Maigret et le mort amoureux
867 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 11 mars 2026
Le commissaire Maigret retrouve sa pipe et son chapeau, mais de nos jours sous les traits de Denis Podalydes. Il enquête sur la mort d’un ancien ambassadeur. Tout semble un peu dépassé et déjà vu dans ce film sans grandes surprises.
Domvill
Domvill

Publiée le 22 février 2026
les policiers adjoints de maigret tapent sur des ordinateurs dernier cri, dans le décor d'un Paris contemporain couverts de tags...quand au célèbre inspecteur, il apparaît dans une version éthérée et lisse. on le voit en couple...sans que les apparitions de son epouse ne soient pertinentes pour l intrigue...sauf peut-être de fournir un alibi a un Simenon qui traînait une réputation de midogynie et ainsi rassurer les féministes actuelles.
ce film est au niveau d'un téléfilm et encore Bruno Crémer avait cent fois plus de charisme que poldalydes...
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 23 février 2026
Surprise, surprise !

J’ai bien aimé le « Maigret » façon Pascal Bonitzer, si l’on accepte d’emblée les quelques « trahisons » qu’il fait subir au héros de Simenon. Le commissaire Maigret est appelé en urgence au Quai d’Orsay. Monsieur Berthier-Lagès, ancien ambassadeur renommé, a été assassiné. Maigret découvre qu’il entretenait depuis cinquante ans une correspondance amoureuse avec la princesse de Vuynes, dont le mari, étrange coïncidence, vient de décéder. En se confrontant aux membres des deux familles et au mutisme suspect de la domestique du diplomate, Maigret va aller de surprise en surprise... 80 minutes – seulement, est-on tenté d’écrire -, mais Simenon allait droit au but. Pas de détours ni de circonvolutions, l’enquête, rien que l’enquête et tout est dit. Je ne peux faire de meilleur résumé.
Le choix de Podalydès dans le rôle titre pouvait surprendre a priori. On est loin du portrait mis en place par le romancier. Mais, force est de constater qu’on oublie très vite ce qi aurait pu être un handicap. Deuxième entorse, le cinéaste situe son film au début des années 2000, alors que Maigret est un personnage ancré – ô combien -, dans les années 50 / 60. Maison retrouve avec plaisir sa pipe, ses bières et ses sandwichs jambon-beurre qu’ont fait « monter » de la brasserie voisine, son alcoolisme discret et son épouse au foyer. On frise l’anachronisme pour ceux qui, comme moi, ont grandi avec les polars de cette époque. Mais bon, oublions aussi. Pour ajouter à tous ces détails – mais n’est-ce pas là que se niche le Diable ? -, Bonitzer a choisi d’adapter un roman confrontant notre commissaire à l’aristocratie et la haute bourgeoisie arrimées à des valeurs archaïques et déjà qualifiées par Simenon de « vieille France » en 1960. Est-aussi par pure provocation qu’on constatera que même la satisfaction de la résolution « spectaculaire » du whodunnit, comme l’attendent forcément les aficionados des vieilles enquêtes policières d’antan, nous sera refusée ? Décidément, Bonitzer fourbit les bâtons pour se faire battre…surtout au box-office. Et pourtant, je le répète, j’ai passé un très bon et trop court moment en compagnie du flic le plus célèbre de France.
Donc que dire encore de Denis Podalydès, qui finit par nous faire croire qu’il mesure 1m85 et qu’il pèse 100 kilos. Si ça n’est pas une performance d’acteur !!! Il est très bien entourée par la formidable Anne Alvaro, Manuel Guillot, Irène Jacob, Micha Lescot, Olivier Rabourdin, Laurent Poitrenaux, Dominique Reymond… Tout en concision et en ellipses, la mise en scène est d’une justesse et d’une précision absolue. Bref, de la très belle ouvrage ! Reste la question initiale, à qui ce film peut il donc être destiné, à part aux cinéphiles du troisième âge, pour ne pas dire aux « vieillards » de son titre original ?
Lecharentais37
Lecharentais37

Publiée le 18 février 2026
QUELLE déception ! Bien en dessous des "Jean RICHARD" et "Bruno CREMER" représentants parfaits du MAIGRET ancré dans notre imaginaire
Avec Bruno PODALYDES, malgré tout son talent, son rôle ne rend pas le personnage crédible. Trop lent, trop mou.
ON s'ennuie, vivement la fin...
Je ne conseille pas
Alfonse Truffaut
Alfonse Truffaut

Publiée le 18 février 2026
Film jubilatoire, extrêmement bien écrit et dialogué, très rythmé, les acteurs sont époustouflants et la mise en scène d'une grande élégance.
corinne nord
corinne nord

Publiée le 21 février 2026
Inconditionnelle de Simenon j'ai adoré retrouver Maigret dans une enquête particulière
Difficile d'endosser le rôle après Jean Richard et Bruno Crémer mais podalydes campe un maigret de notre époque avec brio
A voir et revoir
steevevo
steevevo

Publiée le 22 février 2026
Une superbe distribution, des dialogues finement sicelès. Et c'est à peu près tout. Maigret et l'enquête mollassonne au pays de la grisaille dans une maison de retraite. Et le meilleur est que cela s'arrête justement là où on aimerait qu'elle démarre. L'intrigue. Un coup d'épée dans l'eau. Plaisant malgré tout. Intelligent pour sûr. Mais si terne.
Avoine M.
Avoine M.

Publiée le 20 février 2026
Autant l'écrire tout de suite : le nouveau Bonitzer est un très bon cru. Denis Podalydès y incarne un Maigret opiniâtre et pince-sans-rire, les seconds rôles, Anne Alvaro, en tête, ont quelques chose à jouer et la mise en scène a le classicisme et l'élégance qui siéent au sujet ( même si Bonitzer a pris soin de dépoussiérer l'intrigue en la transposant sous la présidence Chirac, époque des premiers téléphones à clapet et autre patchs anti-tabac, toutes choses auxquelles Maigret est allergique )

Tout ça serait même excellent si le scénario ne souffrait pas d'un défaut rédhibitoire : Pourquoi diable Bonitzer, jusque là fidèle au roman initial, Maigret et les Vieillards, au point d'en citer des dialogues, a t-il cru bon de rajouter, après sa fin satisfaisante, conforme à l'univers simenonien, une seconde fin, genre twist à la Freida McFadden tout à fait hors de propos, McFadden étant l'antithèse parfaite de Simenon. Caprice du scénariste qu'est aussi Bonitzer ou injonction de producteur pour être dans l'air du temps? Dommage en tout cas.
Paul B
Paul B

Publiée le 22 février 2026
Un excellent polar avec un excellent acteur (Denis Podalydes), une intrigue globalement facile à suivre et avec de beaux visuels.

Réussi.
Salvo V
Salvo V

Publiée le 25 février 2026
C'est un excellent film je me suis régaler. Denis Podalydès est un excellent Maigret. J'ai adoré merci spoiler:
Alex c.
Alex c.

Publiée le 19 février 2026
Film formidable aux dialogues aussi savoureux que le jeu de ses acteurs. Podalydès y excelle en Maigret. Du plaisir sur 1h20, ça fait du bien!...
Lilicot
Lilicot

Publiée le 23 février 2026
Un Maigret modernisé incarné merveilleusement par Denis Podalydes. L'enquête progresse avec les interrogatoires et le cheminement vers la vérité qui dérange.
Tout est dans les objets, les gestes et les postures.
A voir pour le talent des acteurs.
Rosine P
Rosine P

Publiée le 24 février 2026
vraiment bof bof bof en 3 minutes je savais compris la fin.
en plus la reconstitution de l'epoque est baclée
tixou0

Publiée le 24 mars 2026
Pascal Bonitzer adapte avec bonheur un ouvrage datant de 1960, "Maigret et les Vieillards", déjà porté sur petit écran en France, avec Jean Richard, puis Bruno Cremer, habitués, chacun en son temps, du célèbre personnage de Simenon. Dans le film on est avant le déménagement au Bastion, mais bien à notre époque - le commissaire ne sachant toujours pas conduire, n'ayant pas de portable, étant fidèle aux sandwiches de la brasserie Dauphine, et Mme Maigret aux plats mijotés : histoire de faire le lien entre maintenant et la légende... Denis Podalydès propose une nouvelle approche du policier, au physique bien sûr, mais pas que. Rebaptisée "Maigret et le Mort amoureux", l'affaire est plus une étude de moeurs au résultat qu'un vrai "polar" - et c'est une réussite de style, de mise en scène, avec un dialogue de qualité - à voir !
vidalger

Publiée le 22 février 2026
Pascal Bonitzer a souvent été plus percutant dans ses précédents films et je me souviens notamment d’une belle réussite dans Le Tableau Volé avec Alex Lutz en 2024. Le réalisateur s’est ici coulé paresseusement dans un Maigret des familles, sans grand intérêt si ce n’est une exploration - toute superficielle toutefois - du milieu suranné des aristocrates du faubourg Saint Germain. L’enquête pépère du commissaire Maigret - un Podalydes en petite forme - et dont on finit par se désintéresser, fera pshitt faute sans doute de véritable engagement du « grand flic ».
Le déport de l’enquête en début de 21 ème siècle permet d’économiser sur décors et costumes mais tend à nous rappeler davantage un vieux Colombo ou pire un inspecteur Derrick des familles que Bac Nord ou le Maigret-Depardieu de Patrice Leconte en 2024, pourtant un brin poussif.