Le gendarme en balade
2,7
4091 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 janvier 2008
encore un bon gendarme, même si De funès commence a prendre un petit coup de vieux, ses aventures restent toujours aussi amusantes :)
ECh94
ECh94

Publiée le 28 avril 2007
« Le Gendarme en balade » est de mon propre avis le meilleur épisode de la série. On retrouve avec un égal bonheur nos 6 compères qui doivent cette fois faire face à une mise à la retraite anticipée aussi injuste qu’infondée. Le scénario, vivant et plein d’imprévus, nous réserve une pléiade de situations toutes plus cocasses les unes que les autres. Louis de Funès, au mieux de sa forme, nous gratifie de ses plus belles pitreries, usant des grimaces et du gestuel qui ont forgé son succès et confirmé un talent comique unanimement reconnu. Derrière le tandem Louis de Funès-Michel Galabru, il est fort appréciable de noter que les quatre gendarmes Fougasse, Merlot, Tricard et Berlicot apportent au scénario un poids humoristique beaucoup plus relevé que dans les opus précédents. On constate avec regret que Geneviève Grad a quitté la série mais on se consolera en se rappelant que la fille de Cruchot s’est elle aussi mariée à la fin de l’épisode précédent et qu’elle vole dorénavant de ses propres ailes. La bonne sœur hystérique, incarnée par France Rumilly, est toujours présente pour notre plus grand plaisir et nous régale toujours autant au volant de sa 2CV. Au final, cette balade en forme d’éclat de rire est bien agréable et nous fait passer un fort bon moment.
RodSand
RodSand

Publiée le 17 juillet 2024
Chef d'œuvre. Ceux qui n'aiment pas préféreront un bon disque de Nakamura, enfin plutôt un cri d'ailleurs.
Ce quatrième opus n'est certes pas l'apogée de la série, mais le thème reste encore d'actualité.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 27 février 2024
« Le Gendarme en balade » marque un déclin dans la série, avec un épisode moins comique qui reprend des passages des autres films. Bien que la dynamique entre Galabru et De Funès soit toujours présente, le film manque de fraîcheur et d'originalité. Le scénario, qui se concentre sur les gendarmes mis à la retraite et leur tentative de reprendre du service, s'essouffle rapidement et tombe dans le domaine du nanar sans grande saveur. Malgré quelques moments amusants, l'ensemble est entravé par un manque d'innovation et une réalisation peu inspirée. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 25 juin 2025
Quand les képis prennent leur retraite… mais pas leur calme

Le Gendarme en balade aurait pu sonner la fin d’une époque, celle d’une équipe de bras cassés en uniforme sur les routes du Midi. Mais au lieu de faire ses adieux, ce quatrième opus offre à Cruchot et sa clique un dernier baroud d’honneur… en civils, mais pas sans panique.

Recalés à la retraite contre leur gré, nos gendarmes sentent encore l’appel de la sirène. Et comme souvent dans la saga, il suffit d’un grain de sable — en l’occurrence un camarade devenu amnésique — pour que le groupe remette son nez dans une enquête rocambolesque. La recette est familière : poursuites absurdes, déguisements improbables, gros plans sur Louis de Funès qui s’agite dans tous les sens. Mais malgré la répétition des gags, on ne boude pas son plaisir.

L’humour fonctionne encore, même s’il est parfois un peu daté. Les situations s’enchaînent avec un rythme bon enfant, et la nostalgie joue à fond : on a l’impression de retrouver une bande de potes, un peu rouillés, mais toujours partants pour la bagarre. C’est le charme de cette suite : moins militaire, plus tendre. On sent poindre un soupçon de mélancolie derrière les grimaces — comme si le film lui-même savait que la grande époque touche à sa fin.

De Funès est en grande forme, toujours survolté, entouré d’une équipe fidèle qui tient bien la cadence. C’est peut-être pas le plus fou des volets, ni le plus inventif, mais il y a un vrai plaisir à les voir hors cadre, confrontés à l’ennui, à la modernité, et à leur propre vieillissement… sans jamais perdre leur sens du devoir (et de la comédie).

Le Gendarme en balade, c’est une bouffée d’humour old school, un peu poussiéreuse parfois, mais pleine d’affection. On rit, on sourit, et surtout : on ne regrette pas la promenade.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 5 avril 2014
Quatrième volet de la saga culte, qui fait toujours passer un excellent moment avec Cruchot et sa bande. Un volet très marrant malgré quelques longueurs.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 29 novembre 2013
Les gendarmes du cinéma français sont toujours la pour bien nous divertir. Scénario bien recherché car les gendarmes vont devoir se débrouiller pour retrouver leurs rôles de gendarme alors qu'ils sont sensé être à la retraite. Louis de Funes est présent pour bien nous faire rire, ainsi que son compagnon Michel Galabru et le reste de l'équipe. Le film ne nous laisse aucun répit rien que le début avec une belle phase d'infiltration du château avec un système de sécurité, la cachette dans les moutons, surtout qu'on les voit dans une mission très délicate quand il s'agit d'attraper une fusée et même de la désamorcer. Des scènes bien marrants comme la fusée sur une plage. Quelques beaux décors de la côte d'Azur. Les costumes sont les mêmes que les deux premiers. Un film français qui garde bien la ligne de satisfaction des trois premiers.
Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 21 février 2007
Peut-être le moins bon épisode de la saga. Ceci est dû notamment au fait qu'il s'agit plus d'un long flash back des anciens films que de quelque chose de nouveau en soi. On reste vraiment sur sa faim !
Publiée le 12 janvier 2013
bon film. un de funes et un galabru excellents (comme toujours). C'est un des films de la saga que j'aime le moins mais le briantissisme jeu de de funes vaut largement ce 3,5.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 16 juillet 2024
Comme les autres films de la série, ce Gendarme n'est pas mal, mais ce n'est pas non plus un grand film. Enfant je l'aimais bien, mais une fois adulte, je me rends compte que le scénario est assez décousu et que les gags sont souvent idiots. De plus le film dure 1h40, ce qui est assez long. Il aurait fallu couper une bonne quinzaine de minutes. Heureusement que De Funès est là, car il sauve à lui seul cette petite comédie. C'est d'ailleurs pour lui que l'on regarde...
Publiée le 11 juillet 2012
Saint Trospette! Je veux retourner à la pinsonière SNIFF!! Excellent cet épisode avec leur droit à la retraite, émouvant et puissant en revoyant les gendarmes qui sont toujours aussi borné que jamais!!
E.nigma
E.nigma

Publiée le 22 août 2014
"Aie Aie Aie" heureusement que De Funes parvient à sauver le film de trop qui aurait pu terminer avec les comédies nanardesques des années 70 - 80. La mécanique est trop usée, on rigole uniquement quand De Funes improvise un gag. Bon il reste la scène mémorable de la fusée ou le génie comique explose vraiment.
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 13 mars 2023
Le Gendarme en Balade est un Hors série de la saga Le Gendarme. Première partie incroyable super drôle et divertissante deuxième partie bonne jusqu'à ce que [ Spoiler] Les Gendarmes revoient les sœurs [fin du Spoiler] tous cela donne un résultat presque Moyen .
Gagor
Gagor

Publiée le 4 août 2010
Pour de Funès et ses compères, la retraite donne envie de travailler... Bizarre, non? Ce sujet, pourtant banal, est mis en scène avec grâcepar Girault qui fait de ce film un superbe divertissement. De Funès est au mieux de sa forme, et les autres avec lui... Voilà un des grands classiques, qui malgré les générations différentes, arrive toujours à plaire...
14caen
14caen

Publiée le 15 mai 2008
Un pur bonheur. L'incontournable Louis de Funés et sa compagnie nous offre une fois de plus un excelant moment de rire.