Ghost World
3,3
1759 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 août 2017
Au début, on pense avoir à faire à un petit film pour ado avec comme curiosité, les débuts de Scarlett. Deux chipies s'amusent aux dépens des autres sans se préoccuper des conséquences pour leurs victimes. La rencontre avec Steve va donner de la densité et augmenté l'intérêt du film et des personnages. Le monde fantôme, titre traduit mot à mot, se justifie plus par les fantasmes que le spectateur imaginatif construit sur la destinée de l'héroïne que par la dose homéopathique de fantastique distillé dans quelques scènes. Au final, un film qui gagne à être vu.
Publiée le 24 novembre 2010
Le personnage central n'est franchement pas des plus sympathiques et on se demande pourquoi le film semble vouloir orienter à tout le prix le spectateur vers un attachement? Ghost world me paraît très inégal: parfois il est extrêmement drôle et subtil et d'autres fois, on a l'impression de regarder une série américaine juste politiquement incorrecte.
Publiée le 29 septembre 2006
Qu’est ce qu’un bon film ? Habituellement, pour moi c’est un film qui atteint son objectif émotionnel tout en apportant une valeur ajoutée artistique, qu’elle vienne des acteurs, de la réalisation, du scénario ou de tout à la fois…Avec Ghost World, j’ai du revoir ma copie, me souvenir qu’un film passe du bon au fabuleux lorsqu’il vous laisse à la fin le sentiment de vous être abandonné à son alchimie. Lorsque malgré l’excellence de Steve Buscemi, de Scarlett Johanssonn et de Thora Birch, malgré la maestria de Zwigoff, malgré la fausse simplicité géniale de la BD originale, on a plus. On a la magie de l’œuvre d’art totale, intemporelle et entière. Un pierre de plus à l’édifice, au temple du cinéma américain.
Américain, ce film l’est à 200 %, depuis son coté Pop Art du à son origine BD à l’exploitation de tout les repère « american teenagers » ou plus exactement de la transition adolescence / age adulte : résignée pour Johanssonn, subie pour Birch, refusée pour Buscemi qui tel un fantôme erre entre les deux mondes : celui des enfants vivants et celui des adultes en sursît de mort.
Ainsi ce film a pour thème central le passage, la transition : des études au travail, de l’adolescence à l’age adulte, du flirt à la sexualité, des certitudes aux doutes et ainsi de suite… C’est cette période de flottement commune à toute transition, le Ghost World. Certes ce n’est pas la première fois qu’on en parle au cinéma mais ça n’a que rarement été aussi bien fait…A voir à tout prix !
Marc G.
Marc G.

Publiée le 2 janvier 2025
Un film étonnant qui nous montre la société des adultes vue par une adolescente ironique. Toutes les scènes sont drôles ou émouvantes et la bande son est exceptionnelle. Thora Birch est parfaite dans le rôle principal. A voir ou à revoir.
Publiée le 4 avril 2011
Pourquoi on ne fait plus des films comme ça?
Les actrices sont sublimes. A se demander ce qui a pu bien arriver à Scarlertte depuis ce film ( euh la célébrité???).
Publiée le 16 juillet 2011
Voici un film surprenant. Sur une entame digne d'un film noir des années 50, on poursuit deux jeunes filles légères sorties tout droit d'un nanard pour ado et pour finir sur une note étrange portée par Steve Buscemi et Thora Birch. Du superficiel on ne retiendra que les tenues collégiennes des actrices pour rester sur une impression profondément mature. Ce n'est sans doute pas un hasard si Malkovitch s'est engagé dans la coproduction.
Publiée le 3 juin 2018
Ghost World est un petit trésor. La magie qui en découle est comme une mélodie prenante, cela ne s'explique pas.