Souviens-toi... l'été dernier
9163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 26 août 2025
Ils sont jeunes, ils sont beaux mais ils font morfler grave. Peu de meurtres, beaucoup de criiiiis et une fin complètement con. Dans le genre slasher, y’a mieux.
Paul_hze
Paul_hze

Publiée le 13 août 2025
MAIS B0RD€L, VOUS AVEZ UN SLASHER PÊCHEUR EN IMPERMEABLE AVEC UN CORCHET ET UN FLOW DE FOU QUI TUE DES JEUNES ! FAITES QUELQUE CHOSE D'INVENTIF OU AU MOINS PROPOSEZ QUELQUE CHOSE D'UN PEU PLUS ORIGINAL !!!!!

Il y a tellement de potentiel dans un saga horrifique comme Souviens toi l'été dernier !
C'est triste de voir un film qui s'embourbe dans une boucle de "répétition" graphique sous ses yeux...

En therme de slasher en lien avec des bateaux, quitte à regarder un mauvais film d'horreur, allez y franco et regardez Screamboat ! C'est fauché, c'est terriblement violent et gore, mais super drôle (c'est une petite souris qui tue des gens) !

Dans celui-ci il y a une histoire. Heureusement... Des jeunes renversent un mec, se débarrassent du corps et puis, spoiler 1 ans plus tard, ils apprennent que quelqu'un sait ce qu'ils ont fait l'été dernier. Ils mènent leur enquête, certains se prennent un vilain coup de crochet en contre jour, et puis bam gros twist qu'on sent un peu venir et puis climax raté et redondant.

Mais c'est beaucoup moins original que le second volet (si seulement original était le mot), il n'y a pas de gore, on s'ennuie pas mal, les personnages sont idiots...

Les meurtres au crochet sont on ne peut plus basiques, souvent à moitié montré, et avec du sang qu'à moitié.

J'ai passé un meilleur moment devant celui-ci, mais ce n'est beaucoup mieux que le second volet...
Cette saga d'horreur est vraiment surcoté, pourtant avec une idée de base si intéressante il y a vraiment matière à...

Espérons que le remake fera mieux...
didou79
didou79

Publiée le 7 août 2025
Film fade avec aucun suspens et personnages tête à claque, vous avez compris une pure daube ce film, donc pas aimer ce film
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Une série B horrifique à réserver aux teenagers en manque d’émotions. Entre une mise en scène académique, une intrigue et des effets plus que prévisible, ainsi que des personnages stéréotypés, le film n’a pas un grand intérêt, mais il reste suffisamment rythmé pour ne pas être totalement ennuyeux.
ConFucAmuS

Publiée le 30 juillet 2025
Alors que son reboot sort en salles, est-il sain de relancer le Souviens-toi...l'été dernier vieux de presque trois décennies ? C'est une question d'état d'esprit. Comparée à Scream, il est évident que cette histoire également concoctée par Kevin Williamson n'offre aucun sens caché ni aucune pirouette méta. Du slasher bête et méchant comme on en produisait par palette dans les années 70/80. Et bon, il faut bien avouer que même à l'époque, le film de Jim Gillespie faisait plus rire qu'autre chose. Alors, pourquoi se refuser une petite rétro avec le regard d'aujourd'hui, histoire de pousser la rigolade encore plus loin ?

Extrêmement ringard sur nombre de points, le long-métrage conserve néanmoins une certaine affection liée à son honnêteté dans la gamelle. Ce qui ne veut pas dire que tout est à jeter, loin de là. L'introduction est une réussite. Gillespie caractérise ses personnages avec efficacité avant de poser le concept. Une idée d'ailleurs maligne puisqu'elle joue sur un dilemme moral tout ce qu'il y a de plus inconfortable. Et la mise en scène, malgré un budget assez modeste, fait montre d'un minimum d'ambition. Ce qui n'est pas non plus fréquent dans ce court revival du slasher. Mais n’exagérons rien, parce qu'à partir de 20 minutes c'est la brasse coulée. Souviens-toi...l'été dernier se montre mou, propret (très peu de sang) et souvent ridicule. L'intrigue à tout un élevage de couleuvres à nous faire avaler. Dommage, elles sont trop piteuses pour qu'on se laisse tenter.

En réalité, on alterne entre l'ennui et quelques soubresauts comiques. Le tueur à l'allure de pêcheur ne fait jamais peur. Il faut dire qu'à force d'avancer à deux à l'heure, on se dit que même une tortue rhumatisante arriverait à le laisser dans le vent. Mais non, il est apparemment équipé du dernier crochet extensible pour rattraper ses pauvres victimes. Une seule séquence réussit à faire un peu monter le cardio avec Sarah Michelle Gellar, d'ailleurs le meilleur personnage du film. Le reste du casting ne démérite pas mais Jennifer Love Hewitt et Ryan Philippe se dépatouillent avec des rôles sans grande profondeur. Quant à Freddie Prinze Jr, il se révèle incroyablement falot. En dépit de l'investissement, Souviens-toi...l'été dernier suscite plus de sourires aux moments où nos héros affrontent l'horreur. Le pompon est atteint sur le dernier acte, qui enchaine les rebondissements gros comme une maison.

Le spectateur un peu masochiste (et un brin nostalgique) peut s'en payer une bonne tranche, et plutôt deux fois qu'une. Mais le sentiment général est trop mi-figue mi-raisin pour se satisfaire d'un film entre le navet et le nanar. Le sincérité derrière le projet, les bonnes intentions de son metteur en scène et la distribution volontaire empêchent de toucher le fond. Mais Souviens-toi...l'été dernier reste cet outsider qui patauge dans la vase. Trente berges plus tard, il n'a pas avancé d'un pouce.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 23 juillet 2025
Une trilogie au nom culte qui valait « presque » bien d’être entamée avec la suite directe ou reboot de la version 2025 et qui, dès la bande-annonce ne fait qu’écho à la saga « Scream » tant le concept est identique. Si le cast principal est largement dominée par le duo féminin principal Sarah Michelle Gellar (« Buffy contre les vampires »…) & Jennifer Love Hewitt (« Gost Wisperer »…) spoiler: dont les jeux mélangent exagération vocale et clichés pour l’une, étudiante modèle mais sacrément attirante pour l’autre avec une présence commune largement impeccable, le récit ne démarre pas des masses et les longueurs sont presque reines tant on ne saisit pas du tout qui est ce tueur à la tenue poissonnière et son fameux crochet « du gauche ». Une traque n’ayant pas vraiment de sens précis et des recherches certes intéressantes entre nos 2 héroïnes mais le concret n’est pas présent. Certes c’est une histoire basique de vengeance dû à l’évènement passé (intro du film) mais le sens moral n’est pas du tout là, à l’inverse des « Scream » ou chaque tueur revisite les classiques de l’horreur et s’inspire du précédent à chaque volet tout en immiscent la création d’une saga ciné. Quant au -12, il est à la fois très léger et loin d’être suffisant pour un slasher.
Ici je suis certains d’une chose, ma curiosité du second opus ne sera que moyenne, quant à mon envie d’en découvrir sa dernière version, encore plus.
Artriste
Artriste

Publiée le 20 juillet 2025
Slasher réalisé par Jim Gillespie, dont c'est le premier long-métrage derrière la caméra, Souviens-Toi... L'Été Dernier est un très bon film. L'histoire nous fait suivre quatre amis du lycée qui célèbrent leur dernier été ensemble avant de partir à l'université. Après une beuverie lors d'une fête locale du quatre juillet, le groupe roule sur une route côtière sombre, avant de heurter accidentellement un inconnu avec leur voiture. Pris de panique, ils décident de se débarrasser du corps dans l'océan, avant de sceller un pacte jurant de ne plus jamais parler de l'incident. Seulement, un an plus tard, Julie, une des quatre amis, reçoit une lettre anonyme disant "je sais ce que tu as fait l'été dernier". Terrifiée, elle reprend contact avec les trois autres membres du groupe. Alors qu'ils tentent de percer le mystère de celui qui connaît leur secret, le groupe bascule dans un cauchemar lorsqu'ils se rendent compte qu'ils sont harcelés par un individu vêtu d'un imperméable de pêcheur et armé d'un crochet acéré. Ce scénario, librement inspiré du roman Comme Un Mauvais Rêve de l'autrice Lois Duncan, publié vingt-quatre ans auparavant, s'avère prenant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et quarante minutes. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue nous plongeant dès les premières minutes dans son sujet, et qui va s'intensifier avec le temps. Celle-ci met en avant la culpabilité et le traumatisme lié à un événement marquant, évoquant au passage la perte de l'innocence de l'adolescence lors du passage à l'âge adulte. Tout le récit repose sur le fait de découvrir l'identité de la personne au courant de leur secret, et cela fonctionne parfaitement grâce à toutes les fausses pistes et les interrogations qui en découlent. Le doute est semé jusqu'au bout. Le ton se veut lui sérieux et l'ambiance horrifique prend totalement. L'ensemble est porté par des personnages appréciables, suffisamment développés pour qu'on s'intéresse à leurs sorts. Des rôles interprétés par une distribution convaincante comprenant Jennifer Love Hewitt, Sarah Michel Gellar, Ryan Phillippe et Freddie Prinze Jr. qui forment le quatuor. Ils sont entourés également par Bridgette Wilson, Johnny Galecki, Anne Heche ou encore Muse Watson. Tous ces protagonistes entretiennent des rapports basés sur la crainte qui procurent quelques petites émotions. Des échanges soutenus par des dialogues bien écrits. Sur la forme, la réalisation du cinéaste britannique s'avère particulièrement qualitative. Sa mise en scène est soignée à la faveur de mouvements de caméra judicieux. On ressent qu'il maîtrise parfaitement les codes du genre malgré le fait que ce soit son premier essai. De plus, elle évolue dans un environnement fortement appréciable avec ce village de pêcheurs bien exploité qui possède sa propre identité. Ce visuel tantôt diurne, tantôt nocturne, à la photographie léchée, est accompagné par une très bonne . mêlant titres de rock alternatif et compositions inquiétantes renforçant grandement l'atmosphère menaçante. Reste une fin réussie venant mettre un terme à Souviens-Toi... L'Été Dernier qui, en conclusion, est un film méritant grandement d'être découvert.
Dimitripolyn
Dimitripolyn

Publiée le 20 juillet 2025
L'un des meilleurs slasher. Pas eu besoin d'abuser de gore pour rendre ce film réussi. Une intrigue haletante et bien conduite. Sarah y est parfaite dans son rôle.
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 12 juillet 2025
Globalement c'est un bon slasheur, un scénario pas mal et original. La scène d'intro est efficace et place bien le contexte. Mais c'est pas non plus incroyable, ça se regarde mais l'acting de certains acteurs est un peu à revoir. Pour une soirée sans prise de tête c'est un bon choix.
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 6 juillet 2025
Un très bon thriller ! J’ai passé un super moment devant ce film regroupant des acteurs cultes des années 90. Ça a cette flamme old school très réussie.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 12 juin 2025
Pour moi souviens toi l'été dernier c'est un des bébés de Scream un peu comme Destination Finale, The Faculty où encore Urban Legend. Des jeunes un secret et un tueur iconique dont on ne parle pas assez. Ce premier opus fait parti des premiers films d'horreur que j'ai vu et un des films qui m'a fait tant aimé le slasher. Aujourd'hui le film n'a pas vieilli il a un charme inégalable de cette période avec un casting qui à cette époque là avait plus que le vent en poupe. Du suspens de la tension pour un long métrage réussi
hopelouse
hopelouse

Publiée le 30 avril 2025
Film d'époque vraiment captivant, une trilogie qui se suit, des mises en scène correcte. Bon par contre les personnages arrêter vraiment de fuir c'est m'énerve un peu mais sinon dans son ensemble j'ai vraiment bien aimé.
Thomas B
Thomas B

Publiée le 19 avril 2025
Dans la lignée de Scream, Souviens-toi l'été dernier se trouve être un slasher honorable a défaut d'être véritablement marquant. Le casting est sympathique, l'histoire se suit sans ennui et la réalisation fait preuve d'un certain sens du suspense.
Emywood
Emywood

Publiée le 14 décembre 2024
Un slasher culte des années 90 tout de même en dessous du célèbre Scream. L'histoire est sympathique, il y a une bonne dose de suspense, des jumpscares qui font leur effet et un tueur énigmatique... Un très bon moment passé devant ce film.
Alexarod

Publiée le 14 décembre 2024
Si ce n’est pas le 1er slasher de l’histoire, il demeurera comme un de ceux qui a lancé le genre et l’a rendu populaire au début.
Certes ce n’est pas le meilleur non plus, néanmoins il a su tirer son épingle du jeu pour rester dans les mémoires. Pour cela déjà un casting : des jeunes, pas mauvais et qui auront tous une carrière plus que raisonnable ensuite (même Galecki, j’avais oublié pourtant qu’il était dedans). Intéressant donc, tout comme la parano et le suspens qui montent petit à petit jusqu’au final bien géré. Je relève aussi l’histoire : pas trippante mais pas banale, assez plausible pour qu’on ne décroche pas d’emblée et qui peut parler aux ados, le tout avec un rythme enlevé et des longueurs éclipsées.
Cependant, on en arrive où le bat blesse : c’est trop orienté djeuns. La BO ? Du rock, par un des groupes le plus populaire de l’époque : The Offspings. Les dialogues en tout cas en vf : un peu d’argot et d’expressions qui font mal quand on sait l’âge des acteurs, le tout saupoudré de beaucoup de cris, qu’on comprenne bien que les nanas ont peur. Une narration simpliste et une trame attendue pour être certain de ne larguer personne et plaire au plus grand nombre sans leur prendre la tête. Certains diront « abrutissant », c’est plutôt formaté par des études marketing, et ça marche encore maintenant.
On voit qu’on a les mêmes scénaristes que Scream, sauf qu’on est clairement en dessous vu qu’on part davantage dans le teenage movie que dans le cassage de codes cher à Wes Craven. Si ça a mal vieilli, et que Scary Movie l’a bien démoli, ça demeure une « référence » et ça a malgré tout lancé une saga (4 films et une série), comme quoi l’idée de base permettait des développements.