Reconnu coupable
1411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flavcritique
Flavcritique

Publiée le 16 février 2026
j’ai eu peur de pas trop aimer ce film étant donner que ses un huit clos mais finalement pas du tous , ses quand même assez bien rythmé on sais rien du personnage principal quand le film commence on commence directement par le procès et ses un peu sa qui vas nous aider a connaître nos personnage principal mais surtout si ses lui ou non le coupable, les acteurs et actrices jouent plutôt bien leurs rôles, ce n’es pas un chef d’œuvre non plus mais j’ai trouver niveaux écrans du procès ou nos coupable va voir les videos ect j’ai trouver un peu classic quand on parle du IA ou des truc futuriste mais ses quand même bien fait , j’ai plutot aimer quand meme ,j’ai plutôt bien aimer le film , je l’es trouver pas mal voir sympas , je vous conseillerais plutot bien le film , merci d’avoir lu cet critique a la prochaine ! spoiler:
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

"«Jugé par une IA»
L’idée de départ est très intéressante et peut-être pas si lointaine de nous : un tribunal d’assise tenu par une Intelligence Artificielle qu’il faut convaincre de son innocence en 90mn (presque la durée du film) sous peine d’exécution !
L’ensemble est plutôt bien fait, pas ultra-crédible bien sûr et d’une facture trop classique de thriller à l’américaine. J’ai bien aimé la moto-drone de la police."
YanSolo
YanSolo

Publiée le 16 février 2026
Le concept est original avec un thème actuel. Pour ma part le film n’est pas assez abouti et le scénario manque de développements.
AudreyPNR
AudreyPNR

Publiée le 15 février 2026
Une belle surprise, étonnant pour le moins , hyper original et efficace. On ne s’ennuie pas , spoiler:
les gentils sont les vilains comme d’hab spoiler:
mais on ne le voit pas venir trop tôt et vu l’angoisse on se dit qu’on ne sera pas ĺà pour voir ça ;-) .La vitesse de traitement des données de l’IA est ici à son plus haut niveau et c’est aussi dérangeant qu’intriguant.
spoiler:
le côté IA a un coeur c’est n’importe quoi mais bon fallait un peu de mélo américain ...donc bonne distraction ,passe vite ca fait clairement le job.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 14 février 2026
Pas mal dans son genre (polar américain) avec de bons effets spéciaux et une idée assez originale sur l’IA. Mais ça ne vaut quand même pas le déplacement. On peut attendre un dimanche soir à la télévision.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 13 février 2026
Le format du film qui est un intense tête à tête entre Chris Raven ( le flic accusé) et la Juge Maddox ( Une IA blonde platine) est assez déstabilisant au début.
Ce face à face peut faire penser au film "Garde à vue" avec Lino Ventura et Michel Serrault (1981). Sauf que là on fait un bond vers le futur, où TOUT est enregistré sur un cloud. C'est assez flippant et montre l'étendue de ce système, prêt à nous broyer.
Le suspense monte au fur et à mesure que Chris Raven, reprend ses réflexes de flic sur le terrain. Franchement c'est un film assez réussi.
Loundbt
Loundbt

Publiée le 12 février 2026
Les nombreuses critiques sur la prétendue “statisité” du film m’étonnent. C’est précisément ce qui en fait tout le charme. Nous ne sommes pas de simples spectateurs : nous devenons le personnage. Nous partageons son point de vue, ses doutes, ses silences. Les indices qui permettent de comprendre le crime, nous les découvrons et les ressentons en même temps que le présumé coupable.

L’action n’est pas mise de côté pour autant ; elle est simplement plus intérieure, plus psychologique. Le suspense est constant, et le compte à rebours nous maintient dans une tension maîtrisée. spoiler: Certes, quelques éléments sont relativement faciles à deviner, mais cela n’enlève rien à la puissance globale du récit.

Le film m’a tenu en haleine du début à la fin. Les retournements de situation sont maîtrisés et servent véritablement l’histoire. Une œuvre immersive, subtile et efficace, qui prouve qu’un thriller n’a pas besoin d’agitation permanente pour captiver.
Le cinéphile

Publiée le 11 février 2026
Reconnu coupable marque le retour du réalisateur kazakh Timur Bekmambetov. Son nom ne vous dit peut-être rien, et pourtant, c’est à lui que l’on doit quelques succès notables de la pop culture américaine comme Ben-Hur (2016), Abraham Lincoln : Chasseur de vampires (2012) et surtout l’iconique Wanted : Choisis ton destin (2008). Cette semaine, il revient sur les écrans de cinéma avec Reconnu coupable, un film d’action et d’anticipation qui lorgne clairement vers Black Mirror, emmené par Chris Pratt et Rebecca Ferguson.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 11 février 2026
Le réalisateur soviétique Timur Bekmambetov avait été reconnu à l’international grâce au succès de son « Night Watch » en Russie il y a vingt ans maintenant. Un cas rare de blockbuster russe qui avait su s’exporter un peu partout. Si la suite, « Day Watch », avait été bien moins appréciée, ce diptyque désormais daté lui a ouvert les portes d’Hollywood. Il a alors signé le sympathique « Wanted : choisis ton destin » avec Angelina Jolie, blockbuster idiot mais parfaitement distrayant. La suite fut moins glorieuse avec « Abraham Lincoln, chasseur de vampires », parfait exemple du nanar à gros budget et, surtout, le gigantesque accident industriel et flop commercial de son remake de « Ben-Hur ». Et, depuis dix ans, le cinéaste semble être en pleine traversée du désert en tant que réalisateur mais il ne chôme pas en tant que producteur...

Et c’est particulièrement avec cette mode de films qui se déroulent entièrement par écrans interposés et en temps réel qu’il s’est illustré. Il a produit sur ce créneau de l’horreur, avec le très réussi et flippant « Unfriended », mais surtout du thriller ou film policier avec « Searching – portée disparue » ou encore « Missing – Disparition inquiétante ». Des films concept prenants à défaut d’être de grandes œuvres. Avec « Reconnu coupable », il reprend le chemin de la réalisation avec un budget confortable (60 M$ quand même hors frais marketing), des stars (Chris Pratt et Rebecca Ferguson) et ce type de mise en scène par écran mixé à un film d’action normal en live, tout cela baigné avec un contexte d’anticipation où l’IA peut devenir juge de crimes. Un air de « Minority Report » forcément et surtout un monde représenté (2029 ici) terriblement tangible à tel point que c’en est effrayant tant la techno-surveillance est partout. Bide au box-office, détruit par la majorité des critiques et pas forcément nanti d’une grande ambition, cette série B de luxe vaut pourtant bien plus que ce que l’on a pu dire d’elle et offre un moment de divertissement captivant, ludique et efficace. Ce qui, à notre époque, est déjà pas mal. En tout cas l’heure et demie que dure le film passe à une vitesse folle et sans accroc.

C’est certain, « Reconnu coupable » loupe le coche du film à thèse. Loin de l’inspiration d’un Spielberg ou d’un Cameron sur le sujet (et de bien d’autres depuis), l’IA au centre de la justice ici était propice à moultes développements sur la question. Malheureusement, Bekmambetov sacrifie toute velléité de controverses ou de débats sur l’autel du rythme, du suspense et du spectaculaire. Vu la présence de l’outil dans nos sociétés actuelles c’est un peu frustrant et lâche. On se demande également ce qu’est venue faire Rebecca Ferguson là-dedans si ce n’est payer ses impôts tant ce rôle d’IA est indigne de son talent. Sinon, le film démarre fort et se dirige jusqu’à un final explosif et spectaculaire sans aucun temps mort. Et il faut avouer que l’intrigue est prenante et plutôt bien ficelée. Visuellement, le film alterne bonnes idées et moments plus cheap pour un résultat sympathique et cool qui risque cependant de mal subir le poids des années. Néanmoins, c’est un bon petit divertissement du samedi soir maîtrisé et qui permet de passer un moment de détente accroché à son fauteuil.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Cyril Mauchausse
Cyril Mauchausse

Publiée le 11 février 2026
Un film qui réserve son lot de suspense et de surprises. En revanche je regrette le côté peu plausible de l Ia douée de sentiments et la partie sur les données auxquelles elle a accès et les éventuelles dérives que cela peut engendrer qui n'est pas du tout exploitée.
garnierix

Publiée le 11 février 2026
On en trouve un qui place ce "thriller, quelque part entre Le Fugitif (mais statique) et Minority Report (mais nul)". Un critique donc, qui se fie à une vieille paire de lunettes de l'an 2000... Nous, nous n'avions jamais vu ce genre de film, indiscutablement original. Et incomparable.

Le réalisateur parvient à nous emporter dans une histoire indigeste, qui se situe à l'intérieur d'une histoire invraisemblable, qui est née d'une histoire incroyablement folle. Et l'on comprend tout sans effort (ou presque) : un coup de génie, parce qu'on pourrait vite être perdu - puisque ce qui bouge beaucoup ce sont des écrans qui défilent à la vitesse d'une IA (on découvre sur internet que ce genre porte un nom, screenlife, mais peu importe).

D'ailleurs, la mise en scène finit par passer la main à la visualisation ordinaire des choses (carambolages, détresses humaines, aveux de culpabilité, etc), et l'on se rend compte que le réalisateur est tout aussi bon dans ce genre-là, hollywoodien. Passage qui correspond semble-t-il à la prise de conscience de l'IA elle-même que ses bases ne sont pas aussi fiables qu'elle le croyait.

L'IA sait évidemment beaucoup de choses (le fait par exemple que aimer n'empêche pas qu'on puisse se mettre en colère, "car ce sont les mêmes ingredients neurobiologiques"...). Elle a la capacité d'en savoir encore plus. Mais elle ne sait évidemment pas tout (il lui faudrait des capacités infinies), donc l'humain comme l'IA peut faire des erreurs. Le message sur l'IA n'est pas plus compliqué que ça ; cette demi-teinte sur un sujet des plus actuels fait donc de ce film un film équilibré.

Finalement, thriller réussi. Thriller double d'ailleurs (le procès mené par l'IA et l'histoire qui a mené à ce procès). On ne s'ennuie pas une seconde. On n'est pas bassiné par les messages péremptoires sur l'homme ou sur l'IA. L'irruption de la musique Easy de Son Lux (qui participe à notre transport dans l'interrogation, dans l'ironie des choses) ajoute une note cohérente et mémorable. Ceci et cela nous enchante. Il n'y aurait bien que deux petits problèmes : l'acteur, trop intimement attaché à Jurassic World ou Marvel (sa voix française augmente ce désagrément) ; et l'interprétation de l'IA, trop souvent expressive (mais au fond, c'est peut-être un choix du réalisateur).
Fêtards Brino
Fêtards Brino

Publiée le 10 février 2026
Film superbe a voir et a revoir encore et encore.
L'ai est superbe bien représenté dans ce film ainsi que les sentiments humain et leurs erreurs aux deux. Vraiment avoir 1 fois dans ca vie !
Benoit Morel
Benoit Morel

Publiée le 9 février 2026
Excellent film de science-fiction avec l'accusé (Chris Pratt) et la juge (Rebecca Ferguson), particulièrement intransigeante dans son rôle. Le thème principal abordé ici est familier et pratiquement réaliste, bien que ce soit de la fiction, cela reste du futur proche.

Le suspens est à son comble du début à la fin, il n'y a aucun arrêt, les scènes défilent (avec une scénographie satisfaisante et à couper le souffle, spoiler: notamment lors de l'utilisation de l'intelligence artificielle

J'en suis ressorti convaincu et satisfait sur la réalisation globale du film.
MickeLeDev
MickeLeDev

Publiée le 9 février 2026
Très intéressant l'approche d'un possible futur avec l'IA pour servir la police. Dommage que la fin ait été trop à l'américaine. J'ai bien aimé.
ElsaH
ElsaH

Excellent et haletant
Rythme soutenu pour notre plus grand plaisir
Scénario très original.
Je conseille !