Le Choix
2,9
509 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Choix ?

Jylg
Jylg

Publiée le 25 novembre 2024
Quel rôle pour l’excellent Vincent Lindon ! On reconnaît ses partenaires de téléphone et ça peut être un jeu pendant la projection. Visiblement, la Renault Austral est un bon véhicule qui pourra être nommé aux César du meilleur décors. Belle histoire ou le temps passe vite .
Jackpopopote
Jackpopopote

Publiée le 21 novembre 2024
Huit clos efficace car on est tenu en haleine tout au long du trajet. Lindon est toujours aussi sobre que juste dans son jeu.
Sauf erreur, on reconnaît les voix de Devos, Gadebois, Khan et Arbillot qui participent grandement à la réussite du film.
Dommage ce soit un peu trop court sur patte (01h17) car on en voudrait plus.
Benjamin Fleury
Benjamin Fleury

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 novembre 2024
J’ai adoré ce film ! La prestation de Vincent Lindon est remarquable. Il s’agit d’un film en huis clos avec une mise en scène originale et un scénario pour le coup très ordinaire. Ordinaire dans le sens où il décrit une situation très réaliste qui pourrait être tirée d’une histoire vraie. L’authenticité du jeu, la mise en tension qui nous tiens en haleine du début à la fin… très clairement tout est mis en place afin de plonger entièrement aux côtés de Joseph et de vivre son aventure au même rythme que lui.
Encore une fois j’ai passé un excellent moment de cinéma. Merci !!
Mathilda
Mathilda

Publiée le 26 novembre 2024
Un film passionnant ! J'en suis sortie bouleversée.
Vincent Lindon réalise une vraie performance d'acteur.
Un chef d'oeuvre qui repose sur le protagoniste.
Les choix de vie, les aléas de la vie sont superbement bien évoqués.
Allez voir ce film qui sort du commun et qui ne laisse personne indifférent.
l.i.l.y.o.r
l.i.l.y.o.r

Publiée le 8 décembre 2024
On capture l'essence du film Le Choix !

Un huis clos intense, porté par la performance magistrale de Vincent Lindon.

Le film explore la fragilité d'une vie qui bascule en une soirée, où les kilomètres parcourus deviennent le théâtre des dilemmes personnels et professionnels du personnage.

Les échanges téléphoniques, à la fois brutaux et sincères, permettent à Lindon de montrer toute l'étendue de son talent, nous entraînant dans ce voyage intérieur.

Quant à la fin, elle reste ouverte à l'interprétation, offrant une expérience où chacun peut tirer ses propres conclusions.

C’est une œuvre qui interroge sur les choix, leurs répercussions, et les luttes internes d’un homme face à son passé et son avenir.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 25 novembre 2024
J'ai trouvé ce film insupportable et ennuyeux, tout se passe dans la voiture avec Vincent Lindon qui ne cesse de parler au téléphone, alors que l'on répète qu'il ne faut pas téléphoner au volant, il n'est pas du tout à sa conduite et est complètement ailleurs dans sa vie qui n'est vraiment pas intéressante.... A éviter....
COL ATHOS
COL ATHOS

Publiée le 18 février 2025
Dans l'obscurité feutrée d'une nuit sans fin, Le Choix de Gilles Bourdos nous entraînes dans l'habitacle confiné d'une voiture, où Vincent Lindon, incarnant Joseph Cross, livre une performance magistral. Marié et père de deux enfants, sa vie bien ordonné bascule au cours d'un trajet nocturne, où chaque appel téléphonique devient une note dissonante dans la symphonie de son existance. Lindon, solide comme le béton que son personnage connais si bien, porte le film sur ses épaules avec une intensité rare. Son visage, éclairé par les lueurs vacillantes des réverbères, reflète une palette d'émotions allant de la détermination à la vulnérabilité. Emmanuelle Devos prête sa voix à Catherine, l'épouse de Joseph, ajoutant une profondeur émotionnelle aux échanges téléphoniques. Micha Lescot et Pascale Arbillot complètent ce quatuor vocal, leurs interventions contribuant à tisser la toile complexe des relations qui se dévoilent au fil des conversations.
La mise en scène de Bourdos, confinant l'action à l'intérieur du véhicule, crée une atmosphère claustrophobe où chaque silence pèse lourdement. Les jeux d'ombres et de lumières, capturés par la caméra de Mark Lee Ping Bin, accentuent le sentiment d'enfermement, transformant la voiture en un théâtre intime des tourments intérieurs de Joseph.
Cependant, le film n'échappe pas à certaines critiques: bien que la performance de Lindon soit irréprochable, le film souffre de son manque de surprise, surtout pour ceux familiers avec l'œuvre originale dont il s'inspire, avec une certaine monotonie dans la narration, malgré la tension palpable qui émane des dialogues.
Néanmoins, Le Choix reste une œuvre audacieuse, explorant les méandres de la conscience humaine et les conséquences de nos décisions. La sobriété de la mise en scène, alliée à la puissance des performances vocales, offre une expérience cinématographique introspective, où le spectateur est invité à partager l'intimité d'un homme face à ses dilemmes.
En conclusion, Gilles Bourdos signe avec Le Choix un drame intense et minimaliste, porté par un Vincent Lindon au sommet de son art. Si le dispositif narratif peut déconcerter, il n'en demeure pas moins que le film réussit à captiver par la force de son interprétation et la profondeur de son propos.
Loic G.
Loic G.

Publiée le 2 décembre 2024
Je m'attendais plutôt à ce qu'il aille tuer qqn pour sauver le président des états unis mais non c'était un peu plus individualiste comme histoire. Insupportable et ennuyeux pour ma part aussi. Sa situation liée à son travail je n'ai pas réussi à y croire, sur des projets comme ça, il ne faut jamais compter sur une personne. Son histoire de famille, ça va. Néanmoins ce qui est vraiment bien, c'est que ça ouvre un débat qui est assez actuel, qu'auriez vous fait dans une telle situation ?
FaRem

Publiée le 8 mars 2025
Remake de "Locke" avec Tom Hardy, "Le choix" nous fait suivre un petit, mais important bout de route d'un homme à la croisée des chemins. Il sait où il va derrière son volant, mais son monde est pourtant en train de s'écrouler alors qu'il se rapproche de sa destination. Pendant ce trajet, il tente de maintenir un équilibre entre sa vie privée et professionnelle. Il s'y prend clairement très tard et met tous ses interlocuteurs au pied du mur. En plus de sa vie de famille et de son travail, Joseph évoque sa propre histoire et ne souhaite pas reproduire les mêmes erreurs que son père. Un huis clos familial avec plus d'enjeux que le cadre restreint laisse penser. L'original de Steven Knight n'est plus dans mes souvenirs pour pouvoir faire une comparaison, mais malgré une certaine redondance, c'est pas mal avec un bon Vincent Lindon et un solide casting voix pour l'entourer.
islander29

Publiée le 7 décembre 2024
Waw, quelle claque , courrez y..Un très grand Vincent Lindon….Un homme seul dans sa voiture avec son téléphone portable...Il donne des coups de téléphone à son entreprise, à sa famille, la clinique, etc....C’est chaud comme la braise et haletant….Que des enjeux professionnels, familiaux, voire pire….C’est du direct, en pleine nuit … La fin est géniale…..le film de voiture devient un film de genre à part entière….Retenez le nom du réalisateur Gilles Bourdos…..On ne peut oublier ce film….
defleppard

Publiée le 15 mars 2025
Le choix. Une publicité pour la marque automobile Renault et le confort des appels mains libres. Une déception. Deux étoiles.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 23 novembre 2024
Le scénario est original, quelques imperfections, l’acteur principal est juste parfait.
Le choix est un film à ne pas rater pour son intrigue et le jeu solo de l’acteur (à l’écran)
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 28 novembre 2024
Il faut savoir que Le Choix est un remake du thriller britannique Locke (2014). Je ne connais pas l’original, mais cette version française est loin d’être passionnante. Au côté de Joseph, nous sommes dans sa voiture sur l’autoroute. Dans cette carcasse métallique, il va devoir gérer sa vie qui est chamboulée. 77 minutes en temps réel pour régler des crises qui menacent sa petite vie tranquille.

Tout se gère donc à travers les appels téléphoniques passés via son téléphone portable. Alors dans un film comme The Guilty cela crée de la proximité, là c’est tout le contraire. On ressent une distance entre nous, et les différents intervenants. Il faut dire que le nombre élevé d’appel casse sans arrêt le rythme.

De plus, sur le fond, ce n’est pas forcément passionnant. L’histoire de tromperie est tout ce qu’il y a de plus banal, et les problèmes du chantier sont inintéressant... On a d’ailleurs l’impression que ça sert juste de fond à un film déjà très court.

Heureusement que Vincent Lindon y arrive un minimum sinon ça aurait été pire que pénible. En plus, le casting pour faire les voix est aussi qualitatif avec notamment Emmanuelle Devos, Pascale Arbillot, Grégory Gadebois et Cédric Kahn.
Roger D
Roger D

Publiée le 30 novembre 2024
Un petit budget (oui environ 1h du film se passe dans une voiture) peut donner un film pas trop mal. Alors oui disons que la force du film réside aux différentes discussions qui s'écoulent tout le long du film et qui petit à petit fait que l'on se crispe au vu de ce qui est en train de se passer. Un choix peut avoir des conséquences sur beaucoup de chose et ce film nous le rappel très bien. Lindon est très bien et félicitons aussi ceux au téléphone, Devos ,Gadebois, Arbillot etc qui doivent faire ressentir leur émotions avec seulement leur voix et c'est bien foutu.
Le bémol réside dans la conduite...mais désolé quand tu as fais ce choix et que tu dois speeder ben tu roules pas à deux à l'heure...je me disais "mais bordel tu vas accélérer????", c'est peut être un détail mais au moins donner l'impression qu'il accélère cela coûtais rien.
NOTE : 6/10
Hervé L
Hervé L

Publiée le 28 novembre 2024
Un scénario original et un huis clos captivant porté par un très bon Vincent Lindon. Comme quoi in n'est pas nécessaire d'avoir un gros budget une voiture un acteur et quelques voix....