L'alpagueur
798 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mickael l.
mickael l.

Publiée le 15 novembre 2020
Café , pousse café, cigare ... Tel est la devise de ce chasseur de prime : Roger Pillard , Laffont ou tout simplement l'algagueur . Grand film et immense duel entre Belmondo et Cremer avec un final à couper le souffle . Bebel fait du bebel gros bras , cascade , toujours une pointe d'humour . Face à lui l'immense Cremer alias l'épervier tueur glacial sans scrupules, simple steward dans la vie qui se transforme en un redoutable prédateur. Ce film est dans mon top 5 . Labro réalise son meilleur film . Que dire de la musique de Michel Colombier qui nous envoûte. Du grand polar comme on fait plus ou peu . A ta santé COCO
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Film d'action efficace, mais qui privilégie la psychologie au détriement des cascades pour Bebel. Très bien mis en scène par Philippe Labro, ce film injustement méconnu de Bebel possède beaucoup de qualités.
SATSANGA
SATSANGA

Publiée le 26 août 2014
Certainement l'un des meilleurs rôles de Bébel, où l'acteur se retrouve face à un Bruno Crémer plus glacial que jamais . Le scénario bien qu'un peu surréaliste tient la route, tandis que le rythme très soutenu du film ne redescend quasiment pas, laissant le spectateur en haleine jusqu'au bout du visionnage . Un excellent cru signé Philippe Labro .
rocky6
rocky6

Publiée le 29 avril 2015
Un très bon film policier. Belmondo est excellent en chasseur de primes lancé dans la traque de l'épervier incarné brillament par Bruno Cremer. Le scénario est solide et ménage de bonnes scènes d'action.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 2 mars 2009
un jean paul BELMONDO unique ,Roger Pilard est un chasseur de primes qui oeuvre pour la police.
Il doit coincer l'épervier(bruno cremer) ennemi public n°1,qui utilise des petits délinquants pour perpétrer ses forfaits et les éxécute systématiquement ensuite.
un bébél dans la lignée de steve MACQUEEN.
Victor G
Victor G

Publiée le 14 mai 2012
Très bon polar mené par un excellent Belmondo entouré par de très bons acteurs,il y a parfois de l'action,on passe un bon moment. Je mettrais à ce film,comme le dit si bien Belmondo,18/20.
Publiée le 27 janvier 2011
j adore labro, c est un touche à tout et avec beaucoup de reussite
tres bon scenario, je vais surement me repeter, belmondo est fort
de tres beaux et bons second roles
Aboleth
Aboleth

Publiée le 11 avril 2022
Un film excellent avec une musique terrible et des acteurs fantastiques. Franchement, quand je l'ai vu jeune il m'a beaucoup marqué.
Eselce

Publiée le 21 mars 2016
Un bon film policier à l'ancienne avec de bonnes scènes de fusillades, un gangster charismatique et inattendu et les cascades de Belmondo qu'on lui connaît et qui sont bien réalisées. J'ai bien aimé l'histoire et le rythme reste bon.
this is my movies

Publiée le 29 octobre 2015
Un bon polar de série B signé P. Labro qui fait le choix d'une mise en scène sèche et abrupte mais qui souffre d'un scénario un brin confus et qui développe assez ses personnages. Les acteurs sont pourtant très bons et les péripéties se succèdent à un bon rythme. J'ai été un peu déçu par le film, que j'espérais plus mouvementé et développé autrement mais ça reste un bon polar français 70's.
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 11 mai 2021
Bon film policier dans l'ensemble. Les prestations de Belmondo et Cremer sont largement au-dessus du lot, bien qu'on puisse également saluer certains seconds rôles (Jean-Pierre Jorris notamment en détenu au bras long vicieux à tous niveaux). Cremer est glaçant en tueur froid, cynique et implacable. Dans le rôle du chasseur, Belmondo tient un rôle de super-agent de sécurité qui évolue aux marges de la légalité. Il approfondira ce rôle par la suite (Le professionnel...). Bébel réalise de belles prouesses sportives, je pense en particulier à la course effrénée derrière un camion-citerne, remarquablement mise en scène. Des détails fâcheux m'ont toutefois gâché le plaisir. Plusieurs seconds rôles sont assez mal joués. Aucun des jeunes loubards recrutés par l’Épervier ne livre une prestation à la hauteur. Pas mal de scènes inutiles auraient du être raccourcies ou expédiées en quelques phrases, comme l'intrigue de début de film (looongue filature, écoute puis arrestation d'un flic ripou et de trois malfaiteurs dans une caravane). Mais ce duel à mort entre les deux principaux personnages mérite d'être vu, ce qui permet également d'apprécier l'excellente bande-son de Michel Colombier.
soniadidierkmurgia

Publiée le 18 août 2008
Un Belmondo calibré des années 70 à l’époque où il enchaînait les polars de série B voire plus à la chaîne. Le titre court et accrocheur cherchant à identifier immédiatement le héros est dans la continuité des films de notre Bebel national sous la houlette de Verneuil, Deray et Lautner. On s’amuse bien dans ce film qui respire la bonne humeur à voir Bébel enchaîner les coups de poing à la volée accompagné de son jeune chien fou joué par un Patrick Fiorry jouant sur le registre d’un Depardieu jeune . Crémer interprète un méchant de première main qui tue comme il respire. A noter que pour une fois aucune femme ne vient perturber Belmondo dans ses œuvres.
Tedy

Publiée le 18 septembre 2008
Un rôle taillé sur mesure pour Jean-Paul Belmondo qui ne chôme pas dans ce film policier écrit et réalisé avec efficacité.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 5 mai 2010
Ultra classique : des courses-poursuites, quelques répliques viriles, des gun-fights, de vilains méchants qui font la grimace. Rien de nouveau sous le soleil donc. Le film n'a d'ailleurs rien de bien palpitant, il n'y a pas vraiment de partie enquête. Le rôle du gros méchant tenu par Cremer est pas mal, il aurait été toutefois intéressant de creuser un peu son côté grande folle. La musique est bonne, digne d'un professionnel par exemple, bien qu'un peu trop répétitive. Les scènes de baston font bien rire par leur manque de réalisme, de même les morts par balle prennent un malin plaisir à faire cinquante pirouettes sur eux-mêmes avant de claquer, on va dire que c'est ce qui fait le charme de ce genre de films.
Alasky

Publiée le 10 mai 2025
Polar sobre et captivant se déroulant dans des environnements généralement crasseux et froids, L'Alpagueur est un film de bonne facture.
Belmondo est excellent dans un rôle de taiseux face à Cremer en tueur cynique et glacial.
Des scènes de fusillades et de bastons qui n'ont rien à envier au Cinéma américain de l'époque, avec certains plans à la sauce western et un thème musical efficace.