Taking lives, destins violés
2626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Planno
Planno

Publiée le 13 mai 2010
Dès le début, on sait ce qu'il va se passer. Donc, on regarde simplement pour se satisfaire d'un "Je le savais !". Trop long, prévisible et pas assez captivant c'est un peu notre temps qui est volé là. C'était du déjà vu et d'un irréalisme chronoque. D'ailleurs, on ne sait pas qui attaque Angelina lorsqu'elle se trouve dans la chambre de Martin, Costa étant sous surveillance, mmh. Bref, ce n'est pas avec Taking Lives que vous trouverez le temps rapide.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 1 décembre 2021
L’agent du FBI Illeana Scott est dépêchée à Montréal pour venir épauler une équipe de détectives pour tenter de mettre la main sur un serial-killer imprenable.

Pour son second long-métrage, le réalisateur D.J. Caruso adapte le roman homonyme de Michael Pye et en retranscrit un thriller qui avait toutes les cartes en main pour pleinement séduire mais qui au final, s’avère assez classique, tant dans le fond que dans la forme. Malgré une intrigue très intéressante sur le papier, avec ce tueur en série qui usurpe l’identité de ses victimes et malgré un casting aussi étonnant que séduisant (Angelina Jolie, Ethan Hawke, Kiefer Sutherland, Gena Rowlands & Paul Dano), rien à faire, le film ne parvient jamais à nous tenir pleinement en haleine.

Taking Lives - Destins violés (2004) ne parvient jamais à surprendre ou à se démarquer des autres thrillers sortis les années précédentes. Ajoutez à cela, un casting très hétéroclite, avec notamment trois frenchies dont on se demande réellement ce qu’ils viennent faire là tant ils n’apportent aucune plu value, sachant que l’intrigue se déroule à Montréal, avoir fait appel à des français qui n’ont pas l’accent québécois (lorsqu’ils parlent VF en VO) parait assez surprenant (s’il s’agissait d’une coproduction franco-américaine, cela aurait eu du sens, mais il n’en est rien).

Au final, ce thriller se regarde sans déplaisir certes, mais s’oubliera aussitôt et ce, sans le moindre remord.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
Akamaru

Publiée le 26 janvier 2013
Après "Bone Collector",Angelina Jolie nous refaisait le coup de la profileuse du FBI,sauf qu'à son caractère impétueux,s'ajoute ici un don pour pénétrer l'esprit du serial-killer qu'elle traque!Improbable au plus haut point,"Taking Lives"(2003)déroule un à un tous les clichés du genre,de façon encore plus invraisemblable que d'habitude.Des meurtres gores pour choquer,une relation flic/tueur ambiguë pour fasciner et une enquête noyée en fausses pistes pour accrocher.Ca c'est sur le papier,car en réalité,le film tourne à la farce macabre,même pas capable de pomper correctement "Seven",et qui a de quoi faire étouffer jusqu'aux avaleurs de pop-corn.Shoking!
Yves G.

Publiée le 1 août 2020
La police de Montréal traque sans succès un tueur en séries. Elle fait appel à un agent spécial du FBI, Illeana Scott (Angelina Jolie), qui retrouve la trace de la mère de l’assassin (Gena Rowlands) et en établit le profil : depuis près de vingt ans, il tue ses victimes pour en subtiliser l’identité. Pour l’aider dans son enquête, Scott peut s’appuyer sur le témoin d’un crime (Ethan Hawke).

Quand elle tourne "Taking Lives" en 2004, l’actrice Angelina Jolie n’a pas trente ans mais est déjà sommet de sa gloire. Son second rôle dans Une vie volée en 1999 lui avait valu un Golden Globe et un Oscar. Le triomphe de "Lara Croft" en 2001 et de sa suite en 2003 a fait d’elle une star planétaire. Ce succès est-il usurpé ? Angelina Jolie n’est peut-être pas une immense actrice – même si, comme Marilyn, elle suit à la lettre les préceptes de l’Actor’s Studio – mais elle est tellement agréable à regarder qu’on lui excuse ses fautes de carre.

Réalisé par D.J. Caruso, dont le premier film, "Salton Sea", venait d’être remarqué, Taking Lives s’inscrit dans la filiation de "Seven". Les tueurs en série étaient à l’époque à la mode. Angelina Jolie elle-même avait d’ailleurs joué quelques années plus tôt dans un film en tous points semblables, "Bone Collector".

"Taking Lives" se déroule au Canada, soi-disant à Montréal, même si on voit en arrière-plan la silhouette du Château Frontenac de Québec. La raison en est sans doute que les tournages y sont moins chers que sur le sol américain. Du coup, y sont rassemblés quelques acteurs français. Il est assez cocasse de voir Tchéky Karyo, Jean-Hugues Anglade et Olivier Martinez discuter ensemble dans un mauvais anglais. On reconnaît aussi, dans des rôles minuscules Paul Dano (qu’allait révéler deux ans plus tard "Little Miss Sunshine") et Marie-Josée Croze (qui avait pourtant déjà obtenu l’année précédente le prix d’interprétation féminine à Cannes pour "Les Invasions barbares").

"Taking Lives" ne révolutionne pas le cinéma, mais se regarde sans déplaisir en dépit d’un épilogue passablement grotesque.
ferdinand75

Publiée le 29 mars 2016
Un bon thriller au climat très angoissant. Angelina Jolie est très crédible dans ce rôle de profileur , aux méthodes atypiques. Le suspens monte et le désaveu de sa hiérarchie rajoute du piment à l'intrigue. Le film nous tient en haleine jusqu'au dénouement final. Dans la lignée du " Silence des agneaux".
Shephard69

Publiée le 13 septembre 2020
Sur le thème récurrent au cinéma du tueur en série, un polar qui s'avère un très pâle pastiche à la fois de "Seven" de David Fincher pour sa photographie qui se vaut réaliste, granuleuse, presque crasseuse mais qui donne un résultat totalement vide et commune et de "Manhunter" de Michael Mann pour le portrait de son profiler prétendument en connexion avec le meurtrier car possédant lui-même une psychologie proche, prédatrice pour au final livrer un personnage aussi risible qu'exaspérant de surcroît interprété par une Angelina Jolie exécrable comme d'habitude, bien peu concernée par son personnage avec lequel elle ne semble pas du tout correspondre. Un casting international de Tchéky Karyo à Ethan Hawke qui pourrait avoir une certaine prestance s'il n'est pas aussi mauvais, caricatural à l'image d'Olivier Martinez, incroyable de nullité. Un scénario d'une stupidité affligeante, extrêmement mal écrit avec des rebondissements qui confinent au ridicule le plus absurde, prévisibles à souhait et toujours mal amenés. Un ensemble à des années-lumière des références dans le genre et qui pourrait presque faire "Bone collector", déjà loin d'être remarquable, comme un grand film. Une daube incommensurable.
Henrico
Henrico

Publiée le 31 août 2012
Le synopsis d’allociné sur ce film est absolument faux. La profiler du Fbi, jouée par Angelina Jolie, n’est pas mise à l’écart par la police de Montréal, bien au contraire. Elle ne sera seule qu’à la fin du film, et pour peu de temps. Aucune ville ne lui sera jamais hostile, et ce n’est pas le « voyage » qui sera terrifiant pour elle, mais sa dernière confrontation avec le Serial Killer. Le commentaire le plus erroné d’allociné est de dire que la théorie de l’officière est basée sur « l’instinc ». En réalité, sa théorie est basée sur des analyses protocolaires très strictes, froides, méthodiques, et minutieuses sur les faits et les gens. L’inspecteur canadien joué par Olivier Martinez, est l’antithèse de la profiler. Il est bourrin, et base ses analyses sur l’instinct. Mais, lui sur l’affaire, il ne se trompe pas. Elle, se trompe, car elle s’écarte de ses protocoles. L’intrigue est intéressante, mais manque souvent de dynamisme dans la tructure narrative, et de rythme dans certaines scènes.
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 22 mars 2020
Ce film avait le potentiel pour être excellent notamment grâce à un casting 5 étoiles. Angelina Jolie, Ethan Hawke et Kiefer Sutherland dans un même film ca promet quelque chose de grandiose. Malheureusement on devra se contenter d'un film juste pas mal, la faute à un twist honteux qui survient à la fin du film, une scène finale capillotractée, un Kiefer Sutherland qui apparaît moins de 5min et un côté trop prévisible dès les premiers instants du film. Toutefois Taking Lives se laisse tout à fait regarder. La performance d'Angelina Jolie est excellente comme à son habitude, le reste du casting est bon mais sous exploité. C'est pas trop mal mais ça reste une anecdote dans la carrière d'Angelina Jolie.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 3 novembre 2020
Un thriller dans la veine de ce qui se faisait à cette période, une intrigue assez bien menée, avec un twist comme on les aime. Une playade d'acteurs de renom internationale qui se prête avec sérieux à cette histoire de sérial killer; bien sûr tout repose sur la jeune Angelina Jolie, qui n'a que peu d'expression et un jeu d'actrice assez limité. Alors on suit cette enquête assez prenante avec un certain plaisir, dommage que Kiefer SUTHERLAND n'ai qu'un rôle secondaire, pas à la hauteur de son talent. Film qui ne marquera pas le genre, mais qui se laisse visionner sans déplaisir.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 9 janvier 2022
Malgré son casting franco-américaine, situé au Canada, une enquête minutieuse assez intéressante, à l'atmosphère sirupeuse dans la ligné de "Seven", le film tourne vite à du déjà vu et devient prévisible. Le coup de théâtre est éventé. J'ai deviné le finale sans problème. Dommage !
Kev T
Kev T

Publiée le 13 janvier 2021
Ça ase regarde tout seul. Il y a de bons rebondissements même si on sent vite les choses venir concernant le dénouement.
Publiée le 18 février 2012
Il n'y a pas grand chose à retenir de ce thriller mollason, sauf peut-être le joli visage d'Angelina Jolie.
NeoLain

Publiée le 3 janvier 2011
Un film avec une base permettant de réaliser quelque chose de génial, malheureusement mis à mal par un jeu d'acteur parfois bancal et par une intrigue et une mise en scène plate. Nous retrouvons Angelina Jolie passant d'un moment à l'autre de la femme forte et sûre d'elle, à la victime apeurée et vice versa. Trop peu de finesse pour un film de ce style... dommage ! J'accroche sans trop me casser la tête, par contre quand je me met en mode Killer, le film est bancal à mort à cause que le meurtrier tu sais qui c'est dès le début. Ethan Hawke est quelque peu fade.
soniadidierkmurgia

Publiée le 3 mai 2014
Thriller classique sans grand intérêt sur le thème rebattu du serial killer qui n’est pas celui que l’on croie. A part la scène d’ouverture assez saisissante le reste est convenu et l'on est loin des plus grandes réussites du genre. La distribution est pourtant intéressante avec un parfum franco-américain plutôt surprenant (retrouver au même casting Anglade et Angelina Jolie il fallait oser). Aussi vu, aussitôt oublié
Shawn777

Publiée le 11 juillet 2020
Ce film, réalisé par D. J. Caruso et sorti en 2004, n'est franchement pas mal même s'il possède beaucoup de défauts. C'est l'histoire ici d'une profileuse qui est sur la piste d'un tueur en série prenant l'identité de ses victimes. Voilà, ce n'est pas très original mais c'est suffisant, enfin pour moi en tout cas, pour constituer un bon scénario, je dois d'ailleurs préciser que j'apprécie beaucoup les thrillers de ce genre. Enfin bref, même si le synopsis ne nous annonce pas quelque chose de très original, je ne m'attendais pas à ce que le film soit aussi prévisible pour autant ! J'ai en effet été assez surpris de voir que le film ne poussait pas le vice très loin, comme dans la plupart des thrillers de ce genre. De plus, étant donné que la majorité des films du genre ont vu le jour dans les années 90, on en connait donc aujourd'hui tous les codes, rien de ce que nous propose ce film n'est donc réellement surprenant. Mais bon, j'ai envie de dire que ce n'est ici pas vraiment très grave, enfin même si ça enlève pas mal de choses au film, car c'est surtout pour son ambiance et, encore une fois, mon attrait pour le thriller que je me suis lancé dans le film. Ainsi, tout en ayant conscience que le film ne nous offre finalement pas grand-chose d'intéressant, j'ai tout de même apprécié et j'ai passé un bon moment. Si on rentre dans le film, on ne s'ennuie pas non plus car il arrive à rester "captivant" malgré son côté prévisible. J'ai eu néanmoins un peu de mal avec la fin que je trouve réellement poussée, on sent que, étant donné que l'intrigue principale est très mince, les scénaristes ont voulus rattraper le coup avec une fin qui pousse un peu le bouchon trop loin et n'est ainsi que très peu réaliste, dommage. Du côté des acteurs, nous avons principalement Angelina Jolie, Ethan Hawke et Tchéky Karyo qui jouent assez bien. "Taking lives, destins violés" est donc loin d'être transcendant mais nous fait passer un bon moment si nous sommes amateur du genre.