4081 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 24 septembre 2013
La retraite vient de sonner pour les gendarmes de la brigade de Saint-Tropez. Hormis Fougasse personne ne semble bien ravi de cette nouvelle. Un événement imprévu va venir changer le cours des choses. Après avoir placé la barre assez haute avec l'excellent « le gendarme se marie », il était difficile au réalisateur Jean Girault de faire mieux. L'ambiance virevoltant du précédent opus est retombée et a laissé la place à une ambiance nostalgique. Malgré un final tiré par les cheveux, l'histoire reste sympathique et intéressante. La réalisation est soignée et la plupart des acteurs sont dans le coup. Dans l'ensemble c'est un opus plutôt réussi qui permet de passer un agréable moment. Il faut admettre quand même qu'il est moins comique que les précédents.
Nouvel épisode et le filon commence à s’épuiser. Ne nous trompons pas, ce 4e film est assez marrant comme tous les autres, mais cette fois-ci, il y a trop de répétition. Ce film joue sur la nostalgie, les bons moments des trois premiers films mais ne s’illustre pas par son originalité sauf lors de brefs passages (hilarants cependant). De plus, on voit apparaître certaines blagues lourdes et ridicules, nouveauté dont les scénaristes auraient pu se passer Certes, la bande de gendarme est toujours aussi bonne grâce à son jeu d’acteur et la présence comique du duo Galabru-De Funès mais il suffit, cet épisode (déjà limite) aurait du signifier la retraite (définitive celle-là) pour notre célèbre Cruchot.
Je passe toujours un très bon moment en regardant ce film, la scène avec le curé et celles avec les gendarmes s'échappant de leurs poursuivants sont tout simplement uniques ! :)
Un épisode sympathique qui ressemble beaucoup à un premier temps à un hommage aux trois premiers films, ce qui est un peu lourdingue. Petit à petit on à un scénario qui se dessine mais on connaît l'issue dès le début tant c'est prévisible. Il reste quand même quelques passages drôles.
Cruchot personnage toujours interprêté par De Funés dans ce quatrième volet de la série. Le scénario est basique, les scènes comportent parfois un humour tarte à la crême et donc ennuyeux et mauvais. Les acteurs comme toujours dans cette série apportent des étoiles de plus. Un film pas mal...
Moins drole que le premier,mais j'aime quand meme beaucoup cet épisode.Des acteurs très bon,un scénario peu recherché,certes,mais qui offre de bons gags,une réalisation soigné,bref,un bon divertissement,à voir en famille!
Comme souvent, à force de faire des suites et des suites, la qualité des films baissent. Ce 4e opus est malgré tout encore drôle et il est plaisant de revoir ces acteurs. La fin n'est cependant pas à la hauteur du reste du scénario.
Le gendarme se balade et prend l'air. Les scénaristes auraient du le faire aussi pour se changer les idées et rester un peu réalistes. La première partie arrachent des sourires et quelques fous rires, mais dès que Fougasse retrouve la mémoire, ça devient n'importe quoi...
Il ne s'agit certainement pas d'un chef d’œuvre mais d'un pur divertissement qui à le mérite de faire passer le spectateur, une heure trente dans la joie et la bonne humeur. D'ailleurs il s'agit probablement de mon préféré de la série des gendarmes, les gags délirants sont très nombreux, l'esprit de groupe est plus mis en avant que dans les précédents, le jeu d'acteurs reste toujours aussi excellent, la musique (culte) également tandis que Balducci et Vilfrid concoctent une aventure réservant à la brigade un peu plus d'action qu'à l'accoutumée. Il est vrai que le scénario est faible, mais rien de grave quand il s'agit de films purement divertissement, sans vulgarité, un cinéma simple qu'on ne fait plus de nos jours, mais qui continue d'enchanter les français.. Il faut dire que Fufu est irremplaçable.. Même si on sent un léger essoufflement, on passe encore un très bon moment sous le soleil très chaleureux de Saint-Tropez.
a mon gout le meilleur de tous les "gendarme" car les gags s' enchaine trés bien les un aprés les autres ( j'adore le scéne du restaurant a la fin) une comédie culte et légendaires dont je ne me lasse jamais
Dans ce quatrième opus des Gendarmes, nous avons encore le droit à une grande comédie du cinéma français comme hélas nous savons plus les faire à l’heure d’aujourd’hui
Le Gendarme En Balade est vraiment une grande comédie qui sait nous faire rire
Du souvenir que j'en avais je le trouvais vraiment bien mais effectivement il à vieillit et je ne devais pas être aussi regardant que maintenant en terme de scénario et d'incohérence. C'est loufoque, absurde et plein de non sens mais ça n'en reste pas moins un bon divertissement avec une team st trop au complet et dans une grande forme au service d'un scénar moyen.