Whisky à gogo
86 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexandre
Alexandre

Publiée le 3 septembre 2025
Difficile de ne pas sourire en repensant à Whisky à gogo ! J’ai découvert ce petit classique britannique presque par curiosité, et je dois dire que l’expérience a été plutôt réjouissante. Le film porte bien la patte d’Alexander Mackendrick, qui joue sur un humour fin, parfois pince-sans-rire, sans jamais tomber dans la caricature lourde. On sent l’amour pour cette petite communauté écossaise et ses habitants hauts en couleur, pris dans une situation à la fois absurde et totalement crédible.

L’histoire repose sur une idée toute simple (un cargo rempli de whisky s’échoue près d’une île en manque cruel de cette précieuse ressource) mais cette simplicité fait justement sa force. Le scénario trouve mille et une manières d’exploiter cette situation, avec des personnages qui oscillent entre la cupidité, la solidarité et l’art de la débrouille. On rit souvent, parfois doucement, devant cette galerie de portraits aussi excentriques qu’attachants.

Cela dit, je n’ai pas été totalement emporté. Le rythme m’a semblé inégal, surtout dans la première partie où l’on prend un peu trop de temps à planter le décor. De même, certains gags ont vieilli et perdent de leur efficacité avec le recul, ce qui explique pourquoi je n’ai pas mis une note plus haute. On est loin d’un rire franc et continu : c’est plus un sourire complice, un amusement tranquille qui traverse le film.

En revanche, je trouve que le charme opère toujours grâce à l’atmosphère unique, entre traditions écossaises, paysages marins et ce parfum d’interdit lié à l’alcool. On se laisse prendre au jeu, et malgré quelques longueurs, on ressort avec une sensation chaleureuse et une affection réelle pour ces personnages malicieux. En résumé, Whisky à gogo ! n’est pas un chef-d’œuvre absolu, mais c’est une comédie typiquement britannique, délicieusement malicieuse, qui mérite amplement sa réputation et que je suis content d’avoir découverte.