Flic Story
3,8
638 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 février 2011
Ce film est pour moi un vrai coup de coeur! Je ne m'en lasse pas
jppmovie
jppmovie

Publiée le 12 janvier 2026
Je tiens ce film pour le meilleur de Deray. Le duo Delon /Trintignant est magnifique et l'atmosphère des années 50 est superbement reconstituée. Un des plus grands films des années 70.
CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 24 juin 2026
Sous la pluie d'un Paris de 1947, un flic et un tueur marchent dans les mêmes flaques sans jamais se croiser. Flic Story, c'est Borniche face à Buisson, et cette frontière morale qui se met doucement à trembler. Jacques Deray refuse le mythe : pas de héros ici, juste une affaire vraie racontée à hauteur d'homme, loin du scandale et du sensationnel. Son vrai sujet, c'est le travail : la traque comme un filet qu'on tisse maille à maille. Les écoutes, les indics qu'on grille et qu'on retrouve morts, les pistes qui s'effondrent. Une police d'après-guerre filmée sans fard, passages à tabac et délation compris. La violence, quand elle vient, est montrée sèchement, sans complaisance.

Et puis il y a cette nostalgie d'un 1947 ressuscité en 1975 avec une minutie d'orfèvre, l'amour d'une France qui s'efface. Les Citroën Traction, les chapeaux mous, les pompes Shell qu'on actionne à la main. On croirait un documentaire. Et l'on sent Deray viser plus haut que le simple polar. Sous la traque affleure une fatalité sourde, le sentiment que les deux hommes courent déjà vers la même fin. Toute proportion gardée, j'y ai retrouvé la grande question métaphysique de Heat : le flic et le bandit, deux faces d'un même vertige.

Le scénario n'invente rien, ne cherche jamais la surprise. Tout tient par la construction, des dialogues affûtés, une poignée de scènes fortes. Alain Delon surprend car son Borniche sourit, doute, respire. Il signe l'un de ses grands rôles. On devine le soin maniaque derrière l'écran de l'acteur/producteur: Delon est allé rencontrer le vrai Roger Borniche en 1973 pour caler son jeu sans le singer. Dire que Jean-Louis Trintignant a failli renoncer à quinze jours du tournage. Quel gâchis c'eût été ! Lui qui finit par tout rafler. Muet, il est terrifiant non parce qu'il joue la folie, mais parce qu'il joue la banalité du mal : une méchanceté tranquille, presque administrative, avec ce regard de rapace prêt à fondre. Lui aussi signe l'un de ses grands rôles.

La partition de Claude Bolling enveloppe le tout : un accordéon qui sent le Paris d'après-guerre, une mélancolie nerveuse qui souligne l'ambiance sans la surligner. Et c'est dans la dernière ligne droite, quand le traqueur doit enfin côtoyer sa proie, que la frontière morale cède pour de bon. Je garde de beaux souvenirs de ce film: un regard et une atmosphère, un Paris trempé de pluie où flics et pègre jouent à touche-touche.
Iggy bebs
Iggy bebs

Publiée le 24 avril 2026
une référence dans le polar a la française, Delon, Trintignant, et toute une sacrée bande de second rôles au diapason.
Publiée le 11 novembre 2014
Un très bon polar au casting solide ! Une musique marquante aurait pu en faire un classique. Reste pour moi un must du polar français des années 70.
Choublane4
Choublane4

Publiée le 23 novembre 2024
spoiler: Flic Story (1975) est un film policier franco-italien réalisé par Jacques Deray, basé sur le livre autobiographique de Roger Borniche, ancien inspecteur de police. Ce film mêle intrigue criminelle, drame humain et portrait psychologique, avec un casting marquant comprenant Alain Delon et Jean-Louis Trintignant dans les rôles principaux. Résumé complet : Dans les années 1940, en France, Roger Borniche (Alain Delon), un inspecteur de police intègre et méthodique, est chargé de capturer Emile Buisson (Jean-Louis Trintignant), un criminel notoire récemment évadé de prison. Buisson, chef de bande violent et imprévisible, sème la terreur en commettant une série de meurtres et de braquages. L'intrigue suit la traque acharnée de Borniche, qui rejette les méthodes brutales souvent employées par ses collègues au profit d’une approche basée sur l'observation, la patience et les infiltrations. Borniche, homme calme mais déterminé, met en place un réseau d’informateurs et utilise son intelligence pour prévoir les mouvements de Buisson. De son côté, Buisson est présenté comme un homme intelligent mais psychopathe, capable de manipuler et de tuer sans remords. Le film explore sa paranoïa croissante alors qu'il est traqué sans relâche. Ses relations avec ses complices et ses proches se détériorent au fur et à mesure qu’il s’isole pour échapper à la capture. Après une enquête minutieuse, Borniche finit par localiser Buisson. La confrontation finale est tendue mais évite les clichés spectaculaires : Borniche capture Buisson sans violence excessive, respectant ainsi son éthique. Buisson est finalement traduit en justice. Thèmes principaux : Opposition des personnalités : Le film met en lumière le contraste entre Borniche, policier rigoureux et droit, et Buisson, criminel impulsif et instable. Moralité dans la police : La méthode humaine de Borniche tranche avec les pratiques musclées souvent associées à la traque des criminels. Portrait d’une époque : Le film dépeint la France de l’après-guerre, marquée par des tensions sociales et une criminalité endémique. Réception : Le film a été salué pour sa mise en scène efficace et ses performances remarquables, en particulier celles de Delon et Trintignant. Réaliste et sombre, Flic Story se distingue par son approche authentique du genre policier, fidèle aux mémoires de Borniche. Conclusion : Flic Story est une exploration captivante de la lutte entre la justice et le crime, portée par des personnages complexes et un récit empreint d’intensité psychologique.
Laurent B
Laurent B

Publiée le 20 juillet 2021
Beaucoup de longueurs et des scènes répétitives au travers d’innombrables « Pan-Pan-Pan » qui finissent par lasser jusqu’à ceux qui seraient les mieux disposés à les entendre.

Delon et Trintignant étant toutefois excellents, ils parviennent à sauver ce film dont la fin constitue assurément la meilleure partie.
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 11 avril 2025
Très grand film policier avec une excellent Trintignant dans le rôle d’Émile Buisson. Tous les seconds rôles sont bons, et Delon est impeccable.Ce film n’a pas vieilli et se regarde avec un grand plaisir.
viamma
viamma

Publiée le 19 septembre 2025
Beauscénario, magnifiques acteurs, des plans incroyables et un panorama d'histoire, très bon moment
Publiée le 12 décembre 2024
Bon film français à l’ancienne avec le grand Alain Delon, mais ni plus ni moins gros manque d’originalité en soit…
Jean-Michel S
Jean-Michel S

Publiée le 5 avril 2026
Grand classique du cinéma hexagonal signé "Jacques Deray" *Delon* traquant *Trintignant* c'est du grand art, les deux monuments du cinéma Français nous régalent par leur jeu d'acteur exceptionnel.
Que dire également des seconds couteaux exemplaires,comme d'habitude à savoir "André Pousse", monumental également dans "Le Pacha" avec l'immense *Gabin*, "Bibi" "Maurice Biraud","Henri Guybet" de la septiéme compagnie et sans oublier "Paul Crauchet" ainsi que dans le rôle du commissaire Vieuchêne, "Marco Perrin" impeccable comme à son habitude.
Je me lasserai jamais de revoir ces grands films jouer à la perfection par des acteurs que nous aimions tant et qui nous ont apporter tant de bonheur cinématographique.
Publiée le 28 octobre 2024
Bon film policier français avec le grand Alain Delon mais ni plus ni moins rien de surprenant dans l’histoire ni même dans la mise scène malgré quelques scène vraiment réussie (notamment la fin)
Plutôt bon mais vite oubliable.
Publiée le 5 juin 2019
Un bon polar. Delon est parfait en flic rusé mais humain. Trintignant joue là un de ses meilleurs rôles au cinéma incarnant un Emile Buisson dérangé et inquiétant. Comme toujours chez Deray la mise en scène est précise et soignée avec de jolis plans de caméra. La scène de l'arrestation d'Emile Buisson est le point d'orgue de ce film bien rythmé et palpitant de bout en bout.
Publiée le 14 octobre 2024
Bon film policier Français… ni plus ni moins, ça pourrait être plus surprenant au niveau de la narration mais c’est l’époque qui veut ça sûrement.
Bon film
Publiée le 16 octobre 2024
Bon film policier français avec Alain Delon mais rien de plus rien de plus rien de moins…Pas surprenant dans le genre qu’il est et pas désagréable non plus.
Bon film mais vite oublié.