Bloody Sunday
7097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

flo140
flo140

Publiée le 30 octobre 2009
Attention très grand film!!
La mise en scène est hallucinante, rarement au cinéma on a une telle sensation de réalisme, ici on vit en même temps que les protagonistes la monté de la tension tout au long de ce dimanche 1972 qui va inévitablement mener au drame.
C'est un film dur et profond où le crescendo dramatique, particulièrement bien géré, nous amènes au dénouement final dont on ressorts le souffle coupé et des idées pleins la tête. La réalisation camera à l'épaule, l'utilisation d'éclairages crus et la quasi absence de musique contribue à nous plonger au coeur de l'événement sans jamais nous laissé le temps de prendre de la distance par rapport au récit.
Bref un grand film à voir aussi bien en tant que cinéphile qu'en tant que citoyen.
Publiée le 8 octobre 2007
Il y a du bon et du mauvais. Les bons côtés sont le style du film et l'acteur principal. Le style reportage est assez réussi, on a l'impression de voir la réalité, et non un film, et l'acteur principal joue particulièrement bien. Mais il y a beaucoup de choses qui m'ont dérangé. Tout d'abord, je trouve que les explications manquent. On nous montre des jeunes imbéciles qui pensent qu'à se battre, et des soldats qui sont tous aussi bêtes qui tirent sur n'importe qui. J'avais l'impression de voir que des imbéciles à l'écran, ça tire sur tout le monde et on ne sait même pas pourquoi. J'aurai préféré qu'on m'explique pourquoi ces jeunes se comportent ainsi, et pourquoi les soldats continuaient à tirer alors que les gens fuyaient. De plus le montage m'a vraiment cassé dans le sens où un fond noir était inséré fréquement entre les scènes, le rythme est complètement cassé alors qu'on était bien dedans.
Publiée le 12 avril 2008
Ce film est très bien construit car le spectateur est confronté au point de vue de chacun(soldats anglais,officiers de la même nation,population locale,membres de l'IRA officielle et provisoire),par ailleurs ce dimanche du 30 janvier 1972,qui s'est avéré sanglant,est très bien raconté par le film grâce à des séquences plus ou moins longues(toujours séparées les unes des autres par de légères coupures).Bloody Sunday nous fait suivre 2 personnages en particulier:un député de Derry de religion protestante,ce qui est assez paradoxal car il se bat aux côtés d'un groupe de catholiques luttant pacifiquement contre la domination anglaise;ainsi qu'un jeune irlandais farouchement opposé à l'armée anglaise.Bloody Sunday est très complet car il explique très clairement les causes et les conséquences de la manifestation de Derry ayant tourné au bain de sang.Cet évènement tragique et scandaleux est aussi très bien reconstitué grâce à d'excellents acteurs qui jouent parfaitement juste.Superbe!
Publiée le 26 juillet 2009
un film d'une realité saisissante film par paul greengrass realisateur plus que talentueux.Filmé comme un documentaire et c'est un film dont on ne sort pas indemme!puissant
Publiée le 18 mars 2008
Basé sur une histoire vraie (qui a inspiré Bono pour la chanson éponyme de U2), ce film est époustouflant. On se sent vraiment au coeur de l'action. Ce qui nous pousse à éprouver des émotions intenses (j'ai pour ma part essuyé une larme pour la première fois depuis très longtemps devant un écran). En plus, c'est une leçon d'histoire qui nous est donnée et qui nous pousse à réfléchir sur notre monde. Bref, à ne pas manquer !
Publiée le 24 mars 2010
"I can't believe the news today..."
barbarius
barbarius

Publiée le 16 novembre 2006
Retraçant cette terrible journée que fut celle désormais connue sous le nom de "Bloody Sunday", Paul Greengrass monte ici un documentaire/film politiquement engagé, retraçant avec unne fidélité implacable et sans pitié cette manifestation qui s'est transformée en véritable tuerie, et qui est une tâche sur le si prestigieux royaume anglais. On ne peut qu'être révolté à la fin devant tant d'hypocrisie et d'injustice, où les soldats qui ont tiré sur tout ce qui bouge deviennent des héros aux yeux de l'Angleterre. Triste et rude... mais réel, et c'est bien ça le pire, "Bloody Sunday" est l'un de ces documentaires qu'il faut voir.
Publiée le 13 juin 2011
Oppressant, angoissant, inéluctable, REVOLTANT, Bloody Sunday se termine en nous laissant un sentiment cuisant d'injustice en travers de la gorge. L'impuissance des manifestants nous prend aux tripes, impuissance qui deviendra celle des familles des victimes; puis, en fin de compte, celle du spectateur.
Publiée le 17 février 2012
Réalisé avant la fin de la deuxième enquête sur "Bloody Sunday", le film prend ici parti pour les catholiques, le réalisateur signe donc un film engagé contre la première enquête qui innocentait l'armée anglaise. La mise en scène "caméra à l'épaule" est très immersive et l'on a même l'impression d’assister à un documentaire. De plus au vu des résultats de la deuxième enquête qui sont tombés en... 2010 (!), on ne peut nier le fait que le film est en fait d'une complète objectivité. "Bloody Sunday" est donc un film nécessaire qui transmet au spectateur tout les sentiments de rage du peuple catholique de l'Irlande du Nord.
Publiée le 1 novembre 2008
Un démarrage timide mais la suite en vaut le peine.Un grand film à ranger dans la catégorie 'événements'.La caméra reportage donne un style encore plus vrai ... comme si nous étions là ce Dimanche Sanglant.
Publiée le 9 octobre 2007
Tout simplement hallucinant ! Cette reconstitution est vraiment bluffante, car elle est filmée caméra à l'épaule et on a vraiment l'impression d'être pris par ce film ultra-rythmé. Magistral.
Publiée le 30 septembre 2013
Filmé caméra à l'épaule, nous avons l'impression d’être totalement immergé dans les événements tragiques de ce dimanche après-midi. Nous en ressortons choqués mais privilégiés d'avoir assisté à une leçon de cinéma aussi réaliste et poétique! Merci et encore merci pour ce film qui reste, et restera parmi les plus belles surprises que seul le cinéma peut nous apporter.
Publiée le 30 juillet 2010
Un film qui retrace magistralement les heures sombres de ce bloody sunday. Une belle critique et dénonciation de l'absurdité du pouvoir à tout prix et de l'armée.
JiMsss
JiMsss

Publiée le 19 octobre 2010
Film poignant où on retrouve bien la mise en scène qui fait la notoriété de Paul Greengrass. La caméra à l'épaule nous plonge, une fois de plus, au coeur de l'action.
weena
weena

Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film. Malheureusement, c'est toujours intéressant et instructif d'avoir un récit sur de tels événements. Très bonne réalisation et bon scénario. Frappant, révoltant, émouvant.