A l'ombre de la haine
1305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 13 mars 2013
Pour être honnête, j’y suis allé à reculons. Halle est-elle à la hauteur ? Elle a eut un oscar quand même ! J’espère qu’elle assure. Et ce film peut surprendre, c’est lent, d’une violence froide, Heath Ledger dans un second rôle, très bref qui donne son ton au film. Et halle est d’abord second rôle, ensuite on comprendra pourquoi. C’est une histoire croisée. Le scénario mélange les deux vies, celles de Thornton et Berry, de façon assez intelligente, et les acteurs sont en totale immersion, ce qui fera dire à certains que Thornton aurait pu avoir un oscar lui aussi. Jamais évident de parler du racisme, et de discrimination à l’écran, mais il faut leur reconnaître ça, le cinéma américain n’a peur de rien. Cette histoire d’amour difficile n’est pas le fil rouge qui tend le film, même si on s’y attend un petit, à ce que ça se termine au lit, tellement les deux personnages sont seuls, ont tout pour se haïr, en totale perdition. Aucune complaisance, aucun voyeurisme gratuit. Une exécution sur la chaise électrique très réaliste, trois morts très violentes, et la scène d’amour la plus chaude que j’ai vu depuis très longtemps, absolument érotique, et sans vulgarité aucune, sur le bout du fil du rasoir, à voir ! Ce gars a du talent, sait distiller une émotion qui n'est pas feinte. La narration est superbe, on se laisse emporter sans jugement, les nerfs sont à fleur de peau. Et un final limite doucement sadique qui joue avec les codes, happy end légèrement sordide. Halle mérite son oscar. A voir, pour ceux qui n’ont pas froid aux yeux, et au cœur.
Publiée le 5 juin 2007
Halle Berry signe là une de ses meilleures interprétations. Une sincérité d'interpretation, elle nous plonge dans sa chute psychologique et physique. L'histoire d'amour improbable et surprenante et attachante. Billy Bob est parfait en homme froid, cruel, mais amoureux. La rencontre de deux êtres que tout opposent. Un film à savourer.
tony_pam
tony_pam

Publiée le 29 septembre 2006
Une histoire bouleversante entre deux individus qui ont tout perdu et qui se remettent en question. Billy Bob Thornton et Halle Berry sont parfaits, tout comme la fin de ce film intelligent
Publiée le 20 septembre 2008
Film vraiment emmerdant.
matt240490
matt240490

Publiée le 8 décembre 2011
Diffusé ce soir sur Arte, A L'ombre de la Haine est un film mêlant les histoires de American History X et de la Ligne Verte, sans pour autant donner un résultat convaincant. Le récit est plat, sans envergure. Bien que l'on reste assez attentif pour suivre l'histoire, ce n'est pas passionnant, pas spectaculaire, la faute à des personnages pas assez attachants et à un scénario trop simpliste. On pourra apprécier la présence de quelques scènes ici et là rappelant sans cesse la cruauté de la peine de la mort, mais, en référence aux nombreuses scènes de pornographies, ce n'est pas sur ce sujet que tente de peindre Marc Forster, mais cela constitue plutôt un point de départ. Dommage, on pouvait largement faire mieux. A noter que le rôle a permis à Hale Berry de remporter l'Oscar de la meilleure actrice.
Ykarpathakis157

Publiée le 5 avril 2021
Halle Berry a peut-être mérité son oscar mais ce film est lent, il est déprimant, il est artificiel il est macabre et il est peu convaincant. La moralisation politiquement correcte de la haine raciale est un véhicule bon marché pour justifier des personnages et l'intrigue est aussi superficiels que bidimensionnelle. Le passage du personnage principal de bigot racial et de père abusif à celui du Monsieur gentil est risible et même le rythme douloureusement lent de l'intrigue ne peut le dissimuler. Le seul rayon de lumière est la chaleur entre le condamné et son fils mais comme il joue un rôle si mineur il est loin d'être suffisant pour racheter ce film. À moins que vous n'aimiez les films prétentieux ce film sera plus a enduré qu'apprécié...
manoj94
manoj94

Publiée le 15 mai 2010
On était en droit d'attendre mieux de ce long-métrage de Marc Forster. Le scénario semblait pourtant assez prometteur et, malheureusement, on est confronté à un laconique film de torturés, ennuyeux et sans âme. Ajoutez à cela une lenteur omniprésente et franchement repoussante... De plus, les personnages manquent de vie et sombrent inlassablement dans des tourments proches du suicide. Il y a bien une poignée de scènes intéressantes mais elle n'arrivera pas à effacer les grosses lacunes de l'ensemble. Quant à Halle Berry et Billy Bob Thornton, leurs performances crues sont à soulever. Au final, "À l'ombre de la haine" est une vraie déception.
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 6 août 2011
Avec des acteurs qui incarnent leurs rôles respectifs à la perfection et une histoire émouvante, on obtient un joli film sentimental...
Shinny
Shinny

Publiée le 3 août 2015
Un rythme lent mais qui colle parfaitement à l'histoire, qui rappelle la vie. La mort y est omniprésente sans jamais susciter le mélodramatique, elle reste un poids quotidien avec lequel il faut bien vivre. Les acteurs collent également à leur rôle. Chaque scène semble travaillée avec finesse. Une petite trouvaille, inattendue.
titicaca120

Publiée le 9 décembre 2011
fort très fort une superbe interprétation de Billy Bob Thornton en rédemption
de son métier de maton et de l'emprise raciste de son père ainsi que
de Halle Berry magnifiquement belle en veuve de condamné à mort et
effondrée après la mort accidentelle de son fils
une rencontre exceptionnelle entre deux êtres qui veulent se reconstruire.
magnifique.
Eselce

Publiée le 6 octobre 2009
Impressionnant de par son scénario, ce film ne laisse pas indifférent, les acteurs sont extraordinaires et vivent vraiment des vies dramatiques pour se retrouver enfin. Très bien tourné entre amour, haine et innocence. Très grand !
gnurff
gnurff

Publiée le 6 novembre 2007
Pfff je pourrais ecrire des pages ! alors pour resumer à voir et quel claque psychologique !!!! A croire que le realistyaeur a frainé le scenariste !
JeremGar
JeremGar

Publiée le 29 février 2008
deux personnes se rencontrent.elles ont un lien commun, ne le savent pas.une histoire d'amour qui peut paraitre banale mais qui vous bouleverse entièrement. Mené par Halle Berry et Billy Bob Torthton ce film aux apparences de drama-romance vous éblouit. Vous serez envahi par des sourires, de la tristesse...à voir absolument!
Vagelios
Vagelios

Publiée le 7 juillet 2007
Un bon film rendant bien l' atmosphère des situations difficiles dans l' histoire avec notamment une très bonne performance de Halle Berry et une économie bien pensée des dialogues.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 10 avril 2013
Heath Ledger joue un rôle secondaire puisque son personnage se suicide !!![spoiler] La deuxième partie est penchée sur la relation entre Halle Berry et Billy Bob Thornton et sur le thème du racisme !!!