When the Light Breaks
306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

willy holden
willy holden

Publiée le 29 octobre 2025
Autant ses deux précédents films Sparrows et Echo étaient très bons et sonnaient justes, autant When the Light... est vraiment une caricature de ce qu'il fait d'habitude. Ce film est ridicule, le scénario inexistant, certains plans assez beaux mais qui ne parviennent pas à sauver l'indigence du résultat. Dans les bonus Runarsson se compare à Bergman, Ozu etc. Il faudrait qu'il retourne sur terre et continue dans la veine
de ses précédents films.
BlueBird
BlueBird

Publiée le 15 octobre 2025
Un film très fort et dont la tension monte lentement, j'ai aimé la grande scène d'envol face à un célèbre bâtiment de Reykiavik !
velocio

Publiée le 8 juillet 2025
Arrivant à se focaliser sur la tristesse, ou, plutôt, sur toutes les formes que la tristesse peut revêtir, sans jamais tomber dans le mélo, When the light breaks doit beaucoup à la prestation de Elín Hall, l’interprète de Una, qui, actuellement, poursuit une carrière dans la chanson en parallèle avec sa carrière de comédienne. A noter que le look androgyne qu’elle arbore dans le film n’est pas du tout le sien dans la vraie vie. Si vous souhaitez avoir connaissance de la critique complète, il faut aller sur le site dont la dénomination comprend critique et film avec le tiret du 6 entre les deux.
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 17 juin 2025
Travail de deuil.

Comment réagir face a une mort soudaine, imprévisible et injuste quand officiellement le statut social diffère du statut affectif. Un film très intelligent qui investi sur le travail sur le deuil, la souffrance, la recherche de compassion, d'apathie. Le film sans exubérance tout en finesse traduit ces sentiments avec un format pas très long une heure vingt donc pas de longueur.

A voir.
FaRem

Publiée le 2 juin 2025
La mort fige les choses au moment où elle survient et vouloir changer cela, c'est prendre le risque d'infliger encore plus de souffrance... spoiler: Lorsque Diddi décède dans un tragique accident qui choque tout le pays, Una est forcée de cacher ses sentiments. Elle est bouleversée, mais bien plus que ce que pensent ses amis, car elle était sa petite amie secrète.
Le chagrin se mélange alors aux sentiments de jalousie et de culpabilité au cours d'une seule et même journée placée sous le signe du deuil, du réconfort, des souvenirs et de l'amitié. Des émotions mitigées pour une courte tranche de vie qui l'est tout autant. "Ljósbrot" m'a donné l'impression d'être de trop dans ce groupe d'amis confronté au pire. Sans vouloir paraître insensible, car on parle de la perte d'un proche, certaines scènes m'ont vraiment semblé too much. D'ailleurs, je n'ai pas trouvé que c'était si bien joué que ça... Le seul moment authentique, c'était celui avec le père, mais ça peut s'expliquer par le fait qu'Una peut être elle-même avec lui. En tout cas, heureusement que c'est court, car c'est un film qui ne m'a fait ni chaud ni froid.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 4 mai 2025
Beau film avec des effets normaux, c'est à dire dont la matière est constituée d'êtres humains, des vrais, et pas de choses générées numériquement. L'histoire est structurée autour d'un trio amoureux en Islande. Elín Hall et Katla Njálsdóttir sont amoureuses du même homme. Avec la première leur liaison est secrète, et l'homme doit annoncer la rupture à la seconde le jour suivant. Mais il périt dans un accident. Dans une scène surprenante, qui fait basculer le film dans le fantastique pendant quelque seconde. Nous suivons ensuite le deuil du groupe d'amis où les deux fille cohabitent, difficilement, plus ou moins bien, sans que personne ne soit au courant. Évidemment la peine d'Elín Hall ne peut qu'être rentrée, non exprimée. A partir de ce point de départ le réalisateur déroule sont film qui reste toujours passionnant sur de petites choses, de petits gestes, sur des moments simples. Le fait que les membres du groupe de copains et copines soit des étudiants en performance artistique contribue aussi à l’intérêt de l'histoire, même si le schéma dramatique aurait pu se dérouler dans n'importe quel milieu.

Le film est saupoudrés de plans contemplatifs du plus bel effet. Ces plans, souvent de transition, remplacent en quelque sorte la musique, pas pour surcharger le drame, mais pour apaiser, aérer (la mise en scène ne contient pas de musique).

Enfin, le film repose aussi sur le magnétisme et la plastique d'Elín Hall qui est de tous les plans.

Une belle oeuvre, qui sait être tout à la fois atmosphérique et triviale.
Publiée le 1 avril 2025
Je n'ai pas accroché à ce récit plat et vide d'émotions malgré un pitch fort, oui il y a un drame mais il n'y aucun développement.

Je me suis même ennuyé alors que le film est court, la musique est très belle mais c'est trop mince.

Tout n'est pas à jeter et quelques idées de mise en scène sont vraiment belles, en particulier le plan des reflets qui s'interpose.

Même dans son final, When the Light Breaks ne sait pas quand s'arrêter et il aurait mieux valu le faire devant ce plan magnifique face au soleil couchant.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 29 mars 2025
L’histoire d’une relation balbutiante brisée. Au coeur de l’Islande, Una et Didi semblent prêt à entamer leur relation. Ce dernier prévoit donc de rompre avec sa petite amie Klara et entreprend de la rejoindre. Un terrible accident lui ôte la vie et plonge Una, Klara et ses amies dans le deuil, la douleur mais aussi dans le secret du poids d’une relation officieuse. Ce film aborde la question du deuil avec tendresse. La réalisation est très cinématographique.
Dom Domi
Dom Domi

Publiée le 22 mars 2025
Film juvénile sans intérêt. L'envie de partir m'a démangé très trop. Trop tôt. Dialogues au ras des pâquerettes. on s'ennuie
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 13 mars 2025
C'est la première fois que je visionne un film Islandais et j'avoue qu'au début j'ai eu un peu de mal avec la langue. Mais au final j'ai fini par m'y habituer et me plonger dans cette histoire avec plaisir.

Un énième film sur le deuil, certes, mais ici c'est sur un deuil silencieux. Ici, il est question d'une liaison secrète, le deuil de l'un des amants devient complexe à exprimer, surtout devant la compagne officielle.
Ce deuil douloureux est traité tout en douceur et en subtilité.

C'est surtout grâce à l'actrice principale qui est formidable. Son jeu alterne entre simplicité, force et pudeur. Toute son émotion passe par son regard qui exprime ce que le mots ne peuvent dire... Le poids des mots est lourd lorsqu'il faut faire son deuil en silence...

Mais ce récit traite aussi d'amitié, de ces amis qui comprennent et qui laissent exprimer la douleur et les larmes naturellement. Ceux avec lesquels tu peux traverser cette phase ensemble, juste en étant côte à côte et c'est suffisant.

Je n'oublie pas les paysages et la lumière particulière de ce pays qui sont des personnages à part entière de ce récit et permettent de renforcer son intensité.
J'ai été particulièrement subjuguée par le sublime coucher de soleil !
Les plans répétitifs de la lumière du tunnel du début et du reflet du soleil sur l'océan de la fin se font échos, comme une boucle temporelle.
Une image pour signifier que la fin de quelque chose ouvre sur le début d'une autre... Avec ses belles promesses.
Magnifique 殺
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 11 mars 2025
On s'était promis de beaux paysages, ils sont superbes mais en fait rares et filmés avec parcimonie.
La beauté nordique, issue de la lumineuse Una, jouée par Elin Hall, constitue l'essentiel ce qui nous restera en tête.
Contenir la douleur, avaler des shots, partager enfin le secret avec l'ami d'enfance, se taire, danser sur du heavy metal, accepter le rapprochement avec "l'autre femme".
Le scénario minimal, est jalonné de détails significatifs et chargés d'émotion intériorisée, la paire de chaussures oubliée, la brosse à dents colorée, la performance à l'école d'art.
La mise en scène suit Una souvent de dos, comme chez les Dardenne, mais se permet de composer des tableaux de maitre, tel le groupe aggloméré des cinq amis enlacés, l'envolée au-dessus de la façade de la cathédrale, et la superposition des deux visages des jeunes filles dans le reflet d'une glace.
Runnarsson introduit de la joie de vivre durant cette journée de deuil éprouvante, quand le père emmène sa fille manger un hot-dog en douce de la mère.
Un beau portrait d'apprentissage de l'inacceptable, jamais larmoyant, ni inquisiteur.
cinéma - mars 25
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 10 mars 2025
«Deuil islandais»
Diddi (un homme) meurt dans un accident alors qu’il devait quitter sa copine Klara (qui ne s’en doutait pas) pour vivre avec Una (qui le sait). Tout l’entourage de Diddi est triste, et Klara (l’officielle de Diddi donc) est au centre de toutes les attentions tandis qu’Una doit gérer sa souffrance sans pouvoir crier l’amour qu’elle avait pour Diddy. Tout le monde pleure beaucoup pendant quasiment tout le film (1h20), à part quelques moments de grâce et une jolie pellicule.
PascJC
PascJC

Publiée le 8 mars 2025
Très esthétique dans une beauté réelle et un peu rude. Des scènes et un scénario atypiques où tout se dit sans la parole. Une belle bande son. J'ai beaucoup aimé, je me suis laissée bercer.
Elisabeth Ygorra
Elisabeth Ygorra

Publiée le 6 mars 2025
À fuir ! Aucun intérêt de voir des jeunes se saoulaient et pleurer après la mort de leur copain et petit copain. Bref je n'ai pas compris le but de ce film ! En plus c'est assez mal joué. Les seuls scènes rigolotes (mais trop courtes) sont sur l'art conceptuel.
Serge F.
Serge F.

Publiée le 4 mars 2025
Le scénario est parfaitement maitrisé. L'image est magnifique. Rien que pour la scène devant l'église de Reykjavik et le coucher de soleil final, ce film mérite d'être vu. Les reflets du soleil dans une mer noire et agitée font penser à des braises rougeoyantes ou de la lave en fusion. Cela s'accorde très bien avec l'Islande... L'église de Reykjavik filmé depuis le parvis jusqu'à la flèche magnifie ce monument hors norme. Belle performance pour un sujet difficile traité avec brio.