Nino
2402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 2 novembre 2025
On pense un peu à la Cléo d Agnès Varda en suivant l errance de Nino sur un week-end. Fait de petites touches et de rencontres plus ou moins touchantes, le film vaut surtout pour la délicate interprétation d un jeune acteur québécois dans le rôle titre..
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 25 septembre 2025
 NINO - Pauline Loquès | ⭐ 8/10

"혋혢혯혴 혵혳혰혪혴 혫혰혶혳혴, 형혪혯혰 혥혦혷혳혢 혢혧혧혳혰혯혵혦혳 혶혯혦 혨혳혢혯혥혦 혦́혱혳혦혶혷혦. 혋'혪혤혪 혭혢̀, 혭혦혴 혮혦́혥혦혤혪혯혴 혭혶혪 혰혯혵 혤혰혯혧혪혦́ 혥혦혶혹 혮혪혴혴혪혰혯혴. 혋혦혶혹 혪혮혱혦́혳혢혵혪혧혴 혲혶혪 혷혰혯혵 혮혦혯혦혳 혭혦 혫혦혶혯혦 혩혰혮혮혦 혢̀ 혵혳혢혷혦혳혴 혗혢혳혪혴, 혭혦 혱혰혶혴혴혦혳 혢̀ 혳혦혧혢혪혳혦 혤혰혳혱혴 혢혷혦혤 혭혦혴 혢혶혵혳혦혴 혦혵 혢혷혦혤 혭혶혪-혮혦̂혮혦."

Pour son premier film, Pauline Loquès signe une œuvre délicate et pudique, qui aborde le choc de l’annonce d’un cancer non pas de front, mais à travers l’errance d’un jeune homme déboussolé.

Pas de pathos, mais un mélange subtil de gravité et d’humour, d’angoisse et de légèreté au fil des déambulations du héros et de ses rencontres avec une ex, sa mère, des amis...

Le film séduit par sa délicatesse, sa justesse de ton et sa capacité à transformer un drame médical en réflexion lumineuse sur la résilience et la vie.

L'on pense nécessairement au cultissime Cléo de 5 à 7 d'Agnès Varda, qui racontait la déambulation d’une chanteuse en attente d'un diagnostic médical, entre insouciance et angoisse.

Théodore Pellerin est une véritable révélation. Il impose une présence singulière, faite de retenue et d’intensité, sans jamais tomber dans l’excès dramatique. Son jeu est habité par une fragilité constante, une impression d’être constamment en suspens, presque aérien, comme si son corps était déjà un peu détaché du monde. Et puis, quelle voix... 

Nino est donc un premier film très réussi et d’une grande justesse, à la fois lumineux et touchant, qui révèle une réalisatrice à suivre et un acteur déjà incontournable.

헗헲혂혅 헻헼헺헶헻헮혁헶헼헻혀 헵헮혂혁헲헺헲헻혁 헽헿헼헯헮헯헹헲혀 헮̀ 헹헮 헽헿헼헰헵헮헶헻헲 헰헲́헿헲́헺헼헻헶헲 헱헲혀 헖헲́혀헮헿 : 혔혦혪혭혭혦혶혳 혱혳혦혮혪혦혳 혧혪혭혮 et 혔혦혪혭혭혦혶혳혦 혳혦́혷혦́혭혢혵혪혰혯 혮혢혴혤혶혭혪혯혦 pour Théodore Pellerin.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 13 octobre 2025
Dans les rues suspendues de Paris, "Nino" trace un chemin délicat entre gravité et lumière. À l’heure d’un diagnostic brutal, le film choisit de ne jamais forcer le drame : la réalisatrice maintient une distance juste, glissant par moments de l’ombre vers une respiration plus légère quand le poids menace de tout écraser. Théodore Pellerin porte ce premier essai avec une élégance discrète, habillant chaque silence d’une émotion retenue. Le film impressionne par son regard pudique, ni surdosé, ni minimaliste, cultivant une fragilité vraie qui trouve ses résonances dans les rencontres, les silences et les gestes les plus simples, sans jamais céder au pathos outrancier.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 28 février 2026
Cette déambulation parisienne se perd dans des scènes souvent à rallonges, parfois inutiles, desquelles rien n'émerge vraiment malgré la lourdeur du postulat. Les dialogues sont débités platement par un casting atone, ce qui contribue au manque global d'émotion du film.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 4 octobre 2025
Un personnage attachant magnifiquement joué mais il manque un petit quelque chose pour adhérer au film. Peut-être la passivité du personnage et sa façon d'aborder sa maladie. Un bon moment cependant, la fin est très émouvante.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 24 septembre 2025
Un film tout en finesse avec un acteur absolument exceptionnel et des seconds rôles magnifiques. Une belle lumière et une bande-son remarquable.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 15 février 2026
C’est l'histoire de Nino (Théodore Pellerin), un jeune homme qui apprend une dure nouvelle le concernant. On est de suite saisi par le sujet, totalement dans la peau du personnage.
Il y a des petites touches d’humour malgré la gravité et la tristesse du sujet. Les personnages sont très attachants, les acteurs sont parfaits, en particulier le héros, qui est juste de bout en bout.
Le film se déroule le temps d’un week-end, c’est l’occasion de plusieurs rencontres avec, en premier lieu, la mère de Nino (Jeanne Balibar, parfaite). On la voit peu mais elle est très touchante. Il y a aussi son meilleur ami (William Lebghil), un monsieur sympathique et étrange rencontré aux Bains (Mathieu Amalric), une ancienne camarade de classe (Salomé Dewaels)...
Il n’y a pas de temps mort alors qu’il ne se passe concrètement pas grand chose qui fait avancer l’intrigue, mais en fait tout est intérieur, dans le cheminement personnel du héros. Les dialogues sonnent justes, on est ancré dans le réel, j’aime ce genre de film.
Charles-Maxime
Charles-Maxime

Publiée le 30 septembre 2025
Intime et universel, « Nino » déclenche en nous une empathie à l’égard du personnage principal. Cela grâce à une réalisation sobre et aussi car, un jour, nous pourrions être à la place de Nino avec les mêmes interrogations, le même vertige face à notre vie passée, présente et l’éventualité d’un futur.

Petite pièce sur une nomination voire le prix de la révélation masculine pour Théodore Pellerin aux César 2026.
Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 23 mars 2026
Film brillant , dans lequel la réalisatrice aborde un sujet trés difficile avec une finesse et une douceur incroyable. Théodore Pellerin magnifique de sobriété nous prends la maîn et nous emméne avec lui, durant ces 4 jours. Du trés bon cinéma français. À voir absolument.
Jackpopopote
Jackpopopote

Publiée le 24 octobre 2025
Contraste
Une bonne partie du film se déroule avec une lenteur assumée dans une ambiance d’une tristesse absolue. Le personnage principal est presque irritant dans son inaction.
Puis, peu à peu, la tendance s’inverse. L’émotion gagne en intensité. Le solitude laisse place à l’humanité, le brouhaha au calme, l’effervescence citadine au tête à tête, le sombre devient lumière.
Cette réussite est dû à une réalisation subtile et des acteurs sobres et justes.
Vive le cinéma
coraly
coraly

Publiée le 26 octobre 2025
Très beau film qui nous fait découvrir et suivre un personnage touchant, légèrement décalé par sa douceur et sa réserve. On se sent proche de ses questionnements sur la vie et la mort, le temps qui passe, le couple, alors qu'une terrible nouvelle est venue l'assommer avant un week-end d'errance forcée dans Paris. Quelques têtes connues comme William Lebgbil et Camille Rutherford, et un acteur à suivre, Théodore Pellerin.
mat niro

Publiée le 6 octobre 2025
D'emblée le ton est donné avec un rendez-vous médical annonciateur d'une très mauvaise nouvelle pour Nino Clavel. On est vendredi et l'on va suivre les pérégrinations de notre jeune homme à travers la capitale pendant trois jours (il a perdu ses clefs). spoiler: Théodore Pellerin peut agacer dans un premier temps par sa nonchalance, et l'impression que ce que l'on peut nommer un cancer lui glisse dessus. Pourtant, quand il fend la carapace avec ses amis et une ancienne copine de lycée (Salomé Dewaels), le film prend enfin aux tripes
. Entre un humour second degré et de réels moments d'émotion, l'annonce de la maladie bouleverse ses relations. Théodore Pellerin dégage un magnétisme impressionnant pour un jeune acteur.
Michel C.

Publiée le 19 septembre 2025
Entrer dans le quotidien d’un jeune homme d’ à peine 30 ans, l’ espace d’un week-end, pourrait et devrait même, être gai, dynamique, et pourquoi pas amusant…… Or, ici, il n’ en est rien : Pauline Loquès s’ attache au véritable « tsunami » qui va toucher Nino ( Théodore Pellerin ). La caméra va le suivre, pas à pas, errant, assez seul face à une annonce brutale, que chacun d’ entre nous peut redouter. Ce jeune, équilibré, un tantinet solitaire, va tenter de se raccrocher à n’ importe quoi….. D’ abord sa mère ( Jeanne Balibar ) plutôt défaillante, au jeu subtil, mais avec laquelle la communication connait ses limites. Manque de chance – encore – pour lui, la perte de ses clés va rudement complexifier son week-end, sans doute le plus long de son existence ! Nino, c’est l’ image de la fragilité, qu’ on voudrait soulager ou au moins accompagner. Quelle interprétation de Théodore Pellerin ! En toute simplicité, avec un minimum de dialogues, il réussit à nous émouvoir et nous emporte dans son mal-être intérieur avec brio et générosité. Heureusement son fidèle ami Sofian ( William Lebghil ) constitue un surprenant atout inattendu. J’ avoue avoir été bluffé par son jeu complétement à contre-courant. J’ai surtout adoré sa rencontre avec son ancienne amie d’ école, Zoé, magnifiquement interprétée par Salomé Dewaels. Une mise en scène, pleine de finesse, de pudeur et de délicatesse. Et aussi pleine de modernité, dans sa réalisation. Une alchimie puissante. Touché par ce bijou de sensibilité, et un premier film talentueux. Bravo….!!**
AZZZO

Publiée le 30 octobre 2025
3 jours. Pauline Loquès filme les 3 longues journées (et nuits) qui séparent l'annonce de la maladie du début du traitement. 3 jours durant lesquels la vie du jeune Nino bascule. Une vie qui ne sera plus la même et un homme qui se retrouve face à lui-même. L'action se passe au cœur de Paris, au cœur de la vie, et pourtant le spectateur ressent la solitude abyssale de Nino. Un homme soudain seul face à la menace de la mort. C'est très bien filmé, très bien joué, sans excès, sans pathos. L'intelligence de Pauline Loquès est d'avoir évité les clichés sur le sujet du cancer. Elle s'intéresse à cette phase de la vie que tous les malades ont connu, à la fois courte et interminable.
Un grand film au cœur de l'humanité.
Pascal
Pascal

Publiée le 23 octobre 2025
Le scénario se déroule l'espace de quatre jours, et est construit selon un procédé bien connu.

Un personnage apprend une nouvelle cruciale ou prend une décision clef pour le cours de sa vie. Il rencontre plusieurs de ces connaissances et revisite sa vie à l'aune de cette nouvelle.

Sans chercher bien loin dans ma mémoire, un des titres majeurs dans ce type de canevas pourrait être" le feu follet" de Louis Malle (1963).

"Nino" du prénom du personnage principal sur lequel repose totalement le film, apprend qu'il est atteint d'un cancer à la gorge. Il va au cours du weekend chercher parmi ses connaissances qui peut l'accompagner à sa première séance de radiothérapie.

C'est l'occasion pour la cinéaste de nous proposer une suite de rencontres qui sont supposées nous éclairer sur Nino, sur ce qu'il est finalement.

Le problème de ce genre de scénario c'est quand les dialogues ne sont pas à la hauteur. C'est ici malheureusement le cas.

Beaucoup trop superficiels, pour tout dire pas très intéressants ( selon moi ), " Nino" ne parvient que très rarement à émouvoir.

Il reste la scène avec l'ex petite amie, celle avec Mathieu Amalric et celle du fameux lundi, mais après une première partie à laquelle j' ai tout de même adhéré, la seconde perd vraiment de son élan, s'essouffle même parfois.

Je suis réservé à l'égard de ce film qui ne me semble pas correspondre à ce que j' avais pu en lire.