871 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lamurine53
Publiée le 4 mars 2026
je m'attendais à un inédit mais pas du tout. Ce maigret a déjà été fait. On prend le livre de Simenon et on copie textuellement . Bof... à part la fin qui est une trouvaille et qui ajoute un peu de piment au livre...
Un petit bijou! On doré voir les acteurs savourer leurs rôles. On adore le curé en soutane et Podalydès faire des pas de côté dans les souliers de .... Jean Richard
Très décevant. N'arrive pas à la cheville des meilleurs séries TV policières françaises. Jeu des acteurs insipide, histoire décevante, image catastrophique à l'époque de la 4K, fin bâclée.
Je dirais qu'il s'agit d'un film "qualité française". Excellents acteurs, mise en scène classique et soignée, reconstitution d'époque mais judicieusement imprécise. Les dialogues sont incisifs. Je l'ai aimé car j'aime bien l'univers de Simenon assez bien rendu. Ceci dit c'est aussi la limite du film. Reconnaissons qu'il ne se passe pas grand chose. La fin est un peu perturbante car Maigret résout son enquête mais perd.... Une bonne idée. Je l'ai vu avec plaisir.
Le suspense reste longtemps discret et peine à véritablement captiver, si bien que l’intérêt dramatique n’émerge pleinement qu’à l’approche du final. Cette montée tardive de la tension laisse finalement une impression paradoxale : celle d’un film soigneusement interprété et respectueux de l’univers de Simenon, mais dont la rigueur minimaliste peut aussi donner le sentiment d’une œuvre un peu trop sage.
Denis Podalydès joue très bien le rôle de maigre. Les autres acteurs en Lassez glaçante. La ligne notamment, la maîtresse et la dame de compagnie, me laisse pas du tout transmettre leurs sentiments. C’était une autre époque… La femme me laisse un peu perplexe… Le commissaire savait que la dame de compagnie avait tué son Maitre grâce à un aveu de son petit-fils vers la fin du . Il n’a pas été plus loin dans son enquête par compassion la dame de compagnie ? Parce que le procureur le harcelait pour avoir un résultat. La thèse finale était le suicide. La fin est un peu tiré par les cheveux.
Un régal ce film extrêmement bien joué, avec des dialogues très soignés, parfois surprenants et malicieux. Ambiance feutrée en effet,qui rehausse encore la vivacité de scènes comme celle avec l ex de l antiquaire, qui serait banale dans un film "moderne", ou celle avec la bien-aimee ultra magnétique ! Bravo. Sans vouloir spoiler, je voudrais bien savoir combien de coupables,de 0 à 4 !
Les acteurs sont tous parfaits et pas un ne prend le dessus. Denis Podalydes est sobre dans le rôle de Maigret. Joli film qui répond parfaitement à ce qu on attend d un Simenon
Je vais rarement au cinéma, je suis cinéphile mais pas cinévore ceci pour dire que je choisis et Maigret je l'ai voulu ! J'en sors ravie pour : les lieux, décors d'intérieur, mobiliers, les caractères psychologiques de tous les personnages, les teintes passées et vieillies, l'époque assumée et cohérente fin 20e siècle. Mais surtout ce qui paraît un "banal" meurtre m'a semblé bien plus complexe et la fin pas si claire que cela. Maigret le dit :"personne n'a cru à votre histoire" ! J'ai quelques autres propositions de vrais criminels pour cette affaire et je m'étonne que personne ne parle d'être resté sur sa faim-fin ! Moi je suis restée sur ma faim et j'espère qu'il y aura une suite à cette affaire.