L’Incroyable femme des neiges
607 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

zepearl
zepearl

Publiée le 21 novembre 2025
Quel est le sens de ce film ?? Heureusement de bons acteurs, quelques beaux paysages enneigés mais furtifs. Dommage, il y a de l'idée
Noël C
Noël C

Publiée le 15 novembre 2025
Une histoire originale (mais un peu décousue) bien servie par Blanche Gardin et Philippe Katerine qui vous prend les tripes car la souffrance de l’héroïne, exploratrice un peu branquignolle des pôles, se mêle à la souffrance de la planète qui perd sa banquise et ses civilisations inuits.
Mais ce film sait aussi très bien parler de la mort (le bout d’un chemin où t’attend Yakatok), de la famille “impénétrable” du Jura et de l’incroyable parcours de fraternité vécu par cette femme au sein de ses “frères”, jurassiens ou inuits…
Omar Gharbi
Omar Gharbi

Publiée le 12 novembre 2025
Vu en avant-première avec l’équipe du film visiblement passionnée par ce projet qu'elle présente comme une œuvre “importante”. Deux heures plus tard, j’ai encore du mal à comprendre en quoi elle l’est.
À la sortie, avec les amis, on essaie de résumer de quoi ça parle. La meilleure formule qu’on ait trouvée : “une sorte de road trip avec une fol spoiler:
le spoiler: qui va bientôt mourir
ponctué de quelques scénettes drôles”.
Malheureusement, ces quelques moments amusants ne suffisent pas à justifier l’existence du film.
Frt
Frt

Publiée le 20 novembre 2025
J’adore le cinéma et j’y vais plusieurs fois par semaine. Le scénariste essaie de nous faire croire à une histoire. La comédienne ne maîtrise pas le script. Heureusement que philippe Katerine est là pour sauver le temps passé
Mauricedutemps
Mauricedutemps

Publiée le 12 novembre 2025
Une écriture et une mise en scène toujours aussi singulières, entre humour millimétré, absurde, imparable, et mélancolie profonde. La mort, sujet du film, est à la
juste distance. Magnifique scène finale. Surprenant et essentiel.
Marctub
Marctub

Publiée le 15 novembre 2025
Encore un navet comment peut t’on donner un rôle à Blanche Gardin ? Aucune prestance , aucune crédibilité
caroline r.
caroline r.

Publiée le 26 octobre 2025
Pari réussi de mêler l'humour à un dur sujet . Bravo . Mélange parfait de Blanche Gardin et Philippe Katherine , ils jouent certes avec. humour mais aussi avec authenticité, humilité et profondeur . L'apparition d' Aymeric Lompret m'a fait beaucoup rire, parfait rôle inadéquate.
Magnifiques paysages et découverte d'une population très authentique et profonde .
ffred

Publiée le 2 avril 2026
Encore un très beau film français. Une chronique de fin de vie et une histoire de fratrie, le tout raconté avec beaucoup de délicatesse, d’humour et de tendresse. C’est simple dans sa forme, mais on s’attache très vite aux personnages.

Blanche Gardin trouve sans doute ici l’un de ses plus beaux rôles au cinéma. Elle est parfaitement entourée par Philippe Katerine et Bastien Bouillon, tous les deux très justes eux aussi. L’ensemble est assez mélancolique, avec un dénouement forcément poignant, mais on passe un excellent moment en compagnie de ces trois personnages et leurs interprètes qui brillent par leur présence. Une bien belle surprise.
Cinéphiles 44

Publiée le 17 décembre 2025
Sébastien Betbeder a toujours eu le don d’introduire ses histoires de manière loufoque, avec des personnages en marge de la société, excentriques et attachants. Ici, Blanche Gardin, à la fois drôle, absurde et pleine de contradictions est accompagnée par Philippe Katerine et Bastien Bouillon dans des rôles secondaires qui ajoutent une dose de légèreté et de burlesque. Peu à peu, le récit glisse vers le drame. L’isolement, les conditions extrêmes et les blessures intimes des personnages se dévoilent, ancrant l’histoire dans une réalité poignante. Blanche Gardin est exceptionnelle, alternant humour pince-sans-rire et intensité dramatique avec une justesse qui touche profondément. Alors qu’on pense flâner dans un récit léger et décalé, le film frappe là où on ne l’attend pas, bouleversant le spectateur par une émotion pure et inattendue. "L’Incroyable femme des neiges" confirme le talent singulier d’un réalisateur qui sait mêler humour, étrangeté et émotion profonde.
Alasky

Publiée le 14 mars 2026
Petit film au récit sobre et sincère, qui peint une fratrie tout en pudeur et en finesse, entre le Jura Franc-Comtois et les paysages blancs immaculés du Pôle Nord. Blanche Gardin et Philippe Katerine sont très bons dans leurs rôles.
cinono1

Publiée le 26 novembre 2025
Si Bastien Bouillon surprend, ses deux autres camarades de jeux sont dans leurs compositions habituelles, décalé, inadapté si bien qu'on a l'impression de revoir un film que de découvrir quelque chose de nouveau. Quand le film part avec son héroïne au Groenland, l'histoire décolle un peu et on est tout heureux d'être un peu dépaysé. Les images sont belles, la douceur du ton peut etre séduisante, mais dans mon cas, je n'ai jamais été emporté par le récit.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 27 novembre 2025
On ressort de la salle perplexe. Le propos est intéressant et les paysages sublimes mais le scénario n est pas très bien ficelé. On se perd dans la chronologie des événements et cela nuit à la compréhension. Copie à revoir.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 21 novembre 2025
Film plaisant qui se suit facilement. On a du mal à avoir de l'empathie pour le personnage de B Gardin, mais sinon les paysages sont magnifiques.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 29 novembre 2025
J’ai regardé ce film avec un certain détachement, sans jamais me sentir concerné par ces personnages assez singuliers mais auxquels je n’ai pu m’attacher. Pas désagréable ni ennuyeux mais pas palpitant non plus.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 12 novembre 2025
Le duo Philippe Katherine / Blanche Gardin fonctionne à merveille et les inuits (amateurs) sont très touchants. Le film permet une certaine réflexion sur la vie
En revanche même s'il n'est pas long, la dernière partie au Groenland paraît interminable le réalisateur avait voulu justifier son déplacement là bas.