89 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 9 novembre 2018
Ce film britannique à sketches a terriblement vieilli mais demeure divertissant, même si ces histoires sont cousus de fils blancs... La présence de Peter Cushing, de Christopher Lee et de Donald Sutherland ne relève malheureusement pas le niveau d'un scénario parfois désuet...
Pour l'époque, ce film à sketches horrifiques a dû faire frissonner dans les chaumières ! En revanche, en 2021, ça le fait beaucoup moins ! La faute avant tout aux effets spéciaux qui semblent bien dater, la palme revenant à la maquette volante de la chauve-souris, proprement pitoyable ! Néanmoins, même si les protagonistes ne sont pas assez brossés, les acteurs sont vraiment bons, notamment Christopher Lee dans un rôle à contre-emploi et Peter Cushing, même si ce dernier est affublé d'un accent allemand des plus ridicules dans la version française ! On retiendra donc cinq histoires intéressantes avec des thèmes différents (du loup-garou, du vampire, du vaudou, etc.) et une personnification de la mort elle-même relativement sympathique, mais désormais cela fera plus sourire qu'autre chose, même si on passera tout de même un assez agréable moment pendant 1h35 !
Un film à sketches bien dans l'esprit britannique, on retrouve d'ailleurs l'excellentissime Christopher Lee et Peter Cushing qui joue la Mort qui avertit par des cartes de tarot le destin de quelques voyageurs curieux. C'est en fait un précurseur de Creepshow de 1983. Pourquoi une assez bonne note ? Déjà j'aime beaucoup le genre film à sketches (des histoires indépendantes de la narration principale), ensuite parce qu'elles sont plutôt réussies notamment celle avec le loup garou, celle avec la main du mort qui poursuit le coupable et la dernière avec le médecin vampire. Les autres sont plus fades et moins réussies : celle avec la végétation tueuse et celle de l'épisode avec le musicien qui copie l'air vaudou. Donc une curiosité à voir pour les fans de film d'épouvante comme moi.
Un film pas déplaisant du tout Cinq hommes se dirigent dans un train pour aller à bradley,ils se partagent un wagon avec un mystérieux personnage qui se fait appeler docteur shrek qui lit l avenir à l aide d un jeu de carte de tarot ce qui va amener 5 petites histoires horrifique digne des contes de la crypte en moins gore Les histoires sont inégales mais bon on ne s ennuie pas mais on a pas trop peur ce qui était le but de ce film.
Dr. Terror’s House of Horrors ne vaut que pour deux choses : la réalisation du récit-cadre, à savoir le voyage en train, qui propose des mouvements de caméra, une photographie mémorable et un certain sens du cadre apte à susciter l’oppression – les personnages paraissent enfermés dans le plan comme ils le sont dans leur destin et dans le wagon –, et le choix d’un enchâssement d’histoires correspondant chacune au devenir des passagers qu’interprète le mystérieux Doctor Schreck (Peter Cushing) via son jeu de tarot.
Lorsque les récits enchâssés interviennent et se suivent, entrecoupés de retour dans le train, le château de cartes s’effondre et laisse place à un amateurisme confondant : les segments utilisent la brièveté pour masquer les limites budgétaires d’une production incapable de représenter l’horreur en termes techniques – tout se passe hors-champ – mais également incapable de nous faire ressentir une quelconque peur due, cette fois, à l’élaboration d’une ambiance absente. Nous n’attendons qu’une chose : revenir dans le wagon central dans l’espoir que l’histoire à venir sera plus immersive ; aussi allons-nous de désillusion en désillusion, quoique la partie intitulée « Voodoo » apporte un semblant de dépaysement – nous sommes aux Caraïbes – et d’originalité – dans un club de jazz – guère suffisant pour rattraper le reste.
Sorte de film à sketchs chaque petites histoires est liées, la première et la dernière ne sont pas très originales (loup-garou et vampire) mais les trois autres par contre sont plutôt inventives et marrantes (second dégré). Je m'attendais à beaucoup plus mauvais comme film même si cela n'est pas grand classique du genre fantastique.
D'un côté c'est plaisant et on ne s'ennuie pas mais d'un autre ça manque de rythme et de surprises. C'est sur le fil pendant tout le film et on ne sait pas trop quoi penser finalement. Il y a de bons moments et des moins bons. Un joli casting quand même et de belles images.
L'unique ambition de ce film est de réunir au sein d'un même long métrage toutes les grandes figures de l'horreur. Pour que l'histoire reste cohérente, le film à sketches semble s'imposer. Mais chacun d'eux manque cruellement d'un dénouement surprenant pour qu'ils soient aussi vivaces qu'une nouvelle.
Original, ce film à sketches fait preuve d'une belle inventivitée tant les sketches diffèrent les uns des autres. Certains d'entre-eux sont plus réussit que d'autres (celui de la main, totalement jouissif et celle de la plante... hilarant !) en raison d'une réalisation moderne pour l'époque mais un peu vieilotte de nos jours. A voir pour les curieux et fans de film d'horreur anciens.
Je trouve ce film à sketches plutôt bon quoi qu'inégal. Certains sketches comme les 2 premiers sont très bons alors que celui avec la musique africaine est très chiant. L'ensemble est dépassé mais pour les acteurs et la fin qui est plutôt réussie, le film doit être vu au moins une fois.
Une série B non produite par la Hammer, comme ses interprètes principaux et le sujet pourraient le faire croire, mais le film à sketchs est plutôt une bonne idée idée de départ pour réunir un maximum de vedettes du film d'épouvantes de l'époque, C.Lee et P.Cushing en tête. Là où la concrétisation du projet pêche un peu, c'est dans l'inégalité de qualité des sketchs en question.Aucun n'est génial, mais l'histoire des plantes carnivores et celle du vaudou ont une chute un peu nulle, les autres étant moyennes, surtout vues à travers du prisme de notre époque saturée de spectacles d'horreur bien plus poussées, tant au niveau gore qu'au niveau des situations abjectes moralement qu'elles proposent. Malgré cette réserve, ( et sans pour autant défendre la surenchère qui caractérise le XXIème siècle en matière de films de genre), ce film a un charme désuet indéniable, et j'avoue avoir pris un certain plaisir à le visionner , et ce malgré le fait qu'il soit loin d'être un chef d'oeuvre. C'est donc à voir, ne serait-ce qu'à titre de curiosité.
Une délicieuse série Z aux répliques parfois géniales de niaiseries. On peut penser que même à l'époque ces gags sonnaient déjà fortement deuxième degré... Un divertissement plaisant et sans prétention.