Mes chers voisins est un excellent délire du génial Álex de la Iglesia, un scénario tout con mais qui par dans un trip mortellement jouissif avec un casting en grande forme, un pur régal pour les fanas de huit clos déjanté.
Une agent immobilier découvre le cadavre d'un locataire du bâtiment ou elle travaille, elle va trouver dans son porte-monnaie un plan qui permet de trouver un magot...Un film très divertissant, où s'enchaine les situations drôle, un bon jeu d'acteurs, Un cocktail d'energie.
Ce film ne commencait pas ss les meilleurs augures c t lent ininteressant j'ai cru regarder une comedie de vieux ac un humour que je ne comprenais pas... Puis vers le milieu il se passe qq chose et ...surprise ca devient enfin interessant delirant voire un peu drole parfois
Y a pas à dire, Alex de la Iglesia ne laisse pas de m'étonner. Un film irrésistible, aussi drôle que qu'horrible. Comme quoi l'argent peut motiver bien des choses. Le mélange des genres fait des merveilles, et on arrête pas de progresser dans le film, pour un final qui laisse de bonne humeur. L'hommage à Matrix est merveilleux.
Ma rétrospective Álex de la Iglesia continue, que dire de plus tout a déjà été dit par d'autres internautes. Alors: le pied, un vrai délire et une Carmen Maura démente ! Un genre de films (rares) que j'aimerais voir beaucoup plus.
Dans la lignée d'un "Sérial Lover" avec Laroque et Dupontel,qui est pour moi son clone parfait...C'est à dire un film qui déborde d'exagérations en tout genre,d'illogique totale,d'incrédibilité flagrante qui,pouvant m'amuser un certain temps,finissent trés vite par m'entrainer dans une lassitude et un agacement d'un plus haut point.Servi par des bons acteurs certes,(mais pour moi beaucoup trop caricaturaux de l'idée ferme et fier des personnages que l'on retrouve dans la plupart des films espagnols)ce film ne parvient pourtant pas,au fil des minutes,à rendre son excentricité et son suspense attrayant ou alléchant.Au contraire il empire et nous donne une bonne migraine au final.Bref,les films hispaniques se démarquent incontestablement de ces voisins européens.Après,on aime ou on aime pas.En tout cas c'est sur,c'est sans moi...
Excellent film d'Alex de la Iglesia. Mes chers voisins mélange les genres, les références, passant de la comédie, au thriller, au film d'amour, faisant référence aux films d'Hitchcock, à Star Wars, à Matrix et j'en passe. Jamais il ne tombe dans la parodie ou le ridicule, ce qui lui confère une originalité. La réalisation est magnifique, mouvements de caméra très beau, angles très bien choisis, avec un scénario extra. Bref, Mes chers voisins est une réussite sur tous les plans, Carmen Maura joue très bien.
Ça nous est tous arrivé un bon nombre de fois : vivre un cauchemar devant un film. Un cauchemar provoqué par la nullité. Je dis ça parce que c'est pile poil ce qui m'est arrivé avec "Mes chers voisins". La première demi heure est déjà très peu encourageante et on croise les doigts pour que de la Iglesia se réveille et nous propose un truc. Il n'en n'est rien. Et c'est encore pire après. On s'ennuie, il ne se passe rien et ça avance à un train de sénateur. Et, quand le film tourne mal, c'est-à-dire quand ça commence à saigner, c'est tellement mal torché que l'on se croirait presque revenu dans les nanars d'horreur italiens qui ont bien squatté les écrans de cinoche pendant les années 80. Ce bon vieux Alex se plante sur tous les tableaux, que ce soit sur le macabre ou que ce soit sur le comique avec un enchaînement de gags minables. Alors, le mélange des deux... bonjour les dégâts. Je me demande bien ce que Carmen Maura est venu faire dans un tel ratage.
Je me demande pouquoi je perds mon temps à parler de ce film, peux etre pour vous avertir que c'est le genre de navet à éviter.C'est une sombre blague......qui ne fait pas rire en plus.
Un film qui commence comme un petit policier, à la Cluedo, mais qui monte en puissance et devient de plus en plus déjanté. Un trésor caché par un ancien propriétaire mort dans son logement, et une assemblée de copropriétaires inquiétants et dangereux sont les deux ingrédients du mystère. Carmen Maura arrive par hasard dans cet immeuble du centre ville de Madrid et squatte un de ses appartements, elle va être prise dans un engrenage infernal, après avoir mis la main sur le magot. Poursuites folles, voisins menaçants, traquenard, voisin autiste lunaire qui se déguise en Dark Vador, pour finir par une fuite dantesque sur les toits des grands immeubles de Madrid avec ses statues phénoménales des ornements de Gran Via .En toile de fond Carmen qui saute come un cabri de toit en toit, de statues en statues. Le film doit beaucoup à Carmen Maura qui est exceptionnelle dans un rôle principal intense. C’est assez dingue, mais le film nous perd un peu : policier, farce burlesque, comédia del arte, surréalisme, on sait plus vraiment. La mise en scène de Alex de la Iglesia est brillante, très relevée.
Cet immeuble est aussi glauque que celui de Delicatessen de Jean-Pierre Jeunet. Il y a une valise pleine d'argent et tous les habitants veulent se l'accaparer. Ça m'a fait l'effet de zombies. Ce ne sont plus des êtres humains. Mais de les voir vouloir de force s'introduire dans cet appartement, on dirait des zombies. Bien sûr, de la Iglesia dénonce la cupidité de ces gens même si, apparemment, ils ont de bonnes raisons de vouloir cet argent. Il n'empêche. Ce sont de grands malades quand on voit les méthodes employées. de la Iglesia rajoute une bonne couche d'humour absurde (le gosse déguisé en Power Rangers, le benêt en Dark Vador, le lit à eau) et ça les rend tous et toutes aussi grotesques que dangereux. Comme il y a énormément de dialogues, que c'est très bavard, la lassitude a pu m'envahir. Chez de la Iglesia, ça part souvent dans tous les sens. Cela dit, ce tas de billets et Julia, tu as quand même envie de savoir ce qui va leur arriver. Quant aux autres, ils sont bons pour l'asile.
Réalisé en 2000 par le cinéaste espagnol Álex de la Iglesia, Mes chers voisins (La comunidad) est une comédie horrifique qui assume un esprit de série B et son côté théâtral qui va avec. Porté par la comédienne Carmen Maura, le film raconte l'histoire d'une squatteuse d'appartement qui débarque dans un immeuble madrilène dont l'un des propriétaires cache une forte somme d'argent gagnée au loto. Elle va rapidement se rendre compte que l'ensemble des résidents de l'immeuble sont plus dingues les uns que les autres. Obsédés par ce butin et la promesse de la richesse, ils vont devenir de plus en plus violents. Cette comédie acerbe sur la passion de l'argent facile qui mène à la folie se laisse suivre avec un plaisir certain.