Bastion 36
1058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

hpb
hpb

Publiée le 2 mars 2025
Policier assez classique. Très (trop) violent. Un peu sauvé par de très bons acteurs heureusement. Bref à voir un soir où il n y a rien de mieux …
HECTOR
HECTOR

Publiée le 3 mars 2025
Quelle daube ! Scenario tordu et invraisemblable. Casting catastrophique : erreur totale du choix de Victor Belmondo jamais crédible (voir les angles pris pour les scènes de combats qui traduisent le constat de l'erreur) et qui semble s'emmerder vraiment à débiter des répliques débiles, comédiennes cheffes de polices complètement hors sol. Tension et nervosité artificielles. Beaucoup de longs déplacement en voitures qui ne font pas sens. Pénibles scènes exagérément bruyantes et inutiles en boîte ou en bar. Le montage se veut nerveux mais ajoute au factice des situations juxtaposées à l'arrache. Un navet, de trop pour Marchal !
Audrey M
Audrey M

Publiée le 1 mars 2025
Comme d'habitude, un excellent film, qui reflète excellemment son vécu et la triste réalité de notre société gangrenée par le peu de moralité de nos hauts fonctionnaires.
Gentilbordelais

Publiée le 2 mars 2025
Un polar noir et tendu autour d'une cellule anti-criminalité et de corruption. Le récit accuse un creux en cours de route, avec quelques clichés d'écriture puis, accumule les tueries et finalement, le propos n'a rien de bien nouveau. Sous la direction d'O. Marchal, réalisateur qui ne se renouvelle pas, V. Belmondo poursuit une carrière avec des choix éclectiques.
tisma

Publiée le 2 mars 2025
Bastion 36 reste un film très previsible. Olivier Marchal nous sort quelque chose que l'on connait déjà. Il s'enferme dans un genre plus précis que le simple thriller policier mais nous en a déjà montré tous les codes et nous sort quelque chose que l'on connait déjà. C'est triste. Cela reste très précis tout de même.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 2 avril 2025
Olivier Marchal fait partie de ces cinéastes constants aux univers très identifiables. Un peu comme – toutes proportions gardées bien sûr – un Woody Allen, un Guy Ritchie (hors blockbusters), un Michael Bay ou un Pedro Almodovar. Chez lui, cet univers est caractérisé par l’opposition entre gangsters et policiers où la frontière entre les deux est parfois ténue et poreuse. On retrouve donc toujours des flics, des bandits, des racailles, des ripoux et tout ce qui fait le décorum de ces deux groupes à travers des films policiers ou des polars sombres et supposément réalistes (le monsieur était un ancien grand flic du 36 avant de devenir réalisateur mais aussi et de plus en plus acteur).

On l’a connu avec « Gangsters », il a eu son moment de gloire artistique et au box-office avec « 36, quai des orfèvres » puis il a commencé à radoter et finalement se retrouver sur les plateformes de streaming. Depuis, il alterne films juste corrects avec d’autres plutôt sympathiques et réussis dans le genre. « Bastion 36 » entre dans cette dernière catégorie et se positionne plutôt comme un bon cru. On y entre un peu comme dans des pantoufles car on connaît le cinéaste et sa filmographie et on sait à peu près ce que l’on va voir.

Dans ce nouveau long-métrage, pour Netflix cette fois, il y a aussi bien ce qui fait le sel de son cinéma et pourquoi on l’aime (ce qui est paradoxalement aussi pourquoi on peut le détester). En tout cas plus que ses quelques ratés relatifs comme « Overdose », son précédent sur Prime, qui était peut-être un peu moins engageant. Il y a certes un côté cliché et prévisible qui peut faire tiquer. Cependant, on a déjà vu pire et, encore une fois, cette cuvée 2025 est clairement dans le haut du panier de sa filmographie. De toute façon, il semblerait que si on est client de ce genre de films et plus précisément du style Marchal, il est peu probable que l’on trouve l’un de ses films ratés. Pour le moment en tout cas.

Cette fois, « Bastion 36 » est un peu plus proche du thriller que du pur film policier ou d’action. Et la grosse surprise du film est d’avoir choisi Victor Belmondo, jeune et plutôt frêle, pour être la tête d’affiche du film dans ce rôle de flic violent et enragé. On ne l’aurait pas vu là, on était même quelque peu dubitatif, mais il est finalement très crédible et excelle dans ce rôle. Il confirme que, malgré qu’il fasse partie de ces « nepostar » tant raillés, il mérite d’être dans ses films et fait preuve d’un talent versatile et de plus en plus prometteur.

La mise en scène de Marchal est stylisée comme il faut, encore une fois dans les teintes froides baignées dans le gris, et s’avère encore une fois musclée comme il faut dans les séquences mouvementées et au plus proches des personnages dans celles plus intimes. L’intrigue, à base de complots, de secrets d’état, de meurtres, d’alliances surprises et de corruption est stimulante même si elle n’invente rien. La gravité et l’aspect solennel du ton colle bien à l’univers (aucune blague lourdingue ici) et tous les acteurs sont à leur place.

Alors bien sûr il y a certes quelques clichés propres au cinéaste ici et à son côté films de gangsters à l’ancienne (le flic tourmenté, le grand patron véreux, ...). On retrouve aussi ici ce côté trop sérieux et très premier degré qui pourra en déranger certains - voire même les faire rire - ainsi que quelques moments qui s’apparentent à des passages éculés. On ne le niera pas. Mais « Bastion 36 » est assez bien fait, maîtrisé et prenant sur ses deux heures pour satisfaire les amateurs du genre.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Levaldaniniere
Levaldaniniere

Publiée le 28 février 2025
J'ai adoré Bastion 36, fidèle à Olivier Marchall, un opus bien ficelé.
Victor Belmondo est incroyable.
Le scénario nous tiens jusqu'au bout.
Je recommande.
JusteMoi
JusteMoi

Publiée le 2 mars 2025
Un bon polar, sombre, violent, avec de l'action, mais qui malheureusement manque de surprises.
Ce n'est pas le meilleur Olivier Marchal, ça c'est sûr, et il y a des scènes qui donnent vraiment une impression de déjà-vu.
Les ripous, les courses poursuites à moto, les exécutions sommaires...
Un honnête divertissement, donc, mais qui ne nous laissera pas un souvenir impérissable.
Le casting, en revanche, est plutôt bon. Victor Belmondo joue bien, dans le genre sobre. Rien à voir avec l'exubérance de son grand-père et tant mieux. Deux acteurs, deux styles différents. Les autres comédiens sont également très bons, ce n'est pas ça le problème. Il faudrait surtout que Marchal se renouvelle un peu.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 5 mars 2025
Avec Bastion 36, Olivier Marchal nous plonge une fois de plus dans un polar sombre et rugueux, fidèle à son univers. Si le scénario reste classique et parfois prévisible, c’est Victor Belmondo qui relève le film grâce à une performance habitée et nuancée. Il insuffle à son personnage une intensité qui contraste avec l’ambiance brute et pessimiste du récit. La mise en scène est efficace, bien que sans surprise, et certaines longueurs ralentissent le rythme. Malgré ces défauts, Bastion 36 reste un thriller honnête, porté par son acteur principal, qui mérite le détour pour les amateurs du genre.
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 2 mars 2025
Énorme déception, film trop brouillon, à aucun moment on rentre dedans, les personnages n’ont aucun charisme, les scènes d’actions sont mal faites, les dialogues sont super lisses , c est vraiment dommage, car Olivier Marchal est un spécialiste des films de flics .
Un vrai raté dommage !!
Rodolphe J
Rodolphe J

Publiée le 1 mars 2025
Si vous souhaitez perdre du temps c’est votre film. c’est une daube. Pas crédible, des flics qui ont des maisons ou des bagnoles bien trop cher. Pas d’action après la poursuite du début. Des acteurs peu crédibles. Le top de la série b.
laudand
laudand

Publiée le 4 mars 2025
Mais que fais-tu Olivier, qu’est-ce que c’est que ce film ? Est-ce une question de moyen sur Netflix ? Ou est-ce une question de passion ?
Remets-toi au travail Olivier de grâce revient au ciné avec des idées. Refais-nous rêver.
Laurence Belleville
Laurence Belleville

Publiée le 3 juin 2025
Casting : Catastrophique - Scénario : Catatrophique - Film : Castrophique
20 ans de pataugeoire pour un film qui ne remplacera pas 36 quai des Orfèvres.
Marchal qui fait du Marchal sans évolution et qui s'arrange pour que les flics reste toujours peau nette.
Allez on met tout sous le tapis et on attend le prochain navet de Marchal.
Guy
Guy

Publiée le 2 mars 2025
"On ne comprend rien à ce que disent les acteurs disent, pas d'articulation, les actrices pire encoreun bafouilli indescriptible ! Le mixage sonore est une catastrophe, rendant les dialogues inaudibles et rendant le film encore plus pénible à suivre." Contraint de télécharger des sous-titres pour suivre.
Schemba Rudy
Schemba Rudy

Publiée le 1 mars 2025
Depuis 2017 et le très mauvais Carbone , Monsieur Marchal n’y arrive plus . Comme pour Bronx et Overdose on s’attendait à ce que l’ancien policier devenu réalisateur renaisse de ses cendres mais malheureusement on est une nouvelle fois déçu .
Il n’y a rien de bon dans ce film : le personnage principal a le charisme d’une huître et les autres personnages incarnés sont de de véritables coquilles vides . Le scénario va dans tout les sens et il n’y a aucun rythme tout le long du film .
Une perte de temps mais surtout une nouvelle déception .