venue lorsque ce long-métrage s'est terminé, c'est : "Tout ça pour ça ??"
Le gros problème d'après moi dans cette histoire, c'est qu'on passe en gros tout le film à attendre quelque chose qui n'arrive jamais !
Du coup, c'est rapidement l'ennui qui domine...
Et c'est dommage, car le pitch initial donnait envie !
Sinon, les comédiens gèrent assez bien leurs personnages dans l'ensemble, Niels Schneider possède un charisme naturel vraiment puissant à l'écran.
Bref, plutôt déçu de cette réalisation signée Lucas Belvaux, pourtant aussi l'auteur du roman éponyme paru en 2022.
Une oeuvre très frustrante !
Site CINEMADOURG . free . fr
remyll
remyll

Publiée le 19 septembre 2025
Le scénario de ce pacte cruel est au final assez étonnant et plutôt plaisant. La force des sentiments surpasse le paradigme faustien, l’élégance prend le pas sur la bestialité et pour une fois la civilisation y gagne.
Cool_92

Publiée le 19 septembre 2025
Y a quelque chose d'assez captivant dans ce film, son scénario attire notre curiosité immédiatement. La mise en scène est sobre et on devine très vite les tourments de ces trois personnages. La première partie est réussie mais la seconde plutôt ennuyante. Les promesses ne sont pas vraiment tenues et les invraisemblances se multiplient. Nielsen, dans le rôle titre, est à certain moment excellent en mec cassé par la vie puis à d'autres très caricatural. Lin-Dan Pham est peut être trop en retenue et ne représente pas assez la menace. La prestation de Ramzy Bedia est la plus surprenante et la plus intéressante du film. On ne l'a jamais vu ainsi. Sa prestation vaut à elle seule de voir ce film.
Jean d'O
Jean d'O

Publiée le 22 septembre 2025
Très mitigé sur ce film où le malaise nous guette durant l’intégralité du film. Le jeu des acteurs est très inégale… et l’ensemble manque de rythme. Film intéressant nonobstant.
traversay1

Publiée le 15 septembre 2025
Les Tourmentés, c'est le titre d'un roman de Lucas Belvaux que le cinéaste n'avait, a priori, que peu envie de porter à l'écran. Par ailleurs, l'idée de réaliser un remake des Chasses du comte Zaroff lui était bien passée par la tête, mais… Belvaux, il lui faut de la pâte humaine à pétrir et finalement, il est revenu à son livre, qu'il a eu toutes les peines du monde à transposer au cinéma. Il a bien fait d'insister, car Les Tourmentés, après une mise en bouche appétissante, ne cesse de jouer avec les spectateurs, et surtout avec les instincts voyeuristes de ceux-ci. Ce qui l'intéresse, au premier chef, au-delà des mécanismes habituels que sont l'argent, l'amour et la mort, ce sont les rapports entre les êtres, de la confiance à la méchanceté, en passant par l'ambigüité. Et l'on est diablement bien servi dans Les Tourmentés, même si l'on n'est pas obligé de souscrire à tous les rebondissements psychologiques du film et, notamment à son dénouement, lequel en frustrera plus d'un et, a contrario, ravira les autres, pour son pied-de-nez. Dans cette machine de guerre bien huilée, avec ses courts flashbacks et projections sur l'avenir, Niels Schneider et Ramzy Bedia, quoiqu'impeccables, se font ravir la vedette par la surprenante Linh-Dan Pham, jamais vue dans ce registre. Quant à savoir à combien estimer le coût de la vie d'un homme, la réponse figure, ou pas, dans le film.
Fred-71
Fred-71

Publiée le 29 septembre 2025
Cette chasse à l'homme s'avère être plutôt une recherche du bonheur inaccessible pour la famille d'un vétéran en retraite ! Aucune longueur dans ce chef d’œuvre de Lucas Belvaux où la tension est maintenue pendant 1h50 jusqu'à la fin, l'apothéose ! Chaque protagoniste exelle dans son rôle, y compris les chiens enragés. Participez à cette chasse au trésor, vous en resortirez heureux d'avoir découvert ... une véritable pépite !
Dgasiglialaster5
Dgasiglialaster5

Publiée le 19 août 2025
Film vu hier soir en avant-première au Pathé Masséna de Nice, projection suivie d'un débat avec le réalisateur et scénariste, Lucas Belvaux, qui a adapté son propre roman..
Le point de départ annoncé du film m'inquiétait un peu. Une milliardaire, passionnée de chasse, décide un jour de se livrer à la chasse à l'homme. Son majordome recrute alors un ancien ami, ancien légionnaire comme lui, qui a sombré dans la misère et dans la déchéance. Moyennant une forte somme d'argent - remise à sa famille s'il est tué -, il accepte de devenir gibier. Je n'en dirai pas plus, le film, et surtout sa fin, réservant bien des surprises. Mais que ceux qui s'attendent à un thriller où la violence et les armes ont la part belle s'abstiennent. Ce film est au contraire tout en nuances, en subtilités et en délicatesse. Les quatre protagonistes nous sont révélés par petites touches et le spectateur devine peu à peu ce qu'ils ont réellement vécu, souvent plus suggéré que dit ou montré. On navigue entre présent, passé, et projections fantasmées de l'issue imaginée par chacun à ce contrat pervers, jusqu'au dénouement. C'est un film sur l'amitié, la tendresse, l'amour, le traumatisme - qui peut produire des monstres -, les rapports familiaux, le pouvoir de l'argent, les méfaits de la guerre, de la violence... et bien d'autres sujets encore. Lucas Belvaux est aussi sympathique que son film et a répondu avec bienveillance et intelligence aux questions des spectateurs. Il a affirmé aimer tous ses personnages : on veut bien le croire car il nous les rend tous, peu à peu, attachants, aucun d'entre eux n'étant entièrement sombre ou lumineux et tous révélant des blessures enfouies.
shenan
shenan

Publiée le 22 août 2025
Vu en avant premiere à Montpellier, le meilleur Delvaux pour moi !
Basé sur son propre roman.
le genre de la chasse à l'homme a ete abondamment traité dans la litterature et le cinéma, mais sans spoiler c'est la psychologie des personnages, et la richesse de leurs traumas qui compte ici, ce qui en fait un ovni bien plus interessant dans ce genre bien codifié.
Niels Schneider et Ramzy sont bluffants.
PLR
PLR

Publiée le 24 septembre 2025
Le spectateur précédemment lecteur du roman éponyme (écrit par le réalisateur de ce film, on n’est jamais si bien servi que par soi-même) s’y retrouvera peut-être, sous réserve des difficultés qu’il y a toujours à transposer un récit de l’écrit à l’image. Le spectateur ignorant du contenu du roman sera quant à lui certainement venu pour ce qu’il croit avoir deviné de la bande-annonce : une chasse à l’homme. Peut-être sordide et immorale mais prétexte à l’action… comme on l’imagine. Comme il s’agit plutôt d’une narration sur le registre psychologique explorant trois personnages, les tourmentés comme bien nommés, il y aura possiblement erreur voire déception sur le genre thriller promis et attendu puisque l’action ne sera guère présente. Ça arrive au spectateur de se tromper complètement !
evariste75
evariste75

Film exceptionnel..

Deborah François est absolument poignante. Ramzy Bedia excellent.

Réflexions philosophiques profondes sur l'amour, l'argent. la mort, la guerre...

J'ai été ému aux larmes...

Si je le pouvais je mettrais 7 étoiles...

Film haletant... Pas une minute de temps mort !
Sinaloc
Sinaloc

Publiée le 26 juin 2025
Se basant sur le concept des excellentes Chasses Du Comte Zaroff, Les Tourmentés se tourne finalement sur le drame psychologique et délaisse petit-à-petit la chasse à l'homme, parfois de façon maladroite, notamment avec une histoire parfois confuse et qui peine à évoluer sur la durée. De plus, les dialogues sont bien trop littéraires et empêchent les acteurs d'être crédibles, tout cela à cause de répliques loin d'être naturelles. Dommage, car le film est loin d'être mauvais, surtout grâce à la dimension originale qu'il prend.
Alain
Alain

Publiée le 29 septembre 2025
Déborah François nous laisse un sentiment de vide. Ell ne témoigne aucune émotion. Le scénario l’est tout autant. Le film est lent et assez prévisible.
Nils Sneider n’est pas convaincant en clochard. Un moment insipide d’un grand ennuis.
spoiler:
Alain L
Alain L

Publiée le 23 septembre 2025
Tout ça pour ça...
Un très bon début qui donne vraiment envie d'aller voir, et puis et puis, rien...
Des dialogues un peu trop grandiloquents pour les personnages.
On attend vainement le déroulé du film, qui ne vient pas. Une seule réussite le jeu de Ramzy Bedia, excellent.
SandrineCap
SandrineCap

Publiée le 5 octobre 2025
Mais qui sont les tourmentés dans cette histoire ? Les personnages du film ou les spectateurs ? C’est incontestablement nous autres que Lucas Belvaux tourmente ! On se réjouissait de revoir réunis Ramzi et Schneider dans un thriller haletant mais le casting ne parvient pas à sauver un scénario et des dialogues bien pauvres. Le jeu d’acteur est lui aussi plutôt mauvais pour tous à l’exception des enfants. Ce n’est pas crédible et la fin est très prévisible. C’est dommage, l’idée de départ était originale mais elle est bien mal exploitée. Décevant,
LauGui
LauGui

Publiée le 21 septembre 2025
Ce film est absolument nul. Des acteurs qui récitent leurs textes, un scénario inexistant qui évite de nous montrer la chasse à l’homme. Chasse à l’homme qui est quand même au cœur du pitch de ce film. Honnêtement je n’ai jamais vu un film aussi mauvais. C’est affligeant de voir que la moyenne arrive à 3 par les spectateurs