J'ai voulu tenter de visionner ce film car il y a Cillian Murphy. Il y prouve encore qu'il est un des meilleurs acteurs du monde grâce à son super jeu mais le film est lent, avec beaucoup de scènes inutiles. Je n'ai pas réussi à le finir
Steve est l'un des rares films qui réussi à traiter des sujets complexes tels que la délinquance, les centre de réeducation, la santée mentale de manière brillante. Les plans de ce films sont objectivement facinants, et il est visiblement très bien réalisé. Ce film prend au trippe, nous touche au plus profond de nous même, et de plus, c'est un bon film. Un exellent film, au sens objectif.
Déjà un film avec Cillian Murphy, après Oscar qui ose faire un film qui parle de jeunes gars perdus qui demandent à être aidés et qui plus est un film d’auteur, c’est un respect chef !
Le film est poignant, on suit la journée de Steve dans son établissement où avec son équipe il cherche à venir en aide à des jeunes, et pendant cette journée une équipe de tournage vient faire un reportage sur ce lieu pas mal critiqué !
Et le film pointe du doigt le regard de certains, la presse et ses critiques, l’état qui ne fait rien ! Et la santé mentale des jeunes qui est elle importante, mais délestée par un système merdique !
Certains plans sont remarquables et créent un aspect un peu ‘’clip’’ qui colle bien avec l’ambiance des moments, la mise en scène est vraiment sympa ! 1h30 rapide qui est bien découpé et qui prend tout le même le temps de se poser sur des détails importants !
Tim Mielants nous fait suivre une journée de la vie d’un directeur d’école s’occupant d’adolescents désœuvrés. Et la journée est intense, riche de luttes et de conflits. La caméra à l’épaule cherche à renforcer l’immersion sans toujours y parvenir.
Ce film est fait pour Cilian Murphy dont la prestation est comme d'habitude , très aboutie. Il retrouve donc le réalisateur de Pinky Blinders pour ce film centré sur ce directeur de centre pour adolescents très difficiles et condamnés.
Alors l'histoire est sympathique de suivre ce directeur sur 24h , on voit clairement qu'il est surmené, extenué, il a de nombreuses casquettes et doit changer de métier plusieurs fois dans la même journée (directeur, financier, psychologue etc.). Les adolescents ont tous des profils différents, des problèmes différents, des pathologies différentes ce qui rend la tache des éducateurs encore plus difficile. Le soucis c'est que j'ai trouvé la réalisation complètement à côté de la plaque et pas du tout en adéquation avec son sujet. En effet Tim Mielants a essayé une réalisation nerveuse, un peu achée avec des envolées à la requiem for a dream qui ne sont clairement pas à propos. Cela gâche le message que veut porter le film on a plus l'impression que le réal veut essayer de nous en mettre plein la vue en essayant des style et des scènes différente plutôt que s'attacher vraiment à la vie d'un directeur dans un centre de rétention pour adolescent. Dommage car il y avait matière à faire largement mieux
Ennuyeux, c'est plutôt un documentaire...pas un film ...toute cette hystérie ambiante plus la caméra portée apporte beaucoup d'agacement...je ne suis pas allée au bout.
"Steve" diffusé sur Netflix, qui a obtenu 3 nominations aux British Independent Film Awards 2025 (1 victoire) est un drame social britannique moyen dans l'ensemble. . En somme, le réalisateur Tim Mielants offre aux spectateurs une histoire émotive et contemporaine qui se déroule dans les années 1990, suivant Steve, le directeur d'un établissement pour mineurs délinquants, confronté à une menace de fermeture. Bien que les performances de Cillian Murphy et Jay Lycurgo soient remarquables, il est regrettable que la manière dont le réalisateur aborde l'intrigue et les personnages soit trop superficielle, la durée du film est trop courte (1h30) pour un tel sujet.
Bon, Cillian Murphy est fabuleux, pas de surprise là. Le reste du casting révèle des pépites. Le film va à 200km/h, c"est très intense, un peu à la façon du film Trainspotting. L'humanité et la réalité de notre société (encore actuelles bien que l'action prenne place dans les années 90) montrée dans le film est d'une intelligence rare, c'est bouleversant. Cela m'a donné envie de lire le livre.
Pour moi c'est un très bon film pour parler d'enfant perturbateur qui veulent s'en sortir. Le film est agréable à regarder avec des plans impressionnant comme celui où on passe de la salle des profs au terrains de foot comme si on était dans un drone. Ceci dit il n'y a pas de musique d'ambiance alors ça mets une ambiance qui correspond au film mais qui peut vite ennuyer. La fin est libre d'interprétation car en me renseignant sur divers site (Comme Reddit par exemple) chacun avait une façon de voir la fin très différente. Je recommanderai ça au personne qui ont l'attention bien accroché et qui aime la psychologie.
je ne sais pas comment font les gens pour apprécier un film 100 pct tourné caméra a l'épaule avec une image qui bouge sans arrêt. Ma critique est donc a prendre pour ce qu'elle vaut, car je n'ai pas pu aller très loin tellement cela me donnait mal au crane. j'avoue ne pas comprendre l'intérêt de cette manière de filmer...
Steve est un film fort et profond sur la conditions des jeunes en foyer ou centre de détention. L’univers du film est significatif de l’état psychologique de ces jeunes . Très peu de lumière , filmé en 8 clos , très peu de silence . Ambiance sonore parfois saturée pour évoquer la violence à l’intérieur de ces centre entre les jeunes et éducateurs .