L'Echelle de Jacob
3160 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bonohuy
Bonohuy

Publiée le 4 juin 2026
L’Échelle de Jacob est un film original et ambitieux, mais qui m’a surtout laissé une impression de confusion et d’ennui.

Pendant une grande partie du film, on suit un personnage confronté à des événements de plus en plus étranges sans vraiment comprendre où l’histoire veut nous emmener. Le problème, c’est que je n’ai jamais été suffisamment impliqué émotionnellement pour que ce mystère me passionne.

Avec le recul, j’ai même l’impression que j’aurais davantage apprécié le film en connaissant sa fin dès le départ. J’aurais probablement pu me concentrer sur les thèmes et le parcours du personnage plutôt que de chercher en permanence une explication à ce que je voyais.

Je n’ai pas non plus trouvé Tim Robbins particulièrement marquant, ce qui est une déception au vu de son talent habituel.

Je reconnais volontiers l’originalité du film et son influence sur de nombreux films et jeux vidéo par la suite, mais cela n’a pas suffi à me captiver. J’ai surtout eu le sentiment de subir une succession de scènes étranges qui, au final, ne m’ont pas apporté grand-chose.

Un film original et influent, mais dont la confusion permanente a pris le dessus sur l’émotion et l’intérêt.
Naram
Naram

Publiée le 18 mai 2026
Ce film nous introduit Jacob Singer dans le métro, où il est victime de visions horrifiques. Ancien soldat rescapé de la guerre du Vietnam, il souffre depuis son retour d’hallucinations terrifiantes. En effet, à travers des transitions brutales, le film nous replonge régulièrement dans ses souvenirs de guerre qui continuent de le hanter.

Mais ce n’est pas tout : la temporalité du récit est particulièrement troublante. Le film alterne aussi avec des flashbacks de sa vie de famille auprès de sa femme et de ses enfants. Contrairement à sa réalité post-Vietnam, où il vit modestement comme facteur malgré son diplôme de psychologie et partage sa vie avec Jezebel dans une atmosphère dominée par des teintes rouges et oppressantes, les souvenirs de sa famille sont baignés d’une lumière bleutée beaucoup plus douce et réconfortante.

Jacob vit avec plusieurs traumatismes : les horreurs de la guerre bien sûr, mais aussi la mort de son fils Gabriel dans un accident. Son présent ressemble à un véritable cauchemar. Les visions démoniaques qu’il subit l’empêchent de vivre normalement, et il découvre rapidement qu’il n’est pas le seul dans cette situation. Ses anciens camarades d’infanterie souffrent eux aussi de symptômes similaires. Pourtant, après avoir envisagé de poursuivre l’armée en justice, ils renoncent brusquement par peur.

L’ambiance devient alors extrêmement étouffante et tout laisse penser à une vaste conspiration militaire. Le film regorge de scènes glaciales et dérangeantes, souvent difficiles à comprendre sur le moment, comme la séquence de la baignoire ou celle de l’hôpital, particulièrement marquante avec son aspect cauchemardesque. Au milieu de cette réalité oppressante, Louis représente la seule véritable lueur d’espoir. À travers ses citations philosophiques, il eveille le côté raisonné de Jacob.

spoiler: Le final surprend par ses multiples révélations. Le film dénonce d’abord les agissements de l’armée américaine et l’abandon de ses soldats, et surtout en évoquant les expériences réelles menées sur certains militaires à qui l’on administrait des drogues afin de décupler leur agressivité, ce qui a conduit à des massacres incontrôlables. Cependant, ce film possède plusieurs niveaux de lecture, notamment religieux surtout dans la symbolique avec des prénoms qui prennent alors tout leur sens : Jezebel représente l’attachement au monde matériel et empêche Jacob d’accepter son passé, tandis que Gabriel le guide vers l’acceptation en l’accompagnant dans l’escalier final. Enfin, la dernière révélation bouleverse complètement notre perception de l’histoire : tout le film correspond en réalité à l’expérience de mort imminente de Jacob. La conclusion devient alors profondément émouvante. Jacob accepte enfin son destin et les paroles de Louis sur les démons qui deviennent des anges prennent tout leur sens.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 12 mars 2026
L'histoire est très bien de même que l'interprétation et les effets visuels mais par contre la réalisation est bien mollassonne.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 16 février 2026
Je suis sûrement le seul imbécile à avoir vu le remake de 2019 avant l'original... Mais j'ai réparé mon erreur. Et je dois dire que, même si les effets visuels ont assez mal vieilli pour la plupart, le film reste assez dérangeant. Plus on avance, plus on tombe à notre tour dans la paranoïa, à douter de chaque personnage, à se demander si on se situe dans la réalité. Voir Tim Robbins sombrer dans la folie est aussi plaisant à voir et il y prend un malin plaisir également.
Cependant, j'ai un souci. spoiler: Cette histoire de drogue et de tests scientifiques réalisés sur des cobayes ne mène nulle part. Il y a même un texte final pour bien insister dessus. Mais dans quel but ? Le film se suffisait à lui-même, réussissait très bien à dénoncer les conséquences psychologiques de la guerre. Ajouter cet arc "scientifique" ne fait que desservir le propos à mon goût.

Par ailleurs, la scène finale est de trop. On comprenait très bien le message avec la scène de l'escalier, la mise en scène était assez claire, et cette dernière scène ruine la magie qu'aurait pu être la fin de l'Echelle de Jacob.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 9 février 2026
On tient là l'un des précurseurs absolus du cinéma de genre. Visionner L’Échelle de Jacob aujourd'hui, c'est réaliser à quel point le film n'a pas pris une ride, gardant une capacité de nuisance intacte pour une œuvre des années 90 (coucou Silent Hill, qui lui doit tout). C'est une plongée dérangeante dans la psyché de Tim Robbins, un vétéran qui lutte pour ne pas sombrer entre ses souvenirs familiaux et un quotidien qui se déchire de toutes parts.

Le génie du film repose sur sa construction en thriller psychologique total, nous tenant en haleine jusqu'à un twist final exceptionnel. On est sur un véritable préquel spirituel à des œuvres comme Alice in Borderland : cette lutte acharnée pour survivre dans un entre-deux étrange où la réalité se dérobe. Entre paranoïa urbaine et visions cauchemardesques, le film nous enferme dans un labyrinthe émotionnel brillant. Un classique indispensable qui prouve que l'horreur la plus efficace reste celle qui s'attaque à l'âme, coincée entre la vie et la mort.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 8 février 2026
Malgré une image qui a pas mal vieilli, le film bénéficie d'une excellente réalisation, ce qui en fait un film de qualité et agréable à suivre. Jacob est en proie à ce qui semble être des hallucinations. Quelques rares scenes horrifiques s'invitent, entre douleur, drame et flash back sur son temps passé au Vietnam. Dans un premier temps, je n'ai pas saisi où l'histoire veut nous emmener mais les hallucinations répétitives de Jacob interrogent. Les acteurs sont acceptables, l'acteur interprétant Jacob porte le film quasiment à lui seul. Connaîtra t il la vérité sur ses hallucinations? Un film qui ne semble pas être indispensable à mon avis.
Bazouiye
Bazouiye

Publiée le 19 janvier 2026
«Jacob’s Ladder» est un film intense et troublant qui explore les traumatismes de la guerre et les démons intérieurs d’un vétéran.
La narration complexe et non linéaire brouille volontairement la frontière entre réalité, hallucination et souvenir, ce qui peut dérouter mais renforce aussi l’ambiance oppressante et angoissante du film.

Le plot twist final est particulièrement puissant, donnant un sens nouveau à tout ce qui précède.

Malgré quelques passages difficiles à suivre, l’ensemble reste fascinant par sa capacité à plonger le spectateur dans un univers à la fois cauchemardesque et poétique sans trop faire de noeuds au cerveau.
Lucas R
Lucas R

Publiée le 11 janvier 2026
J’ai bien aimé, mais je l’ai trouvé un poil long. Ayant compris la fin assez vite, je n’ai pas été surpris par celle-ci. spoiler: Ça reste avant tout un film qui parle du refus de la mort, plus que d’un vrai choc narratif.
Paul B
Paul B

Publiée le 2 janvier 2026
Une intrigue aussi originale qui a pour seul tort d'avoir mis longtemps à se lancer. À côté de ça c'est super ! Bons acteurs, mise en scène et montage dynamiques, peu d'horreur finalement, et une dénonciation du traitement des vétérans.

Une petite merveille !
Pascal
Pascal

Publiée le 23 décembre 2025
Adrian Lyne réalisateur britannique ayant travaillé essentiellement aux usa, n' est pas à la tête d'une filmographie qui intéressera beaucoup la critique.

Le grand public sera plus fréquemment derrière lui et notamment avec " neuf semaines et demi" , " liaison fatale " qui furent de grands succès au box office.

" L'échelle de Jacob" fait partie de ces titres dont le succès fut modeste à leur sortie (1990) mais qui ont aujourd'hui accédé au rang de film culte parmi le cinéma de genre.

Présenté au festival d'Avoriaz , il obtint le prix du public et de la critique 1991). C'est le premier film important de la carrière de Tom Robbins.

Le scénario ne peut être dévoilé ( ce sont les dix dernières minutes qui révèlent l'explication de ce qu'on vient de voir ) mais on a le sentiment le reste du temps de courir après les indices. Qu'arrive t il au personnage principal ? C'est ce que le spectateur tente ( vainement ?) de comprendre.

Une réédition en salle permet de le revoir ou de le voir en ce qui me concerne et dans les meilleures conditions. Les amateurs du genre ( thriller-fantastique) ne le manqueront pas.
Psynéphile
Psynéphile

Publiée le 12 octobre 2025
La proposition d’Adrian Lyne est un film profondément habité, traversé par la question du trauma, du deuil et de la mort comme expérience intérieure. Sous l’apparence d’un drame psychologique énigmatique teinté d’horreur, Lyne met en scène la lente traversée d’un homme dont l’esprit, blessé par la guerre du Vietnam et la perte d’un enfant, s’effrite dans un entre-deux où rêve, hallucination et réalité se confondent. Ce n’est pas tant la mort qui hante Jacob Singer que l’impossibilité de lui donner sens, fil conducteur de l'ensemble. Son monde intérieur est dépeint comme un miroir fracturé de ses propres angoisses. Les démons que l'on aperçoit à la lumière de la conscience de Jacob, incarnent moins des puissances maléfiques que les fragments d’une psyché fracturée, des morceaux non symbolisés d’un trauma qui cherche à se lier.

La force du film réside dans ce glissement progressif : le spectateur découvre peu à peu que cette descente dans la folie est en réalité un processus de libération. En acceptant la vérité de la mort, non plus comme fin mais comme passage, il transforme la pulsion de mort en travail de liaison. Cette lecture psychanalytique rejoint d’ailleurs une lecture plus mystique, inspirée du Bardo Thödol, le Livre tibétain des morts dont Lyne s'est inspiré, où l’esprit du défunt traverse des visions terrifiantes avant d’atteindre la paix. Dans les deux cas, la clé est la même : accepter la mort pour renaître à la vérité. Durant le visionnage, le fils disparu, figure de l’amour perdu, devient le guide lumineux qui réconcilie Jacob avec lui-même. A la fin du film, en montant les escaliers (métaphore de L’échelle du titre ?), il ne fuit pas la mort mais s’y accorde.

Avec ce final, L’Échelle de Jacob trouve son sens le plus profond, celui qu’exprimait le philosophe français Gustave Thibon en ces termes : « Je préfère aux mensonges qui font vivre les vérités qui font mourir ». Le personnage de Jacob incarne cet itinéraire intérieur puisque tant qu’il s’accroche à ses illusions, il est prisonnier de son enfer. Lorsqu’il accepte la vérité, au contraire - la sienne, totale, nue, il accède à une forme de paix (à travers la mort réelle). L’Échelle de Jacob n’est donc pas un film sur la mort, mais sur le travail de la mort en nous, sur ces petites morts que Freud voyait comme la condition de toute transformation psychique.

Néanmoins, sur le plan cinématographique, l’œuvre n’est pas exempte de maladresses et peut laisser légèrement de marbre. La mise en scène d’Adrian Lyne, parfois démonstrative, ne parvient pas toujours à contenir la densité métaphysique du propos. L’esthétique des années 1990, un peu appuyée, et certains effets visuels datés peuvent affaiblir la subtilité du message. Mais malgré ses imperfections, L’Échelle de Jacob demeure une œuvre singulière et profondément sincère, un film qui ose faire du cauchemar une métaphore de la vérité intérieure.

En définitive, l'Échelle de Jacob est une invitation, un voyage à travers la peur, le deuil et la lumière. Il est de ces films qui ne sont pas parfaits, mais qui laissent une trace durable dans la rétine. Mention spéciale pour le moment où Jacob traverse l'hôpital jonché de membres humains, et lorsqu'il revient à la conscience dans son bain glacé. A voir.
oskad
oskad

Publiée le 16 septembre 2025
L'Échelle de Jacob se présente comme un film d'horreur psychologique sombre et complexe. Le film a sans aucun doute des moments de grande intensité, mais ils sont trop souvent noyés dans un scénario confus et un rythme inégal. La performance de Tim Robbins est d'une justesse remarquable, incarnant avec brio la descente progressive de son personnage dans la folie. Il porte le film sur ses épaules, et sans lui, la crédibilité de l'ensemble serait mise à rude épreuve. Le problème majeur du film réside dans son intrigue. En tentant de brouiller les lignes entre la réalité, les hallucinations, et les traumatismes, le réalisateur Adrian Lyne s'emmêle les pinceaux. On sent une volonté de créer un puzzle cinématographique, mais les pièces ne s'emboîtent jamais de manière satisfaisante. Le film nous bombarde d'images cauchemardesques et de scènes choquantes, mais l'empilement de ces séquences finit par créer un sentiment de confusion plutôt que de malaise. Au final, "L'Échelle de Jacob" est une œuvre ambitieuse, mais qui échoue à pleinement exploiter son potentiel. Malgré une performance magistrale de Tim Robbins, le film laisse un sentiment d'inachevé. Il nous offre de bonnes pistes de réflexion, mais se perd en cours de route dans un dédale d'images et de scènes qui ne mènent nulle part
quelqu'un
quelqu'un

Publiée le 9 juillet 2025
Un bon film, mais dont j'avais en réalité trop d'attente et qui donc m'a déçu
Vendu comme un film d'horreur c'est en réalité plus un thriller, passage horreur se fesant plutôt rare. On notera cependant dans le genre une très bonne scène d'hôpital, mais malheureusement gâchée par le fait spoiler: qu'à ce moment du film on sais que ce qu'on voit est faux et donc qu'il n'y a pas de vrai danger

La fin est à la fois excellente, dans le retournement impliqué et la manière dont elle est amenée mais en même temps extrêmement frustrante spoiler: on s'est impliqué dans une histoire, dont on a enfin eu les réponses, mais tout est balayé sur la fin sans que l'on sache si lesdites réponses sont toujours valables puisque obtenu suite à des évènements imaginaire
Carl Vanh
Carl Vanh

Publiée le 11 février 2025
Un chef-d'oeuvre, vu il y a longtemps. Beau, angoissant, original, fantastique, je ne dévoilerai rien, à voir absolument. C'est le genre de film que je n'oublierai jamais.
Greg Mertens
Greg Mertens

Publiée le 10 novembre 2024
Je vais faire très court.
Chef d'œuvre très dérangeant.
A voir absolument (à partir de 16 ans vraiment pas avant).