La Ronde
360 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 4 avril 2022
Max Ophuls nous emporte dans le manège du désir et des sentiments à travers une succession de huit saynètes élégantes, pleines de charme et d’humour. 3,25
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 23 avril 2018
Dans le cadre du « Festival play it again », j’ai vu « La ronde » de Max Ophüls sorti en 1950 et que curieusement je n’avais jamais vu. Je comprends que pour les jeunes et les non-cinéphiles, ce film puisse être « ringard » … mais c’est pour moi un bijou du cinéma français.
Dans la forme avec de très longs plans séquence où la caméra se ballade avec aisance tantôt devant, tantôt derrière tel élément ou tel élément du décor somptueux de la Vienne de 1900 avec souvent un objet interposé entre les deux voire un accessoire de plateau de cinéma ou de théâtre. Des plans un peu obliques renforçant la « dureté » des propos qui bien qu’en apparence anodins, sont très souvent en décalage entre la pensée réelle du sujet et ses actes. Le rythme du film martelé par le temps (l’appel au clairon de la caserne, le clocher, la montre gousset, la pendule de la chambre du « vieux » couple marié …) et par ce carrousel et le narrateur (Anton Walbrook) qui tantôt ange gardien tantôt Cupidon, tourne chaque page de ces histoires d’amour sans lendemain, souvent cruelles mais universelles. Les dialogues sont ciselés et percutants, et je ne parlerai pas de la perfection du jeu de la pléiade d’acteurs/actrices (Jean Louis Barrault, Danielle Darrieux, Fernand Gravey, Gérard Philippe, Serge Reggiani, Simone Signoret, …). L’humour est souvent de mise (cf. la panne du carrousel et la panne de Daniel Gélin, la coupure aux ciseaux par le narrateur de la scène d’amour entre la comédienne (seul personnage finalement lucide dans son histoire amoureuse), les « cartons » lors de la scène se déroulant dans un salon privé du restaurant entre l’homme marié et la « petite », la symbolique du sabre des militaires, le lévrier du militaire issu de la noblesse … y compris dans des dialogues plus accessoires comme par exemple devant le « garni » le cocher qui alors qu’il attend la femme mariée dit « connaitre la maison ».
Ce film est adapté d’une pièce de théâtre éponyme de Arthur Schnitzler, médecin et auteur influencé par Freud de la première moitié du XXe siècle en Autriche-Hongrie, pièce écrite en 1897 qui avait fait scandale en Prusse auprès du corps militaire ! Ce même Arthur Schnitzler a également écrit en 1926 une autre nouvelle : Traumnovelle … à la base de Eyes Wide Shut de Stanley Kubrick sorti en 1999 et qui in fine est une autre « histoire d’amour » à rajouter à cette ronde mélancolique voire cruelle, une sorte de danse macabre sur le « marivaudage » et le désir amoureux.
Hormis le générique qui est effectivement « ringard », ce film est pour moi un bijou du cinéma français et mondial et on sait que Stanley Kubrick admirait l’œuvre de Max Ophuls.
TCovert
TCovert

Publiée le 29 juin 2011
Le film s’ouvre sur un long plan séquence où un personnage nous explique ce qu’il va faire : nous présenter « la ronde » à travers différentes scènes. Au début on pense qu’il parle du cycle de l’amour qui se reproduit sans cesse mais petit à petit on comprend qu’il s’agit de la ronde de l’infidélité, des désirs impulsifs et stériles. Sous couvert d’une légèreté apparente accompagné d’un peu d’humour Max Ophüls nous montre en réalité son constat très sombre sur la société incapable d’aimer en dehors du désir, lâche et hypocrite ce qui fait de La Ronde un film fort et moderne. Ophüls n’a d’ailleurs aucunement besoin de filmer les ébats de ses personnages pour faire fonctionner son film qui délivre parfaitement son message. Les interprétations sont excellentes et le casting prestigieux, Anton Walbrook, Simone Simon, Serge Reggiani, Simone Signoret et Danielle Darrieux. La mise en scène reste discrète, Ophüls utilisant beaucoup de plans séquences mais aussi quelques cadrages obliques surprenants. Bref, la Ronde est un film maîtrisé et réussi.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 4 avril 2021
Valse des aventures galantes, des mouvements de caméra, et de la musique tout court. Virtuosité scénique et sophistication visuelle sont au service de marivaudages bien ennuyeux et datés. Classique peut être mais désuet et théâtral.
kinophil
kinophil

Publiée le 18 novembre 2013
Ophuls s'amuse à montrer que l'amour est impossible et n'est qu'un jeu cruel; les dialogues sont le plus souvent pétillants, les décors sont somptueux; la mise en scène est exceptionnelle, caractéristique du style Max Ophuls fait de longs travellings, plans-séquences et mouvements de caméra. La qualité des différents épisodes est inégale : certaines scènes sont vraiment remarquables d'humour, notamment celles jouées par Danielle Darieux que ce soit avec son jeune amant Daniel Gélin ou avec son mari en train de faire son bilan financier au lit. Certaines scènes manquent par contre de rythme et de vivacité en particulier celle de Gérard Philipe. Très bon film cependant, presque chef d'oeuvre
Spiriel
Spiriel

Publiée le 12 novembre 2007
Dans ce film, Max Ophüls joue avec la frivolité de l'amour et le compare à un flux cyclique : au lieu de suivre des personnages, avec l'amour qui va et vient, il suit l'amour qui passe d'une personne (et non d'un couple, chaque personnage recevant l'amour avant de le donner) à une autre.
Le film est très théatralisé, avec Walbrook en metteur en scène, scénariste, ingénieur, censeur ^^... de ce marivaudage montrant toutes les couches de la société de cette Vienne de 1900, sur le ton de la dérision et de l'absurde. La forme a un peu vieilli, aucun doute, mais le film reste franchement bon et assez drôle par moments, abordant certains thèmes surprenants pour l'époque (l'impuissance!) de façon légère.
Publiée le 7 août 2007
Fraîcheur subtile, finesse, légèreté caractérisent les films de Max Ophuls, cinéaste inclassable et d'une grande indépendance d'esprit, qui furent tous un enchantement pour le spectateur. Ophuls aime les histoires en costumes, les décors somptueux, les ambiances raffinées, les objets, au point que ses personnages paraissent emprisonnés dans ces cadres scintillants et parfois surchargés, qui leur servent de miroir et semblent leur renvoyer le reflet de leur propre vacuité.Car, chez le cinéaste, les objets ont presque autant d'existence que les personnes, tout concoure à créer une atmosphère propice au déroulement d'une intrigue qui oscille entre réalité, fiction et artifice.

Cet art de la mise en scène, ce style élégant sont ceux d'un marivaudage brillant, mais qu'une seconde lecture ouvre sur une réflexion plus profonde, voire pessimiste. La Ronde est manifestement une interrogation sur l'amour. C'est lui qui mène la danse, cette valse viennoise pleine de grâce et de désinvolture.Et, cependant, tout cela n'est-il pas tragique, sorte de danse macabre écervelée et insouciante, où l'érotisme rejoint la mort, la frivolité le désespoir ? En définitive, les personnages, faussement joyeux d'Ophuls, éphémères et presqu'irréels, pris de vertige et d'angoisse, car appartenant à des époques révolues, sont condamnés à une mort imminente et se trouvent au bord du gouffre qui va les anéantir.Ainsi vont les 11 héros de La Ronde, suite de brefs récits présentés par un meneur sous forme de tableaux et interprétés par des acteurs éblouissants. Parmi eux, Danielle Darrieux, Simone Signoret, Serge Reggiani, Daniel Gélin.Ils contribuent à faire de La Ronde un chef-d'oeuvre de bon goût, où la poésie ne cesse d'être présente dans cette variation féerique sur le thème éternel du désir.
Publiée le 31 mars 2009
Quelle élégance ! Quel style ! La vieille à côté de moi en sortant disait à son mari "c'est un peu lent, quand même" ! C'est toi la vieille qui est peu lente, avais-je envie de lui répondre ! Sinon, c'est un bel hommage au libertinage, une si belle tradition française. Ophuls aime autant les femmes que Mizoguchi, et c'est pour quoi j'adore aussi ce cinéaste. Et puis, cette musique, cet humour...Bref, à ne pas rater !
Publiée le 16 août 2012
Décidément, je n'accroche pas beaucoup au film de Max Ophüls. Bon côté mise en scène c'est très classe avec des beaux plans et mouvements de caméras mais niveau scénario il y a à redire. L'idée de départ est osée mais parfois exploitée de manière peu originale, la vision des relations entre les hommes et les femmes à la fois caricaturales (même pour les années 50) et critiques. Avec des yeux modernes ce film est même un peu rétrograde.
Olivier G.
Olivier G.

Publiée le 24 octobre 2023
Merci d'aimer mon film plus de 70 ans après mais veuillez noter que j'ai eu la chance de tourner avec des acteurs merveilleux une ronde qui n'est pas prête de s'éteindre, la ronde du désir maquillée sous les feux de l'amour. Je vous aime comme j'ai aimé bien des fois, ravi de voir que mes films aient pu inspirer de grands réalisateurs, je pense bien sûr à M. Kubrick ou M. Bertrand Tavernier mais aussi à M. Peter Greenaway qui a su si bien reprendre les thèmes de la ronde et de la répétition. Pardonnez ces marques d'estime personnel, je m'en retourne sur le manège et vous salue bien.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 26 septembre 2022
Un film à sketch enchanteur que nous offre le cinéaste Max Ophuls !!
Mieux que Claude Lelouch de nos jours, Max Ophuls fait partie de ces réalisateurs qui ont œuvrés avec talents le cinéma Français des années 40/50 . Avec "La ronde", le metteur en scène raconte plusieurs histoires d'amours du début du siècle avec des entractes pour les couper un homme qui narre le récit dans un manège qui tourne et, comme le titre l'indique, fait "La ronde". Certaines sont des morceaux de bravoures avec de très bons comédiens comme Simone Signoret, Serge Reggiani, Simone Simon, Daniel Gélin, Odette Joyeux, Jean-Louis Barrault, Danièle Darrieux et Gérard Philipe entre autres auquel s'accompagnent des plans magnifiques qui donnent de la magie à l'écran avec des sentiments et dialogues qui font des étincelles. J'ai beaucoup aimé ce long métrage qui est une petite pépite de notre patrimoine du cinéma Français.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 21 février 2026
Résolument baroque, par ses mouvements, par ses jeux de miroirs (au sens propre comme au figuré!), par ses mises en abîme, cette ronde chagrine présente moins la valse de l'amour que les danses du désir, de la solitude, de la frustration, dont les succulents dialogues exhalent tout le dépit, toute la désillusion, tout le cynisme. Dans cet univers aussi théâtral que réel, il semblerait que les femmes soient naïves, aveugles, manipulatrices, et les hommes hypocrites (merveille de discussion dans le lit conjugal), égoïstes, inconséquents, rendant l'union de ces deux êtres fallacieuse... Or, par ses chants, par son sel, par sa légèreté apparente, le récit couvre d'un voile pudique ou d'un lâche déni la douleur qui prévaut à ces échanges. (Im)pertinent.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 16 septembre 2008
Un film pas très passionnant et même plutôt ennuyeux malgré l'impressionnante distribution. Beaucoup de bavardages et pas d'action.
Bernard M
Bernard M

Publiée le 8 décembre 2025
rrevoir " la rlnde" de Max Ophüls" est un régal même si ce film où tout s'enchaîne dans des sketches successifs a un aspect devenu vieillot sur la façon de faire du ciné, ce n'est pas un chef d'oeuvre! de loin il s'en faut ,mais un film qu'on aime où toute le gratin des acteurs de cette époque apparaît: chacun fait sa " ronde" et disparaît: Simone Signoret, Daniel Gélin, Gérard Philippe, Jeanne Moreau ou encore Jean-Louis Barrault.
Seskapil
Seskapil

Publiée le 22 juillet 2024
Alors que j’adore Madame De… du même Ophuls et qui fonctionne un peu sur le même principe, la Ronde m’a laissé de me marbre. Ces historiettes amoureuses ne sont guère palpitantes. Reste le casting 5 étoiles, et encore puisque ces scènes très courtes ne permettent pas véritablement d’en profiter. Tous ces acteurs et actrices ne font que passer en coup de vent. Dommage!