Les Trois jours du Condor
3,9
6480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 mai 2008
Adaptation du très bon bouquin de James Grady, dont je vous conseille la lecture, histoire d'espionnage sur fond de Watergate. Un agent d'une sous-section obscure de la CIA va se retrouver traqué par... des agents de la CIA! Rythme échevelé, suspens, rebondissements, touche sensuelle avec la sublime Faye Dunaway. Tous les ingrédients sont là et surtout mis en scène par un Sydney Pollack au mieux de sa forme servi par d'excellents acteurs, que demander de plus? Un film d'une facture classique, devenu une référence.
cylon86

Publiée le 29 juillet 2013
Après l'affaire du Watergate, le cinéma américain a largement donné vie à des thrillers aussi bien paranoïaques que politiques et "Les trois jours du Condor" reste un fleuron du genre. Son intrigue un peu alambiquée est diablement intelligente et reste crédible, quitte à nous faire froid dans le dos (inoubliable tueur incarné par Max Von Sydow qui explique tranquillement à Redford la manière dont il risque de se faire éliminer) et Sydney Pollack maintient toujours sa mise en scène sous haute tension, l'ensemble restant classique mais nous plongeant efficacement au cœur de l'intrigue et des ennuis du personnage incarné avec conviction par Robert Redford. Restant encore d'actualité de nos jours dans son propos, le film n'a rien perdu de sa tension.
Publiée le 15 avril 2008
Scénario intéréssant, acteurs appréciables, intrigues palpables mais quelques longueures à déplorer...
Redzing

Publiée le 16 septembre 2025
Aujourd'hui nous sommes le 16 septembre 2025 et Robert Redford, géant du cinéma américain, est décédé. Histoire d'effectuer mon modeste pèlerinage cinéphilique, je décide de revoir "Three Days of the Condor", l'un de mes films d'espionnage préférés.
Redford incarne Joe Turner, intellectuel rebelle sur les bords, travaillant comme analyste littéraire pour la CIA. Un jour, tous les collègues de sa section sont abattus par de sinistres tueurs. Il en réchappe par chance, mais désormais il erre seul dans New York, ne sachant pas à qui il peut faire confiance.
On sent dans ce film le climat contestataire et paranoïaque post-Watergate des 70's. Notre héros est acculé, inexpérimenté sur le terrain, la menace peut venir de partout. Et surtout des institutions, auxquelles on ne peut plus se fier ! La réalisation de Sydney Pollack joue à merveille avec ce contexte.
Obscures lignes de téléphones, personnages qui cachent leurs jeux, effets de focales, observations méticuleuses, photographie hivernale jouant avec les ombres... Le tout avec une musique minimaliste, et une tension sobrement mise en place mais diablement efficace.
Le film se paie le luxe d'avoir un scénario intelligent et toutefois nébuleux. Ne distillant les informations que ponctuellement, de telle sorte que le spectateur en sait rarement davantage que notre héros, ou alors lorsque c'est strictement nécessaire à la progression du suspense. Jusqu'à un final amer et sombre, tout à fait à propos.
Robert Redford convient à merveille à ce rôle de non-agent oppressé, peu à l'aise sur le terrain, mais malgré tout plein de ressources... parce qu'il a lu beaucoup de livres ! Face à lui, Cliff Robertson en cadre trouble de la CIA. Et Max von Sydow, impeccable en tueur élégant et méticuleux, qui apprécie le challenge de sa tâche et l'intelligence de sa proie. Un personnage d'autant plus appréciable que son traitement est totalement anti-hollywoodien.
Un grand film d'espionnage.
dahbou
dahbou

Publiée le 3 novembre 2007
Un solide film d'espionnage complexe mais passionant trés marquè par l'esprit de contestation des année 70 parfaitement maitrisé par un Sidney Pollack au mieux de sa forme et formidablement interprèté par un excellent Robert Redford et un étonnant Max von Sydow en tueur aussi rusé qu'efficace. L'intrigue est solide à l'ambiance paranoiaque bien présente sans oublier un certain côté politique qui font de ce film un des fleurons du genre dont les idées seront bien souvent imittées par la suite.
Publiée le 17 octobre 2007
C'est très bien, peu de défaut, mais je n'ai pas ressenti d'émotion.
Publiée le 25 août 2007
On peut qualifier ce film de "facture classique" dans le bon sens du terme : c'est un des précurseurs du genre réaliste. Sobre et efficace.
Adaptation très fidèle à l'esprit du court roman.
selenie

Publiée le 24 juillet 2023
Le film d'espionnage par excellence. Tout y est, scénario et mise en scène méthodique,la critique des jeux de pouvoirs et un esprit disparus aujourd'hui. Le héros n'est pas un super héros au multiple talents cachés, c'est juste un homme normal parmi une guerre qui la dépasse. Un film précurseur, les suivants feront rien de plus. Grand très grand film !
Publiée le 9 mai 2007
Excellent film d'espionnage, Sydney Pollack nous tient en haleine grâce à un scénario trés bien ficelé et à des acteurs au sommet. On est en plein coeur de la paranoia post-Watergate des années 70, une période durant laquelle les américains nous on pondu des films tout aussi excellent les uns que les autres, ces "3 jours du condor" en est une preuve flagrante. A voir et a revoir, ne serait ce que pour Robert Redford et Faye Dunaway, acteurs splendides dans tous les sens du terme.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 11 février 2007
Un film de paranoïa et de politique intérieure comme les Américains savent si bien les faire ("Les hommes du Président", "Ennemi d'Etat"). Probablement un des plus grands films du genre, et mon film préféré avec Robert Redford (pas mon acteur préféré, par contre). Très réussi, film que j'ai du voir plus de dix fois, sans me lasser. Je ne le regarde pas très souvent, mais je l'apprécie toujours autant.
Jean-François S
Jean-François S

Publiée le 8 août 2010
C'est en attendant d'avoir les droits d'adaptation de l'affaire du
Watergate pour "Les hommes du président", que Redford à l'aide de son ami Sydney Pollack adapte un petit roman appellé "Les six jours du Condor". Cependant les deux compère réécrivent presque entièrement le script qui au départ ne traité que d'un vulgaire trafic de drogue. Avoir remplacé la drogue par le lobby du pétrole va s'avèrer être promonitoire, puisqu'un grand nombre de scandales éclaterons après la sortie du film, en lui donnant à chaque fois un peu plus de crédibilité, alors que celui-ci avait été tourné sans réelle prétention ou ambition à controverse. L'idée vient de Redford qui étant un militant de première heure des énergies renouvellable dans les années 70, avait vite compris la puissance du lobby pétrolier aux USA et que cela n'était pas très bon de se frotter à eux. Le film aura un franc succès et figure desormais dans les incontournables du film d'espionnage.
Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film d'espionnage, qui dépeint bien l'amérique de années 70 et la toute puissance de la CIA.
groil-groil
groil-groil

Publiée le 29 septembre 2006
je viens de (re-)voir "les 3 jours du condor" de sydney pollack.
ça faisait très longtemps, je ne m'en souvenais quasi plus.
hé bien c'est un très bon film d'espionnage à la ricaine, ça n'a pas vieilli, il y a du rythme, c'est bien fichu.
mais le plus étonnant, était de découvrir comment de palma s'en était inspiré pour ses films fin 70's / début 80's, et surtout "Pulsions" et "Blow-Out".
si l'on connait tous les énormes références à l'oeuvre d'hitchcock et au blow-up d'antonioni dans ces films, peu se souviennent de l'apport du film de pollack.
et c'est pourtant flagrant.
tant pour le contexte politique et les complots sous-jacents, que pour des références évidentes :
- la scène d'ascenceur à fort suspense
- le bureau en rdc qui évoque le cabinet du docteur
- la scène dans la gare où redford observe de haut
- la scène où il pirate les conversations téléphoniques.
parmi d'autres.
AMCHI

Publiée le 3 juillet 2014
Le scénario est compliqué mais excellent ainsi que le jeu des acteurs et la réalisation de Sidney Pollack. Son histoire de manipulation est très ancrée dans les années 1970, on est rapidement pris par ce bon film d'espionnage. J'ai bien aimé la scène où Robert Reford et Max Von Sydow se croisent dans l'ascenseur et le dialogue à cet instant. Par contre l'histoire entre Faye Dunaway et Robert Redford m'a semblé un peu superflu par rapport à l'histoire en général.
Publiée le 29 septembre 2006
Une référence du film d'espionnage et de Sidney Pollack. La paranoïa post watergate est très bien rendue et Pollack arrive à instaurer une tension hallucinante. A travers ce portrait de l'absurdité des services secrets, Redford y trouve un de ses meilleurs rôles. Maintes fois copiés (la scène de l'ascenseur), 30 ans après, ce condor reste un modèle de thriller politique.