Les Enchaînés
4,1
4079 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 mars 2007
La rencontre d'Alicia et de Devlin semble être la veritable intrigue de ce film qui donne à l'histoire du cinéma l'un de ses plus beaux couples.
selenie

Publiée le 7 février 2022
Le film est doté d'un scénario audacieux, sans doute l'un des plus complexe et ambigu de la filmo du réalisateur, d'abord sur la thématique centrale regroupant la recherche des nazis mais aussi l'aide au nazi octroyée par les américains, l'arrivée de la Guerre Froide en filigrane, l'implication de l'uranium dans l'intrigue, puis ensuite la dimension particulièrement inhumaine et sans concession dans laquelle est engagée la jeune femme et utilisée sans vergogne pour les besoins d'une mission. Il aura aussi le génie de contourner le Code Hays, autre censure sans doute encore plus vicieuse pour sauvegarder les bonnes moeurs puritaine de l'Amérique. Sur ce point Hitchcock signe une des séquences les plus mythiques du 7ème Art, à savoir le baiser "interminable" entre Alicia/Bergman et Devlin/Grant. Il faut comprendre que d'après le Code Hays un baiser ne devait absolument pas dépasser les 3 secondes. Ce baiser est à l'image des ambiguités qui sont l'essence même de cette histoire, Cary Grant et Ingrid Bergman offre une liaison inhabituelle. Mais plus touchant dans ce film est le néo-nazi Claude Rains ! On reconnaît bien là l'ironie hitchcockienne qui nous oblige à l'empathie pour un nazi ! Le mixte entre romance singulière et espionnage anti-nazi se retrouve sur un même pied d'égalité, ajoutant un suspense à double enjeu. Sublime...
Site : Selenie
Publiée le 10 mars 2007
Le meilleur film d'Hitchcock.
Quelques scènes ayant marqué l'histoire du cinéma, un épilogue extraordinaire où le génie d'Hitchcock explose, un noir et blanc sublime, un chef d'oeuvre impérissable magnifié par un couple mythique Ingrid Bergman/Cary Grant.
carbone144
carbone144

Publiée le 4 mars 2007
Hitchcock pas mal du tout, mais ce n'est pas le meilleur. c'est une bonne histoire mais on ne ressend pas énormément de frisson du à un suspens particulier ou quoi que ce soit.
Thomas Roavina
Thomas Roavina

Publiée le 19 février 2007
Je crois que c'est bien le seul Hitchock avec "Pas de Printemps pour Marnie" que je n'ai pas réussi à apprécier. J'ai bien consciense que ce "Notorious" est considéré comme l'un des meilleur du maître, mais je n'ai pas accroché à cette histoire d'amour confriontée aux complots de guerre. Tout comme "Casablanca" avant lui, Les Enchaînés oppose un couple face à un choix décisif: l'amour ou le patriotisme. Mais là ou Hitch se distingue de son prédécésseur, c'est précisément dans son style purement hitchcockien, le fameux Macguffin. Bien sur il y a se formidable plan séquence qui s'achève en gros plan sur la main de I.Bergman, il y a aussi ce jeu de cache cache avec la clef, la preuve évidante que Sir Alfred sait creer du suspense sur n'importe quel détail, aussi insignifiant soit il.
Je repproche à l'acteur français Claude Rains, aussi présent dans Casablanca, de ne pas être crédible en nazi, au point que cela m'a beaucoup perturbé dans la compréhension de l'histoire. Dans sa structure, le film ne tient que sur des va et vient entre la demeure du nazi (C.Rains) et les rendez-vous Cary Grant/I.Bergman. Notorious, se résumeraient assez simplement en: amour/espionnage.
Bien peu et pas assez consistant pour Hitchcock. Il mérite d'être vu pour quelques trouvailles visuels.
AMCHI

Publiée le 20 février 2017
Moi qui adore les films d'Alfred Hitchcock, j'étais très impatient de voir Les Enchaînés mais ma joie a rapidement fait place à la déception car avec Les Enchaînés c'est la 1ère fois que je vois un film de Hitchcock qui ne m'a pas plu. Je trouve que la magie habituelle du maître ne fonctionne pas malgré la présence d'un couple vedette épatant. Pour moi Les Enchaînés est dénué de suspense (je me suis même ennuyé) de plus la fin est assez abrupte.
Publiée le 22 octobre 2006
Attention, chef d’œuvre ! En cet an de grâce 1946, Hitchcock révèle enfin sur le sol américain l’étendue de son énorme talent en dévoilant à la face du monde ce qu’il sait faire de mieux. ‘Notorious’ est un subtil mélange de suspense et d’étude psychologique sur les comportements humains et les choix imposés par de complexes relations hommes/femmes. Le couple Cary Grant/Ingrid Bergman reste, à mes yeux, le plus beau couple jamais créé sur grand écran. Surtout lorsque ceux-ci, alors au top de leur talent et de leur beauté, sont filmés avec amour par la caméra de sir Alfred, qui avait décidément ce pouvoir d’immortaliser ses acteurs fétiches. Inoubliable, en effet, ce plus long baiser du cinéma (malheureusement entrecoupé de dialogues pour respecter les 3 secondes réglementaires de l’époque et donc éviter d’être accusé d’obscénité…) où la caméra tourne langoureusement autour de ce couple étincelant. Inoubliable ce travelling avant en plongée où l’on découvre la clé dans la main d’I.Bergman. C’est certainement dans ‘Les enchaînés’ (tout comme dans ‘La mort aux trousses’) que l’on retrouve le plus bel exemple de macguffin. En effet, Hitchcock réussit des scènes à suspense inégalées à partir d’une simple bouteille de vin, mais, après tout, qui se soucie de ce que contient cette bouteille ? Le suspense prend alors le pas sur la vraie source de cette histoire d’espionnage, et on retrouve bien là le génie d’Hitchcock à banaliser la base-même du scénario (qui au final compte peu pour le spectateur). Le Maître du suspense a réussi avec brio son pari culotté de traiter d’un sujet aussi brûlant que le nazisme et la bombe atomique pendant cette période noire et tendue de notre Histoire. ‘Les enchaînés’ demeure l’un des films les plus aboutis d’Hitchcock, et quiconque n’a jamais vu ce chef-d’œuvre se doit de le visionner au moins une fois dans sa vie pour combler cette lacune cinématographique. Car ‘Notorious’ est tout simplement le genre de film qui nous fait aimer le cinéma.
Publiée le 29 septembre 2006
Cary grant et Ingrid Bergman devant la caméra Alfred Hitchcock derrière, suspens, humour et amour...
Attention, chef d'oeuvre!
Publiée le 29 septembre 2006
Je crois que c'est un des films les plus prenants que j'aie jamais vus. C'est à la fois suranné, à cause de la période (l'après-Seconde Guerre) et du climat, et incroyablement moderne, par la tension, le jeu dangereux des protagonistes et la personnalité de ceux-ci. Le noir et blanc ne fait que renforcer l'intensité des regards - et le mouvement de la nuque d'Ingrid Bergman, sublime. Le tout est à la fois terrifiant, excitant, glaçant, drôle et surprenant : un Hitchcock de la meilleure cuvée.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film correct. La seconde moitié du film est intéressante, pour le côté film-espion. Donc ça fait un peu monter l'adrénaline. Mais sinon à part ça, c'est une histoire d'amour " je t'aime , moi non plus ".
Publiée le 29 septembre 2006
ce film est un savant melange de trois genre : le drame , le policier , et l'histoire d'amour .Hitchcock utilise les ressorts de chacun d'eux mais mieux , il les fait s'entremellé !le policier deborde tout dabor sur l'histoire d'amour des deux heros en la rendant impossible .Le drame s'invite dans le policier au moment ou ingrid bergman est demasqué et l'histoire d'amour elle intervient à son tour dans le drame dans une derniere 1/2 heure legendaire ou l'amour prend finalement le dessus .Le duo d'acteur cary grant , ingrid bergman devient ici inoubliable .On retiendra aussi certains plans comme ce gros plan sur une clef final d'un long travelling partis du haut d'un escalier .Tout semble ici parfait d'une legereté et d'une simplicité admirable
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 29 septembre 2006
C'est un des grands classiques hollywoodiens de l'âge d'or et il le mérite amplement. C'est un des plus grands Hitchcock, donc un des plus grands film jamais réalisés. Le couple central est magnifique et magnifié par un formidable et époustouflant duo d'acteurs: je parle bien sûr de l'immense Cary Grant et la superbe Ingrid Bergman. La mise en scène du maître est à couper le souffle, oscillant entre le drame poignant et le suspense psychologique insoutenable. La dernière partie est un modèle de cinéma et si le final est resté célèbre, ce n'est pas pour rien. Reverra-t-on, un jour quelque chose de ce niveau?
Publiée le 21 novembre 2007
Voilà, c'est mon film préféré... Déjà parce qu'ingrid bergman est mon actrice préférée (je lui fait un pitit coucou au passage!) mais en plus, parce qu'il y a cary grant et que c'est trop trop bien filmé et que les dialogues sont plus que fabuleux. Mon moment préféré est bien sur la scène du balcon mais surtout quand alicia dit à devlin : "come on Mr.D what is darkening your brow?" J'adore... et puis la scène finale est aussi bien sympa. Et il y a des scènes bien marrantes aussi : quand Ingrid Bergman est bien bourée au début et puis quand il y a la petite fête chez Alicia et son "mari" et qu'Alicia et Dévlin font semblant de se marrer alors qu'il se donnent des infos.... Trop drôle!
Publiée le 29 septembre 2006
Il paraît que tout amateur d'Hitchcock a une tendresse particulière pour "Notorious" (cf "Hitchcock par Truffaut"). Je ne fais pas exception. C'est mon préféré, avec "Fenêtre sur cour". Il faut quand même bien reconnaître qu'on tient là un des meilleurs films du maître du suspense. C'est une bonne histoire, servie par de bons dialogues, des images construites et pensées, et c'est surtout très bien mis en scène et remarquablement joué. Les acteurs chez Hitchcock, c'est la classe. Mais là, Ingrid Bergman et Cary Grant, c'est le summum de la classe (à égalité avec "La main au collet" qui réunit grace Kelly et Cary Grant). C'est subtil dans la forme et le fond. C'est inoubliable.
Publiée le 29 septembre 2006
Très certainement pas le meilleur Hitchcock mais tout de même un excellent au vu de ce qui peut se faire à côté. Le film est en effet très plaisant, le rythme parfait, la réalisation impeccable et le couple vedette magnifique, Ingrid Bergman plus belle que jamais et Cary Grant imposant de séduction flegmatique et d'élégance. A voir !!