Le Dernier samaritain
3,3
4341 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 août 2010
Un film quelconque qui n'apporte rien de nouveau !
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 14 avril 2012
Un des nombreux films que Bruce Willis n'aurait jamais du faire durant sa très (trop) riche carrière.
Aussitôt vu aussitôt oublié.
caro18
caro18

Publiée le 24 février 2015
Le duo mal assorti qui doit faire équipe pour mener l'enquête, c'est du déjà vu.
Shephard69

Publiée le 16 janvier 2020
Certainement pas le film le plus inspiré de Tony Scott mais un efficace polar archétypal des années 90 qui pose les jalons en termes d'écriture et de rythme de son énorme succès suivant "True romance". Un film sans grandes prétentions mais un divertissement plutôt agréable à suivre porté par un Bruce Willis plus grincheux et badass que jamais dans un duo comique qui marche relativement bien avec Damon Wayans. Rien de bien inédit mais un ensemble sympa, décontracté. Pas mal.
CH1218
CH1218

Publiée le 23 janvier 2022
Explosions, fusillades, castagnes, vannes de cours d’écoles à gogos et puis… ben, pas grand chose d’autre. Typique le "buddy-movie" récréatif du début des années 90 en mode MTV (normal, c’est Tony Scott qui filme), ça ressemble à « l’Arme Fatale » (normal, c’est écrit par Shane Black et produit par Joel Silver), ça lorgne du côté de « Die Hard » (normal, y’a Bruce Willis qui en prend plein la tronche, sans parler de ses soucis familiaux) mais c’est surtout beaucoup moins bon que les références précitées. Petit cadeau compensatoire : découvrir Halle Berry dans l’un de ses premiers rôles.
NeoLain

Publiée le 4 mai 2013
Tout simplement mort de rire, Bruce Willis donne des réplique a tous va, il y a de l'action et du fun. Si vous voulez passer une franche rigolade ne passez pas a coter de ce film.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 14 novembre 2022
Pourquoi ce film n'a pas fait le carton mérité lors de sa sortie, pourtant, tous les codes sont là du bon blockbuster, de la même trempe que Piège de Cristal ou de l'Arme fatale, il y a Joel Silver comme producteur, à la manette Tony Scott, qui n'était pas un macho en matière de film d'action. Les punch line tombent toutes justes, l'humour décoiffe, les héros sont hyper cool, les scènes d'actions à l'ancienne défouraillent un maximum, on est dans l'auto-dérision, avec des clins d'œil au hit de cette époque, du genre l'Arme fatale (encore) que la fille de Bruce Willis regarde à la TV, ou, la réplique de fin, I'll Be back... c'est un film d'action jubilatoire, avec un duo de choc, on aime les voir s'en prendre plein la tête et s'en sortir avec de gros bobos, mais toujours avec le mot pour rire et en prime on a la très belle Halle Berry, que demander de plus. A mettre au panthéon des films d'action de ces années complétement folles.
Yannickcinéphile

Publiée le 27 janvier 2015
Bon, Le Dernier Samaritain est à mon sens un film assez surestimé de Tony Scott et De Bruce Willis. Ce métrage étant quand même loin d’être un chef-d’œuvre, mais s’avérant une distrayante série B classieuse.
Le casting est emmené par le duo Willis-Wayans, bien sympathique. Willis en fait des caisses en héros badass, et c’est plutôt convaincant, même si clairement plus caricatural que dans les Die Hard par exemple, plus réussis quand même sur ce point. En face Damon Wayans est une belle surprise, car pour une fois on évite le rôle du noir qui fait des blagues tout le temps, et on a un personnage avec une belle épaisseur. Du coup il y a un peu d’originalité, même si au final les travers du personnage de Wayans sont clairement sous-exploités. Si niveau méchant ce n’est pas top, on notera en revanche les débuts sympathiques de Danielle Harris, actrice qui a bien fait son petit bonhomme de chemin depuis, et l’anecdotique présence de Halle Berry.
Le scénario est moyen, et c’est ce qui m’a fait réviser ma note plutôt vers le bas. Si le métrage est dynamique, et divertissant, il y a des lacunes certaines. D’une part l’histoire peine à vraiment tenir à la route, avec un manque de consistance parfois très visible, et des incohérences trop flagrantes. Parfois on est à la limite du ridicule (l’ours). Alors bien sur cela aurait pu passer plus facilement, mais il aurait fallu que le film choisisse alors une tonalité humoristique plus marquée, or là on reste sur un buddy movie assez sérieux, et donc c’est moins pardonnable. J’ai trouvé que Le Dernier samaritain restait trop superficiel, et c’est dommage car l’histoire avait un gros potentiel, surtout après un solide début.
La réalisation c’est du Tony Scott pur et dur. Mise en scène clipesque, effets d’ambiance stylisés, le film a belle allure quand même, mais Scott se loupe au niveau de l’action, trop souvent brouillonne et pas très claire. Si on retrouve son talent à donner du relief à l’ambiance, là l’action est trop comprimée par sa mise en scène trop nerveuse, et qui finit par ne plus vraiment rendre ce qui se passe à l’écran très clair. En revanche la photographie est excellente, avec une ambiance très années 90 mais avec l’héritage des années 80, avec force néons, couleurs flashys, ambiance nocturne plaisante. Photographie et décors de bonne tenue et l’ambiance est sympa. Je crois d’ailleurs que le film aurait pu creuser plus à ce niveau, car il se dégage une atmosphère un peu crépusculaire parfois, qui aurait pu faire son effet. Pour le reste la bande son est correcte, sans plus, et il y a ce petit grain violent, que l’on retrouve chez Walter Hill aussi, avec des flingues qui font des blessures quoi.
En conclusion ce métrage est efficace, mais n’est certainement pas le meilleur film de son réalisateur. C’est plaisant quand même, grâce à l’abattage des acteurs, au rythme, à quelques bonnes répliques, à l’atmosphère bien installée, mais tout apparait trop superficiel. Il y avait matière à un polar puissant, et là on sent que le film a trop hésité avec le buddy movie convenu, et le résultat s’en ressent. 3.
ConFucAmuS

Publiée le 28 juillet 2019
Le buddy-movie, c'est peu dire que Shane Black connait. Après l'avoir redynamisé avec l'Arme Fatale, le scénariste acide a semble-t-il moins apprécié ce qu'il est advenu de la suite.
Il faut croire qu'il a décidé de noyer son amertume dans le personnage de Joe Hallenback, détective privé cogneur et désabusé. Pris en étau dans une sombre affaire de meurtre sur fond de paris sportifs illégaux, le marginal flingueur fait équipe avec un ex-joueur de football américain pour remonter le fil d'une conspiration fumeuse.
C'est sec comme un uppercut, mais onctueux quand on en arrive aux dialogues. L'écriture de Shane Black n'a peut-être jamais été aussi noire et généreuse en punchlines. Tony Scott emballe le tout avec son savoir-faire habituel.
Et le duo détonne. Bruce Willis est juste délectable en héros déchu, Marlon Wayans ne démérite pas pour lui disputer la vedette.
Il manque au film ce pas de côté pour se transformer en référence. Mais pour ce qu'il est, il ravira les fans du genre qui aime bien le saupoudrer d'un peu d'irrévérence.
Noah N
Noah N

Publiée le 2 août 2023
Si vous aimez "Die Hard" et "L'Arme fatale", vous pourrez peut-être aimer ce film, d'ailleurs on peut considérer ce film comme un remake des 2 sagas. C'est un bon divertissement avec un Bruce Willis qui s'en prend littéralement plein la gueule et haï par sa femme et sa fille et qui balance les répliques les plus drôles que j'ai entendues. Damon Wayans est intéressant dans son rôle et me fait penser à Riggs de "L'Arme fatale". L'ambiance et la violence présentes sont digne de Tony Scott et on voit très bien que c'est Joel Silver qui le produit (dommage que les deux ne s'entendaient pas). Quant à la musique, elle est très bonne et sympa à entendre. Et la chanson du générique est géniale.
Par contre, les motivations du méchant sont incompréhensibles voire brouillonnes, un bon nombre de scènes sont prévisibles et ça fait trop action 90's.
wesleybodin

Publiée le 30 décembre 2009
Un must-see des années 90. Incontournable.
GlaireWitch
GlaireWitch

Publiée le 2 juin 2010
très bon film, les acteurs principaux sont géniaux, l'histoire démonte c'est très prenant, il y de l'action en gros il a tout du film génial!
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 22 août 2013
Surfant sur le succès des films d'actions des 80's comme "L'Arme Fatale", "Le Dernier samaritain" reprend les codes du bon buddy-movie à l'ancienne. Le film met en scène Joe Hallenbeck, un ancien agent des services secrets, qui est devenu un détective privé alcoolique travaillant pour son meilleur ami, qui couche avec sa femme. Ce dernier, lui propose une mission : assurer la sécurité d'une stripteaseuse appelée Cory. Alors qu'il la surveille, Hallenbeck fait la connaissance de son copain, Jimmy Dix, ancien joueur de football cocaïnomane. À la sortie, Joe est agressé par des tueurs qui assassinent Cory sous les yeux de Dix. Joe arrive juste à temps pour sauver Jimmy, également pris pour cible par les tueurs. Ils s'associent alors pour découvrir les raisons de ce meurtre : Joe par professionnalisme, Jimmy pour venger sa copine. Ils vont mettre à jour une conspiration dans le domaine du football impliquant les deux hommes les plus puissants de Californie. L'excellent scénariste Shane Black, nous scénarise un très bon polar teinté d'action aux rebondissements multiples. Le casting est excellent, nous retrouvons la star du cinéma d'action des années 90, j'ai nommé Bruce Willis, qui campe merveilleusement bien son rôle de flic alcoolique à l'humour noir. Son acolyte n'est autre que l'excellent Damon Wayans, à qui nous devons aujourd'hui la super série "Ma Famille d'abord". Il y a aussi Halle Berry, toujours aussi ravissante mais que l'on voit très peu. L'humour noir est d'une efficacité redoutable, propre à John McClane ! Par contre le film est à voir en VO car le doublage français est horrible, comme à son habitude. Derrière la caméra, le frère de Ridley Scott, Tony, reprend les codes du bon buddy-movie à l'ancienne. A savoir, mise en scène propre, scènes d'action très bien orchestrées, fusillades, humour et courses poursuites. Michael Kamen nous compose une nouvelle fois une très bonne BO, toujours dans le style de "L'Arme fatale". Cependant le rythme du film est assez régulier, le début est un peu longuet, beaucoup de dialogues, début de l'enquête, et dans la deuxième partie les scènes d'actions s'enchaînent. Par conséquent, "Le Dernier samaritain" est un bon buddy-movie à l'ancienne comme on les aime.
moket

Publiée le 24 janvier 2024
Un bon film d'action avec de l'humour et un scénario qui tient la route. Bruce Willis fait du Bruce Willis : héros flegmatique, blasé, mal rasé, qui balance des répliques qui tuent... Certaines scènes sont complètement cultes.
Romain C.
Romain C.

Publiée le 15 janvier 2018
Un bon film qui n'a rien de particulier et qui est vulgaire inutilement.
Le sujet est classique.
L'histoire a des rebondissements et des inattendues en restant claire et cohérent tout en nous divulgant des informations tout le long .
Le scénario est bien et logique.
Le dialogue est trop vulgaire mais sinon bien avec un peu d'humour.
Willis ,Berry ,... sont super .