Y a-t-il un pilote dans l'avion ?
3,3
8350 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Peichan2
Peichan2

Publiée le 16 février 2008
mort de rire ! Ce film burlesque est excellent, il regorge d'idées droles, et la présence de leslie nielsen, le maître en la matière ajoute du piment au film. A ne pas rater.
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 10 mai 2015
excellent, drole, imprévisible, tordant du début jusqu'a la fin.. bref on ne s'ennuie pas, a voir et a revoir !
GéDéon
GéDéon

Publiée le 9 mars 2025
En 1980, les ZAZ (le trio composé des frères David et Jerry Zucker et de Jim Abrahams) signent une comédie burlesque contenant en toile de fond une parodie de nombreux films. Fortement ancré dans son époque (coiffures, costumes et humour balourd), ce long-métrage présente pour seul intérêt son enchaînement effréné de gags. Si la plupart demeurent lourdingues et répétitifs, certains possèdent une vraie hilarité (la satire de « Saturday night fever » par exemple). Bref, une référence du comique populaire américain à tester au moins une fois dans sa vie.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 9 mai 2021
Le vol 209 au départ de Los Angeles et à destination de Chicago va réserver des sueurs froides à l’ensemble des passagers. En effet, suite à une intoxication alimentaire, les ¾ des membres de l’équipage tombent malade. Il leur faut vite trouver un médecin et surtout, quelqu’un capable de prendre les commandes de l’avion avant qu’il ne se crash.

Le trio "ZAZ" (Jerry Zucker, Jim Abrahams & David Zucker) réalise & coscénarise ici leur tout premier film et nous livre un film parodique qui, 40ans après, reste toujours une merveille en termes d’écriture et de trouvaille. Un habille mélange de burlesque, d’absurde et de comique de situation où les gags s’enchaînent à un rythme effréné et où il faut parfois avoir l’œil pour ne rien louper (notamment au second plan).

Avec Y a-t-il un pilote dans l'avion ? (1980), le trio revisite à leur sauce les films catastrophes qui étaient monnaie courante dans les années 70, notamment avec la saga des Airport (entre 1970 et 1979) et surtout, ils s’inspirent du film À l'heure zéro (1957) de Hall Bartlett et nous entraînent au cœur d’une histoire totalement absurde et délirante où se côtoie une bonne sœur, un copilote gonflable, un soldat japonais qui se fait hara-kiri, un pilote à tendance pédophile, …

Ajouter à tout cela, d’innombrables gags et running-gag, ainsi que de très nombreux clins d’œil ou pastiches (Les Dents de la mer - 1975, La Fièvre du samedi soir - 1977, 747 en péril - 1974, …), au cœur d’une très sympathique distribution où l’on y retrouve Leslie Nielsen, Peter Graves, Robert Hays ou encore Julie Hagerty.

90min de non-sens et d’absurde, sans jamais verser dans le vulgaire (contrairement aux comédies parodiques US des années 2000). Une madeleine de Proust qui n’a rien perdu de sa saveur, typiquement le genre de comédie intergénérationnelle qui ne craint pas les affres du temps. A noter que suite au fulgurent succès rencontré par le film, une suite a rapidement vu le jour avec Y a-t-il enfin un pilote dans l'avion ? (1982).

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
WinslowLeach666
WinslowLeach666

Publiée le 9 mars 2007
Les ZAZ se font connaître en France avec ce film totalement fou et qui posera les jalons de leur humour. Des gags toutes les 5 secondes, des phrases cultes, tout le monde rit devant ce film, obligatoire.
Roger!
Hein?
Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
Un bon divertissemant. On rit beaucoup même si ce n'est pas toujours très léger et on prend vraiment du plaisir pendant une heure et demie. Certaines situations sont même assez irrésistibles. Vraiment drole.
Shinny
Shinny

Publiée le 4 novembre 2014
De bonnes idées absurdes, mais à trop vouloir en faire on se sent forcer de rire, l'histoire se transforme en long sketch qui ne réussit pas à se renouveler. Déçue.
Acidus

Publiée le 5 janvier 2013
J'apprécie beaucoup l'humour "concon" typé britannique (Monty Python en tête) mais dans le cas d' "Y a-t-il un pilote dans l'avion ?" les blagues et gags sont tellement faciles et prévisibles qu'ils en sont rarement drôles.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 30 mai 2020
Un film catastrophe pour en rire. Beaucoup de gags visuel et des dialogues drôles. Cependant, la mise en scène est décevante et le rythme assez plat, un comble puisqu'un bon rythme est important dans la comédie. A noter l'excellente participation de Leslie Nielsen (dans un rôle auparavant proposé a Christopher Lee).
Gourmetdefilms
Gourmetdefilms

Publiée le 22 novembre 2011
Il y a des moments sympas et d'autres amusants mais ça ne suffit pas pour effacer toutes les longueurs et les lourdeurs. Un peu plus d'originalité et de finesse aurait été les bienvenues.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 3 septembre 2015
Je vois souvent dans les classements des meilleures comédies US le film "Y a-t-il un pilote dans l'avion ?", que ce soit des classements de professionnels du cinéma, de journalistes ou de spectateurs. Il fallait bien un jour que je vérifie s'il était si drôle que cela.
C'est fait et c'est une déception car je l'ai regardé le même mois que les "Y a-t-il un flic ... ?" donc il souffre sûrement de la comparaison. Bien sûr, il n'y a pas grand chose en commun entre la trilogie et ce film si ce n'est le trio ZAZ et Leslie Nielsen. Je m'attendais cependant à une certaine continuité dans l'humour du trio de scénaristes-réalisateurs. Ce n'est malheureusement pas le cas.

"Y a-t-il un pilote dans l'avion ?" est le premier film des ZAZ. On peut le voir comme un brouillon qui donnera plus tard les excellents opus comiques que l'on connait ou comme le chef d'oeuvre jamais renouvelé de l'équipe (comme semble le penser beaucoup de monde).
Je me classe plutôt dans la première catégorie car j'y ai décelé certains réflexes et dadas du trio mais la plupart du temps, les vannes tombaient à l'eau. Je le mettrai sur le compte de la jeunesse : on doit faire des échecs pour savoir ce qui fonctionne ou non, surtout dans un domaine aussi compliqué que la comédie.
Je n'en veux donc pas à l'équipe du film. Je suis plutôt surpris de l'engouement autour de ce film : je ne comprends pas bien (mais j'aimerai comprendre, sincèrement) ce que les afficionados de ce film peuvent lui trouver de spécial.
Il y a bien deux - trois trucs qui m'on fait sourire mais cela s'arrête là. Dommage.
djacno T.
djacno T.

Publiée le 23 août 2012
Humour balourd, gag gaguesque. Un must incontournable.
Publiée le 21 avril 2013
Ce film est un très grand classique du film de la comédie : En effet il rassemble les scènes les plus étranges et loufoque qu'il soit.
Certains adoreront ce film pour son côté léger et d'autres les trouveront sans intérêt, trop plat. Tout est ici une unique question de goût." Y a-t-il un pilote dans l'avion " pourra nous apporter une problématique philosophie : " Qu'est ce que l'humour ? ".
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 9 octobre 2020
Une succession ininterrompues de gags, dans un avion. Une parodie complètement délirante où tout est idiot, absurde et très souvent drôle. Il y à boire et à manger mais il serait injuste de ne pas souligner la pluralité des références, la créativité des gags et la qualité de l'écriture : Ted Striker: Surely you can't be serious. Rumack: I am serious... and don't call me Shirley. Lady: Nervous? Yes. First time No, I've been nervous lots of times..

Wanna know more ? I can't tell you that. It's classified.
tisma

Publiée le 6 mai 2020
Un film qui malgré son âge ne vieillit pas ! L'humour absurde est présent et est très bon, les gags sont intelligent et intemporels. La base de l'histoire arrive quand même à se tenir tout du long ce qui donne un film cohérent même si il est totalement loufoque.