Witness

Polar banal, sans surprise à part Lucas Haas, trognon
burrows28
burrows28

Publiée le 19 avril 2009
Harrison Ford trouve surement son plus beau rôle dans ce film au sujet original car la communauté amish est rarement abordé au cinéma.L'intrigue policière,bien que mise au second plan dans la deuxième parite du film,est efficace et la relation qu'entretient le personage d'Harrison Ford avec le jeune garçon est émouvante.La musique de Maurice Jarre est trés bonne et la fin efficace.Mais il manque un petit quelque chose que je ne serais définir pour que ce film est sa 4ème étoile.Cela reste,tout de même, un film à voir et à revoir.
Publiée le 11 septembre 2014
Un bon polar, où on nous montre la communauté Amish. Un scénario bien travaillé et du suspens jusqu'au bout.
vigilantecitizen
vigilantecitizen

Publiée le 26 juin 2007
Un trés bon film avec une bonne intrigue, Witness nous permet de comprendre un peu la vie des amishes. Pendant toutle long du film on ne s'ennuit pas une seconde grace notamment à Kellis McGillis mais surtout au grand Harriso Ford qui livre içi une tres bonne prestation intense et passionnante.
François S.
François S.

Publiée le 3 juillet 2014
Un policier américain est contraint de se réfugier dans une communauté amish afin de mener à bien son enquête. Ce film, vieux d'à peine 30 ans, constitue une sorte de point de non-retour dans la carrière de l'australien Peter Weir, point à partir duquel l'âme et la vision du cinéaste disparaitront pour laisser place progressivement à de l'habileté, voire à de l'efficacité de plus en plus roborative (Exemple : "Le cercle des poètes disparus" en 1989 n'est certes pas un mauvais film, mais quel point commun avec le Peter Weir des débuts, celui de "Pique-nique à Hanging Rock" ?). Dans "Witness", le charme opère encore, grâce à des séquence remarquablement filmées : celle de la gare, celle du commissariat, voire celle de la danse dans la grange puis celle de la construction de la charpente. Par intermittence, mais par intermittence seulement, Peter Weir fait ressortir ce qui fait l'essence de son cinéma, à savoir la confrontation et la communion quasi-impossible entre deux mondes, dans le cas présent celui de l'individualisme forcené "à l'américaine", incarné par Harrison Ford (excellent, comme souvent) et la solidarité amish. C'est ainsi qu'on se prend à rêver, comme dans ce plan qui réunit Harrison Ford, vêtu d'habits amish et Kelly McGillis, tenant du bout des doigts le revolver du policier, que Peter Weir aurait pu devenir, par son seul talent et s'il n'avait pas définitivement cédé aux sirènes d'Hollywood, LE cinéaste de l'incommunicabilité. Par cette sorte de "non-retour" qu'il représente dans la carrière du cinéaste, ce film se révèle donc particulièrement intéressant et mérite, malgré de multiples rediffusions, d'être revu aujourd'hui
camray54
camray54

Publiée le 27 septembre 2008
Un bon film policier assez surprenant dans lequel Ford est encore excelent.
ermite71
ermite71

Publiée le 4 février 2011
Vraiment bon. Weir montre tout son talent avec ce film mi-policier, mi-humaniste social; qui s'avère avant tout un appel à la tolérance. Harrison Ford y trouvant à mon sens un de ses meilleurs rôles.
Publiée le 25 novembre 2008
J'ai pas accroché tout simplement, mais je pense quand même que c'est un bon film qui vaut plus que 2 étoiles.

A découvrir ( si vous n'accrochez aps au bout de 30 min laissez tombez c'est à peu près pareil tout le long )
SociN
SociN

Publiée le 27 février 2025
Un film contemplatif, qui sait prendre son temps pour nous faire découvrir la culture de chacun. Une belle musique, de bons acteurs (Harrison Ford qui reprend son boulot de menuisier et la trop rare Kelly Mc Gillis).
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 29 octobre 2016
Witness est un film pas mal du tout, mettant en scène (pour la première fois au cinéma il me semble) la communauté Amish.
L'histoire est très bien avec une bonne intrigue policière (même si elle est plutôt secondaire à la découverte de la communauté amish). Le scénario est bien écrit.
L'univers amish est décrit avec beaucoup de justesse et sans méchanceté (pour une communauté dont le mode de vie laisse pour le moins dubitatif).
Harrison Ford est excellent (comme à son habitude) dans un rôle très sobre mais très justement interprété. Kelly McGillis constitue une bonne partenaire à l'écran.
Un bon film à voir.
manoj94
manoj94

Publiée le 16 avril 2010
Un long-métrage assez déroutant... Il est facile de constater que ce film, aussi sympathique soit-il, nous propulse dans une intrigue duale, relativement schizophrène, combinant thriller policier et histoire romantique. Ce scénario alambiqué est le vrai défaut de cette production, somme toute très honorable. En effet, ce film est plutôt louable avec l'intéressante idée de mettre en avant la communauté des Amisch, idée originale et qui se révèle fort judicieuse. Malgré quelques lenteurs aisément perceptibles, on dénombre plusieurs scènes dynamiques avec des redoutables scènes de tir. On a également le droit à des passages nettement plus poétiques qui enivrent le spectateur. Les personnages sont corrects, sans être véritablement attachants. Quant à Harrison Ford, il nous livre une interprétation efficace, comme à son habitude. Au final, "Witness" est particulier mais reste un film divertissant.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 5 septembre 2018
L'inspecteur John Book (Harrison Ford) enquête sur un meurtre dont le seul témoin est un jeune garçon membre de la communauté des Amish. Afin de protéger l'enfant et d’échapper à ses anciens collègues ripous, John Book se réfugie au sein de cette communauté pacifiste. Ce film nous fait découvrir la communauté Amish qui vit enclavée, en autarcie, refusant la violence et le progrès, vivant sans électricité, sans voiture et sans téléphone. La description qu'en fait Peter Weir est saine parce qu'il n'y porte aucun jugement, ni mépris, ni exaltation, ni condamnation ; ces gens étranges et décalés du monde moderne, vivent heureux sans se soucier du caractère saugrenu et insolite de leur mode de vie. Ce qui fait la force de ce film, c'est la confrontation entre ce mode de vie simple et la cruauté de la société moderne. Le réalisateur n'oublie pas le suspense propre aux thrillers, ni l'intrigue policière plutôt classique qui n'est qu'un prétexte pour propulser Ford dans une vie un peu primitive et saine.
Publiée le 9 octobre 2008
Très beau film.
En partant d'une intrigue policière classique, Peter Weir présente le choc de deux cultures totalement différentes. De deux style de vie en totale opposition : le notre face à celui des Amish. Il en résulte une magnifique histoire d'amour, une réjouissance personnelle et une lutte pour la tolérance. C'est original et passionnant.
De plus, la musique et les images sont de toute beauté.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 3 avril 2026
Le thriller bucolique de Peter Weir réussit à traverser le temps qui passe, choc entre nature et civilisation de la ville, avec le thème du retour à l'âge d'or et au paradis perdu - où la violence elle-même apparaît déplacée et intrusive.
Nostalgie d'une vie faite de plaisirs simples, qui culminera avec l'admirable scène quasi biblique de la construction collective de la grange.
Côté interprétation, Harrison Ford, solide et simple, comme toujours, flic - rat des villes transporté chez les Amish - rats des champs, et Kelly Mc Gillis, à la sensualité naturelle, forment, ma foi, un beau couple de cinéma..
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 18 mai 2017
Un grand film de Peter Weir futur réalisateur du Cercle des poètes disparus ...Nous sommes encore dans la moitié des années 80 et je voudrais vraiment signaler que ce film était en compétition à Cannes . C ' est inenvisageable aujourd'hui! !!! les directeurs de ce pauvre festival n ' auraient jamais sélectionné un film "tous public" pas intello et simple tant dans la mise en scène que dans le scénario. Et pourtant c ' est beau à chaque image et de plus le suspens est prenant . Les comédiens évidemment parfaits avec Harrison Ford en tête. C ' est du cinéma comme personnellement je peux l ' aimer à la folie . Un film simple et beau dans lequel on ne se demande jamais si on comprend de quoi il s ' agit . En cette période de festival de Cannes justement il est grand temps de se demander où est passé cette période où ce festival donnait des films vrais et non réservés à des gens qui ne vont jamais en salles et fabriquent des films à la chaîne chaque année dans lesquels on retrouve la même caméra qui tremble et l ' hystérie de certains "Comediens"nombrilistes qui ne savent pas jouer mais qu' on enscence car c ' est vachement in chez les intellos . Vive le vrai cinéma! !!!!