Le Flic de Beverly Hills
18074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Orno13
Orno13

Publiée le 29 août 2024
Mon film préféré d eddie murphy, avec bien sûr Golden child, film dont je ne renierai en aucun cas.
Le flic de Beverly hills allie action et humour, avec des scènes cultes comme la rencontre avec serge, la scène dans la boîte de strip tease qui est mémorable.
Un eddie murphy irrésistible.
Bref un film dont j ai pris un réel plaisir à revoir et surtout avec une certaine nostalgie.
Alfredibut
Alfredibut

Publiée le 9 janvier 2018
Le Flic de Beverly Hills est un excellent film de comédie-action dans la lignée des "L'Arme Fatale", "Terminator" et autres films mythiques des années 80. Mais en mieux.
Ce film réussit à retranscrire à merveille une ambiance très particulière. Le début, à Détroit, est saisissant. Les image sur le générique d'ouverture sont magnifiques. On est plongés au cœur des friches industrielles et des quartiers défavorisés de Détroit (déjà à l'époque!) et au milieu du quotidien de ses habitants. La plongée est immédiate, intense, directe. Globalement, l'ensemble du film est extrêmement bien réalisé, avec de très belles images, des plans très cinématographiques très réussi.
La bande son disco-synth-pop est réalisée d'une main de maitre par Harold Faltermayer, qui a sorti son hit ultime inégalé à l'occasion de ce film : l'inoubliable "Axel F", souvent remixé, copié et jamais égalé.
Le doublage français est hilarant, avec nombre de répliques potentiellement cultes. Nombreuses répliques également que l'on ne se permettrait absolument plus de sortir dans un film de nos jours. Une certaine liberté de vocabulaire qui fait plaisir à entendre.
Ce film est un classique absolu du film d'action qu'il faut avoir vu au moins une fois.
Publiée le 18 octobre 2006
Le flic de Beverly Hills est un classique du genre pour beaucoup. Pour moi c'est un sympathique film 'action qui ce laisse voir et revoir avec plaisir. Le film doit beaucoup à la prestation de Eddy Murphy, hilarant d'un bout à l'autre. A noter que le doublage français est également pour une fois de toute beauté. Personnellement je trouve que le deuxième opus est bien meilleur mais c'est aussi grâce à la mise en scène de Tony Scott toujours parfaite. Un bon petit film bien ancré dans les années 80 mais qui ce laisse encore regarder actuellement en famille.
DarkgothBTZ
DarkgothBTZ

Publiée le 3 décembre 2008
Un Eddie Murphy au top avec de l'action et de l'humour, une bonne recette pour un film sympa.
julien2222
julien2222

Publiée le 8 janvier 2017
Un film culte. Eddie Murphy au sommet de sa forme. On est certes loin des standards policier d'aujourd'hui mais à l'époque les répliques étaient dans la bouches de tous les ados. On passe toujours un super moment sympa à regarder ce film.
Publiée le 19 juin 2011
Bon film avec un Eddie Murphy , des scènes d'action tout simplement excellent , un scénario excellent , de la bonne comédie , a voir et a revoir , pour les amateur de film d'action drôle !!!
Redzing

Publiée le 15 décembre 2022
On peut penser ce que l’on veut de la qualité de leurs produits. Toujours est-il que le duo de producteurs Don Simpson / Jerry Bruckheimer étaient de véritables sorciers du box office, capables dans les années 80 de cartonner avec un high concept. En l’occurrence, un flic noir et combinard, issu des rues de Detroit, débarque à gros sabots dans le quartier propret de Beverly Hills pour enquêter sur un meurtre.
Ca et le bagou d’Eddie Murphy feront de « Beverly Hills Cop » un énorme succès, s’assurant la première place du box office mondial en 1984. Oui oui, devant « Ghostbusters », « Gremlins », ou « Indiana Jones and the Temple of Doom » ! Un carton qui propulsera la carrière de l’acteur, faisant de lui une grosse star, à la tête de deux suites.
Chose peu étonnante car le film repose réellement sur les épaules d’Eddie Murphy. Une grande partie des gags est basée sur l’interaction de son personnage combinard avec de riches blancs propres sur eux et déconnectés des réalités. Et là c’est à double tranchant. Si comme moi le style outrancier et la verve d’Eddie Murphy vous hérissent le poil, vous regarderez le tout d’un œil distrait. Si vous l’appréciez, vous adorerez sans doute le film.
Pour le reste, c’est du pilotage automatique. Une BO eighties assez kitsch. Une mise en scène plutôt plate, qui laisse à Murphy se tailler la part du lion. Une intrigue relativement prévisible autour d’un trafiquant de drogue, interprété par la « gueule » Steven Berkoff. Qui, quand il ne joue pas chez James Bond ou Rambo, est tout de même un habitué de Stanley Kubrick, excusez du peu ! Et quelques têtes bien sympathiques (Ronny Cox, Judge Reinhold).
Mais il faut quand même dire que quelques gags ont mal vieilli, et seraient sans mal qualifiés aujourd’hui de racistes ou homophobes (faire des mimiques de « folle » pour faire croire qu’on a refilé une MST au méchant, c’est d’un goût…).
Roub E.

Publiée le 11 mai 2019
Un film qui a l instar de retour vers le futur, un prince à New York, les Gremlins fait pour moi qui suis né dans les années 80 office de madeleine de Proust. Le film repose essentiellement sur le numéro d Eddy Murphy qui a transformé ce qui devait être à la base un film d action avec Stalone en une bonne comédie avec le personnage mythique d Axel Foley un flic grande gueule et magouilleur qui vient de Detroit et qui se retrouve à enquêter dans les beaux quartiers de Beverly Hills ou les flics sont propres sur eux et respectent le règlement. On a des scènes qui restent marquées comme l arrivée à l hôtel ou la fameuse scène de la boîte de striptease. La musique et l ambiance sonnent à fond année 80 et cela fonctionne encore contrairement à d autres film d Eddy Murphy.
Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
Des classiques comme ceux-là qui nous renvoient au cœur des années 1980, il m'en manque tout de même pas mal mais je me soigne et c'est bien déterminé que je me lance dans Le flic de Beverly Hills, LE film (et/ou la saga) qui a rendu Eddie Murphy célèbre, souvent pour le pire.

Autant le dire tout de suite, c'est un peu le "Eddie Murphy show" tout ça, et ça devient vite lassant surtout que je n'adhère pas forcément à ce personnage totalement survolté et "à la cool". Le principal problème de ce film est là, tout repose sur ses épaules, l'intrigue policière passant au second plan aux profils des pitreries du flic de Détroit qui ne font rire que la moitié du temps, et encore, c'est vite fatigant. Ajouté à cela quelques coups de mou et un équilibre pas toujours convaincant entre humour et polar, et Le Flic de Berverly Hills se montre décevant sur plusieurs points de vue.

M'enfin, l'ensemble reste quand même sympa et quelques situations marchent vraiment bien tandis que l'intrigue policière, ainsi que quelques seconds rôles permettent au film de Martin Brest de s'en tirer correctement. C'est effectivement aussi via les autres flics de Beverly Hills, voire de celle qui accompagnera Foley que Brest arrive à maintenir l'intention. Malgré la musique douteuse (mais qui reste bien ancré en tête), un certain charme se dégage aussi du cadre de l'enquête où l'on se retrouve face à une oeuvre typiquement ancrée dans son époque, avec les détails qui vont avec...

Bref, si le show d'Eddie Murphy m'a très vite fatigué et lassé, Le Flic De Beverly Hills reste tout de même un minimum correct grâce à quelques seconds rôles et un ensemble malgré tout plutôt sympa.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 26 octobre 2010
Pas mal d'humour et d'action dans ce premier volet. Excellente interprétation d'Eddy Murphy.
TCovert
TCovert

Publiée le 18 septembre 2010
Le Flic de Beverly Hills est clairement à placer dans la catégorie des comédies policières typiques des années 80 et 90 à l’instar de L’Arme Fatale, autre film qui a eu droit à un florilège de suites. On a donc un scénario très classique plus prétexte à des situations qu’à une réelle intrigue passionnante, et les situations marchent plus ou moins bien. Eddie Murphy n’est pas aussi bon que dans ses one-man show mais tire tout de même son épingle de jeu et tiens quasiment le film sur ses épaules. La BO du film est faite uniquement à l’aide de synthés, donc pour la couleur années 80 difficile de trouver mieux. Au final le film est divertissement honorable mais si vous avez autre chose à voir passez votre chemin vous ne perdrez pas grand chose.
Michael
Michael

Publiée le 18 avril 2023
On ne présente plus Axel FOLLEY et ses aventures qui ont donné lieu a trois films.
Certes ce n'est pas toujours le top au niveau du scénario et de la mis en scéne , c'est assez prévisible , mais Eddie MURPHY arrive à rendre le tout distrayant, et j'avoue prendre un plaisir coupable à revoir ce film de mon enfance
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 23 mai 2018
Déçu par cette comédie policière devenue culte je ne sais par quel biais. Peut être est-ce la différence d'époque qui fait naître en moi ce scepticisme ? Quoi qu'il en soit, ce Flic de Beverly Hills, au scénario banal, restera éphémère dans ma mémoire. Manque de gags, manque de répliques marquantes de par leur humour. La fin, ponctuée d'action et de fusillades, sauve le tout. Distrayant mais pas suffisamment amusant.
Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 21 janvier 2007
Je suis désolé, mais je n'adhère pas à ce genre de film où une Ferrari a plus d'importance qu'une vie humaine. C'est vraiment nul et sans intérêt.
QBN
QBN

Publiée le 30 janvier 2011
Todd : Recommence une fois ce cirque et j'te vire ! J'te remet à la circulation !
Axel : Est-ce que je peux...
Todd : Axel est-ce que tu as compris ?
Axel : Oui j'ai compris. [Todd s'en va] Patron ! T'as vraiment le plus beau cul de tout le commissariat.