1498 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jacky Fortin
Publiée le 19 janvier 2022
Film qui traite de l incompetance , du racisme aux etats unis dans les anneed 60. Bon senario, belle intrigue. Superbe interpretation de sidney poitiers entoure de bons acteurs.
Un très bon film de facture classique mais dans le bon sens du terme. L'écueil aurait été de devenir caricatural dans la dénonciation du racisme mais cet écueil est évité, les personnages gagnant presque tous en profondeur au fur et à mesure que l'histoire avance. L'interprétation est excellente, et la musique au diapason. Manque juste un peu de folie pour en faire un encore meilleur film.
Bon film. Bonne petite enquête policière où un inspecteur noir va devoir résoudre le meurtre dans cette ville du Mississippi et géré le racisme ambiant. Je ne sais pas pourquoi je m'attendais à un "classique" plus poignant...en tout cas, bonne réalisation et très bons acteurs.
Sidney Poitier est très poseur dans son rôle de policier malmené et le propos anti-raciste du film est très appuyé. Mais malgré ces lourdeurs, Dans la chaleur de la nuit reste un bon film policier pour l'époque et se laisse regarder. Rod Steiger reçut un Oscar pour son interprétation, qu'il mérite en effet, même si son rôle est aussi un peu stéréotypé.
Un film très bien interpréter par Sydney Poitier sur les tensions entre noir et blanc dans le sud des états-unis. Un film d'une rare qualité ou on peut voir que malgré l'abolition de l'esclavage rien a changé pour les noirs dans le sud des états-unis.L'intrigue est très complexe,et le réalisateur évite de faire trop de préjugé sur les noirs aux états-unis.
Ce film à la narration classique est un modèle du genre. Le rythme interne est excellent. Le genre de film qui se déguste du début à la fin, à chaque seconde, pour la justesse de ses acteurs, la beauté de la photographie, la sobrieté élégante de son scénario.
"Dans la Chaleur de la nuit" est mon premier film contenant Sydney Poitier au casting, et celui-ci impose le respect de part sa son abnegation et sa justesse.
Ce film est essentiel pour comprendre la vie des afro-américains au sein des Etats du sud des Etats-Unis et pour comprendre l'extrême persécution et l'extrême diabolisation de ceux-ci. On y voit tous les aspects du racisme allant de la discrimination au délit de faciès jusqu'a la simple volonté d'éliminé la personne. C'est avec ces films qu'on prend la mesure de l'ampleur de cette situation, surtout à l'époque mais qui persiste toujours aujourd'hui.
Cependant ce n'est pas un racisme subit, au contraire Sydney Poitier joue à la perfection le courage et la bravoure, risquant sa propre vie dans l'espoir de faire prévaloir la réalité et la justice. Au lieu de se sentir triste et désespéré pour Sydney, on ressent ces émotions pour ses persécuteurs et ces gens animés par la haine et le sentiment de supériorité. Sydney vient donné une leçon de vie et de courage dans cette oeuvre, montrant à quel point sagesse et intelligence sont des armes redoutables face à la haine et le mépris, face à l'impertinence et l'ignorance.
En bref, j'ai assisté à un très grand film, véhiculant un message fort et douloureux tout en observant une relation complexe et délicate entre les deux personnages principaux ; Sydney Poitier et Rob Steiger (obtient l'oscar du meilleur acteur). Notons quand même que Sydney Poitier ne fut nominé dans aucunes catégories aux Oscars, reflétant très bien l'ambiance des Etats-Unis de l'époque, ce qui était le but du film...
Réalisation académique et mise en scène classique. Ce drame social dresse un portrait édifiant des états du sud, où règne un racisme latent et où un crime a eu lieu. Belle musique de Quincy Jones / Ray Charles pour accompagner les beaux plans du film, à l'ambiance moite et pensante.