Prince des ténèbres
1853 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shephard69

Publiée le 11 octobre 2018
Dans un huis-clos qui rappelle énormément l'un de ces premiers longs métrages "Assaut", John Carpenter livre un troublant film d'épouvante au propos qui fait penser au romancier H.P. Lovecraft. Avec en toile de fond une menace apocalyptique, un film qui, à l'instar d'oeuvres comme "L'exorciste" ou encore "L'emprise" de Sidney Furie, livre une tentative d'explication rationnelle, scientifique devant un événement surnaturel. Sous de faux airs simplistes, une mise en scène déconcertante avec notamment aucun personnage vraiment central à l'intrigue mais plutôt une addition de points de vue et de compétences et qui continue de déranger bien après le visionnage malgré quelques failles et incohérences dans l'écriture. Au final, un ensemble peut-être pas très effrayant en terme d'horreur mais étrangement lourd et anxiogène. Une bonne sensation.
Nico2
Nico2

Publiée le 16 décembre 2011
Un prêtre, des étudiants et quelques scientifiques entreprennent de mettre à jour le secret contenu dans un mystèrieux coffret gardé depuis des siècles par une secte religieuse. A l'intérieur un troublant liquide vert va vite mettre toute l'humanité en péril. En s'interrogeant sur les liens entre sciences et religions, John Carpenter soulève une problématique intéressante en utilisant l'art de l'épouvante. Ici, un groupe de chercheurs enquête sur un mystérieux liquide vert apparemment doué de conscience qui va se révéler être le Diable en personne, enfermé dans un cylindre afin d'éviter l'Apocalypse. Carpenter sait toujours aussi bien distiller l'angoisse mais utilise le genre pour soulever des questions bien plus profondes sur les bouleversements de la vision qu'a l'Homme du monde dans lequel il évolue face aux bouleversements qu'imposent les découvertes scientifiques et la place de la foi et de la métaphysique dans nos civilisations éclairés. Là encore, Carpenter signe un film très riche avec deux niveaux de lecture : le film d'épouvante d'une part et l’œuvre philosophique d'autre part. Les effets spéciaux sont très réussis, les acteurs formidables dont un Donald Pleasence qui livre une prestation dont il a le secret, mais surtout, le film a une des fins les plus géniales jamais écrites. Carpenter signe là un de ses meilleurs films tant sur le plan esthétique que sur la profondeur des thèmes abordés. Du grand art !
Publiée le 5 octobre 2018
Carpenters nous fait un film avec un véritable nom le prince des ténèbres.Le prince est un film d'horreur terrifiant,angoissant,stressant.Dans ce film on voit Donald Pleasance qui avait joué dans Halloween en 1978,il incarne le prêtre.Prince des ténèbres est mon film d'horreur favoris.Les acteurs sont authentique,ils sont juste super.
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Comme souvent avec John Carpenter on navigue dans le domaine de la série Z et, malgré tout, le ton du maître et son savoir-faire dans la mise en scène font que j’adore me plonger dans ses intrigues et ses univers certes simples mais en rien simplistes. Il n’y a pas à dire : pour moi ce « Prince des Ténèbres » est un pur et bon spectacle bien basique, et franchement, c’est tout ce que je lui demandais.
gimliamideselfes

Publiée le 28 octobre 2009
Déçu, film un peu trop lent, même s'il y a une sacré ambiance, très sombre, glauque et désespérée, par contre j'ai juste adoré la fin, même si un brin prévisible, elle m'a cloué sur place.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 28 mai 2008
Le roi du film a petit budget, John Carpenter arrive encore ici a révoluitionner le genre en exploitant le filon du retour du diable dans se film en huit clos tout simplement effrayant.
Peu d'effets, jamais de surplus, une mise en avant constante de l'intrigue et non de l'hémoglobine, berf un régale du genre qui m'a fait passer quelques nuits blanches étant jeunes!!
Publiée le 4 décembre 2011
John Carpenter est pour moi un très grand cinéaste du genre ( fantastique, horreur et autres .... )
Ce film est pour moi un très grand filmes culte avec es scènes angoissante !!
John Carpenter ( The Thing , New York 1997 , Fog et le cultisme Halloween, la nuit des masques ) !!
Pour en revenir a ce filme , on y retrouve l'acteur Donald Pleasence qui a jouée dans la saga Halloween commencée par John Carpenter !!
John Carpenter est un excellent compositeur !!! L'ambiance du film est effrayantes voir stressantes !!!!
Les effets spéciaux sont très bien réussis voir excellent a couper le souffle , la réalisation est efficace et Carpenter nous montre qu'il n'as rien perdu de son talent de réalisateur , le scénario est franchement excellent , des acteurs et des actrices excellent , tous trouvent leurs places et chacun d'entre eux jouent leurs rôle a la perfection !
ce film nous angoisse du début jusqu’à a la fin , une fin qui laisse sans réponses , le film nous scotche au fauteuil et on nage en plein dans et on ne voit pas le temps passée !!!
On ne s'ennuie pas
C'est un film à voir absolument
Ce film est un excellent divertissement
Le film s'avère passionant et plein de rebondissements
Le film est esthétiquement parfait
Un bon film qu'il faut aller voir à tout prix
Ce film est un chef-d’œuvre
C'est un exellent film, un film génial, un film original, c'est un film super !!!
Film a voir et a revoir
Bon film dans l'ensemble !!!
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Tourné pour trois millions de dollars, le film se révèle excellent à tous les niveaux.
John Carpenter excelle à la mise en scène et les effets spéciaux sont vraiment térrifiants.
Et puis bon, cela fait plaisir de revoir Donald Pleasance dans un de ses très beaux rôles.
dahbou
dahbou

Publiée le 20 avril 2009
Apres quelques échec, Carpenter avait du revenir vers un cinéma plus simple avec des budgets moins importants mais il n'en resta pas moins prolifique et continua de proposer du cinéma de grande qualité avec ce "Prince des ténèbres" qui emprune tout autant au cinéma d'horreur qu'à la physique. Tourné dans les faubourgs de Los Angeles pour quasiment rien, le film est un pur moment d'ambiance dépassant les archétypes pour mieux se poser comme une oeuvre apocalyptique ( c'est d'ailleurs le 2émé volet de la trilogie apocalyptique de Big John) de premier choix transcendé par sa réalisation avec cerise sur le gateau, la musique cultissime de Carpener himself. Côté casting, il ne manque de Kurt Russell et on aurait pu faire un best-off avec au choix Denni Dunn, Victor Wong et évidemment Victor Pleasance.
cylon86

Publiée le 5 septembre 2014
Juste après l'échec commercial des "Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin", John Carpenter décide de tirer parti au maximum de son petit budget pour réaliser ce film, peut-être l'un de ses plus terrifiants. Le réalisateur est très à l'aise et parvient à créer, avec un minimum de budget, une atmosphère angoissante dont lui seul a le secret. Même si "Prince des ténèbres" frise parfois la série Z à quelques moments, la sincérité de Carpenter quant à sa démarche est telle qu'on peut le lui pardonner. Il faut dire que ce huis-clos au sein d'une église contenant un mystérieux liquide vert devient très vite angoissant et mystérieux pour virer ensuite vers le grand-guignol totalement assumé par le réalisateur. Les décors sont soignés, la musique donne tout de suite le ton et la mise en scène distille sans cesse un sentiment de malaise grandement renforcé à chaque fois que survient une mort dans le film. Le casting, mené par un excellent Donald Pleasence, est de qualité.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 26 mai 2015
Je ne comprend pas trop la note si élevée, peut-être suis-je passé complètement à côté du film mais ce "Prince des ténèbres" enchaîne les situation folles et les blagues lourdes (on dirait presque Avengers 2) et possède un casting particulièrement mauvais qui ne rehausse pas le niveau. Heureusement qu'il reste la patte Carpenter : B.O et réalisation, mais ce film n'est clairement pas sa plus grande réussite.
Martin P.
Martin P.

Publiée le 25 janvier 2013
Ce que c'est KITSCH et ce que c'est bon ! 25 ans plus tard ce film aux moyens financiers limités surprend et reflète toute l'ambiance que J. Carpenter '"le maître de l'horreur" arrivait à insuffler à ses films. Une ambiance et une musique si particulière (composée par the master himself) qui font de ce film une référence pour moi dans le Cinéma d'angoisse de Carpenter avec The Thing et NY 1997.
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 19 avril 2020
Un des meilleurs films d'horreur des années 80 , une suite n'aurait pas été de refus , l'ambiance la bande son est magistral +3,5
Pascal I

Publiée le 31 octobre 2010
Du bien et du moins bien pour un film de 1988. Le jeu d'acteurs est déplorable.
rems2nyce
rems2nyce

Publiée le 9 août 2010
Suite aux déboires que John Carpenter a connu avec Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin où une grande partie du film lui a échappé à cause de la main mise de la production, il décide de réaliser un film fantastique où la production lui donne carte blanche. C'est ainsi que le Prince des ténèbres porte la marque au début du film John Carpenters' symbole de son statut de cinéaste indépendant.
Le Prince des ténèbres brasse les thèmes et les ambiances que Carpenter a déjà expérimenté au cours de sa carrière: l'existence du mal (Halloween) et la contamination des personnages par celui-ci (The thing).
La dimension "Carpenter" se fait sentir d'emblée avec la musique aux notes disparates et aux teintes électroniques magnifiquement composée par Carpenter lui-même comme toujours. Donald Pleasance joue une nouvelle fois pour le réalisateur de Halloween, portant l'habit d'un prêtre et se prénomme père Loomis (clin d'oeil à son film star). Tout les éléments sont réunis pour faire du Prince des Ténèbres un nouveau long-métrage qui fera date dans la filmo de Carpenter et l'histoire du cinéma fantastique. Carpenter, depuis un certain nombre d'année s'intéresse à la physique quantique et à la création de l'univers, thème qu'il va développer au cours de son film avec une grande maîtrise. C'est ainsi, qu'il va élaborer la création de l'anti-dieu, qui n'est pas le diable, mais bien l'effet miroir de dieu lui-même. C'est une sorte de métaphore des thèses physiques sur la matière et l'anti-matière. Carpenter profite de son film pour décrire un combat perpétuel entre la science et la religion (Père Loomis VS professeur Birack), débat auquel Carpenter ne semble pas prendre parti malgré une phrase assassine que balance le professeur à l'homme d'église:"Continuer à faire ce que vous faites, vous mentez bien depuis 2000ans". Ici, l'enjeu majeur du récit n'est pas de critiquer ou de dénoncer, mais d'explorer les doutes qui se mettent en place au fur et à mesure du récit pour chacun des personnages repoussant continuellement leurs croyances respectives. Carpenter profite de sa liberté créatrice donnée par la prod' pour aller jusqu'au bout de ses idées visuelles, dressant un film particulièrement sombre et brutal.
Le film est réellement plaisant à voir, notamment par rapport aux échecs artistiques de certains des derniers Carpenter comme Ghost of mars et Vampire.