38236 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jerem69tt
Publiée le 16 avril 2011
Un super Louis de Funès, une nouvelle fois pour une comédie super drôle. Même si le scénario est pas génial les gags viennent rattrapés très largement le tout.
Un grand cassage de gueule.Une plaisanterie de mauvais goût sur les rabbins,qui peut en offenser certain.Même la scène de la danse et l'interprétation magnifique de Louis de Funès ne sauve pas le film.Bien dommage!
Film qui a un peu vieilli et dont le scénario à quelques faiblesses. Reste toutefois un film agréable : rythme et gags stimulent très bien les neurones du sourire. De plus, De Funès est bon (très bon même). Bref, un film qui apporte du plaisir. Autre remarque : film sur la tolérance qui ne manquait pas d'audace en son temps (1973). Merci Mr Oury.
Un film culte et l'une des meilleurs comédie existante: De Funès est énorme durant tout le film, qui est parsemé de scènes cultes: la danse, le "Salomon, vous êtes juif!!!"... Un tout petit peu poussif par moment, mais le film est vraiment jouissif.
Simple coup de gueule en passant. Ce film est rediffusé au moins une fois par an à la télé française ; or la caricature véhiculée est beaucoup plus complexe qu'elle n'y parait au premier abord et les valeurs transmises à travers de type de média "culturel" de grande masse sont dangereuses (antisémitisme latent, racisme, cloisonnement des classes sociales...). Ce film au premier abord très léger est en fait la lie du cinéma français d'"humour" des années 70. A éviter impérativement
Il fallait oser pour faire une comédie sur les Juifs dans les années 70, très drôle, ça marche grâce au travail du metteur en scène Gérard Oury aidé au scénario par sa fille Danièle Thompson ! Je suis pas spécialement fan du jeu excite de Louis De Funes des années 70 avec ses fameuses mimiques mais là il m'a fait beaucoup rire dans la peau de Victor Pivert qui doit marier sa fille mais qui, après des soucis de voiture bateau avec Salomon, tombe dans une usine de Chewing-gum sur un Arabe , recherché par des criminels, qui le prend en otage l'amenant jusqu'aux États-Unis ou à l'arrivée, ils ligotent puis prennent les costumes de Rabbins pour être pris par hasard par la population Juifs pour Rabbi Jacob. La, je dois trouver que ces aventures sont très bien faites avec des situations hilarantes qui vont à une bonne vitesse enchaînant les gags. Gérard Oury offre une fois de plus un rôle en or comme un cadeau à Louis De Funes qui s'éclate et qui connaîtra un joli succès au box-office Français. Dans les seconds rôles, il y a Suzy Délair, Henry Guybet, Claude Pieplu qui sont excellents et un figurant nommé Gérard Darmon. Un classique de la comédie Française.
Soyons honnêtes : les gags ont parfois vieilli, tout comme les couleurs et les effets sonores, si bien que ces « Aventures de Rabbi Jacob » peuvent paraître parfois un peu lourdes. Mais le rythme est tellement endiablé, la réalisation de Gérard Oury tellement efficace, certains dialogues tellement irrésistibles et plusieurs scènes tellement cultes qu'on ne peut s'empêcher de ressentir un réel plaisir à suivre un récit souvent tiré par les cheveux, rarement crédible et finalement assez simpliste, mais suffisamment généreux et percutant pour qu'on y trouve sans mal son compte, la présence d'un Louis de Funès en forme olympique (c'est dire!) étant évidemment un atout capital. J'en attendais donc plus, mais nul doute que ces folles péripéties restent un bel exemple de comédie française réussie.
Film culte de la filmographie de Funès. Une imposture géniale et des scènes à mourir de rire dans l'usine de Chewing-Gum et surtout la danse juive, improbable, où l'acteur se donne à fond ! Un air de déjà-vu du "Grand restaurant" où de Funès usait d'une chorégraphie similaire avec ses employés. Les grands moyens du final sont magnifiques ! Il n'y a pas de temps mort dans cette comédie et beaucoup de surprises.
Gérard Oury veut traiter d'un sujet lourd d'affrontement des peuples avec une certaine légèreté. Mais pour cela il lui aurait fallu écrire un vrai scénario remplis de bons gags. Au lieu de ça Rabbit Jacob,sert une pauvre intrigue policière,qui sera le prétexte à son histoire et pour le reste il n'y a pas grand chose. C'est remplis de choses convenues sur l'opposition de peuples. Des peuples qui ne sont finalement pas si éloignés que ça. Tout le scénario d'Oury repose bien trop sur Defunès, car si celui ci n'était pas présent pour rendre le film plus drôle qu'il ne l'est,ce Rabbit Jacob aurait été un bon gros navet remplis de clichés sur la ressemblance entre les peuples. Enfin il y a bien tout ces défauts dans le film ,mais c'est seulement le travail de Defunès qui arrive à faire passer cette mauvaise pilule. Defunès d'ailleurs n'est pas dans un de ses meilleurs rôle,il grimace trop et en fait souvent bien trop pour arriver à être drôle comme il l'est dans d'autres films. On à presque l'impression d'un retour en arrière,dans le début de carrière de l'acteur ou il en faisait des caisses et grimaçait continuellement. Oury n'avait pas de vrais qualités de metteur en scène ni de scénariste,il a simplement sut à un moment se servir de bons acteurs comiques. Qui ont réussi à faire de ses films quelques chose de drôle par leur talent et non par celui d'Oury. D'ailleurs il suffit de voir la filmographie d'Oury pour voir qu'à part Louis Defunès il n'y a pas grand chose qui existe. Il s'est essayé avec d'autres acteurs à la comédie,mais comme ceux-ci n'avaient la drôlerie de Defunès il ne se passait plus rien à l'écran. Sans Defunès pour le tirer vers le haut Oury à fait ce qu'il savait faire c'est à faire de pur navet,comme la soif de l'or,fantôme avec chauffeur,le schpountz.
Un des multiples succès public du tandem Oury/De Funès(7 millions d'entrées)avec cette comédie délurée,truffé de gags visuels à se tordre de rire,et qui permet de faire passer avec lourdeur certes,un message antiraciste bienvenue."Les Aventures du Rabbi Jacob"(1973)fait partie du patrimoine français.Il repasse tous les deux ans à la télévision,souvent durant les fêtes.Un PDG colérique doit se déguiser en rabbin pour échapper à la police française et aux tueurs moyen-orientaux,qui l'ont pris pour un autre.Tout cela finit par tourner au vaudeville azimuté,tant les quiproquos s'enchaînent et les personnages mettent la main à la pâte pour se ridiculiser.Gérard Oury maximise chaque gag,grâce à un montage extatique et des idées apportées par le cascadeur Rémy Julienne.Le charme provient aussi de l'extrême qualité des compositions folkloriques de Vladimir Cosma.Louis de Funès campe un patron pile électrique et se plaît à se mettre dans des situations impossibles.Certaines séquences sont cultes:la cuve à chewing-gum,la danse hassidique,la lecture de la Torah...Si le scénario n'est pas à la hauteur,et que le duo De Funès/Giraud peine à fonctionner,Oury utilise parfaitement l'humour juif à sa disposition.