Tony Scott à la maîtrise nécessaire pour réaliser des films d'action efficaces. Pour autant Le Dernier Samaritain n'offre rien de nouveau, se contentant de mettre en scène, avec un montage parfois douteux, les mimiques d'un Bruce Willis fidèle à lui même. Mais le long métrage respire l'ambiance des années 1990, offre un duo classique de buddy movie efficace, et Bruce Willis tient déjà la baraque quelques années avant Die Hard.
Bruce Willis excelle vraiment dans ce genre d’antihéros hautain et casse-cou. Les répliques et l'intrigue sont très rythmés, un bon film d'action typique des années 80 et début 90, dommage que li final tourne un peu au grand guignolesque.
Quand Joel Silver décide de prendre John McClanepour le croiser avec Martin Riggs, ça donne Joe Hallenbeck, le dernier "Boy Scout", héros d'un film qui n'est pas au niveau de la série "Die Hard", ni même "L'arme fatale", mais qui s'en sort bien. Bruce Willis est en grand forme, l'action est efficace, l'histoire anécdotique, et certaines scènes valent vraiment le coup d'oeil. C'est un spéctacle très appréciable, qui n'a pas pris trop de rides.
Sorti en 1991 et réalisé par Tony Scott, le film nous plonge dans un complot politique autour du football. Bien que l'histoire soit vraiment moyenne et déjà vu, l'ensemble s’avère assez sympathique grâce notamment au duo d'acteur Bruce Willis-Damon Wayans qui rajoute un peu de comédie à l'ensemble. Les dialogues, de leur coté, font de Bruce Willis un privé digne des classiques du film noir, toujours prêt à sortir une réplique cinglante. La réalisation est typique du style de Tony Scott soit rapide, efficace bien que parfois confus. Un bon p'tit film d'action typique du début des année 90.
Un excellent scènario de Shane Black, bourré de punchlines et de dialogues très bien écrits et très drôle, un personnage charismatique et cynique parfaitement interprété par Bruce Willis. Malheureusement c'est platement mis en scène par un Tony Scott pas inspiré sur le coup, surtout lors des scènes d'action certes violentes mais mollement filmées. Ça reste un très bon moment sans temps mort.
rien de fantastique dans cette production dont le scénario n'est pas beaucoup plus dense qu'un épisode de série genre NCIS los Angeles! Rien de fantastique si ce n'est le charisme des deux têtes d'affiche! a voir tout de même si on est passé a coté dans les années 90!!
spoiler: Synopsis :
C’est l’histoire de Joe Hallenbeck, un détective privé alcoolique et au bout du rouleau aux yeux de beaucoup. Son meilleur ami lui confie une mission de garde du corps qui va l’entraîner dans un sacré foutoir. Joe va devoir démêler toute cette affaire avec son nouveau partenaire, Jimmy Dix, un ancien joueur de football américain.
Histoire / Scénario :
Un bon vieux film d’action à la Bruce Willis comme on n’en fait plus : des gunfights, des cascades complètement barrées… mais c’est exactement ce qu’on aime.
Casting : On retrouve notre Bruce Willis national au sommet de son art, accompagné d’Halle Berry (que je n’avais même pas reconnue, mais elle n’est présente qu’une dizaine de minutes). Et puis il y a Bruce McGill, le pote de MacGyver — quoi, vous ne connaissez pas MacGyver ? Quel dommage.
Effets spéciaux / Décors : Un bon film d’action de 1991 : explosions, fusillades et ambiance typique de l’époque. Ce n’est peut-être pas le meilleur Bruce Willis, mais c’est un plaisir coupable que je me refais volontiers de temps en temps.
Conclusion : Si vous aimez les films des années 90 avec notre Bruce, et que vous ne l’avez pas encore vu, foncez.
J'ai visionné une seconde fois ce film d'action qui est l'un de mes préférés de Tony Scott. J'adore le personnage de Bruce Willis et ses répliques cinglantes, certaines sont vraiment hilarantes, et son duo avec Damon Wayans fonctionne très bien, dommage que cet acteur ne soit pas plus connu. Bon choix que de désigner Danielle Harris pour jouer la fille de Joe. Le script est bien construit et ne manque pas d'intérêt, les scènes d'action sont convaincantes, et le rythme est assez rapide ce qui permet au spectateur de rester accroché. Le film commence à dater un peu mais il vaut le coup d'oeil.
Ah le Dernier Samaritain ! Un bon vieux film d'action des années 1990 dans lequel tout était encore possible (tuer un homme d'une droite, il n'y a qu'ici que l'on voit ça). Bruce Willis, plus en forme que jamais (et quand il avait encore ses cheveux) multiplie les punchlines dans un rôle qui lui colle à la peau, celui de l'anti-héros alcoolique et désabusé (Martin Riggs quoi !). Un buddy-cop movie dans la digne continuité de l'arme fatale qui n'y va pas de main morte côté action, et côté jurons aussi. Les plus intéressés suivront l'enquête avancer petit à petit, tandis que les autres s'attarderont sur les dialogues comiques, juste pour rigoler devant les bêtises loufoques de notre patriote américain et sur l'absurdité de certaines situations.
excellent film d'action, policier, un Bruce Willis en grande forme, mis en scène impeccable, on s'ennuie jamais entre l'humour et l'action. A voir sans hésitation.
Un bon buddy movie bourré d'humour ! Un rôle taillé sur mesure pour un Bruce Willis décapant. Une fin trop prévisible et un poil too much viendra ternir ce film... dommage..
Un film violent, bourré d'action, de phrases désormais cultes et des acteurs parfait dans ce genre ! Mister Willis forme, ici, avec Wayans, un duo qui fonctionne parfaitement à l'écran. Avec, pour ne rien gâcher, l'un des tout premiers rôles d'Halle Berry (même si celui ci est vraiment mineur ...) Bref, un bon film des années 90, nostalgie quand tu nous tiens. Amateurs du genre, vous serez comblés !