Maigret et le mort amoureux
871 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lamurine53
Lamurine53

Publiée le 4 mars 2026
je m'attendais à un inédit mais pas du tout. Ce maigret a déjà été fait. On prend le livre de Simenon et on copie textuellement . Bof... à part la fin qui est une trouvaille et qui ajoute un peu de piment au livre...
Dan
Dan

Publiée le 27 février 2026
Un film que l’on oubliera très vite malgré les bonnes interprétations ! Pourquoi avoir situé le récit à une époque totalement décalée ?!!!
Republique33
Republique33

Publiée le 12 mars 2026
Plutôt déçue par ce film . Certes une brochette de bons acteurs mais on s’ennuie pas mal. Un téléfilm aurait suffi .
Nicole Levi Fourquet
Nicole Levi Fourquet

Publiée le 6 mars 2026
Un petit bijou! On doré voir les acteurs savourer leurs rôles. On adore le curé en soutane et Podalydès faire des pas de côté dans les souliers de .... Jean Richard
sylviane kirsch
sylviane kirsch

Publiée le 25 février 2026
Soporifique ! spoiler:
rythme lent, dommage car l acteur principal joue parfaitement. Je me suis ennuyee
Jpfvaa
Jpfvaa

Publiée le 11 mars 2026
Très décevant. N'arrive pas à la cheville des meilleurs séries TV policières françaises. Jeu des acteurs insipide, histoire décevante, image catastrophique à l'époque de la 4K, fin bâclée.
Jean-Marie C
Jean-Marie C

Publiée le 21 février 2026
Anne Alvaro (la prof d'anglais dans le goût des autres est ... formidable.
PETIT Nicole
PETIT Nicole

Publiée le 19 mars 2026
Je dirais qu'il s'agit d'un film "qualité française". Excellents acteurs, mise en scène classique et soignée, reconstitution d'époque mais judicieusement imprécise. Les dialogues sont incisifs. Je l'ai aimé car j'aime bien l'univers de Simenon assez bien rendu. Ceci dit c'est aussi la limite du film. Reconnaissons qu'il ne se passe pas grand chose. La fin est un peu perturbante car Maigret résout son enquête mais perd.... Une bonne idée.
Je l'ai vu avec plaisir.
Damienguenin
Damienguenin

Publiée le 13 mars 2026
Le suspense reste longtemps discret et peine à véritablement captiver, si bien que l’intérêt dramatique n’émerge pleinement qu’à l’approche du final. Cette montée tardive de la tension laisse finalement une impression paradoxale : celle d’un film soigneusement interprété et respectueux de l’univers de Simenon, mais dont la rigueur minimaliste peut aussi donner le sentiment d’une œuvre un peu trop sage.
dnl92
dnl92

Publiée le 23 avril 2026
bon flim
et les acteurs très. bien spoiler:
je le recommande ce film
et le casting aussi Denis Podalydès très bien en commissaire Maigret»
Xinio Sig
Xinio Sig

Publiée le 16 mars 2026
Film très (trop) classique qui n'invente rien mais reste agréable pour les amateurs de lenteur comme tout Maigret qui se respecte.
Natoune
Natoune

Publiée le 24 février 2026
Denis Podalydès joue très bien le rôle de maigre.
Les autres acteurs en Lassez glaçante. La ligne notamment, la maîtresse et la dame de compagnie, me laisse pas du tout transmettre leurs sentiments.
C’était une autre époque…
La femme me laisse un peu perplexe…
Le commissaire savait que la dame de compagnie avait tué son Maitre grâce à un aveu de son petit-fils vers la fin du .
Il n’a pas été plus loin dans son enquête par compassion la dame de compagnie ? Parce que le procureur le harcelait pour avoir un résultat. La thèse finale était le suicide. La fin est un peu tiré par les cheveux.
Chantal nelly thomas
Chantal nelly thomas

Publiée le 22 février 2026
Un régal ce film extrêmement bien joué, avec des dialogues très soignés, parfois surprenants et malicieux. Ambiance feutrée en effet,qui rehausse encore la vivacité de scènes comme celle avec l ex de l antiquaire, qui serait banale dans un film "moderne", ou celle avec la bien-aimee ultra magnétique ! Bravo.
Sans vouloir spoiler, je voudrais bien savoir combien de coupables,de 0 à 4 !
Strasserisa
Strasserisa

Publiée le 24 février 2026
Les acteurs sont tous parfaits et pas un ne prend le dessus. Denis Podalydes est sobre dans le rôle de Maigret.
Joli film qui répond parfaitement à ce qu on attend d un Simenon
Carole Nowak
Carole Nowak

Publiée le 28 février 2026
Je vais rarement au cinéma, je suis cinéphile mais pas cinévore ceci pour dire que je choisis et Maigret je l'ai voulu ! J'en sors ravie pour : les lieux, décors d'intérieur, mobiliers, les caractères psychologiques de tous les personnages, les teintes passées et vieillies, l'époque assumée et cohérente fin 20e siècle. Mais surtout ce qui paraît un "banal" meurtre m'a semblé bien plus complexe et la fin pas si claire que cela. Maigret le dit :"personne n'a cru à votre histoire" ! J'ai quelques autres propositions de vrais criminels pour cette affaire et je m'étonne que personne ne parle d'être resté sur sa faim-fin ! Moi je suis restée sur ma faim et j'espère qu'il y aura une suite à cette affaire.