Le Train sifflera trois fois
6856 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 29 novembre 2014
Avec un budget assez ridicule, Fred Zinnerman signe un très bon western avec un rythme pas mal et un Gary Cooper excellent. J'ignorais qu'il y avait un lien avec le maccarthysme, mais cet angle est assez intéressant. Le suspense est vraiment là et la scène finale est brillamment réalisée. Ce film mérite son statut culte d'incontournable de western. Seul bémol, je trouve que Grace Kelly est assez inutile.
osceola
osceola

Publiée le 28 octobre 2014
J'adore les westerns, surtout les vieux, j'adore Gary Cooper, ce film est considéré comme un monument du western... Mais quel ennui! Il ne se passe strictement rien pendant tout ce film qui est très court mais qui parait durer une éternité. Tourné en noir et blanc avec Lee Van Cleef qui pour son premier rôle n'ouvre pas la bouche du film mais a déjà la gueule de l'emploi, lui et trois de ses complices viennent régler son compte au shériff d'une petite ville incarné par Gary Cooper (normal) alors qu'il vient juste de se marier (avec la princesse Grace Kelly, s'il vous plait). Le chef des hors la loi doit arriver par le train (d’où le titre) et doit rejoindre ses complices déjà sur place. On ressent la peur de mourir de Gary Cooper (pas son genre pourtant) alors qu'aucun membre du village ne veut l'aider par peur ou par cupidité mais l'amour du devoir est plus fort que tout et la seule fusillade du film a lieu dans les cinq dernières minutes et bien sûr Gary Cooper les descend tous les quatre et quitte la ville avec sa femme sans un regard pour ces braves concitoyens qui l'ont lâchement abandonné. Ce film montre à quel point les hommes peuvent être lâches. Un film qui se veut moraliste mais qui est je trouve sur côté car si on voit l'horloge tout au long du film nous montrer le temps qui passe minute par minute moi c'est surtout ma montre que j'ai regardé. Un excellent somnifère.
pierrre s.

Publiée le 21 octobre 2014
C'est en western original et psychologique que se présente, Hight Noon. On y découvre un shérif désabusé et abandonné de tous, qui doit seul, faire face au danger. Le film est plutôt bon, même si il est un peu long, à l'image d'un train qui met trop de temps à arriver.
Publiée le 17 octobre 2014
Le sherif d’une petite ville voit son ennemi revenir sur ses terres le jour même de son départ en retraite. Lâché de tous mais prêt à tout pour ne pas faillir à son devoir, il refuse de quitter sa ville. Gary Cooper, dans son solitude, est plutôt bon, le reste manque vraiment d’originalité et d’entrain, un film clairement surcoté.
Publiée le 3 octobre 2014
Ennui et agacement. Voilà ce que j’ai ressenti en regardant ce film. Parce que c’est long, très long, et qu’il ne se passe pratiquement rien. Dès le début, on comprend que le héros va se retrouver seul, abandonné par tous. Pourquoi en faire des tonnes ? Cela devient vite répétitif: il se balade dans la ville, et on voit les méchants qui attendent à la gare. La chanson du film que l’on attend sans arrêt est énervante au possible. Enfin un peu d’action dans le duel final, qui est vite expédié. Et enfin le happy end. Enfin…
Publiée le 11 juillet 2014
Le duel le plus mythique de tous les westerns ! On se délecte de voir l'heure passé !
Shaka666
Shaka666

Publiée le 3 juillet 2014
Paradoxalement, ce western est une référence du genre et pourtant, il est vraiment atypique. En effet, tourné en noir et blanc, se déroulant quasiment en temps réel, il n'y a pas vraiment d'action avant la scène d'affrontement final. Tout est dans le psychologique et surtout le tension ultra présente et qui va crescendo jusqu'à la fin. Le résultat est intéressant et assez dérangeant
Xavi_de_Paris

Publiée le 29 juin 2014
"Le train sifflera trois fois" est un classique du western, bien plus tourné vers l'aspect psychologique que vers l'action. Le réalisateur Fred Zinnemann interroge le spectateur sur la lâcheté de l'homme, incarnée par les habitants de la ville, prêts à lâcher leur ancien shérif pour ne pas subir la foudre et la vengeance de truands en liberté. Gary Cooper est excellent, parfait dans un rôle d'ex shérif ne souhaitant pas laisser régner la terreur, et pourtant abandonné de tous. Charismatique, sûr de lui mais conscient de la difficulté de la tâche qui lui incombe, il porte le film à bout de bras. Les seconds rôles ne sont pas mal non plus, incarnant tous types de réaction face aux incidents à venir.
claude M.
claude M.

Publiée le 28 mai 2014
Mais quelle merveille. C'est un film que je ne me lasse pas de voir (15 fois?...). Un épure, un classicisme, une beauté du noir et blanc. La musique fait corps avec le film, les caractères sont fouillés (Ah! Katy Jurado, l'ancienne et fière maîtresse, pour qui son vieux majord'homme se languit d'un amour muet), Gary Cooper, beau, humain, dont la composition n'est pas sans évoquer le fameux Wyatt Earp. Une Grace Kelly de 21 ans, lumineuse, un couple improbable mais magnifique... (et, pour l'anecdote, sur un plan, une mouche, qui court sur la chemise de Cooper, immortalisée, elle aussi).
Frédéric Le Mouël
Frédéric Le Mouël

Publiée le 26 avril 2014
Un classique du western. Et un western atypique en même temps : tout est dans sa construction, plus que dans l'action elle-même. Unité de temps et de lieu, décompte des minutes qui passent, du temps qui reste avant l'arrivée du train. L'interprétation de Gary Cooper, en héros qui a peur, mais qui ira jusqu'au bout de son devoir, est remarquable.
Antonio V
Antonio V

Publiée le 8 avril 2014
Un grand classique du Western Américain superbement bien mené par Fred Zinnemann en 1952 !!
Avec un superbe casting dont le très charismatique Gary Cooper, et le premier grand role au cinéma de la magnifique Grace Kelly et la première apparition au cinéma de Lee Van Cleef qui tient la un tout petit rôle.

L'image est en noir et blanc, lumineux et sans ombres, ce qui semble avoir été un choix personnel du réalisateur étant donné que déjà a l’époque il était possible de rajouter des couleurs, ce qui n’enlève rien a la beauté de l'image et lui donne même du charme !!
Les effets visuels sont assez soignes, expressifs et représente des éléments assez évoquant sur le ton et le déroulement de la trame principale, notamment le plan fixe sur la voie ferres qui laisse présager une menace lointaine qui approche et se fait attendre, ainsi que les horloges qui sont de plus en plus proches a l'image et de plus en plus souvent présente au fur et a mesure que l'heure fatidique approche, ces plans permettant de renforcer la tension du film.
D'ailleurs en étant un peu attentif l'on peut s'apercevoir que le film se déroule en temps réel, ce qui accentue l'immersion et le cote tragique du film étant donné toutes les désillusions et les événements que doit affronter le personnage principal en si peu de temps...
Temps qui semble être au final le plus grand ennemi de notre héros ( Gary Cooper ).

Le scenario de Carl Foreman peut paraitre aujourd'hui assez simpliste, mais il fonctionne, surtout pour l’époque qui avait pour habitude de nous montrer des personnages forts, sur d'eux et invulnérable aussi bien physiquement que psychologiquement... La on nous offre un personnage, un shérif qui plus est, plus humain en proie a sa peur, face a ses doutes,ses désillusions et son sentiment d'abandon...

Le montage est cohérent et bien fait.

Les décors sont sympa mais n'ont rien d’exceptionnels, ils sont cependant assez fidèle a l'esprit du Western classique.

Pareil pour la musique quasi omniprésente, le seul bemole pour moi c'est cette énervante chanson en Français de John Williams qui me donne la terrible envie de me pendre, quel horreur !!

La petite anecdote, c'est que John Wayne a déteste ce film qu'il a qualifie de non-americain, a cause de la nature du personnage principale ( Gary Cooper ) et le comportement général des citoyens face au danger imminent. Ceci souligne ce que je disais auparavant, comme quoi le film a l’époque sortait des cliches classique du Western Américain avec ses héros infaillible.

Donc un très grand western qui va certainement plaire a tous les fans du genre, qu'il faut s'empresser d'ajouter a sa collection avant que le train ne siffle trois fois !!! :D
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 27 mars 2014
Western assez singulier dans le sens où si vous voulez des fusillades à gogo, des chevauchées, des méchants indiens, etc vous allez être déçus. Ici trois bandits (dont une Brute) attendent le train de midi qui amènera leur chef pour ensuite aller reprendre la ville dont ils avaient été chassés. Le film est construit de façon à créer de l'anticipation en vue de l'affrontement final contre le sheriff (avec notamment toutes ces horloges sur lesquelles on peut voir l'heure fatidique approcher inexorablement). Cependant, plus que ces bandits, qui ne servent au final que de prétexte, c'est à la lâcheté et l'hypocrisie de ses concitoyens que Gary Cooper doit faire face, et tous les comportements typiques sont dépeints: les fuyards, les collabos, les opportunistes, les neutres... spoiler: Le comble de l'amertume est pour moi quand tout le monde se réunit pour se congratuler après que Cane se soit taper tout le boulot (ça m'a d'ailleurs rappelé la scène finale de Un Taxi Pour Tobrouk quand Lino Ventura assiste au défilé sur les Champs libérés et se fait admonester par un passant pour avoir gardé son couvre-chef)
. Et c'est là que réside l'intérêt de ce film par rapport à d'autres westerns classiques. Gary Cooper est charismatique au possible et Grace Kelly est bien belle même si elle se fait piquer la vedette par la brune Katy Jurado.
Manu711
Manu711

Publiée le 21 mars 2014
Il y a des films qui ne prennent pas une ride, et High Noon fait partie de ceux-là. 1952 quoi.. j'ai habituellement du mal avec les films aussi vieux, mais je dois dire qu'avec celui-là c'était que du plaisir. Pas de moments où je me demande pourquoi je regarde ça ou que ce soit. Au contraire, une heure et demie où je me dis qu'il faudrait que j'en voie plus des classiques de ce genre. Bref, on a vraiment tous les ingrédients pour la réussite dans ce film. Un acteur au charisme inégalable, des thématiques universelles (la loyauté, la trahison, le sacrifice, l'amour...), une musique géniale, des cadres qui subliment le jeu d'acteurs, un final qui promet, et un suspens qui monte tout au long du film. J'émettrai juste une petite réserve sur la fin justement, qui est je trouve un peu bâclé. J'aurai préféré un long face à face bien tendu du string, plutôt qu'un dénouement relativement expéditif. Mais bon, j'avais demandé un film court pour la soirée en question, on m'a conseillé ça, je ne peux me plaindre.
dai72
dai72

Publiée le 14 mars 2014
Un western plutôt pas mal malgré l'absence totale d'actions ou d'événements propres à ce genre cinématographique. Un film qui fait la part belle aux dialogues, aux conflits et qui laisse sur notre faim, espérant jusqu'au bout la scène remarquable qui ne vient malheureusement pas. Autre bémol, la musique qui se contente principalement d'une seule chanson qui revient à plusieurs reprises et qui finit par agacer. Cependant, ce n'est jamais ennuyeux et c'est à noter !!
ASSRANCETOURIX
ASSRANCETOURIX

Publiée le 9 mars 2014
Fabuleux film sur la peur, ou il ne se passe rien en fait pendant une heure, et ou Gary Cooper sillonne la ville pour chercher de l'aide qu'il ne trouvera jamais avec ce masque de peur intense sur le visage ! Le devoir lui fait surmonter cette peur sans la faire disparaitre ! Les deux femmes, Grace Kelly encore très tendre actrice et Katy Jurado hiératique, sont un contrepoint sentimental exemplaire. Une leçon philosophique comme le Western en dispense parfois ! Musique d'anthologie !