Star Wars : Episode III - La Revanche des Sith
82188 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 20 juin 2026
George Lucas livre sans doute le chapitre le plus sombre et le plus tragique de sa prélogie, en orchestrant la chute annoncée d’Anakin Skywalker. Le film impressionne par l’ampleur de son récit et par sa capacité à faire basculer progressivement l’univers héroïque de la République vers la mécanique totalitaire de l’Empire. Certaines séquences, notamment celles liées à l’Ordre 66 ou à l’affrontement final entre Anakin et Obi-Wan, possèdent une véritable puissance dramatique et iconographique. Mais, malgré la noirceur de ses enjeux et la richesse de son arrière-plan politique, la transition psychologique du personnage principal paraît parfois précipitée, limitant l’impact émotionnel de sa transformation. Un épisode spectaculaire et ambitieux, essentiel dans la mythologie de la saga, mais dont les faiblesses d’écriture empêchent la tragédie annoncée d’atteindre toute sa portée.
Greg
Greg

Publiée le 15 juin 2026
Je viens de revoir les trois premiers films Star Wars, et franchement, mon avis n’a pas changé : je les ai toujours trouvés mauvais. À chaque visionnage, j’ai la même impression. L’intrigue me paraît faible, certaines scènes et le montage manquent de cohérence, et je trouve les dialogues ainsi que le jeu d’acteur assez mauvais.

Le summum reste pour moi la mort de Leia : elle est en parfaite santé... puis elle meurt simplement parce qu’elle "perd la volonté de vivre". 

Bref, je n’accroche pas du tout. Je trouve ces films très faibles, même s’ils peuvent rester divertissants pour de jeunes enfants.
Matthieu 66
Matthieu 66

Publiée le 23 mai 2026
Star Wars: Episode III – Revenge of the Sith est tout simplement le meilleur film de l’histoire du cinéma. C’est le meilleur Star Wars, et de très loin. Tout dans ce film est exceptionnel : la réalisation, la musique, les effets spéciaux, l’intensité émotionnelle… absolument tout.

La chute d’Anakin Skywalker est tragique et magnifique à la fois, comme celle d’un ange déchu tombant du ciel. C’est une histoire bouleversante, portée par une mise en scène incroyable et une atmosphère unique. Chaque scène est mémorable.

La musique de John Williams est exceptionnelle et rend chaque moment encore plus puissant. Les effets spéciaux sont toujours impressionnants aujourd’hui et donnent au film une dimension épique incomparable.

Et surtout, Hayden Christensen est tout simplement exceptionnel. Son interprétation d’Anakin Skywalker est magistrale, intense, émouvante et tragique. Pour moi, c’est clairement le meilleur acteur de Star Wars.

Un chef-d’œuvre absolu qui méritait largement les plus grandes récompenses
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 13 mai 2026
La saga continue avec ce nouvel opus, on avance dans cette histoire à petits pas, mais dans lequel chaque épisode vous scotche, vous laisse sans voix tant le scénario est incroyablement ingénieux, recherché. Les décors et les effets spéciaux sont particulièrement soignés et les acteurs ne dépareillent pas.
A voir par tous, mais surtout par les amateurs de film de science fiction car cette saga Star Wars en est une référence absolue
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 12 mai 2026
Le problème de ce film, comme de tous ceux des opus post première trilogie, c'est l'ennui quasi glacial qu'il procure. On ne croit à rien. Les dialogues sont mous. L'action est artificielle. On sait que cette franchise a pour but exclusif de rapporter beaucoup de sous, notamment sous forme de vente de produits dérivés, et ça se voit. C'est juste mauvais, mauvais, même si ça a coûté très cher.
Lucas Rocks
Lucas Rocks

Publiée le 8 mai 2026
spoiler: Je cite « tu étais l’élu, c’etait toi ! La prophétie voulait que tu détruise les siths pas que tu devienne comme eux » ainsi que -Je t’aimais Anakin -Je te hais !! Voilà je pense que cela résume parfaitement ma note
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 6 mai 2026
Ce troisième opus de la prélogie de Star Wars est une véritable petite pépite du cinéma où on voit la naissance du plus grand méchant de l’histoire du cinéma.
Ce film est une véritable pépite du 7eme art
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 28 avril 2026
On peut douter que "La revanche des Sith" soit le dernier et définitif épisode de cette guerre des étoiles entamée en 1977. En revanche, cette aventure-ci, la sixième si je compte bien, est celle qui boucle la boucle, qui fait le lien, près de trente ans plus tard, avec l'épisode fondateur. C'est un petit mémo que je me fais à moi-même parce que je ne suis pas un fan de la série.
L'objet principal de l'intrigue est de révéler comment le jeune et preux Jedi Anakin, épris de justice et de démocratie, devient, sous l'influence d'un dictateur, le fameux et belliqueux Dark Vador.
Le film de George Lucas devient intéressant au moment où s'ouvre la deuxième partie, lorsque se met en place dans la galaxie un coup d'Etat avec une violence digne d'une Saint-Barthélemy. Pour autant, le film en fait trop. Trop de duels interminables au sabre laser d'un intérêt très relatif. Trop d'effets spéciaux numériques qui asphyxient la réalisation., atrophient le spectacle et s'exercent au détriment d'une réelle créativité scénaristique. Parce que la technologie peut tout désormais, George Lucas se laisse aller à des effets spéciaux grandiloquents et dévorants qu'on peut juger vains, au moins dans la première partie du récit, en l'absence d'une idée dramatique forte et de personnages charismatiques.
Finalement, ce trop-plein visuel, cette profusion technologique donnent envie de replonger dans la plus métaphysique et contemplative odyssée de l'Espace de Kubrick.
Tieumat
Tieumat

Publiée le 25 avril 2026
C’est la suite de Star Wars, épisode 2 l’attaque des clones  et vraiment les effets spéciaux sont hyper bien fait pour l’époque. Le jeu d’acteur est incroyable et surtout le combat à la fin est juste légendaire le meilleur Star Wars de la saga y’a pas debat.
Natalie Portman Fan
Natalie Portman Fan

Publiée le 3 avril 2026
Star Wars épisode 3 La Revanche des Sith est le meilleur film de la saga Star Wars, le plus abouti, l'aboutissement de la saga Star Wars, l'apothéose dramatique, liant parfaitement les trilogies originelles, l'aboutissement du travail de George Lucas sur la construction du monde de Star Wars. Une Grande et Belle Tragédie Shakespearienne Moderne. Qui relie parfaitement les deux trilogies de George Lucas.
Tout est incroyable, extraordinaire et mythique, de la bataille spatiale au-dessus de Coruscant jusqu'au coucher de soleils de Tatooine (symbole de l’exil d’Obi-Wan et de l’espoir futur) en passant par la superbe scène culte de l'opéra galactique avec le discours de Palpatine, l'histoire de Darth Plagueis le sage (qui révèle subtilement les intentions cachées de Palpatine et attire Anakin vers le côté obscur tel un Iago conduisant Othello à sa perte), la beauté de la mise en scène, les ovules que regardent les personnages et le visage de Palpatine lorsqu'il dit "to create life", laissant planer le doute sur la création d'Anakin, le combat contre le général Grievous avec Obi-Wan et sa mort qui marque la fin de la guerre (indiquant la transition de la République vers l’Empire et rappelant l’ascension de régimes totalitaires au XXe siècle comme le nazisme et le fascisme qui naquirent de la guerre et de la peur), la scène incroyable de l'ordre 66, une magnifique scène, chargée d'émotions, très sombre et magnifique (la chute des Jedi, emblème de la déchéance des héros et de la montée du mal, comme la destruction de la noblesse morale dans les tragédies shakespeariennes tel Macbeth où les alliés de jadis deviennent traîtres et laissent s’installer la tyrannie), la tension dramatique est haletante, les enjeux émotionnels, la diversité extraordinaire, le duel au sommet du sénat entre Yoda et Darth Sidious (le face-à-face ultime entre les deux plus grandes puissances de la Force), Darth Sidious qui lance les nacelles sur Yoda, la chute de Yoda qui symbolise la chute de l'ordre Jedi, le combat sur Mustafar entre Obi-Wan et Anakin (le point de non-retour pour Anakin qui scelle son destin en tant que Darth Vader), un affrontement entre deux frères d’armes devenu tragique, la fin de leur grande et belle amitié (l’un des pivots émotionnels les plus tragiques de la saga, incarnant la trahison et la douleur de voir un ami devenir ennemi), Mustafar qui représente l'enfer pour Anakin, l'endroit où il sera littéralement consumé par le côté obscur de la Force (symbolisant sa transformation finale en Darth Vader, un parcours tragique similaire à celui d'Hamlet, pris au piège de ses choix) beaucoup de scènes cultes, de répliques cultes, les meilleurs personnages de la saga Star Wars, Anakin Skywalker, Obi-Wan Kenobi, Padmé Amidala, Mace Windu, l'empereur Palpatine, l'aboutissement, les complots politiques, Palpatine prend place au sénat, fonde l'Empire galactique en faisant croire à un coup d'état et retourne l'armée des clones contre les Jedi (complétant la trame de manipulation qui couvait depuis l'Épisode I et évoquant les coups d’État historiques comme ceux orchestrés par des dictateurs comme Hitler, qui utilisait des gardes personnels pour écraser toute opposition, ou Jules César qui dans l'Antiquité transforma la République romaine en Empire), le discours de l'empereur rappelant l’éloquence froide des discours de dirigeants tels que Hitler lui-même Palpatine lui-même, tout est sombre, magnifique, triste et dramatique, tout en étant prenant et passionnant, le casting d'acteurs toujours incroyable, Ewan McGregor, Ian McDiarmid, Natalie Portman, la musique Battle of the Heroes, Anakin's Betrayal, l'histoire d'Anakin Skywalker est la plus belle histoire de tous les temps, il a basculé vers le côté obscur de la Force en voulant sauver ceux qu'il aimait, il se fait couper les jambes, se fait brûler, consumé par le côté obscur de la Force. George Lucas est un génie qui s'est inspiré des plus grandes heures de notre Histoire pour créer l'histoire de Star Wars, notamment la montée politique nazie (comme le voit dans l’apparition de l’Empire à partir de la République), la tragédie grecque (comme dans le destin inévitable d’Anakin piégé par ses propres peurs et sa fierté, rappelant le destin de héros tels qu’Œdipe), et la chute de la République galactique, la création de l'Empire galactique et de l'Alliance Rebelle qui rappelle le début des révolutions, tout se lie parfaitement aux événements de la trilogie originale, une grande épopée superbe, magnifique et dramatique, une grande tragédie shakespearienne sous fond politique (analogue à Richard III avec le thème du pouvoir absolu corrompu), donnant tout son sens au nom STAR WARS, un épisode extraordinaire qui boucle la meilleure trilogie de Star Wars, la plus grande trilogie de Star Wars, et qui boucle également la boucle de la saga en se reliant parfaitement aux films originaux des années 70/80, la conclusion d'un chef-d'œuvre, la mort de Padmé Amidala est également une scène magnifique, mise en parallèle avec la naissance de Luke et de Leia et la création de Darth Vader sur sa table d'opération, Obi-Wan Kenobi qui va ramener Leia à ses parents adoptifs et Luke à son oncle et à sa tante, le coucher de soleil de Tatooine (image du renouveau et de l’espoir pour l’avenir) la musique est somptueuse Anakin qui rentre dans le temple des Jedi pour tuer les jeunes padawans et les Jedi, le sauvetage de Palpatine dès le début avec les vaisseaux spatiaux met directement dans l'intrigue tout est tellement exceptionnel, tellement extraordinaire, magnifique et tellement culte du début à la fin et la mise en scène de George Lucas est à son apothéose La Revanche des Sith est l'apothéose de la saga Star Wars, la conclusion parfaite de la prélogie, de la saga Star Wars et également du travail de George Lucas (l'ensemble des thèmes, personnages et intrigues initiés depuis le premier film atteignant ici leur résolution parfaite : la dualité entre le bien et le mal, le pouvoir corrupteur, le destin, la manipulation politique, la chute des héros, la rédemption, l’héroïsme et le sacrifice, et la tragédie de la perte et du destin inexorable).
Sacha Bony
Sacha Bony

Publiée le 25 janvier 2026
Ce nouveau rewatch de Star Wars III : La Revanche des Sith confirme que l’émotion est toujours aussi forte. Malgré quelques effets spéciaux datés et un jeu d’acteur parfois inégal, la puissance du film prend largement le dessus.
La tension est constante, portée par une musique exceptionnelle, un rythme parfaitement maîtrisé et des combats spectaculaires et très réussis. L’histoire est racontée avec une vraie intensité, rendant chaque scène marquante.
Malgré ses défauts, c’est un grand Star Wars, sombre, intense, et toujours mon préféré.
Audran
Audran

Publiée le 5 janvier 2026
Comment peut on faire une masterclass pareille. Parfait du début à la fin sans exception, un chef d'œuvre rien à ajouter.
Welan
Welan

Publiée le 26 décembre 2025
Le Retour du Jedi reste un film culte et mémorable, qui clôt magistralement la trilogie originale. Les batailles spatiales, le combat final entre Luke et Vador, et la rédemption de ce dernier sont des moments intenses et chargés d’émotion. Luke devient pleinement Jedi, Leia et Han trouvent leur place dans l’histoire, et l’Empire est enfin vaincu.
Cependant, aujourd’hui, Les effets spéciaux ont beaucoup vieilli : les maquettes, et certaines explosions paraissent artisanales comparées aux effets actuels. À l’époque, ces effets étaient révolutionnaires et immersifs, mais en 2025, ils cassent un peu la magie quand on regarde le film sans nostalgie. C’est le même ressenti que j’avais pour les épisodes 1 et 2 : ce qui fonctionnait parfaitement à l’époque peut paraître daté aujourd’hui.

Comparé aux deux premiers films :
• Le 1 (Un nouvel espoir) reste iconique mais un peu plus simple et naïf.
• Le 2 (L’Empire contre-attaque) est plus sombre et mature, avec une tension dramatique incroyable.
• Le 3 (Le Retour du Jedi) est plus orienté spectacle et happy-end, moins sombre que le 2, mais il apporte une conclusion satisfaisante et émotionnelle à la trilogie.

En résumé, même si certains effets ont vieilli et que la magie technique n’est plus la même que enfant, Le Retour du Jedi reste un incontournable ! riche en émotions, en action et en moments mythiques. La trilogie originale dans son ensemble reste incomparable, et ce film apporte une conclusion mémorable et pleine d’espoir.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 17 décembre 2025
"Star Wars : Épisode 3 , La Revanche Des Sith" est un excellent film de SF réalisé par un George Lucas au sommet de sa forme . La réalisation est , Ewan McGregor reprend son rôle de maître Jedi , Nathalie Portman prouve encore une fois son talent d'actrice , Hayden Christensen reprend son rôle du futur Dark Vador et le porte bien tout en trouvant qu'il lui va sacrément bien ( pour ma part bien sûr ) Samuel à encore une fois un rôle secondaire mais sacrément capital pour l'histoire du film et du personnage de Dark Vador . A ne pas oublier bien sûr les regrettés Ian McDiarmid et Le grand Christopher Lee qui ont toujours su prouvés leurs talents d'acteurs . George Lucas nous réalise un long métrage efficace qui fait le taff et devant lequel on passe un excellent moment sans problème et sans prise de tête . "Star Wars : Épisode 3 , La Revanche Des Sith" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans de "Star Wars" et du réalisateur George Lucas . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
GéDéon
GéDéon

Publiée le 12 décembre 2025
En 2005, George Lucas conclut sa prélogie de Star Wars. Ce dernier épisode réussit à relever le niveau global en raison d’une intrigue plus charpentée et de rebondissements garantissant un rythme soutenu. Il est néanmoins évident que seuls les fans de la première heure peuvent se satisfaire de cette intrigue attendue. Les scènes d’action ponctuent le long métrage jusqu’au dénouement épique permettant de découvrir le destin du célèbre Anakin Skywalker (interprété par un Hayden Christensen bien quelconque). Au-delà des retombées commerciales, on pourra toujours s’interroger de l’intérêt d’avoir réalisé un tel préquel. Bref, le côté obscur étant enfin dévoilé, on peut passer à autre chose.