7 jours
3,6
233 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lionelb30

Publiée le 12 août 2025
Pas mal dans l'ensemble. Dur dilemme pour cette femme. Tout ne semble pas credible mais c'est le message qui prime dans ce genre de film. Et courageux de ne pas être soumis a ce regime.
norman06

Publiée le 1 janvier 2026
Un film touchant et profond sur le dilemme de l'engagement politique. Classique dans forme, et techniquement soigné, le long métrage bénéficie aussi d'une interprétation de qualité, et confirme la vitalité du cinéma traitant de la dictature iranienne.
Loïck G.

Publiée le 20 décembre 2025
Ce film s’inspire fortement de l’histoire de Narges Mohammadi , prix Nobel de la paix 2023, décroché après des années de lutte et d’emprisonnement dans les geôles iraniennes . Elle a pu en sortir pendant une semaine , en raison de problèmes médicaux. Mais au lieu de se faire soigner, la militante quitte le pays pour rejoindre sa famille à la frontière turque. Le début d’un périple dans le froid et la neige, et la poursuite de son combat pour les droits de l’homme. C’est rapporté par le réalisateur de manière assez conventionnelle , la détermination de l’héroïne trouvant dans le jeu profond de Vishka Asayesh les ressources nécessaires et pertinentes pour mener à bien son projet. Dans l’application des faits réels, il est quasiment incompréhensible, voire inhumain. La décision qu’elle prendra une fois sa famille réunie est folle. Son histoire est vraie -AVIS BONUS Le témoignage de Narges Mohammadi prix Nobel de la paix 2023 dont le film s'inspire, relayé par l'avis d'une spécialiste sur le front iranien.
Pour en savoir plus :
Joce2012
Joce2012

Publiée le 13 août 2025
Superbe film, qui confirme le combat des femmes Iraniennes pour leur liberté, très belles interprétations, film très émouvant
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 27 août 2025
Ai vu « 7 jours » du réalisateur germano-iranien Ali Samadi Ahadi d’après un scénario de Mohammad Rasoulof qui s’inspire de la vie de l’activiste et Lauréate du Prix Nobel, Nargues Mohammadi. Sujet fort et passionnant, hélas totalement arasé par une mise en scène quelconque, des fautes de raccords très nombreuses et des cadrages agaçants qui sortent en permanence le spectateur du film. Le scénario se déroule pendant 7 jours. Maryam, emprisonnée depuis des années en Iran pour être une porte parole très active des droits humains contre la peine de mort entre autre, obtient 7 jours de permission pour raison médicale. Elle en profite pour retrouver à la frontière, dans un village en Turquie, son mari et ses enfants. Pendant ses quelques heures passées auprès des siens, Maryam est écrasée par un dilemme : doit elle fuir en Allemagne avec sa famille, où doit elle retourner en prison à Téhéran pour continuer à se battre. Le film est en deux parties dont la première est indéniablement la plus intéressante et la mieux maitrisée. Vishka Asayesh qui interprète le rôle de Maryam et qui a également fuit l’Iran pour la France, n’est pas toujours crédible, oscillant entre des regards figés et un mal être perceptible lors de gros plans intrusifs. Majid Bakhtiari est excellent dans le rôle du mari. Une caméra qui donne l’impression de flotter en permanence, un musique trop présente, des scènes qui s’éternisent, Ali Samadi Ahadi n’a pas toujours su tenir son sujet à la corde et aller à l’essentiel.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 21 août 2025
7 jours
Film intéressant et prenant sur une journaliste iranienne qui est emprisonnée et qui a le droit à 7 jours de liberté pour aller voir ses enfants en Turquie à la frontière avec l'Iran. Digne d'un parcours de migrant, le chemin est long et semé d'embûches. Film sur la liberté, la femme et l'engagement politique.
Orno13
Orno13

Publiée le 30 août 2025
7 jours, c est le nombre de jours accordé par le régime iranien pour que maryam, détenu, se soigne, son frère organise son départ vers l étranger, en Allemagne plus précisément rejoindre son mari et ses enfants déjà la bas.
Maryam est tiraillé rejoindre sa famille en Europe, ou resté en iran pour se battre contre le régime des mollah.
Un film intéressant, qui s inspiré de la vie de cette iranienne nargues mohammedi toujours en détention.
Il se découpe en 2 parties, la première on suit l héroïne vers un road trip intense et haletant et une seconde partie plus posé mais non moins intense.
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 17 septembre 2025
Myriam est une militante des droits de l'homme, elle a longtemps été emprisonnée et bénéficie d'une permission de sept jours. Ses proches espèrent pouvoir en profiter pour l'exfiltrer d'Iran pour qu'elle puisse retrouver sa famille, à moins que...
Les connaisseurs de l'Iran et de son actualité reconnaîtront le parcours et la vie de Narges Mohammadi qui ont inspiré ce film et ne seront donc pas étonnés par sa fin, mais plus par son argument principal : spoiler: revoir une dernière fois sa famille avant de retourner en prison pour continuer le combat, quand bien même sa famille souffre de son absence et surtout qu'un tel imprévu pourrait leur paraître vache, ingrat, douloureux et incompris
malgré les discours finaux... Et c'est cela qui me gêne énormément, quand bien même Narges Mohammadi aurait fait le même choix. De plus, la première partie du film relatant son exfiltration est bien plus haletante que la deuxième au sein de sa famille.
Sinon, le film nous gratifie de splendides paysages désertiques et montagneux (tournés en Iran ? en tout cas l'illusion est parfaite, surtout pour les plans dans les rues de Téhéran et des autres villages), j'ai plus de doutes concernant certains acteurs ou péripéties (notamment spoiler: la fugue du petit dernier
Lilicot
Lilicot

Publiée le 11 août 2025
Film poignant et bouleversant qui nous plonge dans le combat des femmes iraniennes pour résister et se libérer du joug des mollahs. Ces combattantes engagent leur vie et leur famille au risque de tout perdre. C'est l'histoire de Maryam, mariée et mère de 2 enfants qu'elle n'a pas vus depuis 6 ans. Pour des raisons médicales, on lui accorde 7 jours pour retrouver sa famille.
Elle doit en si peu de temps reconstruire la relation avec ses enfants qui lui en veulent de prioriser sa lutte à leur détriment.
De lourds enjeux pèsent sur sa décision de rejoindre son réseau de résistance ou partir en exil pour vivre avec les siens...
A voir sans hésiter.
Amanda
Amanda

Publiée le 6 août 2025
Écrit par Mohammad Rasoulof (récompensé à Cannes pour le très grand Les Graines du figuier sauvage), Sept jours retrace avec une justesse rare le dilemme d’une femme entre exil et résistance. Une oeuvre essentielle inspirée du combat de la militante iranienne pour les droits de l’homme Narges Mohammadi (Prix Nobel de la Paix 2023).
Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Fabienne et Sébastien Lepoittevin

Publiée le 2 janvier 2026
Un film montrant les difficultés des femmes en Iran et que certaines aient le courage de s'affirmer et se battre contre le pouvoir en place. Etre mariée et Maman de 2 enfants et avoir cette force de choisir de rester en Iran pour ses convictions, c'est très fort. Il m'a manqué quelque chose, je n'ai pas ressenti les vibrations que j'aurai dû lors des échanges avec sa famille et lors de son retour vers l'Iran. Cela reste "agréable" à regarder.
Daniel B.
Daniel B.

Publiée le 15 août 2025
À cheval sur l’histoire et les relations humaines ce très beau film est conçu comme un thrilleur haletant et efficace. A voir pour les interprètes, la période évoquée et l’avenir très sombre de ce magnifique Iran où les femmes subissent la plus atroce des répressions.
Jules C.
Jules C.

Publiée le 30 décembre 2025
Tout cela me semble coulé à l'eau de source. Est ce possible ? Pour moi,.non. film bien filmé, mais incredible.
Barbara Mille
Barbara Mille

Publiée le 16 septembre 2025
un film incroyable qui m'a permis de connaître l'histoire de Narges Mohammadi.
Cette femme est une leçon de vie.
Bé.
Bé.

Publiée le 2 mai 2026
Très bon film iranien sur le dilemme engagement/sacrifices. L'impact sur les relations familiales est très bien relaté et notre coeur balance. Les paysages sont magnifiques !