Les Trois jours du Condor
6533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael
Michael

Publiée le 5 décembre 2022
Tres bon film de Sydney POLLACK avec Robert Redeford.
Les 3 jours du condor mélange l'espionnage et le thriller politique , pour nous amener sur les questions du type y a t il une CIA dans la CIA. C'est bien filmé et bien joué , toutefois le coté romance avec Faye DUNAYE était dispensable et viens surtout casser le rythme d'un film qui débutait sur les chapeaux de roues
Publiée le 18 juin 2010
Sidney Pollack cisèle à sa façon un thriller politique dans lequel la prestation de Redford est impeccable.
Comment un écrivain (Robert Redford) arrive à démanteler un réseau d'espions au sein même d'une organisation spéciale, la CIA ?
Regardez celà et vous aurez un regard incisif sur les organisations américaines (CIA, FBI) à la fin du film qui se termine un peu en queue de poisson. Néanmoins, Pollack insuffle sa griffe tout en montrant un beau casting (Redford, Dunaway, Robertson, von Sydow).
A voir, ne serait-ce qu'une fois.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 28 mai 2020
Un film de Pollack qui est bien dans le milieu des années 1970 mais qui vaut surtout pour le rôle de Robert Redford et pour sa dénonciation de corruption extrême au sein de la CIA plus que pour sa mise en scène truffée de clichés ou ce qui est devenu des clichés du genre, suspense et fuite face à une armada de tueurs. Un peu comme Clint Eastwood à la même époque c'est un film qui met en relief principalement le rôle principal charismatique et dynamique dans un film d'espionnage original car le personnage de Redford est une sorte de antihéros en tant que gratte papier. Associé à cela un peu de romantisme bon teint avec Faye Dunaway style James Bond.
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 14 janvier 2014
Thriller d'espionnage assez efficace sans plus. Peut être qu'à l'époque il était perçu comme un film à l'intrigue particulièrement retorse et cynique -et encore j'en doute, seulement aujourd'hui il paraît un peu naïf dans son propos et parfois désuet dans sa mise en scène et bande son. De plus, sans pour autant tomber dans l'incohérence outrancière, certains éléments sont quand même assez peu crédibles: par exemple Robert Redford passe de bibliothécaire inoffensif à fugitif professionnel un peu trop facilement à mon goût. Le pire reste cependant tout ce qui a trait de près ou de loin au personnage de Faye Dunaway, pourtant pas mauvaise: coup de foudre instantané ou syndrome de Stockholm le plus rapide de l'histoire, je ne saurais dire mais c'est ridicule; à l'image de cette scène d'amour absolument risible. Cependant s'il manque clairement au film un message ou une dénonciation claire et forte, il n'en est pas moins un bon divertissement 2 heures durant, notamment grâce aux prestations, entre autres, de Robert Redford et Max von Sydow.
The-Spider
The-Spider

Publiée le 28 juillet 2014
L'ambiance thriller d'espionnage y est très bien mise en scène par l'excellent Sydney Pollack.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 6 juin 2012
Doté d'un très bon scénario et d'un casting alléchant, "Les Trois jours du Condor" captive le spectateur grâce à la quête de Robert Redford. On suit son enquête avec intérêt, bien entraîné par une réalisation juste. De plus, l'histoire est intéressante et donc au final, on voit un film divertissant et réussi.
Sawyer17
Sawyer17

Publiée le 30 août 2010
Un début tonitruant et prometteur, trop vite remplacé par une intrigue avec pas mal de faiblesses où le spectateur pourra se voir très vite décrocher. Le final nous laissant un peu sur notre faim, n'est pas là pour arranger les choses...Reste la présence de Robert Redford et de Faye Dunaway pour apporter un intérêt au film.
Mysterfool
Mysterfool

Publiée le 16 mai 2020
Se retrouver pour quelques scènes dans une des tours du World Trade Center en 1975 ça fait bizarre sachant ce que l'on sait. Ça a vieilli et ça manque de dynamisme.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 14 avril 2025
Un des meilleurs thrillers d’espionnage que je connaisse. Ici, c’est le début du film qui m’a collé au siège. Mais je suis resté scotché jusqu’au bout ! Il faut dire que Sydney Pollack sait comment harponner son spectateur. J’ai été surpris jusqu’au bout. Avec même un gros point d’interrogation à la toute fin. L’intrigue est menée au pas de course et les acteurs sont magnifiques, Redford le premier.
Buzz063
Buzz063

Publiée le 14 février 2011
Bon film d'espionnage, tourné en pleine tourmante du scandale du Watergate, et qui exploite le courant paranoïaque très en vogue à l'époque. Bonne mise en scène de Sidney Pollack qui exploite bien la ville de New York. Scénario convaincant aussi, intelligent, solide et crédible, loin des excès que le genre peut engendrer. Le casting est bien choisi également, Redford est à l'aise dans son rôle de type lambda prit dans une affaire qui le dépasse et Max Von Sidow compose un énigmatique et inquiétant tueur à gages.
ferdinand75

Publiée le 22 mars 2010
Un très bon film , au scénario solide et astucieux. Bien construit, mêlant la réalité , l'espionnage réel, l' Histoire.Et tout cela arrive à faire un ensemble harmonieux et haletant. La performance de Redford est remarquable. Il tient et pousse le film. Le suspens est bien construit. Bon spectacle.
Ykarpathakis157

Publiée le 29 avril 2021
En général je n'aime pas les films réalisés par Sydney Pollack et je n'ai jamais été un fan de Robert Redford non plus. Pourtant j'ai pensé que Les Trois jours du Condor devait être bon. Bien que la réalisation soit assez agréable à regarder et que Max von Sydow fasse un bon travail dans le rôle du sinistre tueur professionnel j'ai trouvé l'ensemble extrêmement décevant. Le film dégage indéniablement une atmosphère paranoïaque mais tout est gâché par une intrigue confuse qui ne semble avoir aucun sens. Il contient également l'une des fins les plus insatisfaisantes que j'ai jamais vu et qui laisse vraiment le spectateur en suspens. Et que dire de cette romance absurde entre Redford et Dunaway. Je préférerais regarder cinq fois de suite n'importe quel film d'Hitchcock plutôt que d'assister une fois de plus à ce gâchis...
Lizo
Lizo

Publiée le 7 août 2023
Un film qui a plutôt bien vieilli, l'intrigue est là, les personnages sont assez intéressants... Sans révolutionner le genre du policier/complot, ce film est plaisant à voir à défaut d'être extraordinaire.
Sébastien Bruel
Sébastien Bruel

Publiée le 5 mai 2024
Un des chef d'œuvre des 70's. Redford et Faye Dunaway sont magnifiques. Il faut un brun d'attention pour garder le fil. Le photo est splendide. À voir ou à revoir avec délectation.
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 3 octobre 2025
Film visionné au cinéma dans sa version restaurée en 4K. Je n'ai pas de possibilité de comparer, mais la qualité d'image est bonne dans cette version.

Il y a dans ce film et dans sa capacité à décrire la paranoïa progressive qui s'empare de notre protagoniste, une réelle prouesse d'exécution. C'est très bien fait. Le spectateur partage les mêmes doutes. Il y a également des massages moins plausibles (notamment au téléphone). Le film repose beaucoup sur les épaules de Robert Redford et de Faye Dunaway. Un peu trop.