Catwoman
8724 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ismail33
Ismail33

Publiée le 23 octobre 2007
Le film est pas mal du tout mais trop concentré sur la voluptueuse femme qu'est Halle Berry, sur des plans assez tortueux, très sexy. Catwoman n'a pas le mérite d'être un grand classique des Marvel, et pour cause. Bien dommage qu'on on a le choix d'avoir une si jolie femme et talentueuse. Sinon ca reste une tigresse.
Publiée le 15 septembre 2012
Bon film, une bonne histoire, les acteurs sont très bien. Pour moi le seul hic c'est que l'on voit beaucoup trop à mon gout les effets spéciaux. Sinon très bon film.
Tonton Twan
Tonton Twan

Publiée le 8 avril 2020
Et pourtant y avait quasiment tout pour plaire... Tout sauf un scénario qui tienne la route...

Des acteurs et actrices iconiques (aussi charmantes à regarder que capable de bien jouer... pour peu qu'on sache les diriger) ; des moyens suffisants pour faire baver tout réalisateur français ; une licence tout aussi iconique capable de faire venir au cinoche une population de post-ados décérébrés... Et ils sont légion...
Et pourtant...
A croire que pour faire un film qui marche il faut avant tout savoir raconter une bonne histoire (certes le cinéma français nous prouve assez régulièrement le contraire...aladdin, alad2, cineman et bien d'autres).

Pitof aurait sans doute du rester chef des effets spéciaux car en tant que tel il a participé à des chefs-d’œuvre... mais dès qu'il devient réalisateur ça flotte un peu... Vidocq bien qu'il ne mérite pas d'être aussi descendu qu'il ne l'a été, reste le meilleur de ces travaux de réalisation... et ça vole pas aussi haut (ou bien) qu'on aurait aimé...

Du coup pour faire le buzz on a beaucoup parlé de la scène où s'embrassent deux femmes (et quelles femmes !) Mais, peut-être qu'aux USA ça fait encore "jazzer" (pour parler comme les jeunes des années 1950)... Mais pour le public européen du deuxième millénaire qui est ciblé par ce genre de film la chose n'est guère choquante... .

Point positif, ce film vous apprend pourquoi il faut pas sortir sans outil ou sans harnais pour réparer sa clim sur le rebord de sa fenêtre... même quand on pèse pas lourd...
Henrico
Henrico

Publiée le 18 décembre 2025
Pitof a bel et bien été la nouvelle tête de turc des français. Pas plus pour son "Vidocq", un tel acharnement du public et des « critiques » n’était justifié pour Cat-woman. Contrairement à des films de super héros sortis à la même époque (ex : Spiderman), les effets spéciaux dans Cat-woman, étaient bien plus réussis. Contrairement à ces films qui ont pourtant été acclamés à tout rompre, l’intrigue adjacente concernant le quotidien des personnages principaux et secondaire, dans Cat-woman, était très fine et franchement très drôle. En fait, les archétypes étaient adroitement retournés et décalés, exactement comme l’avaient conçu Bob Kane. Le méchant n’est pas coupable. La victime n’est pas innocente. Le super héros n’est pas « pur». Cette super héroïne ne choisit pas sa mission salvatrice pour le bien de la collectivité, contrairement à ses collègues Superman, Spiderman, Batman, et tant d’autres. Son statut de super héros est purement individualiste. Ses nouvelles qualités de super héros lui permettent de découvrir les raisons de ses échecs en tant que femme ordinaire. Dès lors, elle change radicalement ses traits de caractère, et devient une femme sexuellement libérée. Elle choisit de prendre un amant, ou de le lâcher. Elle devient aussi une rebelle sociale, qui prend sa revanche sur les nantis, qui l’avaient licenciée. Elle prend aussi sa revanche sur la mort, et sur la morale elle-même. Ainsi, elle découvre la jouissance du pouvoir et de ses tentations. Ce sont tous ces symptômes d’un féminisme consommé, totalement amoral, qui ont dû déplaire à nos cerveaux lobotomisés, aseptisés par les productions calibrées américaines de l'époque. Alors que des cinéastes français comme Pitof, Jeunet, Besson, Kaufman, Gondry, et même Kassovitz, sont vus par l’élite Hollywoodienne comme vecteurs de sa résurrection intellectuelle, ici en France leurs productions ont été reçues avec des moues blasées. Par contre, des superproductions américaines hollywoodiennes archi conformistes de la même période, telles " Spiderman ", « Collateral », « Million Dollar Baby », ont été reçues avec tous les honneurs. Cat-woman peut être inscrit dans les records du Guinness comme étant le film le plus injustement lynché, non seulement aux Etats Unis, mais en Europe. L’attribution du Razzie Award à Halle Berry en est un hallucinant exemple. Ce prix « récompensant » l’acteur ou l’actrice ayant joué dans le film le plus nul de l’année n’a révélé qu’une seule chose : que les organisateurs de ce prix n’étaient rien d’autres qu’une clique de vaniteux, sans humour et sans cervelle. Si "l'idéologie de l'éveil" a fait des ravages en 20 ans, elle aura du bon : réhabiliter les victimes cinématographiques expiatoires du machisme qui opérait encore au début des années 2000.
bsalvert

Publiée le 11 novembre 2011
Une fois vu ce film s'oubliera vite, la prestation des acteurs y est pour beaucoup, ajouté à un scénario pas trop fourni.
Elthib7
Elthib7

Publiée le 4 novembre 2017
Tout n'est pas à jeter dans ce film il est pas si horrible que ça, moi j'ai plutôt apprécié même si c'est vrai que les combats et surtout les dialogues c'est pas terrible... L'histoire est intéressante et on s'attache à cette catwoman très bien interprété par Halle Berry ! Je vais mettre la moyenne 2,5/5
divinesecrets
divinesecrets

Publiée le 29 septembre 2006
Eh non, ça n'est pas le désastre annoncé!!! Il est vrai que Pitof en rajoute dans le numérique à outrance, et enlève beaucoup de la sensualité de son héroïne, mais il filme certaines scènes avec virtuosité et rien n'arrive à bout des interprètes, Sharon Stone délicieusement torturée en reine de beauté vieillissante, Benjamin Bratt parfait en comissaire tiraillé entre l'éthique et ses sentiments, quant à Halle Berry, il est vrai qu'elle en fait des tonnes, mais avec style, donc ça passe! Une bonne surprise malgré tout!
Publiée le 18 juillet 2012
personnellement j'ai bien aimée ce film , j'ai passer un bon moment a le regarder ... je vous le conseille
gimliamideselfes

Publiée le 12 août 2008
Attention chef d'oeuvre de non sens et de nullités, répliques idiotes, mal filmé, et mention spéciale à la scène de basket qui à mon sens rentrera dans les annales de la nanardise.
Linihila
Linihila

Publiée le 10 août 2007
C'est sympa', j'ai passé un bon moment, j'aime bien l'idée de l'héroïne qui n'en est pas totalement une et qui n'aspire qu'à une chose : la liberté. Mais j'aurais aimé que l'intrigue soit un peu plus compliquée.
Publiée le 13 novembre 2012
Caricatural sur à peu près tous les critères ! Mais bon... Pour Halle Berry, le film reste sympa à voir. Pas mal.
DarkgothBTZ
DarkgothBTZ

Publiée le 23 mars 2011
Si vous voulez voir Catwoman, regardez le plutôt pour les effets spéciaux, la bande son et l'interprétation exceptionnelle de Halle Berry plutôt que pour le scénario... Un bon délire bien réalisé mais ça ne va pas plus loin en ce qui me concerne.
Cinememories

Publiée le 29 mai 2017
Décidément, le français Pitof n’a pas retenu la leçon, après l’exécrable Vidocq. Trois ans plus tard, il ose nous servir un plat, en plus d’être de saveur trompeuse, indigeste en tout point. Sa vision est trouble est ne s’arrange pas, malgré son expérience dans les effets visuels. Et même là-dessus, il s’est planté… Oui, le spin-off de la femme-chat ne vaut grand-chose.

Cela reflète très clairement un drame dans le sens où les studios n’ont pas saisi les valeurs d’une d’adaptation d’un comic tant apprécié. On aimerait penser qu’il s’agisse d’un reboot, or ce n’est pas le cas. Reprendre une formule que le tout public a déjà l’habitude de déguster n’a rien d’appétissant, au contraire.
On est donc à des millénaires du Selina Kyle de Bob Kane, ou encore de Burton, incarnée par la délicieuse Michelle Pfeiffer. Ici, nous somme confronté à… Patience Philips… Une aberration, une hérésie, au choix mais pourquoi pas ! Pas de Gotham non plus au passage… Pourquoi pas…

Passant outre ce détail, l’intrigue est d’une médiocrité sans comparaison. Du classicisme assommant sera au rendez-vous. La cohérence ne donne plus signe de vie, dès lors que la mise en place des personnages et du contexte sont expédiés en une ligne de dialogue de chaque. On pourra toujours se consoler avec l’humour présent. Mais il s’agit encore d’un humour maladroit, car ce n’était pas voulu. Cela passe un moment mais la montée en tension est sans conséquence et vide d’émotions. Il ne s’agit plus de nous offrir un « divertissement passable », car ces deux notions ne sont aucune ment retrouver ici, même en creusant bien comme il faut.
Le film continue de sombrer côté jeu d’acteur. Halle Berry devrait avoir le charisme nécessaire pour rendre le développement plus intéressant, non ? Et bien non. Tous les protagonistes nagent dans un abysse caricatural mal exploité. Faute, surtout à Pitof qui sélectionne ses cadres vides de sens ou sans intérêt. Il fait passer l’actrice, qui confirme un retour gratifiant selon elle, non pas comme un symbole sensuel, fidèle au personnage. La féline s’adonne juste du dévergondage gratuit et des imitations de chat tellement grotesques qu’elles ne sont pas pertinentes. On rentre dans un vulgarisme tellement inqualifiable que c’est à se demander comment le script a pu être approuvé.
Le fardeau n’est pas si imposant pour l’héroïne car elle partage ce poids humiliant avec deux autres grosses têtes. Sharon Stone essaye de redorer son image dans un rôle secondaire mais en vain. Et ce bon Lambert Wilson qui venait tout juste de conclure avec Matrix, a également commis l’erreur. Il joue le rôle d’un méchant, mais pas trop, pour le « bluff ». La subtilité n’est également pas de rigueur quand le scénario en a besoin.

On ne leur reprochera qu’un faux-pas, mais elle vaut suffisamment cher pour ces célébrités (4 Razzie Awards et 3 nominations peu encourageantes).
Et si nous devions nous limiter à la bande-son bien trop girly pour coller avec l’illusion une héroïne en voie de renaissance. Au final, rien n’aide à plaider la culpabilité d’une calamité odieusement affligeante.

Pour conclure et il était temps, Catwoman ne se donne même pas les moyens de se hisser comme nanard qui s’assume, mais il s’assume comme une œuvre sérieuse. Et c’est bien plus grave quand on constate le résultat final.
Publiée le 29 septembre 2006
Des symboles sur le rapport à soi en société intelligents malgré leur mise en forme bien trop simpliste, deux actrices superbement différentes et complémentaires, mais avant tout un travail esthétique remarquable, post-moderne et énergique. Une perle visuelle difficilement égalable. Fun.
Eric C.

Publiée le 27 mai 2015
Difficile de dire que l’on a aimé un film quand il y a tant de critiques négatives. On a peur de passer pour un blaireaux. Pourtant j’ai beaucoup aimé ce film mi fantastique mi policier et Halle Berry est définitivement la Catwoman, belle,sensuelle, féline, souple,acrobatique, mystérieuse, à la double personnalité complexe. Bonne intrigue me si S'harmonisent Stone en fait des tonnes et est finalement peu crédible. Un excellent divertissement que j’assume d’avoir apprécié.