"Les enchaînés" ("Notorious") est un film excellent sur bien nombre de points : scénario, simplicité, photographie (même en noir et blanc), rebondissements et intrigues, psychologie et interprétation des personnages, etc. Mais ce qui m'a le plus impressionné dans ce film d'Alfred Hitchcock, est sa parfaite maîtrise de la caméra, premier outil cinématographique. Il n'y a seulement qu'à voir la scène où Ingrid Bergman, majestueuse et belle comme jamais, ivre et allongée sur le lit, fait la connaissance de l'impressionnant et charismatique Cary Grant : la tête dans les nuages, et à l'envers, la caméra filme ce qu'elle voit de la même manière, à l'envers ! Cette scène tout simplement grandiose, résume à elle seule la beauté de ce film, et le talent indescriptible de son auteur. Un film à consommer avec du vin et du miel, au clair de la lune avec sa dulcinée, par le spectateur, avec pour obligation de s'habiller avec un beau costume de préférence. "Notorious" est un film qui met l'eau à la bouche, et qui ne donne envie de boire que du bon vin, et de ne manger que le fruit défendu, la cerise sur le gâteau, comprenez une femme, car les femmes, à l'image du personnage joué par Ingrid Bergman, ne sont-elles par des friandises qui ne demandent qu'à être goûter ? L'un des films le plus romantique et le plus délicieux qu'il m'a été donné de voir...et de goûter ! C'est comme cela que le cinéma devrait être : un plaisir jouissif.