1307 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Val_Cancun
Publiée le 2 septembre 2013
Une histoire poignante, raconté sur un tempo lent dans une atmosphère languide. Monster's ball est un drame "optimiste", porté par l'interprétation de ses deux acteurs principaux, Halle Berry (oscarisée en 2002 pour ce rôle de femme brisée par la vie) et Billy Bob Thornton (mutique mais convaincant). Les seconds rôles ne sont pas en reste, de l'étonnant P. Diddy au regretté Heath Ledger, bouleversant dans un rôle assez bref. Après je trouve que le film dégage quelque chose d'assez convenu, et surtout les multiples longueurs m'ont empêché de véritablement accrocher.
Film vraiment fort. Halle Berry et B.B. Thornton forment un couple à part, on regrette que Heath Ledger spoiler: disparaissent si vite , il interprétait superbement son personnage. Les dialogues sont crus, c'est filmé assez sobrement mais c'est beau.M. Forster utilise bien les images floue lors des dialogues avec deux perso à l'écran, le scénario est éprouvant.
Pas très causant le Bob mais quelle présence et avec en plus une réalisation aussi tendue que le string de Halle Berry cela donne une atmosphère bien particulière au film. Ceci dit le scénario reste un peu juste et plutôt improbable à tout les niveaux. Un film noir qui laisse un peu d'espoir au bout.
Un film porté par son casting. L'histoire n'est pas franchement exceptionnelle : un homme qui subit le poids de sa culture prend un virage à 180 degrés, le choc est assez violent. Il rencontre alors une femme également à la dérive. Ils se trouvent et s'apprennent. Il manque un petit quelque chose pour que ce soit véritablement crédible.
L'histoire de ce film aurait pu être traitée à la façon d'un mélodrame avec toutes les connotations péjoratives de ce mot, c'est-à-dire en appuyant sur les effets faciles pour susciter l'apitoiement du spectateur. Or, il n'en est rien. C'est même l'inverse qui se produit tant le réalisateur du film montre un réel respect pour ses personnages, les présentant, hors de tout manichéisme, tels qu'ils sont, avec leurs qualités et leurs défauts, s'affrontant dans des scènes d'une rare intensité. Dans un Sud des Etats-Unis, ô combien typique par son conservatisme, nous assistons aux destins croisés de deux familles, l'une blanche, l'autre noire : d'un côté, trois générations de Blancs : le grand-père (Buck), son fils (Hank) lui-même père de Sonny, tous trois gardiens de prison et qui ne communiquent pas entre eux ; de l'autre, un père noir, condamné à mort et sur le point d'être exécuté, va laisser sa femme élever seule son fils obèse. On saisit très vite l'insensibilité et le racisme d'un grand- père qui a façonné son fils à son image et qui refuse tout dialogue avec les Noirs, à la différence de son petit-fils sensible et généreux. Les malheurs de la vie vont rapprocher Leticia et Hank provoquant chez ce dernier un brutal éveil à une sensibilité que son propre père - qui en fera les frais - avait réprimée par une éducation rigide. La métaphore est claire : à travers ces destins croisés, le réalisateur – européen - Marc Forster évoque l'évolution des mentalités aux Etats-Unis : on passe des préjugés et du rigorisme du grand-père au point de vue sensible et généreux du petit-fils qui favorise la prise de conscience du père et son évolution vers plus d'humanité et de générosité. La fin est aux antipodes des vieux démons que le grand-père incarne au début et le film retrace ainsi, symboliquement, l'évolution des consciences depuis trois générations : l'Amérique blanche et l'Amérique noire peuvent désormais s'aimer. Ce film profondément chaleureux nous propose une leçon d'humanisme et dispense, au-delà des préjugés, des erreurs et des remords, un magnifique message d'espoir à travers une histoire filmée avec tact et pudeur. On se dit qu'en décernant l'Oscar de la Meilleure Actrice à Halle Berry pour son rôle dans le film, le cinéma américain a fait sien le message du film. Pour conclure, il est à noter que ce film, empreint de dignité et de générosité, nous offre l'une des plus belles et naturelles scènes d'amour physique de l'histoire du cinéma : merveilleuse de naturel, de vérité et d'émotion, elle condense à elle seule tout le propos du film. Magnifique !
Marc Forster signe ici un un film où le gardien d'un condamné à mort rencontre la femme de ce dernier dans des conditions dramatiques. Abordant les durs sujets du racisme et de la peine capitale, ce film est d'une grande beauté mais souffre de quelques points faibles: la réalisation est soignée et les prises de vue sont très belles, les acteurs sont assez bons mais je ne les ai pas trouvés exceptionnels. La photographie est bien travaillée ainsi que le montage, petit bémol sur la bande son, qui est assez inexistante. Bien que le scénario reste crédible jusqu'à la fin, il tourne très souvent en rond et possède des scènes érotiques qui frôlent à plusieurs reprises la pornographie ! Malgré ces faiblesses, ce long-métrage sur la rédemption est agréable à regarder et pourrait vous poser quelques questions...
Malgrés la préstation d'Halle Berry, je ne met qu'une étoile. Le film est bien trop lent pour que l'on accroche. Ceci qui est traité est trés sérieux et surement toujours d'actualité.
Ce film est un des plus gros navet que j'ai jamais vu. Le scénario est vide, il n'y a aucun dynamisme et, même si le film regroupe des acteurs qui ont fais leurs preuves ( halle berry, heath ledger et billy bob thornton), on voit qu'ils ne sont pas crédibles dans leurs rôles. Donc, un film ennuyeux et ininterressant, a ne regardé que si vous avez dû temps a perdre.
Hank Grotowski (Billy Bob Thornton), comme son père Buck avant lui, travaille au quartier des condamnés à mort au sein de la prison locale. Son fils Sonny y fait également ses débuts.
Billy Bob Thornton est un comédien brillant, son personnage évolue avec le film. Il interprète toute une gamme d'émotions : haine, violence, compassion, tendresse et amour. Son fils, Heath Ledger, est bouleversant de tristesse. Halle Berry est troublante comme mère puis comme amante, c'est un rôle difficile et les scènes avec son fils sont particulièrement dures. Le père, joué par Peter Boye, est effroyable de méchanceté. L'histoire raconte l'héritage de la haine et du racisme. Hank va rompre la malédiction avec détermination, c'est un bon film.
Superbe. Jamais la splendide HALLE BERRY n'avait jouer avec une telle justesse.De plus, le sujet magnifiquement abordé ( rédemption , peine de mort,racisme)donne au spectateur l'opportunité de réflechir , et l'amène à une sorte d'introspection totale. Bien joué, bien réalisé (bravo foster), bien pensé, une bien belle réussite.
D'abord Billy Bob, excellent acteur, du charisme et une "gueule", voilà un gars doué pour incarner des personnages complexes, tiraillés par leurs contradictions intérieures et leurs démons. C'est le cas ici même s'il ne fait que suivre un scénario bien propre sur lui, moralisateur et bon enfant mais il le fait bien, c'est son personnage. Donc le message est passé, le racisme c'est mal et tant pis pour le réalisme (vivre ensemble, tout ça).
Ensuite, Halle Berry la bien gaulée, oscarisée... oscarisée ? on se demande bien pourquoi ? allons, il faut raison garder et constater qu'elle ne sait pas jouer : comparons-la à Sharon Stone dans Basic instinct et force est de constater (encore) que Sharon sait jouer, elle.
Voilà, ça c'est fait. En ce qui concerne le film, habilement réalisé par ailleurs (belle musique soit dit en passant), le déferlement d'évènements dramatiques dont il abuse semble exagéré même si, nous le savons, Victor Hugo a écrit Les misérables. Mais soit, on en rigole presque et le film reste regardable malgré Halle.
un film hors du commun, poignant, un veritable coup de poing en pleine face!!! le film est boulversant est prenant d'entree de jeux!!! l'histoire est simple on a ici billy bob thornton qui vit avec son pere pluto rasciste sur les bords, mais on s'aperçoit de suite que thornton est different , et puis de l'autre cote , il y'a halle berry une mere qui veut prendre soin de son fils obese!!! mais un soir tout bascule lorsque son fils mort!!! d'ou a partir de la le destin de halle berry et billy bob thornton vont entrer en collision!! apres a vous de voir!!! un film magnifique tout simplement!!!!
Un beau mélodrame, remarquablement interprété, avec un couple Thornton/Berry magnifique à l'écran. Un film doux et dur à la fois, traitant une vision peu connue de l'Amérique profonde où tout n'est pas harmonieux. Notons les apparitions du regretté Heath Ledger et du rapeur P.Diddy.