Hilarant, de nos jours ce film peut être considéré comme ringard par certains mais tout au contraire, les Sous-doués sont cultes et indémodables. On passe un agréable moment plein de rires devant cette comédie.
L'histoire d'un bande de cancres prêts à tous les subterfuges pour réussir leur bac nous donne l'occasion de voir une belle brochette d'acteurs (Auteuil, Galabru, Pacôme ...). Un divertissement sans prétention, mais agréable.
Ecrit par des personnes ne sachant certainement pas ce qu'est le "bac". Gags navrants, scènes stupides, morale de potache, acteurs de seconde zone. A voir pour les fringues et les coupes de cheveux des protagonistes.
Ah que voilà le film de vacances et de détente par excellence! "Les Sous-doués"(1980)de Claude Zidi ne prennent pas une ride,car à toute époque il existe des cancres qui rivalisent d'ingéniosité pour obtenir leur bac.Et la bande à Bébel est aussi inventive qu'attachante.Pour faire tourner leurs professeurs en bourrique,ils fument en cachette,s'habillent en rebelle,font l'école buissonnière et impriment leurs grattes sur leurs vêtements!les 400 coups version populaire mené par un Daniel Auteuil qui ne s'interdit aucune fantaisie,aussi grivoise soit-elle.Sur le fond,cette comédie brouillonne est crétine et vulgaire,mais comme on rit allègrement,ça passe.Avec en bonus la chanson mutine:"On a un grand poil dans la main".
Parfois invraisemblable, même trop, se qui casse un peu le film. Mais c'est pas pour autant que j'ai gâché mon plaisir en regardant ses acteurs potaches et délirants. Des scènes extras, et des jeunes jubilatoires... Pour les bêtises... Pas pour les cours...
Film hilarant du début à la fin , lorsqu'une bande de lycéens préoccupés par tout sauf leurs études rencontre des professeurs contraints de leur faire obtenir leur bacs sous peine de faillite , la relation est explosive et entraine toute une série de situations délirantes , 30 ans après sa sortie ce film est toujours aussi bon et proche de la réalité .
Ce film est à la fois léger (comprendre par là insouciant) et en même temps il accumule les gags plus ou moins lourdingues. On ne peut que le trouver attachant si on est bon public et sourire devant certaines scènes.
Un film assez marrant dans l'ensemble, même si certaines scènes sont un peu trop surréalistes tout de même. Les personnages sont tous originaux et chacun se rapprochera forcément d'un des profils du film. A voir avant de passer son bac pour donner des idées absurdes...