Premier film "américain" de John Woo, Chasse à l'homme est un must du genre. Jean-Claude Van Damme au top, mettant sur la gueule à des bad-guys atypiques superbement interprétés par Lance Henriksen et Arnold Vosloo, des combats bien chorégraphiés et des courses-poursuites du tonnerre, une histoire classique mais efficace... En somme : du bon Van Damme des années 90, le Van Damme qui faisait encore des cascades à couper le souffle et des scènes désormais cultes, comme le fameux coup de poing sur le crotale ! On regrettera la main-mise des studios Universal sur John Woo qui amputèrent son film de plusieurs scènes (les plus violentes généralement) et qui rajoutent des ralentis à n'en plus finir, le plus souvent inutilement. Mais on retrouve bien sûr la "patte" de Woo, à savoir les inévitables colombes, les gun-fights majestueux et les plans uniques que seul le Hong-Kongais sait faire ! Un très bon film d'action et un des meilleurs JCVD !
On peut se laisser prendre par le film. Seulement, il faut bien admettre que certains effets semblent bien ridicules aujourd'hui et que le scénario ne fait pas dans la dentelle.
Certainement le seul film d'action avec Jean Claude Van Damme, qui ne soit pas décevant. Les scènes d'actions sont excellentes. Les acteurs sont très bons. Le scénario est plutôt bien. La musique est bonne. Bref, un bon petit divertissement.
Un petit bijou de vintage et des 90's, bien ancré dans son époque, avec Jean Claude Van Damme bien monolithique (et à qui les cheveux longs vont très mal ^^), un Lance Henriksen presque à bout de souffle, une Yancy Butler qui sert à rien...
Sans parler du scénario XD
Reste la réalisation de John Woo, et le (petit) plaisir d'un face à face Van Damme/Henriksen (et encore...).
John Woo et JCVD , quelle étrange association mais bon pour un premier film outre atlantique , il devait pas s'attendre à travailler directement avec Robert De Niro.Le résultat est pas trop mal , on a une histoire digne de n'importe quel film d'action standard : une bande de chasseurs offrent à des riches l'opportunité de pratiquer la chasse à l'homme sur des clodos , jusqu'au moment ou ils vont s'en prendre à celui qui fallait pas , à savoir le seul homme au monde qui est AWARE ! Et bien évidemment , il a beau être seul , il est largement de taille à tous les affronter ,n'oublions pas que le réalisme est rarement dans le cahier des charges de John Woo.Au niveau des acteurs nous avons ce cher JCVD , égal à lui même , Arnold "Imothep" Vosloo , très bon et Lane "Bishop" Henriksen , pas mal non plus en méchant.Ensuite les scènes d'actions sont pour la plupart assez stylées , à la sauce de son réalisateur , surtout le duel de la fin , même si cela inclut le karaté moyen de notre célèbre acteur belge.Bon il y a quelques clichés cela dit et les dialogues sont pas toujours percutant.Donc en gros c'est un film de série B , qui possède une mise en scène sympathique et une certaine beauté , mais dans l'ensemble ça vole pas hyper haut , il ne faut pas se le cacher.
Pour son premier film américain, John Woo nous livre une véritable bombe, au scénario un peu simpliste certes, mais avec des gunfights époustouflants. Avec en prime les superbes décors de la Nouvelle Orléans. Même si certaines répliques ou situations font parfois rire, le film fait sans problème passer une bonne soirée.
Un film d'action jouissif,à la sauce John Woo,lorgnant parfois vers la bd,mais qu'importe,ce genre de film manque de nos jours!A noter Un Jean Claude Van Damme en forme olympique et avec les cheveux longs...
John Woo jouit, auprès des cinéphiles européens, d'une réputation extrêmement flatteuse. Mais pour ce film-là, cette fois, au secours. Van Damme en fait un peu trop et la mise en scène de Woo est vraiment lourde à digérer.
John Woo déçoit énormément avec ce film, où même les scènes d'action sont peu spectaculaires, alors que ce dernier est pourtant un spécialiste dans ce domaine.
Van Damme cheveux longs poursuivis par un Lance Henriksen charismatique à souhait qui en plus en fait des tonnes. John Woo, lui, s'occupe de tout faire péter au ralenti et parvient à caser ses colombes. Tantôt jouissif, tantôt ridicule