Une femme de ménage
871 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathieu Kln
Mathieu Kln

Publiée le 24 décembre 2025
Un homme séparé de sa femme commence à s'habituer à la vie de célibataire, commence à découvrir et tombé sous le charme de sa jeune femme de ménage. Ils s'aiment bien , se découvre. spoiler: Mais elle semble fuir la routine quand lui s'en accomodrait bien.
Un plasir de revoir les regretter Emilie Duquenne et Jean-Pierre Bacri
Misterpascal
Misterpascal

Publiée le 7 avril 2025
Ce film m'a beaucoup parlé, perso. Probablement à cause de mon âge. Je ne suis plus jeune et pas encore vraiment "un vieux". J P Bacri m'a touché.
Roub E.

Publiée le 23 mars 2025
On est entre la Romcom et le drame sur la fin d une relation et le deuil de cette dernière. Claude Berri signe un film inégal, alternant entre le léger et l amer et un marivaudage auquel je n ai pas toujours cru. Dommage pour Jean Pierre Bacri qui s avère être touchant avec pourtant un nouveau rôle de bougon fatigué par l existence qui retrouve une étincelle de vie. En revanche face à lui Emilie Dequenne s avère bien moins convaincante.
Pat
Pat

Publiée le 24 mars 2025
Le scénario m'a semblé assez incohérent et peu crédible. On y suit un homme âgé, plutôt banal, qui se retrouve courtisé par une belle jeune femme. De plus, ils ont ami qui peint des poules , c’est sans intérêt voire navrant. C'est dommage, car la vraie vie offre vraiment du potentiel pour créer des films intéressants. ce film n'est pas catastrophique, mais décevant et surtout sans intérêt même si l’actrice joue bien,
chrischambers86

Publiée le 18 mars 2025
En hommage à Emilie Dequenne disparue brutalement un 16 mars 2025, France 3 diffuse "Une femme de mènage" (2002) de Claude Berri, avec le tout aussi regrettè Jean-Pierre Bacri! Pas ètonnant qu'en France, son chemin ait croisè celui du cinèaste de "Tchao Pantin". Dans cette chronique dèlicate, Emilie y joue une jeune femme de mènage qui va bouleverser la vie et les sentiments d'un quinqua jamais content! Le couple fonctionne et on oublie vite - comme dans "Un moment d'ègarement" du même Berri - leur diffèrence d'âge! Le cinèaste s'empare de situations douces-amères et « datèes » pour en restituer l'humour et la sensibilitè! Le plaisir des acteurs donc (Bacri l'èternel bougon, la radieuse Dequenne qui brûle ses vingts ans), mais aussi les dècors naturels de Quiberon qui donnent des envies de plage et de vacances! Tout sonne juste! Et puis il y a ce dènouement à l'image de Berri, ouvert et inattendu! Repose en paix Emilie, personne n'oubliera l'intensitè de ta prèsence et de ton courage face à la maladie...
denis vieille
denis vieille

Publiée le 18 mars 2025
les films qui retracent la vie de tous les jours de beaucoup de gens ne m'intéressent pas, puisque c'est que ceux qui n'ont pas en permanence le nez sur l'écran de leur portable connaissent bien.
par contre, cette histoire n'est pas vraiment banale, mais elle est plausible et j'en sais quelque chose.
Mais c'est sûr qu'une telle lliaison peut déranger,
Si Bacri fait du Bacri avec ce personnage bougon tiraillé par des sentiments contradictoires ., ça va très bien avec le sujet,
Isabelle R
Isabelle R

Publiée le 17 mars 2025
J'aime beaucoup ce film, ses acteurs, son histoire. Plus profond qu'il n'y paraît. C'est émouvant de voir 2 supers acteurs aujourd'hui décédés.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 5 décembre 2023
"Une femme de ménage" est une comédie dramatique simple et intimiste penchant vers un côté un peu mélancolique.
bsalvert

Publiée le 4 mai 2021
Un film qui passé l'effet de surprise de la situation, peine à trouver un rythme qui captive le spectateur. Les personnages ont des caractères bien définis et ne peuvent en sortir, dommage.
Ykarpathakis157

Publiée le 9 avril 2021
Je l'ai vu présenté comme une comédie mais les rires étaient plus difficiles à trouver que la romance. Et je me demande si je ne donne pas à ce film plus de crédit qu'il n'en mérite. Ce petit film français est en effet très peu de chose il a une intrigue prévisible et sans intérêt qui est plus légère que l'air. Le client est un dépressif et sa gouvernante et petite amie est un accessoire dans une histoire morne à deux notes. On ne sait pas exactement quel est le but de l'histoire ni pourquoi on s'intéresse à l'un ou l'autre. En dépit de la performance de Jean-Pierre Bacri et d'Emilie Dequenne pas vraiment terrible dans son rôle. Mais alors vraiment si nous avions vu la moitié de son esprit au lieu de son corps cela n'aurait pu qu'aider ce film monotone...
bug bunny
bug bunny

Publiée le 8 février 2021
Un film pas terrible dans l ensemble du déjà après une histoire qui peut être aussi une de la vie de maintenant mais franchement il est pas top
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 3 février 2021
Un film étrange dans son traitement mais tellement bien joué qu on se laisse véritablement guidé par les acteurs. Une petite chronique de vies brisées avec beaucoup de mélancolie. Claude Berri réalise un bon film entre comédie et drame le meilleur du cinéma français contemporain.
Zeugax Ouvier
Zeugax Ouvier

Publiée le 31 janvier 2021
Un faux air des "galettes de pont aven" la démesure en moins et de l'ennui en plus. Regrettable que le film ne creuse pas plus sur le pardon ou son absence qui laisse les personnages devenir comme des mobiles projetés dans la vie s'entrechoquant l'un l'autre, de bras en bras, ou de liane en liane jusqu'à peut-être, la consolation. Il y a quelque chose d'assez triste ds cette mise en scène de couples de 15-20 ans finalement aussi léger dans leur histoire que l'est une jeune femme de 20 ans qui elle, rentre dans la vie.
Ce n'est ni le meilleur Berri, ni le meilleur Bacri de tres loin s'en faut; relever la présence brève mais lumineuse d'Axelle Abadie.
Le cinéphile

Publiée le 25 janvier 2021
Découverte de Une Femme de Ménage, à l'occasion des nombreux hommages à Jean-Pierre Bacri. Un film qui plonge dans l'intimité de l'amour et ses complexités, par le biais de la simplicité et de la véracité. Une confrontation inoubliable entre Bacri et Émilie Dequenne.
gabdias
gabdias

Publiée le 25 janvier 2021
Chronique de la vie quotidienne multipliant les situations cocasses et très intimistes. On tangue entre cruauté et douceur d’une nuit d’été. Bacrid étonne dans ce rôle de célibataire endurci avec des sentiments, idem pour E.Dequenne, juste en gentille naive. Une belle histoire de C.Berri.