Une merveille du cinéma français, un cluedo filmé et monté avec des personnages féminin avec certaines des meilleures actrices françaises pour un fabuleux huit clos! A voir d'urgence!
Un chef d'oeuvre de François Ozon avant "Ricky" et "Jeune et Jolie" !!! On réunit 8 femmes dans une scène de crime pour retrouver le criminel avec un excellent casting : Fanny Ardant , Catherine Deneuve, Isabelle Huppert , Emmanuelle Béart , Virginie Ledoyen, Ludivine Saigner, Danielle Darrieux , Firmine Richard !!!
Tout commence mal : les décors et costumes sont kitschs, les personnages clichés, et surtout les actrices paraissent surjouer. Puis survient la première chanson. Papa t'es plus dans l'coup! C'est à ce moment qu'on ne reste pas insensible : soit on déteste, soit on adore ce traitement atypique.
Si vous voulez voir le plus beau casting féminin qu'il n'y ait jamais eu dans un film français,c'est par là.Si vous voulez voir une comédie policière réaliste et psychologique,c'est ailleurs!François Ozon assume complètement ses choix.Ici le kitsch,la nostalgie et le rocambolesque prédominent.Quelque part entre les mélodrames de Douglas Sirk,les ritournelles de Jacques Demy et les crimes en huis clos d'Agatha Christie,"Huit femmes"(2001)permet surtout de voir 8 stars en pleine possession de leurs moyens,qui s'auto-parodient avec jubilation.Toutes sont suspectées du crime du maître de maison,alors même qu'elles sont bloquées dans la maison par la neige.A tour de rôle,elles vont donc chanter,se manipuler,se révéler et finir par être solidaires.Un hymne aux femmes,mais surtout au cinéma des années 50,époque reconstituée de façon tapageuse ici.Catherine Deneuve(inaccessible),Fanny Ardant(suave),isabelle Huppert(colérique),Emmanuelle Béart(voyeuse),Danielle Darrieux(vipérine),Virginie Ledoyen(faussement lisse),Ludivine Sagnier(fougueuse)et Firmine Richard(vulnérable),s'amusent toutes,amoureusement captées par la caméra goulue d'un Ozon,qui a perdu son intrigue en route,et a trop forçé sur la fantaisie mécanique.
Un bilan mitigé pour ce huit-clos qui peine à faire naïtre une ambiance réellement angoissante. Alors que certaines interprétations sont justes et convaincantes, d'autre, au contraire, paraissent surjouées et sonnent faux. L'histoire finit par lasser à force de suivre toujours le même shéma. Finalement, on s'ennuie, certaines scènes frisent le ridicule et même la fin, pourtant surprenante, est décevante...
J'ai vu ce film une bonne centaine de fois, et je peux vous assurerqu'il est tout simplement parfais. Les dialogues sont drôles, la mise en scène intelligente, et les actrices magnifiques! A voir et à revoir.
Un bon scénario avec 8 très grandes actrices de différentes générations. Un très grand plaisir de suivre cette histoire et ces chansons si bien interprétées. De ce que j'ai vu, c'est le film de François Ozon que j'ai préféré !
Très bon film, une bonne variété de personnages, de belles interprétations (surtout Ludivine Sagnier et Danielle Darrieux), on oublie un peu l'intrigue policière pour s'intéresser aux secrets de ces femmes, dont certaines sont vraiment odieuses. Belle mise en scène, le huit-clos n'est pas un problème, bien au contraire. Et certaines chansons sont très belles !
Excellent huis-clos de françois Ozon, casting de rêve les chansons sont sympathiques et Isabelle Huppert nous offre une de ses plus belles prestations à mon sens.
Le côté musical est intéressant une fois sur 2 les personnages aussi. Néanmoins étant grande fan de Fanny Ardant et d'Emmanuel Béart (hum, en soubrette, que demander de plus), il se regarde très bien.