Techniquement spoiler: impeccable, avec un casting stellaire, mais n'atteint pas tout à fait le niveau de « Top Gun »
Un très bon film d'action dramatique sportif, imaginé par Tom Cruise et Robert Towne, qui a écrit le scénario, que j'ai vu à l’occasion de sa sortie américaine lorsque j’avais 18 ans, puis que je n'avais plus revu depuis 1994.
Techniquement impeccable, avec un casting stellaire composé de Tom Cruise, Robert Duvall, Randy Quaid, Nicole Kidman et Cary Elwes, il spoiler: n'a cependant pas tout à fait l'alchimie et la bande-son magiques de « Top Gun ».
Peut-être parce que Tony Scott a spoiler: hésité un peu avant que sa réalisation ne décolle vraiment. Ainsi, si « Maverick » est à la hauteur de « Top Gun », « Jours de Tonnerre » n'atteint pas complètement celui de « F1 : Le Film », à l'exception notoire de la scène finale.
En tout cas, on attend avec impatience le crossover entre les deux univers cinématographiques avec les retrouvailles de Tom Cruise et Brad Pitt, plusieurs décennies après « Entretien avec un vampire ».
Jours de tonnerre est un film de course automobile plutôt convaincant réalisé par Tony Scott. Le film est porté par un très bon casting : Tom Cruise, Nicole Kidman, Robert Duvall, …. Les scènes de conduite sont assez intense, elles n'ont pas pris une seule ride, ce qui est plutôt impressionnant pour un film de course automobile qui a plus de 30 ans. L'intrigue marche bien ; sans forcément beaucoup de surprise certes, mais elle tient la route. Ça vaut bien le coup d’œil.
On trouve du bon et du moins bon dans ce film consacré aux courses de stock car. Au milieu du film, un long passage qui s'éloigne des courses peut facilement nous faire décrocher. Le rythme ralentit, il y a des longueurs, et évidemment l'inévitable histoire d'amour pointe le bout de son nez. C'est là le problème : tout devient plus ou moins prévisible. À mon goût, les seuls points positifs sont les courses en elles-mêmes, assez impressionnantes, et la musique. Le jeu de Tom Cruise est assez lisse, on préférera largement sa performance dans "Rain Man".
Un métrage très académique et qui va à l’essentiel de la part de Tony Scott. Est-ce que ce ne serait pas une version automobile bien améliorée de Top Gun? Notamment avec le duo Nicole Kidman/Tom Cruise qui est génial. J’aime bien qu’on explore un peu quelques côtés sombres de cette industrie en y ajoutant de l’humanité et de l’espoir. Et j’adore la vibe dans laquelle était Hans Zimmer à cette époque, ça lui va super bien. 13/20
Pas une grande réalisation, assez simplet, sans volonté de profondeur. Car l'écriture est de qualité, et les acteurs sont plutôt convaincus. Reste le spectateur, un peu dans l'expectative.
Un film de Tony Scott dans lequel Tom Cruise incarne un jeune pilote de stock-car. Le scénario ne brille guère pour son originalité et tend à accumuler les clichés entre la rivalité entre coureurs qui se transforme en amitié ou la gentille romance un brin cul-cul mais il est néanmoins pertinent quand il évoque la peur des pilotes automobiles face au danger du circuit. Le long-métrage au final vaut surtout pour ses scènes de course spectaculaires et mis en boite avec brio par le réalisateur.
Note à but personnel: Toujours amusant de voir un film d'un univers qu'on connaît pas... Du moins pas totalement, un rookie, un ancien, une amourette, la Winston cup, comme un air de déjà vu tout ça. Le film se veut être culte mais la magie ne prend pas comme Top Gun pour ne citer que lui, mais c'est tout aussi intéressant de voir un film assez moyen, qui manque de rythme, qui manque de caractère, avec un mauvais découpage mais ce grain des films pellicules des années 90 et tout ça porté par des acteurs qui sont aujourd'hui des stars, Tom Cruise -encore jeune-, Nicole Kidman -d'autant plus-, John C. Reilly -qui débute et dans un autre registre que celui pour lequel il est connu- et enfin l'immense Robert Duvall -du moins de ce que j'ai entendu, je le découvre dans ce film et c'est d'ailleurs la raison pour laquelle je le vois-. Voilà une critique bien mal écrite, et bien mal rythmé, ma foi c'est un exercice de style, je m'essaie aussi comme un Tony Scott a essayé de répéter le succès de Top Gun avec un film de voiture, voilà aussi qui me rappelle quelque chose La morale est qu'il ne suffit pas de suivre une recette pour faire un bon dîner.
S'appuyant sur un canevas classique (le rookie impétueux, le mentor traumatisé, l'adversaire agressif, la sage petite amie), la narration va s'octroyer quelques légères nuances aux entournures - même si (heureusement) la romance ou les amitiés restent en arrière-plan du spectacle motorisé entre accidents, dépassements et vrombissements! Cependant, la course finale offre peu de suspense - quoi que l'atmosphère, l'adrénaline, l'énergie du Nascar soient fort bien retranscrites, soulignées par une composition efficace de Hans Zimmer. En résulte cette sensation paradoxale que le scénario vise à nous familiariser avec ce monde automobile en présentant ses coulisses, ses dangers, ses règles tout en se montrant totalement invraisemblable dans l'enchainement de ses péripéties ou l'ignorance du pilote (un moyen pour instruire le spectateur). Un petit film pop corn sympathique.
Un film mitigé. L’histoire est pas mal mais il manque quelque chose qui rendrait le récit captivant. Tom Cruise est par contre satisfaisant et Nicole Kidman est agréable. Tous les autres acteurs sont acceptables et les images sont convenables. L’ambiance est en revanche un peu molle même si les séquences de circuit sont efficaces. Un film donc moyen plombé par un manque de rythme et des longueurs ce qui est dommage malgré une mise en scène assez satisfaisante.
Incroyable , on s’ennuie pas , y a de l’adrénaline j’ai adoré, ca ressemble à top gun mais en course de voiture, et le couple tom Cruz Nicole Kidman un plus ahah
Tony Scott... Que de méchancetés la presse n'a-t-elle pas dites à son sujet... ? Lui ayant toujours préféré son frangin Ridley. Moi pas. Bon, sérieusement, en terme d'histoire, ce "Jours de tonnerre" est proche de l'inexistant, plus encore que ne l'étaient les autres films d'action du début des années 90. Mais pour ce qui est de l'action justement... Mama mia, comme le diraient nos amis transalpins. Ça envoie la purée, bon dieu ! Tony n'avait pas la même technique de Ridley, mais pour mettre de l'adrénaline en boîte, il n'avait pas de leçons à recevoir. Et à part ça ? Un casting solide. Tom Cruise qui comme toujours à l'époque promène son égocentrisme et son arrogance, l'expérimenté Robert Duvall vieux mécano et entraîneur qui en a encore sous la pédale et le solide Michael Rooker. Randy Quayle étant plus effacé. Quant à Nicole Kidman, elle ne sert pas à grand chose, si ce n'est à assurer l'atout charme du film. Pas un indispensable bien sûr, Scott a fait nettement mieux, mais si t'as une forte envie de simplement te vider la tête, tu peux y aller peinard.
La course automobile m’intéressant à peu prêt autant que ma première paire de chaussettes, je ne fais donc évidemment pas partie du public cible. D’autant plus que le film de Tony Scott ne fait aucun effort pour mettre un peu d’enjeux dans son récit, de dramaturgie et de mise en scène lors des séquences de course. Mais le ronronnement des moteurs peut finir par bercer efficacement.